Можно ли есть бруснику с молоком
Содержание статьи
кто нить кушает бруснику с молоком?
16 сентября 2013
очень люблю
бруснику со сгущенкой:) и дети, и внуки тоже за обе щеки уплетают:)
16 сентября 2013
С молоком кислую ягоду? Может сгущенку имеете в виду, а не обычное молоко
16 сентября 2013
нет именно молоко
не кисло не сладко самое вкуснотище!
16 сентября 2013
С детства является любимым лакомством… Кстати, пойду как раз и этим самым полакомлюсь.
Как это принято сейчас говорить: омномном
16 сентября 2013
Нет! От одного слова «брусника» скулы сводит, даже с большим количеством сахара ее есть не могу
только раздавленную в сладкий морс или в чай 5 ягодок, кислые и кисло-сладкие ягоды, фрукты не ем, только сладкие!
16 сентября 2013
Америку открыл?
Каждый день делаю коктель из творога, меда молока и брусничного варенья.
Ваш ‘IP’ адрес 188.244.184.193 в банлисте.
Причина: В форумах Ykt.Ru запрещается указывать [b]национальности в нике (п.17 Правил форумов) Добавил:Админ Дата окончания: 2038-12-01[/b]
Это как понимат ьваще?16 сентября 2013
555
А якут можно? Русский запрещено да?
16 сентября 2013
777
Админы тупые шовинисты
16 сентября 2013
мерзлую бруснику с сметаной и кефиром, сахаром
16 сентября 2013
угощение от бабушки — взбитые сливки с морошкой
морошку сами мы мальчишки собирали.:-)
16 сентября 2013
Зимой на замороженную бруснику вылить банку настоящей Советской
сгущенки, быстро перемешать,каждая ягодка окажется в такой сладкой оболочке из сгущенки Вкуснятина
16 сентября 2013
Сгущенка — да, вкуснятина, а ягоду раскусишь — кислятина!:))
16 сентября 2013
БЫСТРЕЕ
ЧЕЛЮСТЯМИ РАБОТАЙТЕ.ТОГДА КИСЛОТУ НЕ ЗАМЕТИТЕ.
16 сентября 2013
ммммм! )))
А мы любим мерзлую(не с холодильника, а с балкона) бруснику с молоком да сахаром -МММММ!
16 сентября 2013
брусника с мороженым, лучше пломбиром. еще чуток сиропа можно добавить
16 сентября 2013
наливочка из брусники неплохая-))
16 сентября 2013
а чо рацион изменил? на помойках нюрбы уже плохо стало?
16 сентября 2013
Гонишь? Следи за базаром…
16 сентября 2013
а что кушает чорная ворона?
16 сентября 2013
Про Нюрбу пишут только хорошее либо вообще ничего…
Нюрба это Нюрба…
16 сентября 2013
а что по вечерам каждый ходит со своим фонариком
и ул.Советская -перекопана?-))
и стаи домашних псов бегают?16 сентября 2013
Ну приезжай, не обидим…
увидишь… не боись! Или Нюрбинцы тебя сильно задели?
17 сентября 2013
наоборот,нравится..вот только старый чорный ворон-не очень-(
16 сентября 2013
Сейчас ем. Нужно добавить сахара песка сверху столовую ложку. Но правда
надо подмешивать.Сейча вкусно. Но все таки вкуснее с морозильника. Затем от двух стаканов брусники давление падает и как после снотоворного засыпаешь. Брусника должна быть чистой и здоровой, а это не все оказывается понимают. Кто смыслит из форумчан в бруснике?
17 сентября 2013
А ещё брусника
должна быть заречной, на этой стороне она кислее.
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Источник
Брусника — Полезные и опасные свойства брусники
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале
июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.
Полезные свойства брусники
Свежая брусника содержит:
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.
Источник