Можно ли есть брынзу во время диеты

Чем полезна брынза, состав и приготовление

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Можно ли есть брынзу во время диеты

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

Состав

Дозировка

% от дневной нормы

Белки

19 г

26

Жиры

21 г

27

Углеводы

0,6 г

Калорийность

265 кКал

18

Важно! Цифры в таблице могут меняться, поскольку калорийность рассольного сыра зависит от жирности молока, из которого приготовлен продукт.

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Важно! Детям не рекомендуется давать брынзу раньше двухлетнего возраста, поскольку в сыре много соли, которая увеличит нагрузку на почки и сердце.

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)

Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.

Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

Читайте также:  Можно ли есть легкое при похудении

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Можно ли есть брынзу во время диеты

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

  • болгар;
  • сербов;
  • греков;
  • итальянцев и других.

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

  • помидорами;
  • баклажанами;
  • сладким перцем.

Можно ли есть брынзу во время диеты

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

Понадобятся:

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление.

  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное — соблюдение меры.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Совет! Чем выше показатель жирности продукта, тем лучше организм усваивает кальций и другие полезные минералы.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Предупреждение! Чем дольше лежит сыр в рассоле, тем солонее будет продукт.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Можно ли есть брынзу во время диеты

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Брынза для похудения и здоровья

Брынза — это белый слабосоленый сыр с характерным ароматом. Брынза бывает мягкой и твердой, ее часто используют для приготовления салатов и бутербродов. Этот сыр рекомендуется употреблять при похудении, ведь он содержит мало калорий и при этом прекрасно насыщает.

Почему брынзу стоит включить в рацион при похудении?

В 100 г брынзы содержится 272 ккал. Это относительно немного, учитывая, что здесь около 23 г белка, 20 г жира и почти нет углеводов (0,4 г). Этот сыр помогает наращивать мышечную массу, дает силы, энергию и насыщает.

Тот факт, что брынза рекомендована к употреблению при похудении, не значит, что надо есть много сыра. Достаточно 2-3 ломтиков с цельнозерновым хлебом и зеленью. Или можно приготовить салат с овощами и небольшим количеством сыра. Такая доза поможет насытиться, и не добавить лишних килограммов.

Читайте также:  Можно ли есть прополис при беременности

Брынза помогает в похудении и по той причине, что она улучшает процессы пищеварения, борется с дисбактериозом, способствует очищению кишечника, ускоряет обмен веществ. Все это важно для избавления от лишнего веса.

Похудение с этим сыром будет быстрым, если употреблять его утром или вечером. Например, утром можно приготовить бутерброд или закуску, а вечером — полезный салат. Можно также перекусывать брынзой, сыр быстро и надолго поможет убрать чувство голода.

Есть и короткая диета на этом сыре. Придерживаться ее можно только три дня. В это время разрешается употреблять ржаной хлеб, овощи, кефир. Рацион не слишком разнообразный, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: зеленый чай, два ломтика ржаного хлеба и брынза;
  • перекус: кефир с зеленью;
  • обед: овощной салат и 100 г брынзы;
  • полдник: стакан кефира и ломтик хлеба;
  • вечером: 100 г брынзы и два томата.

Во время такой диеты физическая нагрузка должна быть умеренной. Лучше всего выбрать ходьбу, велопрогулки или йогу. Но заниматься надо регулярно.

Полезный сыр для здоровья

Брынза полезна не только для похудения, но и для здоровья. Этот сыр содержит фосфор, магний, серу, кальций, витамины РР и А, D и группы В, органические кислоты, кисломолочные бактерии, жирные кислоты.

Этот продукт полезен при болезнях печени, желудка, желчного пузыря. Брынза способствует выведению холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет зубы и кости. Сыр является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Брынза дает силы, энергию, повышает работоспособность. Полезный продукт помогает улучшить состояние кожи, продлить молодость, положительно влияет на сердце, нормализует артериальное давление, борется с неврозами.

Крепкий иммунитет и здоровье возможны при правильном употреблении сыра. Есть его надо понемногу, сочетая с овощами и зеленью. В день достаточно съедать 50-100 г, не более, чтобы не навредить здоровью.

Однако есть и противопоказания к употреблению этого продукта. Нежелательно употреблять сыр при болезнях почек, кровеносной системы, мочевыделительных путей, поджелудочной железы, а также непереносимости лактозы.

Рецепты блюда с брынзой

Брынзу используют не только для бутербродов. С этим сыром готовят разную выпечку, закуски, салаты, мясные блюда. Рецепты очень интересные и необычные. Стоит попробовать. Вот несколько рецептов.

Куриные трубочки

Куриное филе разрезать вдоль, отбить, посолить, поперчить. С помощью формочек для трубочек и кондитерской нити свернуть филе в трубочки и закрепить на формочках. Выпекать в духовке двадцать пять минут. Мелко нарезать 50 г брынзы, сладкий красный перец, укроп. Массу посолить, добавить чуть-чуть кефира. Начинить куриные трубочки полученной начинкой. Похудение с этим блюдом будет быстрым и эффективным, а еще очень вкусным и сытным.

Салат

Нарезать семь томатов черри пополам, два сладких перца и 100 г брынзы — кубиками, свежий шпинат нарубить, половину красной луковицы нарезать полукольцами. Все смешать, заправить соусом из шпината, грецких орехов, небольшого количества воды и лимонного сока (все ингредиенты надо взбить блендером).

Пирожки

Довольно калорийный рецепт. Часто такие пирожки лучше не готовить, но иногда можно себя побаловать. Смешать стакан воды, четыре ложки растительного масла, чайную ложку соли и столько же сахара, три стакана муки. Замесить тесто и оставить на двадцать минут. Размять 200 г брынзы, добавить 100 г твердого натертого на терке сыра, рубленую зелень и чеснок. Пять томатов нарезать тонкими кружочками. Тесто раскатать, сделать лепешки, на каждую выложить кружок томата и сырную массу, прикрыть другой лепешкой. Обжарить на сковороде.

Котлеты

Килограмм фарша (свинина и говядина) смешать с паприкой, солью, половиной стакана газированной минеральной воды, чайной ложкой соды, измельченной луковицей. Фарш оставить на несколько часов в холодильнике. Затем добавить 150 г натертой на терке брынзы, рубленую зелень (петрушка и укроп), три измельченных зубчика чеснока. Сформировать котлеты, обжарить, а затем потушить под крышкой.

Овощи с брынзой

Отварить в кожуре 400 г картофеля, очистить и нарезать толстыми ломтиками. Обжарить четыре рубленых зубчика чеснока, добавить картофель, тоже немного обжарить. Добавить три разноцветных нарезанных перца, три томата, орегано, соль, сладкую паприку. Потушить десять минут. Добавить 100 г раскрошенной брынзы. Подавать с веточкой тимьяна.

Соус

Две веточки мяты нарубить и залить ложкой оливкового масла. Оставить на пять минут. Затем взбить 200 г натурального йогурта, 70 г брынзы, мяту, зубчик чеснока, жгучий перец и две веточки укропа. Можно просто взбить молочные продукты, а чеснок и зелень добавить мелко нарезанными. Этот соус подходит к мясу и овощам, а можно просто делать с ним бутерброды.

Как видите, рецепты оригинальные. Поэтому пробуйте разные варианты. Но если заботитесь о здоровье, выбирайте малокалорийные блюда. То же самое можно сказать и о фигуре. Похудение будет намного легче и проще проходить, если выбирать не только полезные, но и вкусные блюда.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Брынза в правильном питании: в чем польза продукта

Брынза — вкусный и низкокалорийный сыр, изобретенный более четырех тысяч лет назад. Впервые он был получен случайно пастухом, который носил на жаре бурдюк с молоком. К вечеру жидкость превратилась в кусочек кисломолочного сыра. Сегодня этот продукт высоко ценится в правильном питании благодаря своему необычному вкусу и многочисленным полезным свойствам. Брынза помогает укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и сбросить лишние килограммы. Ее можно выбрать как источник белка тем, кто отказался от мяса.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи шейки матки

Полезные свойства брынзы в правильном питании

Брынза изготавливается из овечьего, коровьего, козьего и даже буйволиного молока. Она относится к категории так называемых рассольных сыров. Продукт богат белком, но при этом обладает низкой жирностью. А его гликемический индекс и вовсе равен нулю. Именно поэтому слабосоленая брынза популярна в правильном питании, ее охотно употребляют в пищу при похудении.

Брынзу производят в разных странах, потому что этот вид сыра распространен во многих кухнях мира. Например, в балканской, кавказской, болгарской, белорусской кухнях. Кисломолочный сыр употребляется как самостоятельное блюдо, но можно вписать его в правильное питание как ингредиент для легких овощных салатов, начинку вареников, пирогов, пиццы, хачапури и т.д.

Классическая брынза имеет не очень плотную, слегка водянистую структуру. Это масса белого или светло-желтого цвета с кисломолочным, слегка солоноватым вкусом, ароматом. На ее поверхности не образуется корка. Средняя калорийность такого сыра составляет 200-260 ккал на 100 г. В составе продукта присутствуют витамины РР, А, фосфор, сера, магний, натрий и другие ценные вещества. Что интересно, кальций из брынзы усваивается человеческим организмом намного лучше, чем из других видов сыров. Всего 100 г продукта поможет удовлетворить суточную норму в этом веществе.

Регулярное употребление кисломолочного сыра позволяет избежать кариеса, остеопороза и других костных нарушений. Брынза часто добавляется в правильное питание после переломов, иных травм для быстрого восстановления. Она незаменима в рационе пожилых людей и детей, диабетиков. Также это отличный выбор для спортсменов. Источник белка способствует набору мышечной массы. За счет низкого содержания углеводов рассольный сыр идеально подойдет для меню тех, кто настроен на похудение.

Как использовать брынзу при похудении

Нежирная и слабосоленая брынза — находка при борьбе с лишними килограммами. Она удачно дополнит правильное питание при поддержании или снижении веса. Все потому, что этот вид сыра позитивно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями обмена веществ. Нежный продукт приводит в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чтобы брынза усилила похудение и не принесла вреда здоровью, употреблять сыр лучше всего в свежем виде. Желательно есть его на завтрак, когда организм способен усвоить все питательные вещества из продукта. Можно готовить диетические блюда с брынзой и на обед, но в таком случае стоит избегать ее термической обработки. А вот вечером от слабосоленого сыра следует воздержаться. Несмотря на относительно невысокое содержание соли в составе, он может вызывать появление отечности. К тому же белки и жиры, употребленные на ночь, замедляют пищеварение, из-за чего появится ощущение тяжести в животе.

Свежая брынза — кладезь ценных для здоровья веществ. Но в ее составе много натрия, из-за чего она не подходит для рациона людей с непереносимостью лактозы, заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек. С осторожностью продукт нужно употреблять при заболеваниях системы кровообращения и желчевыводящих путей.

В диетических рецептах стоит сочетать брынзу со свежими овощами. Слегка водянистый сыр заменит жирные салатные заправки. Причем можно даже не использовать для блюд дополнительно соль, специи. Ведь слабосоленые кубики брынзы придадут салату отменный вкус.

Для использования в правильном питании необходимо научиться выбирать качественную брынзу. Обязательно нужно обратить внимание, в какой упаковке продается продукт. Следует отдавать предпочтение сыру в вакууме или в таре, наполненной рассолом, маринадом. «Правильная» брынза не имеет корку, но ее внешний слой может украшать рисунок от серпянки. При наличии маринада масса может отдавать пряностями, однако запах лакомства не должен быть выраженным.

Рецепты низкокалорийных блюд с брынзой

В диетические рецепты можно добавлять брынзу как альтернативу более жирным видам сыров. Так, она идеально подходит для добавления в греческий салат или в качестве начинки к низкокалорийным пирогам. В начинках желательно сочетать сыр с зеленью, шпинатом. Сделать брынзу менее соленой можно самостоятельно. Для этого масса нарезается на кубики и опускается в кипяченую воду на пару минут.

На завтрак из сыра можно готовить питательные бутерброды. Чтобы не нарушить похудение, для них нужно использовать цельнозерновой хлеб. Брынза отлично «дружит» с листьями салата, оливками, помидорами и свежим огурцом. Перекус из таких составляющих хорошо насыщает, дарит бодрость. А еще продуктом можно заменить жирные твердые сорта сыров, чтобы уменьшить дневной калораж рациона.

При похудении, соблюдении здорового питания можно использовать следующие рецепты с брынзой:

  • Салат с авокадо. 200 г отварной куриной грудки нарезать кубиками. Очистить от кожицы небольшой плод спелого авокадо, измельчить тонкими дольками. 250 г брынзы порезать кубиками. Нарвать пучок салата, столько же петрушки. Перемешать все ингредиенты, добавить перец и соль по вкусу, заправить маслом оливы и соком лимона.
  • Творожный салат. 200 г нежирного творога смешать со 150 г сыра, нарезанного кубиками. Добавить измельченную свежую зелень в любом количестве, для вкуса можно использовать чеснок, черный перец. Разложить по тарталеткам или употреблять как массу для бутербродов.
  • Хорватский суп. 5 крупных томатов очистить от кожицы, измельчить. Нарезать пучок петрушки, зубчик чеснока, небольшую луковицу. В кастрюлю влить немного растительного масла, потушить лук с чесноком. Добавить к ним петрушку и помидоры, готовить до мягкости. Размять томаты до состояния пюре, влить 100-150 мл бульона или воды, варить 15 минут, после чего добавить еще немного воды. После закипания супа положить в него тертую брынзу, слегка посолить. При подаче в каждую порцию добавить сухарики из черного хлеба, по 2 столовых ложки простокваши, зелень.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник