Можно ли есть бруснику при аллергии

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Можно ли есть сгущенку с плесенью

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Читайте также:  Можно ли есть минтай кормящей маме

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 147787

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Источник

Брусника: в чем польза ягоды

Брусника: в чем польза ягоды

В последнее время люди все больше внимания уделяют своему питанию. К тому же многие предпочитают лечиться домашними средствами, нежели аптечными лекарственными препаратами. Брусника уже на протяжении нескольких веков относится к числу целебных ягод, помогая справляться с различными недугами.

Содержание:

  • Где используются ягоды брусники

  • Какие витамины присутствуют в бруснике

  • Какое действие оказывают ягоды

  • Как правильно хранить бруснику

  • Противопоказания

  • Можно ли бруснику при беременности

  • Можно ли бруснику при грудном вскармливании

  • Можно ли бруснику при сахарном диабете

  • Как приготовить морс из брусники

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

  • Полезность для ЖКТ

  • Укрепление иммунитета

Где используются ягоды брусники

Польза ягод неоспорима. Растение используется в народной медицине при разных заболеваниях. К тому же брусника стала активно применяться в косметологии, травматологии, урологии и гинекологии. Несмотря на всю полезность, брусника имеет некоторые противопоказания. Также растение позволяет хорошо укрепить иммунную систему.

Какие витамины присутствуют в бруснике

В составе растения присутствует много полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. К тому же ягоды богаты цинком, магнием, медью и калием.

Какое действие оказывают ягоды

Ягоды брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Растение активно противостоит вредоносным микроорганизмам, убивая их в организме человека.

Брусника положительно сказывается на состоянии крови и сосудов. Чтобы получить от средства как можно больше полезности, его нужно правильно готовить и потреблять. Лучше всего есть ягоды в свежем виде либо после заморозки.

Читайте также:  Можно ли после удаления желчного пузыря есть гороховую кашу

Как правильно хранить бруснику

Нужно хорошо помыть ягоды, выбрать только целые и плотные плоды. Положить на поверхность и дать просохнуть. После переложить их в емкость и поместить в морозильную камеру. Если не хочется замораживать, то можно высушить ягоду. Обработка проводится при температурном режиме в 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Противопоказания

Несмотря на всю целебность растения, есть случаи, при которых этот полезный продукт противопоказан:

  • аллергия на растение;

  • язва, повышенная кислотность желудка;

  • склонность к кровоизлияниям (период после хирургических вмешательств);

Можно ли бруснику при беременности

Женщинам в положении нельзя принимать ягоды брусники без предварительной консультации врача. В 3 триместре от приема лучше вовсе воздержаться, что не спровоцировать аллергическую реакцию у крохи. Если у беременной отмечается повышенный уровень сахара в крови, то лучше исключить из рациона варенье и морс. При угрозе выкидыша ягоды брусники категорически противопоказаны.

Во время беременности ягоды и все что их них приготовлено, способны предотвращать токсикоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре растение поможет укрепить иммунитет, что уменьшит вероятность подхватить простуду. В третьем триместре поспособствует выведению из организма чрезмерно накопившейся жидкости. Это уменьшит вероятность появления отека почек и прочих проблем, связанных с этим органом.

Особенно полезен морс из брусники. Его нужно принимать 0,5 литра в день. Этого хватит, чтобы он оказывал мочегонное действие.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

В период лактации потреблять бруснику можно с большой осторожностью, поскольку у малыша может появиться на нее аллергия. В таком случае вместо ягод лучше использовать листья.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

Если у человека есть сахарный диабет, то ему нельзя употреблять только те ягоды брусники, которые были приготовлены с добавлением сахара.

Как приготовить морс из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно взять ягоды небольшого размера, отжать и процедить. Оставить настаиваться сок на 30-40 минут, а полученную кашицу нужно варить 5-7 минут. Посыпать сахар на свое усмотрение и дать остыть. Готовую массу добавить в сок и можно пить полезный напиток.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растение немного разжижает кровь, в результате чего жидкость может более быстро и свободно перемещаться по сосудам и венам. Также брусника препятствует появлению тромбов. Стоит иметь ввиду, что в большинстве случаев отрыв тромба приводит к летальному исходу. Ягоды способны уменьшать количество сахара в крови (за исключением продукта, приготовленного с сахаром).

При регулярном приеме плодов вены и сосуды станут более крепкими. Ягоду обязательно нужно принимать тем, у кого есть варикоз. К тому же брусника полезна для тех, кто страдает геморроем.

Полезность для ЖКТ

Как уже было сказано, плоды растения нельзя потреблять при гастрите и язве желудка, а также прочих проблемах, связанных с работой желудка и кишечника. Но если этих проблем еще нет, то растение позволит предупредить появление подобных недугов. Врачи установили, что гастрит появляется в результате распространения бактерий, а брусника обладает противобактериальным эффектом. Если периодически есть ягоды или выпивать отвар из листьев, то это станет хорошей профилактикой.

Лучше всего принимать средство в виде чая. Для этого понадобятся сухие плоды и листья брусники. Их нужно очень мелко измельчить и залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, после чего нужно пить каждое утро по 100 мл на голодный желудок.

Укрепление иммунитета

Растение способно укреплять иммунную систему человека. Даже при сильной простуде или инфекционном заболевании брусника поможет человеку ощутить заметное улучшение состояния уже через пару дней. Это связано с тем, что в ягодах содержится много витамина С, который оказывает иммуномодулирующий эффект и способствует выведению токсичных веществ из организма человека. Также плоды оказывают жаропонижающее действие и способны угнетать лихорадку. На момент приема средства в горле уничтожаются все болезнетворные организмы.

Опубликовано: 27 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник