Можно ли есть бруснику каждый день

Содержание статьи

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.

Брусника

Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Полезные вещества в бруснике

Уж тут перечислять – не перечислить:

  • рекордно высокое содержание марганца
  • витамины С, А и Е
  • в листья брусники содержаться антисептические вещества  — арбутин и танин.

Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы.  Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза. Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство. Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».

Употреблять бруснику запрещено:

  • При пониженном артериальном давлении;
  • При холецистите и  мочекаменной болезни;
  • При повышенной желудочной секреции и язве.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки.  Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если  вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины  —  однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Простые и действенные рецепты с брусникой

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда

  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим  до готовности.
  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.

Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г  сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Можно ли беременным есть мюсли

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?»  мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Источник

Брусника: состав, применение, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Брусника: полезные свойства и противопоказанияБрусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Брусника: калорийность

Ягоды брусники очень низкокалорийные – всего  46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у многих заморских плодов.

Сколько можно съесть брусники в день?

По мнению диетологов суточная норма брусники в день составляет – 200 гр. или 7 столовых ложек.

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Ягода брусника: полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

brusnichnyj-morsМорс из брусники

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Брусника для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

maski-iz-brusnikiБрусника ягоды для женщин

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт – это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть  по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

 Противопоказания ягод брусники

Обратите внимание! Нельзя употреблять бруснику людям страдающим: пониженным артериальным давлением, холециститом, гастритом (с повышенной кислотностью). Свежие ягоды нельзя при: язве желудка и мочекаменной болезни.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева.  Ягода брусника – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…

Источник

А вы знали как правильно есть бруснику?

фото Яндекса

Сколько можно есть в день

Количество брусники, употребляемой в пищу, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, но существуют общие рекомендации. Так, согласно им, в сутки не следует употреблять более 170-210 гр. ягод. Это связано с содержанием сахаридов. От них, конечно, не наберешь вес, однако, они могут дать серьезную нагрузку на некоторые органы, а если учесть, что наверняка брусника будет заедаться чем-то сладким, то эта нагрузка увеличится вдвое.

Можно ли есть на ночь

Если учитывать, что ягоды не калорийны, обладают способностью регулировать кровяное давление, то можно сделать вывод, что их можно и нужно есть перед сном.

Что можно приготовить из брусники: рецепты

Морс

Что понадобится:

ягоды брусники – 250-300 гр.;

вода – 1 л.;

сахар по вкусу.

Как готовить

Ягоды следует раздавить, чтобы они пустили сок. Залить водой. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения.

Как только вода закипит, морс снять и дать остыть. Подавать охлажденным.

Компот

Что понадобится:

0,5 кг ягод брусники;

1,5 л воды;

мед, сахар по вкусу;

лимон – 1 шт.;

1 палочка корицы, гвоздика.

Как готовить:

Бруснику заливают водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, состав оставляют вариться 15-25 мин на медленном огне.

В это время выдавливают сок лимона.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей крови донор из вены

Затем сок, специи, сахар и мед добавляются к бруснике и все перемешивают, пока не растворится сахар.

Компоту дают настояться в течение получаса.

Употреблять можно как горячим, так и холодным.

Варенье

Для приготовления понадобится:

ягоды брусники;

сахар песок.

Как готовить:

Ягоды тщательно моют, удаляют листья и веточки.

Кладут в кастрюлю и добавляют воду, доводят до кипения.

Затем вносят сахар, его количество примерно равно половине веса ягод, тщательно перемешивают и варят в течение 20 мин.

Варенье разливают по банкам и закупоривают.

Брусничный сок

Этот рецепт приготовления сока на зиму отличает долгое время приготовления, однако результат стоит того.

Что понадобится:

  • ягоды брусники;
  • сахар.

Как готовить:

  • Для приготовления подходят только очень спелые ягоды, которые перебирают и моют.
  • Заливают водой, чтобы она чуть-чуть покрывала плоды, и ставят на плиту. Доводят до кипения.
  • Затем сразу снимают и дают постоять в течение получаса.
  • Затем ягоды осторожно помещают в дуршлаг и оставляют на ночь.
  • Полученный на следующий день, сок нужно взвесить.
  • Добавить сахар — его количество составляет половину веса сока.
  • Поставить на огонь. После того, как сок закипит, варить 10 мин.
  • После этого его можно пить охлажденным или закупорить на зиму.

Чай с брусникой

При заваривании чая, в него можно добавить несколько ягод брусники как сушеной, так и свежей или мороженной. Количество зависит от личных предпочтений.

Соус к мясу

Для приготовления соуса понадобится:

  • очень спелая брусника – 0,5 кг.;
  • крахмал;
  • белое вино – 100 гр;
  • корица.

Как готовить:

  • Бруснику тщательно моют и удаляют листья и веточки.
  • Заливают водой примерно 1/4 литра и ставят на огонь.
  • Варят, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Затем их нужно достать, остудить и протереть через сито.
  • Полученную массу добавить в ту же воду и снова поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, добавить сахар (0,5 стакана) и щепотку корицы.
  • Варить на медленном огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, затем добавить вино.

Соус можно подавать холодным или горячим.

Можно ли давать животным бруснику

Многие животные в естественной среде питаются брусникой: медведи, волки, лисы, зайцы, а также птицы. Поэтому давать домашним животным бруснику можно. В этом случае нужно только проверить, нет ли у питомца индивидуальной непереносимости. При этом редко какая собака или кот будут употреблять бруснику.

Интересные факты о бруснике

  • Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
  • Ее называют «королевой ягод».
  • Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
  • В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
  • Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.

Подписывайтесь на мой канал и читай его

ПОДПИСАТЬСЯ

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Инстаграмм @ksenia.negure

Подписывайтесь на мой канал и читай его

Иллюстрации Яндекса

Текст Ксения Негурэ

Источник

Брусника. Полезные свойства — Топ-13. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Одной из самых полезных ягод, в плане витаминно-минерального состава и, соответственно, полезного влияния на здоровье человека, считается брусника.  Она употребляется в свежем виде, из нее готовят многочисленные блюда, она применяется, в качестве основного ингредиента, в косметических и лекарственных рецептах. И в каждом из этих случаев она оказывает на организм свое благотворное влияние. Это — настоящая находка для печени и почек, настоящий союзник иммунной и сердечно-сосудистой системы, мощное противовоспалительное и антимикробное средство натурального происхождения. Естественно, на этом перечне список заслуг и полезных свойств брусники не заканчивается. И мы еще вернемся к нему совсем скоро.

А сейчас — о том, где эта уникальная целебная ягода распространена. Итак, больше всего она любит хвойные леса. Скандинавские страны, Финляндия — неиссякаемые источники брусники. Но, не будем обходить вниманием и Украину, Россию, Беларусь. Здесь этой ягоды тоже хватает, особенно — в России.

Ее, если не собирать самостоятельно, можно купить в свежем или консервированном виде, в магазинах и супермаркетах. Но, безусловно, лесная ягода — самая ценная для здоровья. А в чем заключается эта ценность — смотрим прямо сейчас.

Брусника — полезные свойства уникальной ягоды 

Несомненно, нет такого органа, на который бы она не могла воздействовать положительно. Главное ее назначение — профилактическое.

То есть, брусника способна оказать помощь в укреплении организма, отражении многочисленных инфекционных «атак», которые на него проводятся и так далее.

Все это — превентивные методы. Помогает она и с лечением. Но, лучше ведь не допустить недуга, чем потом бороться с ним. А чем еще полезна ягода брусника для организма?

Польза брусники для организма:

1. Мощнейший антисептик 

Мало какая инфекция способна устоять под уверенным натиском такого вещества, как бензойная кислота, являющаяся, по сути своей, мощнейшим природным антисептиком. Занимательно, что в бруснике она содержится в весьма внушительных объемах.

2. Улучшает работу ЖКТ

Процессы брожения и гниения в кишечнике будут остановлены за короткое время, что поможет ему наладить нормальную продуктивную работу, улучшить усвоение полезных веществ из перевариваемой пищи, уменьшить газообразования, устранить воспалительные процессы в нем и все неприятные физические ощущения, связанные с ними.

3. Содержит много витаминов 

В бруснике есть вещества, способствующие улучшению эстетического и физиологического состояния кожи, волос, ногтевых пластин. В частности, это — бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, а также — витамин Е, цинк и другие полезные элементы;

4. Положительно влияет на зрение 

Зрение не будет вас подводить, если вы регулярно употребляете бруснику. В этом плане она даже может посоревноваться с черникой — общепризнанным лидером по пользе для глаз. Более того, брусника занимает в этой области почетное второе место, что много о чем говорит.

5. Положительно действует на кожный покров 

Молодость кожных покровов, да и каждой клетки человеческого тела, это, в определенной мере, заслуга природных эффективных антиоксидантов. Витамин С — один из них. А его в этой ягоде — очень и очень много.

6. Укрепляет иммунную систему 

Этот же витамин, как и масса других полезных веществ, которыми славится данная ягода, помогают поддерживать иммунную систему, а также — предотвращают старение сердца и сосудов. Оставаясь прочными, крепкими и эластичными по поздних лет, они обеспечивают активный образ жизни и прекрасное физическое, эмоциональное самочувствие своему хозяину.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы с больной поджелудочной

7. Содержит много полезных микроэлементов 

Свинец, цезий, кобальт и прочие, крайне вредные для человеческого организма и его здоровья, элементы — известны очень многим. К счастью, они не включены в состав ягоды, о которой сегодня идет речь, а могут, с ее помощью, быстро и без последствий вымываться из мягких и твердых тканей организма. А еще брусника устраняет интоксикационные процессы в организме.

8. Профилактика сахарного диабета 

Для профилактики диабета, и при его лечении, эти плоды одноименного кустарника помогают удерживать под контролем, на уровне допустимого, показатели уровня глюкозы (сахара) в составе крови.

9. Отличное жаропонижающее средство 

Для профилактики простудных недугов брусника тоже очень хорошо подходит. И когда человек или болеет, она также оказывает очень большие услуги, унимая лихорадку, оказывая жаропонижающее воздействие, принимая участие в процессе ликвидации болезнетворных микроорганизмов, заразивших человеческий организм.

10. Польза для почек 

Для почек и надпочечников это — настоящая панацея. Она помогает работать им более продуктивно, защищая, при этом, от естественного износа. Этим же самым она помогает почкам регулировать кровяное давление в сосудах, предотвращая и развитие хронической гипертонии.

Механизм очень прост: в почках имеются такие себе природные «предохранители», которые, реагируя на повышение артериального давления, дают команду к усилению фильтрации крови с целью вывода из организма лишней жидкости. Тем самым, давление снижается.

Но, когда такие ситуации возникают часто и регулярно, что «предохранители» попросту не выдерживают и «слетают». Результат — больные почки и гипертония. Брусника исключает такие ситуации с высокой долей вероятности.

11. Польза для печени 

Печень получит шанс передохнуть и восстановиться, ведь брусника возьмет часть ее прямых обязательств на себя, обнаруживая токсины в организме и устраняя их. Полезное ее воздействие на функции печени и, как результат, на общее самочувствие, был доказан неоднократно.

Кроме того, употребление этой ягоды способствует разжижению желчи и ее отводу, что облегчает протекание различных гастроэнтерологических недугов и способствует улучшению пищеварения.

12. Улучшает обменные процессы

Тем, у кого нарушены обменные процессы (обмен веществ) брусника рекомендована ко включению в рацион на регулярной основе. Она же показана и при недугах желудок. Однако, следует помнить, что при гастрите и язве ее потребление следует свести к минимуму.

13. Польза для нервной системы

Нервная система — одна из самых главных систем в организме. И она, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, всегда будет работать без сбоев.

Для справки! В нетрадиционной медицине могут быть использованы не только ягоды брусники, но и ее листья, стебли, даже корешки.

Однако, именно ягоды являются самыми популярными, не в последнюю очередь — из-за своих гастрономических качеств.

Потенциальный вред и противопоказания от употребления брусники

Как известно, нет ничего идеального в мире. И данные плоды не являются исключением. Противопоказаний к их употреблению брусники не так много, но они, все же, имеются.

Давайте на них посмотрим:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Холецистит или холецистопанкреатит с наличием камней в желчном пузыре или его протоках.
  • Выраженная хроническая гипотония.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот, в принципе, и все существенные противопоказания, о которых нужно помнить, если вы решите полакомиться ягодами брусники, или приготовить из них лекарственное средство.

Как правильно собрать или выбрать бруснику

Сбор ее происходит в разной местности в разное время. В среднем, оно выпадает на конец августа — начало ноября.

Главный принцип: сбор урожая в экологически благоприятных районах.

Если вы решили купить ее в магазине, или на рынке, то обязательно обращайте внимание на то, чтобы ягодки были целыми, равномерно окрашенными, не перезревшими (то есть — имели нормальную плотность, не были через чур мягкими).

Свежий продукт должен храниться в холодильнике. Но, его можно заморозить или высушить.

Заморозке ягоды лучше подвергать, предварительно их тщательно вымыв и просушив, с качественных пластиковых контейнерах.

Сушить же их следует либо в затененных, но жарких, помещениях, либо — в духовке (температура — около 58 градусов по шкале Цельсия).

Храниться сушеная брусника должна в полотняных небольших мешочках в хорошо проветриваемых и не слишком жарких помещениях.

Срок хранения свежего продукта — около 1 недели, замороженного — до 2 лет, сушеного — не более 1,5 лет.

Брусника — лечение и употребление с пользой для здоровья 

Без сомнений, самые полезные ягоды — полностью созревшие, только собранные. В таком виде они принесут максимум пользы для организма.

Для похудения 

Так, для похудения достаточно по 1/3 стакана ягод употреблять ежедневно, после еды, в течение 10-12 дней.

При авитаминозе 

Морс из брусники и шиповника (в равных пропорциях), поможет при нарушениях в работе нервной системы и при авитаминозе.

При гриппе, давлении, мышечных болях

Брусничный напиток помогает при гриппе, проблемах с давлением, головных и мышечных болях. Приготовить его просто: взять около 40-50 миллилитров сока из ягод, 200 миллилитров питьевой воды, предварительно закипяченной и охлажденной, при желании можно добавить натурального пчелиного меда или немного сахара. Пить по несколько раз в день после приема основной пищи.

Для печени, почек, при сниженной кислотности 

Для печени и почек, желчного и мочевого пузыря, а также — при сниженной кислотности желудочного сока, принесет пользу свежевыжатый сок, употребленный за полчаса до трапезы, вместе с ложкой пчелиного меда. Кратность приема — 3 раза в сутки, средний курс — до 3 недель.

При больных суставах примочки 

Примочки из сока помогут при больных суставах, а маски из кашицы плодов — от проблем с кожей. Наноситься они должны ежедневно, но не более, чем на 14-16 минут, ведь в противном случае (при более длительном их использовании), могут возникать местные аллергические реакции.

Из брусники часто готовят кисели и компоты, и эти блюда становятся отличными источниками витаминов для всего организма. Для выпечки отлично подходят сушеные ягоды. Они же, как и свежие, часто применяются в процессе приготовления мясных продуктов.

Кулинария, косметология, народная медицина — во всех этих областях показывает поразительные результаты в плане положительного влияния на здоровья брусника. Полезные свойства ягод  действительно впечатляют, но не забывайте и о противопоказаниях. Попробуйте ее и вы, точно не разочаруетесь.

Читайте мои интересные статьи по теме:

Лечебные напитки из брусничного листа.

Будьте здоровы!

Источник