Можно ли есть брынзу с мясом
Содержание статьи
С чем едят брынзу? Рецепты с брынзой. Салат с брынзой и помидорами
Среди молочных продуктов брынза занимает далеко не последнее место. Этот кисломолочный продукт появился на Аравийском полуострове несколько тысячелетий назад и широко распространился на территории многих стран. Сегодня брынза входит в рацион разных народов мира. Следует сказать, что такой сыр существовал на Руси еще много веков назад, он был востребован благодаря своим вкусовым качествам. Сегодня мы хотим рассказать об этом продукте, а кроме того, подсказать, с чем едят брынзу. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из материала, представленного ниже.
О брынзе
Этот продукт представляет собой плотный сыр белого цвета, который имеет ярко выраженный вкус кисломолочного продукта. При его изготовлении используют пастеризованное молоко овец или смесь коровьего с овечьим (редко козьего), закваску на бактериях и хлористый кальций. Нежный сыр выдерживается в рассоле два месяца, пока не приобретет соленый, несколько островатый вкус, за который его и ценят. Брынзу часто подают в качестве пикантной закуски вместе с душистой зеленью, маслинами, свежими овощами, вином или готовят самые разнообразные блюда с использованием рассольного сыра в качестве одного из ингредиентов.
Консистенция у брынзы не твердая, немного рассыпчатая, но при этом легко поддается нарезке. Она идеально подходит для легких салатов и начинки для пирожков.
Овечья брынза
Такой сыр является важнейшим продуктом болгарской, македонской, румынской, молдавской кухни. Брынзу добавляют в овощные блюда, супы, мясное рагу, готовят начинку для пирожков. Кроме этого, сыр из овечьего молока жарят, едят с вином и запекают в фольге.
Польза продукта
Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов. Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.
Противопоказания
Говоря о пользе продукта, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Отметим, что из-за высокой солености продукта брынза может спровоцировать проблемы, связанные с АД. С осторожностью блюда из брынзы следует есть и при подагре. Хотя нет прямых доказательств того, что сыр наносит какой-либо существенный вред.
Как выбрать брынзу
При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным. В брынзе допускается наличие некрупных глазков. Если сыр потерял форму, на нем имеются значительные трещины, пятна, подсохшая корочка, сильная размягченность, рыхлость — все это показатели недоброкачественного продукта. В таком случае от покупки продукта лучше воздержаться.
Блюда из брынзы
Особой популярностью они пользуются в средиземноморской, кавказской, балканской кухне, изысканные на вкус, но вместе с тем простые в приготовлении. Рассольный сыр щедро добавляют в самые разные салаты, где он отлично сочетается с рыбой, мясом, грибами, фруктами, овощами. Включают брынзу и в другие блюда.
Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами
Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:
- помидорчики черри — 350 г;
- салат — по вкусу;
- брынзу — 250 г;
- рукколу — 1 пучок;
- оливковое масло — 60 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
- мед — 1,5 ч. л.;
- соль, семена льна, черный перец — по вкусу.
Технология приготовления
В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи. Заправляем салат соусом, аккуратно перемешиваем, посыпаем сверху семенами льна. Приготовление салата с брынзой и помидорами займет не более 15 минут.
Рулетики из баклажанов
Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.
Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:
- 200 г брынзы;
- 3 баклажана;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- масло для жарки;
- пучок базилика;
- соль.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
- Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
- На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.
Хачапури
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г брынзы;
- пучок укропа;
- одно перепелиное яйцо;
- кунжут для посыпки.
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Лаваш с начинкой
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
- 40-50 г брынзы (средней солености);
- пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
- огурец;
- зубок чеснока;
- лист тонкого лаваша (20 x 40 см).
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.
Источник
Любителям брынзы — есть или не есть?
Брынза широко известный сыр, имеющий большую популярность. Ее можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Готовится она преимущественно из коровьего, иногда из овечьего и козьего молока. Молоко свертывают закваской из молочнокислых бактерий и сычужного фермента.
Польза
Брынзу производят и в России и в бывших союзных республиках, таких как Армения и Азербайджан. Ее можно назвать и национальным продуктом румын и болгар, очень большое ее количество изготавливают в Югославии и Венгрии. Изначально брынзу начали делать на Кавказе, но она была грубовата, а потребители предпочитали более нежную и менее острую консистенцию, поэтому большое ее количество экспортировалось из Болгарии, затем технологию усовершенствовали. В результате ее качество и вкус значительно улучшились.
Область применения брынзы достаточно широкая, особенно пользуются популярностью блюда южной кухни, где брынза применяется в сочетании со свежими овощами. Кстати, срок созревания этого сыра в отличие от других сыров очень короток и составляет всего 20 дней, поэтому брынза не имеет корки.
Польза этого рассольного сыра велика, ведь в нем содержится множество жизненно необходимых витаминов и минералов: витаминыгруппы В, бэта-каротин, РР, С, А, а также калий, сера, кальций, железо, магний, фосфор, натрий.
Очень большую пользу брынза приносит коже при регулярном потреблении. Из-за большого содержания кальция помогает сохранить зубы и способствует оздоровлению костной системы. Она рекомендована при остеопорозе, переломах и рахите. Брынза способна противостоять развитию плохих бактерий в кишечнике, облегчая тем самым пищеварение.
Ее употребление возможно и в пожилом возрасте, особенно при болезнях нервной системы и печени. Отмечено и ее положительное воздействие на кожные покровы. Диетологи рекомендуют брынзу людям, которые ведут вегетарианский образ жизни для восполнения организмом животного белка.
В отличие от других рассольных сыров, количество соли в брынзе не превышает 4,5%, тогда как в других видах рассольных сыров количество соли доходит до 8%. С одной стороны содержание соли в сырах положительно воздействует на микробиологические процессы, например, подавляет развитие вредной микрофлоры, но с другой стороны избыток может привести к ряду проблем.
Вред
Жирность брынзы очень высокая — не менее 50%, это наносит вред людям, страдающим лишним весом. В брынзе большое содержание солей натрия, что в совокупности с жирностью повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нанести серьезный вред она может при заболеваниях мочеполовой системы и при нарушении кислотности ЖКТ.
Не стоит употреблять брынзу со сладкими фруктами, кондитерскими изделиями, сладостями, растительным маслом, зерновыми и бобовыми культурами, птицей, рыбой и мясом. С этими продуктами она не совместима и может вызвать пищевые отравления.
Из-за большого содержания натрия брынза противопоказана при: болезнях желчевыводящих путей, печени, органов кровообращения, почек, поджелудочной железы.
В то же время, брынза – это любимый сыр всех народов мира. Если не злоупотреблять ее потреблением, не переедать, то ее полезные свойства намного превосходят возможный вред. Полезные свойства и вкусовые качества брынзы уже давно оценены многими диетологами и врачами. Относится она к рассольным сырам, но по вкусу и запаху больше характеризуется, как сыр кисломолочный. С одной стороны, ее вкус чем то подобен творогу, с другой, приближен к греческому сыру Фета. Брынза служит ингредиентом для овощных блюд, салатов, супов и широко используется для начинок вареников и пирогов, поэтому ни один ресторан мира не обходится без нее. У шеф-поваров есть небольшой секрет: перед употреблением они отмачивают брынзу в горячей воде, чтобы ушла лишняя соль и вкус сыра стал более нежным.
Понравилась статья? — подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам могут также понравиться другие публикации
7 «убойных» аргументов в пользу сала
Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса
Вся правда о любимом лакомстве — зефире!
Источник
3 неожиданных блюда, которые можно приготовить с сербской брынзой
С сербской брынзой я познакомилась исключительно благодаря санкциям. Когда из российских магазинов пропала мягкая греческая фета, я чуть волком с тоски не завыла.
И тут пришло спасение в виде сербской брынзы (продается в коробочках в тех же отделах, где и плавленные сыры)!
Советую подружиться с эти продуктом, если вы такой же сыроман как и я. 🙂
Один из вариантов сербской брынзы
Ее и так вполне можно есть, смакуй каждый кусочек, а можно отличные блюда приготовить.
1. Салат с арбузом
Мой любимы летний салатик!
На одну порцию: 30 г тыквенных семечек, 0,5 ст. л. оливкового масла, 200 г мякоти арбуза, 50 г сыра фета или сербской брынзы
молотый черный перец
Способ приготовления
Тыквенные семечки очистить и обжарить на сухой сковороде. Мякоть арбуза порезать крупными кубиками, освободить от семян и положить на тарелку. Сыр накрошить поверх арбуза. Посыпать салат обжаренными тыквенными семечками, молотым черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Готово!
2. Осетинский пирог «Минус калории»
Для этого пирога не только брынза понадобися — все сыры какие есть в доме можно в ход пустить (по чуть-чуть)
Понадобится:
150 г обезжиренного творога, 2 яйца, две горсти овсяных хлопьев, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки маложирной сметаны, около 200 г муки, чайная ложка сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, молодая ботва одной свеклы, 150 г феты или другого белого сыра (брынза, сулугуни).
Способ приготовления
Готовим тесто: творог взбить с яйцами, маслом, сметаной, солью и сахаром. Добавить перемолотые овсяные хлопья, перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку вместе с разрыхлителем – до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Должно получиться мягкое, эластичное, некрутое тесто.
- Накрыть тесто салфеткой и приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, хорошо стряхнуть, и обсушить. Черешки вместе с листьями не очень крупно нарезать.
Сыр натереть на крупной терке или помять вилкой (фету). Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать. Если сыр несоленый, можно слегка посолить.
Готовое тесто обмять и раскатать в довольно толстую лепешку. Подготовленную начинку выложить горкой на середину раскатанной лепешки.
Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.
«Шар» из теста перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу. Теперь аккуратно скалкой раскатываем пирог, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога нужно сделать отверстие для выхода пара.
Поставить пирог в нагретую до ~200 градусов духовку на 30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.
P.S. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу. У меня получилось неидеально, так как начинки было много. Но зато очччччень вкусно!
3, Брынза, запеченная с томатами
Этот рецепт я подсмотрела в Брайтоне (приморский городок в часе езды от Лондона)
Подруга посоветовала нам греческую таверну. Там мы заказали на двоих фасолевый суп, рыбу дня и фету с помидорами. И поделили все честно пополам 🙂
Больше всего мне понравилась именно фета. А она, как вы уже понялиЮ прекрасно заменяется сербской брынзой.
Ее полили оливковым маслом, посыпали сушеными травами, положили сверху ломтики помидоров, завернули в фольгу и запекли.
Ну очень вкусно!
На одну порцию запекается отдельно, завернутая в фольгу — примерно 80 брынзы, 1 большой помидор.
Обязательно попробуйте! Готовится очень быстро, получается очень вкусно 🙂
А недавно еще вариацию этого блюда изобрела:
Знаменитый пирс в Брайтоне — главное злачное место 🙂
Было интересно, полезно?
Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Есть что спросить и что высказать? Оставьте свой комментарий!
Источник
Брынза в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта
Общее описание брынзы
Брынза созревает и набирает силу в густом соленом растворе. В процессе приготовления брынзу помещают в рассол для вымачивания на срок от 20 до 60 суток. Более острая и более соленая брынза выдерживается в рассоле более длительный срок, чем менее соленая. У брынзы нет корочки, как у большинства сыров, нет у нее также и характерных для обычных сыров дырочек. В качественной брынзе пустот совсем немного.
Для сворачивания молока в процессе производства брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. Старинный традиционный способ – это использование перетертого желудка ягненка. При промышленном производстве брынзы в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Сваренный сыр солят в 20—22 % рассоле при температуре 8—12°C в течение 5–7 суток, после чего брынзу помещают в бочки, где она досаливается в течение 13–15 суток.
Процесс производства брынзы из овечьего молока и из коровьего молока одинаков, но овечье молоко более жирное, и брынза из него получается вкуснее. Брынза из овечьего молока более богата белком.
Брынза широко используется в балканской кухне, а также в украинской, молдавской, румынской.
Сочетание брынзы с другими продуктами
Брынза считается одним из древнейших сыров. Легенда его происхождения уходит корнями в тысячелетия назад. Считается, что один купец отправился в далекое путешествие, взяв с собой молоко в бурдюке. Из-за жары оно свернулось, превратившись в белый сгусток (
) и мутноватую жидкость (
). Первое время брынзу делали только из овечьего молока.
Исторической родиной брынзы являются Карпаты, откуда продукт распространился по всей Восточной Европе. Он долго оставался единственным известным в Киевской Руси сыром. Его даже отдавали в качестве дани. Сегодня этот сыр один из продуктов национальной кухни Украины, Молдавии и стран Балканского полуострова и Кавказа. В украинском городе Рахов даже проводят ежегодный фестиваль брынзы.
Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов.
Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.
Брынза хорошо сочетается с сырыми овощами в салатах. Хорошо сочетается с мясом.
Вкусовые качества
Брынза по виду очень напоминает сыр, консистенция – плотная, корки нет, пустоты в брынзе небольшие. Цвет брынзы – от белого до слабо-желтого. Брынза имеет кисломолочный вкус, в меру соленый.
Так как в процесс приготовления брынзы входит созревание в рассоле вкус у нее солоноватый и сочный, напоминает кисломолочные продукты. У сыра из овечьего молока вкус острее, а у продукта из коровьего молока он более нежный и сливочный.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Чем дольше сыр созревал, тем солонее он будет на вкус.
Как выбрать брынзу
При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным.
Использование брынзы в кулинарии
Брынза используется в овощных салатах (греческий салат, шопский салат). С брынзой можно запекать мясо, использовать ее в качестве начинки для пирогов, вареников.
В кулинарии брынза используется как отдельный продукт и включается в состав различных блюд. Этот сыр популярная закуска во всех странах Западной Европы. Он подается к основным блюдам, служит начинкой для пирогов и бутербродов, добавляет особый вкус различным салатам, гарнирам, супам и кашам. В салатах и закусках брынза отлично сочетается со свежими овощами и легкими заправками.
В национальной кухне болгар есть блюдо из запеченной в фольге брынзе, посыпанной красным перцем и смазанной маслом. Еще одно болгарское блюдо пататник готовится из брынзы, картофеля, красного перца и яиц. Вместо хлеба в Болгарии часто используют лепешки с этим соленым сыром, а для деревенской кухни популярны милинки – булочки, запеченные в омлете с брынзой.
Словацкая кухня включает брынзовые галушки, изготавливаемые из сыра, картофеля, сала, копченого свиного мяса и муки. На Балканах из брынзы, мясного фарша, овощей, йогурта и приправ готовят мусаку.
В Словакии, Чехии и некоторых польских областях из сыворотки, оставшейся после производства брынзы, делают молочный напиток – жинчицу. Поляки используют этот соленый сыр в качестве начинки для кнели – вареных картофельных шариков.
В карпатской кухне тоже есть несколько блюд с брынзой. Булочки с такой соленой начинкой называются кныши, а кукурузная каша, подаваемая с сыром, называется кулешей.
В украинской кухне есть гарнир банош – делают его из брынзы, кукурузной крупы, сала или свиной грудинки и сметаны.
У сербов есть национальное блюдо уштипцы. Это котлеты из мясного фарша, грудинки, брынзы и приправ.
На Кавказе брынзу часто добавляют в различную выпечку, например, хычины, хачапури, цахараджин, лепешки, самсу.
В греческой кухне есть блюдо саганаки – это брынза, запеченная в фольге с помидорами, травами и маслинами. Другое греческое блюдо спанакопита представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из соленого сыра, шпината и зелени. Из брынзы, твердого сыра, картофеля и копченой колбасы делают пататопитту – своеобразную запеканку. В национальной кухне греков есть множество вариаций пирогов с брынзой – такие блюда обычно готовятся в деревенском стиле,
У французов брынза также пользуется популярностью. Она может быть добавлена в такие блюда, как рататуй, милфей (выпечка), хлеб кокот, открытый пирог тарт.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В русской кухне брынзу добавляют в каши, салаты, различную выпечку – ватрушки, пироги, блины, пиццу.
Тертый сыр можно использовать при запекании мяса, птицы или овощей. Брынза хорошо подходит для приготовления всевозможных запеканок, закрытых и открытых пирогов, омлетов. Она придает особый вкус различным соусам и заправкам.
Блюда, включающие брынзу, отлично сочетаются с картофелем, баклажанами, чесноком, луком и пшеничным хлебом. Соленость сыра прекрасно оттеняет вкус этих продуктов.
За свой оригинальный вкус и полезность брынза ценится у многих народов. Ее добавляют во всевозможные блюда, готовят различными способами и употребляют как отдельную закуску.
Технология приготовления
В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи.
Для снижения солености брынзы можно подержать ее в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.
Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами
Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:
- помидорчики черри — 350 г;
- салат — по вкусу;
- брынзу — 250 г;
- рукколу — 1 пучок;
- оливковое масло — 60 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
- мед — 1,5 ч. л.;
- соль, семена льна, черный перец — по вкусу.
Рулетики из баклажанов
Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.
Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:
- 200 г брынзы;
- 3 баклажана;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- масло для жарки;
- пучок базилика;
- соль.
Пошаговый рецепт
Хачапури
Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 г брынзы;
- пучок укропа;
- одно перепелиное яйцо;
- кунжут для посыпки.
Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.
Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.
Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Брынза считается одним из полезнейших сыров. В ней содержатся витамины PP, E, C, B, A, калий, натрий, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, магний. В отличие от твердых сыров брынза содержит больше белков и гораздо меньше жиров. Такое свойство позволяет использовать этот продукт в диетическом питании.
В 100 граммах брынзы содержится суточная норма кальция, что важно для укрепления костей и зубов. Содержание фтора и кальция делает этот сыр полезным при беременности, рахите, остеопорозе, переломах. Брынзу нужно употреблять пожилым людям, а также при заболеваниях нервной системы. Если употреблять этот сыр регулярно, то кожа станет более гладкой и упругой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Брынза является полезным для организма продуктом. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов.
Брынза содержит кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы. Кальция в брынзе больше, чем в молоке и в твороге.
Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Регулярное употребление брынзы в пищу помогает сохранять молодость, упругость и бархатистость кожи.
Так как брынза довольно соленый продукт, то не следует употреблять ее в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
Лаваш с начинкой
Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:
- 40-50 г брынзы (средней солености);
- пучок укропа;
- 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
- огурец;
- зубок чеснока;
- лист тонкого лаваша (20 x 40 см).
Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.
Интересные факты о брынзе
Сколько нужно молока для приготовления брынзы
Для получения одного килограмма брынзы требуется четыре-пять литров свежего овечьего молока или 14 литров коровьего обезжиренного.
Патентованная брынза из Польши
Овечья брынза из польского региона Подгалье защищена патентом на изготовление и законодательством Польши как региональный продукт.
Где проходит фестиваль брынзы
В городе Рахов (Украина) каждую осень проводится фестиваль брынзы. Эта традиция существует уже несколько столетий.
Источник