Можно ли есть бруцеллезное мясо
Содержание статьи
Можно ли кушать мясо бруцеллезом Ideal56
300 коров заболели бруцеллёзом. Можно ли есть их мясо?
На фото: Аким Уилского района Булбул Кузмебаева и глава ветеринарии Канадбаев сообщили: в селах, где выявлен бруцеллез, нет карантина, есть ограничительные меры. || Фото автора
В шести районах области вспышки бруцеллёза. Сельчане теряют единственный источник дохода и рискуют заразиться.
Жители сел Каратал и Саралжин Уилского района вынуждены отдавать коров и телят на забой. В Каратале забили уже больше 80 голов скота. В соседнем Саралжине порядка 30. В этих селах объявили карантин. У 303 животных нашли бруцеллез, сообщили в сельхозуправлении.
– После выявления бруцеллеза хозяева должны сдать скот на забой. Если в мясе выявляют бруцеллез, то отправляют на переработку. Если изменений в мясе нет, его возвращают владельцам. Ограничений на его продажу нет, оно не опасно, – уверяет глава ветеринарного управления Кенес Канадбаев.
70% компенсации выплатят перерабатывающие предприятия и 30% государство. В этом году 87 млн тенге должны выделить из бюджета на выплату компенсации. Сумму считают по средней цене 1380 тенге за кг мяса. Но компенсация за больных животных не покрывает расходы, жалуются жители аулов. Зимой продавать мясо нецелесообразно, коровы худые, можно выручить лишь гроши, а купить на эти деньги другую скотину сложно.
– Почему скот предпринимателей не трогают? – задали вопрос ветеринарам. – У предпринимателей свои пастбища, а скот сельчан перемещается, смешиваются разные виды скота на одних пастбищах. Это риск заражения, – поясняет ветеринар.
Почему нет массовой вакцинации, спросил «Диапазон».
– Вакцинацию нужно делать в чистых зонах и только здоровому скоту, вакцину приобретать нужно самим. Запрета на вакцинацию нет, но экспортировать такое мясо нельзя, – отвечает Айсагали Айжариков, глава облинспекции по сельскому хозяйству.
Между тем, через плохо обработанное мясо и молочные продукты бруцеллезом заражаются и люди. В соседней ЗКО в 2017 году болели 30 человек.
Чтобы безбоязненно покупать мясо, нужен жесткий контроль по его ввозу и реализации, считает член общественного областного совета.
— Реализацию мяса кто проверяет? Я знаю, что привозят на малбазар в город мясо без документов. Нужен контроль. Мы должны контролировать ввоз мяса с Иргизского, Уилского района, с соседних областей. Сельские акимы должны организовать выпас скота. Сейчас нет контроля. Из-за этого и случаются и кражи скота, и бруцеллез, — рассуждает общественный деятель Келдибай Еспагамбетов.
Использованные источники: www.diapazon.kz
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Переносчики инфекции бруцеллеза
Серологическое исследование на бруцеллез крс
Бруцеллез по наследству
Бруцеллез у коров – так ли опасен для человека?
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной и других систем организма. Опасность данной болезни заключается в том, что она может передаваться от животных (мяса, молока) к человеку. Бактерии бруцеллеза стойкие и сохраняются в воде до двух месяцев, а в шерсти животных более 4. В этой статье мы расскажем о симптомах, лечении бруцеллеза у коров и о методах профилактики. Мы также опишем, как передается это заболевание человеку и животным.
Симптомы
Бруцеллез еще называют мальтийской лихорадкой или лихорадкой коз. Это заболевание животных вызвано бациллой рода Brucella. Данную бациллу открыл английский военный врач сэр Дэвид Брюс. Болезнь и ее симптомы были описаны Брюсом в 1887 году. Он обнаружил эту инфекцию у зараженного козла на острове Мальта.
Группа палочек Brucella включает в себя: B. suis и В. Canis. В общей сложности четыре вариации из шести являются патогенными для человека. Болезнь быстро распространяется, так что в случае выявления заболеваний у сельскохозяйственных животных, для того, чтобы предотвратить распространение болезни, делается санитарная бойня.
Под группу риска заражения бруцеллезом в основном подпадают люди, работающие с животными (ветеринары, заводчики, доярки, пастухи), которые представляют собой потенциальный резервуар для микробов. Также к группе риска относятся люди, которые работают в мясной и молочной промышленности, а также в сфере поставок. Потому очень важно соблюдать нормы гигиены и носить защитную одежду людям, которые работают в данных сферах. Палочка Brucella может инфицировать организм человека через кожу и слизистые оболочки, а также при вдыхании микробов бруцеллеза. Кроме того, бациллы длительное время живут в воде и непастеризованном молоке.
Бруцеллез у коров возникает при попадании в организм от десяти и более микробов. Инфекция попадает в организм животного через микротравмы (трещины на коже), слизистые оболочки, дыхательные пути и через органы пищеварения. Если животное или человек заразились болезнью через открытую рану, то на этом месте каких-либо проявлений заражения не наблюдается. Микробы поступают по лимфатическим путям в лимфатические узлы. Именно из них инфекция постепенно поступает в кровь.
Данная болезнь имеет три стадии развития:
- острая — длится от одного до двух месяцев, в зависимости от иммунитета животного;
- подострая — до трех месяцев;
- хроническая — три и более.
Это заболевание имеет выраженную аллергическую перестройку организма. Бруцеллез более склонен к хроническому течению.
Основными симптомами у коров являются частые выкидыши или рождение нежизнеспособного теленка. Также у больного животного наблюдается воспаление суставов на передних конечностях – бурсит. Еще одним симптомом может быть появление абсцессов и гугром на задних конечностях.
При бруцеллезе у коров снижается аппетит и животное становиться малоактивным. Очень редким симптомом может быть повышение температуры тела. После аборта у коров, больных бруцеллезом, как правило, наблюдается задержка последа (плаценты). Также может развиться эндометрит, который сопровождается обильными гнойными выделениями у коров. Больное животное будет постепенно терять вес. Снижение удоя у коровы также является одним из симптомов бруцеллеза.
Впрочем, симптомы данной болезни достаточно слабо выражены и определяется она только с помощью лабораторных анализов. Симптоматика и течение этого заболевания напрямую зависит от иммунитета животного и от условий содержания. Выкидыши у коров также случаются из-за туберкулеза, так что этот симптом можно считать двояким. Потому поставить точный диагноз может только врач ветеринар. Диагностика бруцеллеза делается с помощью проведения анализа крови.
Лечение
Бруцеллез лечат в основном с помощью антибиотиков, так как болезнь чувствительна к ним. Но микробы бруцеллы способны мигрировать внутри фагоцитов, что позволяет им избежать контакта с антибиотиком. Кроме того, бруцеллы могут переходить в стойкую форму, и способны длительное время паразитировать в хозяевах. Также применяется этиотпроная терапия. Больному животному назначается курс тетрациклинов или рифампицина. Он способен быстро снизить инфекционные процессы. Хотя реакция бруцеллеза на антибиотики положительная, для лечения их одних недостаточно.
Лечение антибиотиками применяется в комплексе с иммуностимуляторами макрофагального звена и Т-лимфоцитов. Также используется симптоматическая терапия.
Профилактика
Для предотвращения заболевания крупного рогатого скота применяется ряд профилактических процедур:
- вакцинация;
- тщательное и регулярное наблюдение за поголовьем;
- определение зараженных животных;
- изоляция и убой больного скота.
В законодательстве четко прописаны нормы и правила профилактики данного заболевания. Основное – это содержание животных в условиях, отвечающих нормам гигиены, а также соблюдение этих норм работниками сельскохозяйственных отраслей. Правильная обработка и хранение кормовых запасов также предотвращает возможность заражения бруцеллезом. Необходимо помнить, что содержание животных в плохих условия снижает их иммунитет и тем самым увеличивается риск заражения инфекцией.
Видео “Бруцеллез: источники инфекции и опасность для человека”
В ролике рассказывается о тяжелом заболевании – бруцеллезе, о путях заражения человека и о профилактических мерах.
Использованные источники: hrunya.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Бруцеллез медкнижка анализ
Бруцеллез поражение глаз
Молочный продукт с бруцеллезом
Лечение крс от бруцеллеза
Бруцеллез у коров: причины, симптомы и лечение
Бруцеллез — это болезнь, о которой знает, наверное, любой сельский житель. Данное заболевание заражает крупный рогатый скот, в том числе коров, коз и иных домашних животных. При этом передается заболевание молниеносно воздушно-капельным способом, а также через общие корыта для воды и пищи.
Нужно отметить, что от бруцеллеза избавиться почти невозможно. Тем более в случае, когда болезнь заражает у животного двигательную систему. Таким образом, бруцеллез у коров легче предупредить, нежели после производить лечение. Рассмотрим, как лечить бруцеллез КРС, и насколько опасна эта болезнь.
Бруцеллез: общие понятия
Бруцеллез — это инфекция, которая относится к группе бактерий Бруцелла, являющейся основой для живой вакцины. Как уже говорили выше, этому заболеванию подвержены домашние животные, такие как:
Бруцеллезом болеют даже собаки и кошки, когда они контактировали с инфицированным животным и не были привиты вакциной.
Опасность заболевания состоит в том, что бруцеллезом могут заразиться и люди после контакта с источником инфекции, вследствие этого поражаются:
- мочевыделительная система;
- пищеварительная система;
- сердечно-сосудистая система.
Способы передачи
Бруцеллез у коров выражаться может по-разному с учетом тяжести и стадии прохождения заболевания. У животного может, происходить замершая беременность или самопроизвольный аборт либо рождаться мертвый детеныш. Причем патогенные бактерии выделяются активно во внешнюю среду. Биоматериал, где бруцеллы могут жить довольно продолжительное время, это:
- кровь (зачастую в отделяемой плаценте при родах);
- молоко;
- моча.
Помимо этого, животное после забоя так же опасно для людей, поскольку даже, невзирая на лечение коров, в мясе долгое время находятся бактерии.
Что относительно человека, то есть несколько специфических способов передачи заболевания. К бруцеллам восприимчивой является слизистая оболочка. Еще один способ передачи — через поврежденный кожный покров. Чтобы заразиться этим заболеванием, достаточно минимальной ссадины или пореза.
Естественно, бруцеллезом заразиться можно и через пищу, употребляя мясные и молочные продукты, которые были взятые от пораженного животного: молозиво, молоко, сыр творог, недостаточно сваренное или прожаренное мясо.
Можно заразиться, как в собственном домашнем хозяйстве, так и в промышленном цеху, в котором обрабатывают продукты животноводства, к примеру, меха и кожи. Поэтому бруцеллезом, как правило, заражаются работники сельского хозяйства: доярки, пастушки, пастухи, скотоводы и владельцы ферм, работники ветеринарной службы. Чтобы себя уберечь от заражения, нужно своевременно вакцинировать животных и во время ухода за скотом соблюдать меры предосторожности.
Устойчивость бактерии к внешней среде
Бруцелла хорошо адаптируется в любых условиях внешней среды, вылечить заболевание очень сложно. Тем более, когда не своевременно была проведена диагностика. Бактерии не страшны ни пониженные температуры, ни даже замораживание. Когда инфекция находится в воде, то водоем самостоятельно сможет очиститься не меньше чем за полгода, земля становится безопасной через 3-4 года.
При этом вспышки бруцеллеза не затрагивают никогда одно или несколько животных, заболевание молниеносно распространяется и заражает основную часть стада.
Когда речь идет о животноводческих продуктах, то бактерия может сохранять активность:
- до 80 дней – в молочной брынзе;
- до 60 дней – в молоке коровы или козы;
- от 6 до 8 месяцев – в мясе при заморозке;
- более 60 дней – в простокваше, свежеприготовленных сырах, сливочном масле;
- до 90 дней – в мехе;
- до 90 дней – в шкурах убитых животных.
Если продукты подвергать достаточной термообработке, то бактерия погибает. Во время обработки дезинфекционными препаратами бруцелла погибает на протяжении 7-12 минут. Однако данный способ работает лишь для обработки мест обитания скотины и коровников.
Можно ли употреблять молоко и мясо зараженного животного?
Как уже выше говорилось, бруцелла сохраняет свою активность в животноводческих продуктах довольно продолжительное время. Чтобы без опаски в пищу потреблять мясо, молочные продукты и молоко, необходимо знать правила их термообработки, которая является гарантией того, что продукт не опасен.
- Продукцию из молока зараженной коровы можно производить лишь после того, когда сырье пройдет пастеризацию;
- Молоко кипятить необходимо в течение 20 минут;
- Мясо необходимо варить не меньше 4-5 часов.
Признаки бруцеллеза у животного
Первые симптомы заболевания проявляются через 2-3 недели. Вначале изменяется состав крови, поскольку увеличивается содержание зараженных бактерий кровяных телец. Но видимые признаки можно увидеть лишь у особей женского пола: у них может происходить мертворождение или самопроизвольные аборты. При этом аборт случается на третьем триместре, и детеныш появляется на свет слабым и недоношенным, в результате этого в скором времени погибает.
Симптомы у коров одним абортом не заканчиваются. У самки после самопроизвольного выкидыша в полости матки начинается процесс воспаления, который называется «эндометриоз». У коровы резко теряется масса тела, увеличивается температура, возникает гнойный мастит. Затем, если развитие воспаления не купировать, подвергаются поражению яичники и маточные трубы, делая животное бесплодным.
Также у коровы проявляются первые признаки артрита. Заболевание начинается с передних копыт. При этом в качестве осложнения артрит во время бруцеллеза появляется лишь у коров, быков это очень редко касается.
Диагностирование бруцеллеза у КРС
Чтобы удостовериться в отсутствии или наличии заболевания, требуется специальная диагностика. Лучше всего ее выполнить, когда еще не подтвержден диагноз, и в хозяйстве это первый случай.
Биоматериалом является:
- биопсия абортивного продукта;
- венозная кровь;
- снятие пробы молока или отделяемого молозива;
- пункция околоплодных вод.
Когда анализ происходит посмертно, то производят у самцов забор яичек, у самки – матки, яичника и лимфатических узлов.
Симптомы заболевания у человека
Бруцеллез не проявляется в течение 2-3 недель. Случается и так, что человек о наличии заболевания не подозревает даже в течение месяца. То, какие конкретно симптомы появятся первыми, будет зависеть от того, какова стадия болезни на данный момент и насколько сильно размножился возбудитель.
Как правило, бруцеллез не развивается остро. Вначале у человека появляется общая слабость и недомогание, после симптомы постепенно нарастают. Возникает боль в висках, появляется небольшая субфебрильная температура, снижается аппетит, ломит суставы, человек все время хочет пить, стремительно теряет вес.
После 1-2 недели спутанных симптомов заболевание прогрессирует, температура достигает 40-41С, боли становятся сильней и резче, путается сознание.
Помимо физических симптомов бруцеллеза, у зараженного человека появляется множество признаков заболеваний нервной системы, вплоть до потери связи с реальностью и шизофрении.
Приблизительная длительность прохождения болезни у человека составляет не больше 5 месяцев, но отмечались отдельные случаи, когда заболевание не подвергалось лечению больше года, став, в конце концов, причиной летального исхода.
Невзирая на то, что смертельный исход крайне маловероятен, последствия болезни печальны. У 35% пациентов остаются определенные проблемы со здоровьем, являющиеся причиной инвалидности. Если бруцеллез обнаруживают у беременной женщины, то есть большая вероятность того, что болезнь будет причиной патологий развития плода, самопроизвольного аборта или замершей беременности.
При этом бруцеллез поражает чаще мужчин, нежели женщин. По статистике данное соотношение полов является 6:2. Сегодня все чаще определяется бруцеллез у людей возрастом 25-30 лет. Это обусловлено тем, что животноводство получило новый этап развития, и множество людей уезжают организовывать свой бизнес в села. Причем дети болеют очень редко, из общего количества пациентов на их часть приходится не больше 3%.
Профилактика заболевания
Если у вас в хозяйстве появилась корова, зараженная бруцеллезом, либо даже несколько животных, единственно правильным решением будет их забой. Это нужно чтобы заболевание не распространялось дальше и не заражало здоровых людей и животных. Этот способ — самое выгодное решение относительно материальных затрат. Вам не нужно будет расходовать деньги и силы для выполнения в коровнике дезинфекционных мероприятий, поддержания карантина, а также на длительную обработку мяса, молока, делая продукты допустимыми к потреблению.
Опишем ряд мероприятий, которые поспособствуют снижению риска заразиться бруцеллезом.
Организация необходимых условий
Чтобы снизить риск заражения животных, необходимо следить за условиями проживания коров. Для чего нужно заниматься дезинфекцией и тщательной уборкой помещений, где находятся животные, в местах в которых они кушают, пасутся, а также рожают. Помимо этого, во время разработки проекта помещения для содержания или коровника необходимо предварительно предусмотреть специальные помещения, в которых будут находиться на карантине животные, пока диагноз официально не подтвердится.
Вакцинация
Вакцинация от бруцеллеза обязательной прививкой не считается. Но в нашей стране каждая вторая ферма, где разводятся животные для мясной и молочной промышленности, выполняют на добровольных началах эту вакцинацию каждый год. Это является гарантией того, что хозяин фермы не подвергнет риску своих животных и сам не столкнется с проблемой бруцеллеза. При этом в США строго запрещено вакцинировать крупный рогатый скот, когда их содержат для мясной или молочной промышленности.
Изоляция телят
Когда на ферме выявлено одно или несколько зараженных животных, то необходимо немедленно отдельно поместить молодняк, чтобы не подвергалось риску инфицирования подрастающее поколение.
Мероприятия при самопроизвольном аборте
Когда случился факт выкидыша, то необходимо вывести из стойла всех животных в другое помещение. Мертвого ягненка нужно закопать так, чтобы его разлагающиеся останки находились максимально дальше от жилья людей и не попадали в водосток.
Профилактические меры для людей
Работая с домашними животными, человек обязан соблюдать ряд мероприятий и правил, которые минимизируют шансы поражения бруцеллезом. Работая с крупным рогатым скотом необходимо соблюдать следующие меры:
- защищать туловище фартуком или халатом;
- на руках носить плотные перчатки;
- обувать резиновые высокие сапоги.
Но, как подтверждает многолетний опыт и практика, наилучшего способа борьбы с бруцеллезом, чем предупреждение заболевания с помощью вакцинации, нет. Вакцину вводить можно и животным, и людям, которые имеют частый контакт с КРС. Лишь так можно быть уверенным в том, что защита от опасной болезни будет максимальная.
Использованные источники: ferma.guru
Источник