Можно ли есть брокколи вечером
Содержание статьи
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион
Брокколи — популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда — то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.
Можно ли похудеть на брокколи
Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.
За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:
- выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
- за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
- ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
- нормализует работу печени;
- очищает организм от паразитов.
Можно ли есть брокколи на ночь
Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.
Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.
При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.
Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь — повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.
Можно ли поправиться от брокколи
Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.
Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.
Состав и пищевая ценность овоща
Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:
- 6% белков;
- 1% жиров;
- 2% углеводов.
Именно большое количество растительного белка дает чувство сытости и не позволяет переедать на диете. Кроме того, капуста содержит витамины: группы В (В1, В2, В6), С, К, А.
В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.
Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.
Гликемический индекс брокколи — всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.
Справка. Калорийность брокколи — всего 40 ккал.
В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.
Польза при похудении
Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:
- улучшает состояние хрящевой ткани;
- повышает эластичности кожи;
- делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
- оказывает противопаразитарное действие.
Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.
Пример диеты на брокколи
Кудрявая капуста в короткой диете — основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.
Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:
- Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки — кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
- Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
- Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
- ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.
Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.
С чем и в каком виде можно есть
Капусту готовят:
- на пару;
- отварную;
- запеченную;
- тушеную с другими овощами или крупами.
В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.
Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.
Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.
Разгрузочный день
Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день — жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).
Рецепты
Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.
Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро — смузи, овощной суп и салат.
Смузи
Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:
- 70 г капусты;
- 50 г шпината;
- 100 г свежих огурцов;
- 200 мл минеральной воды;
- щепотка молотого имбиря.
Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.
Суп
Овощной весенний суп состоит из:
- 70 г брокколи;
- 50 г моркови;
- 30 г тыквы;
- 20 г нежирных сливок;
- соли и перца.
Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.
Салат
Для свежего зеленого салата понадобятся:
- 100 г отварной брокколи;
- 100 г зеленых листьев салата;
- 1 крупный свежий огурец;
- 50 г отварной фасоли.
Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.
Отзывы и результаты
Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.
Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду — тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».
Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней — минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».
Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно — на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин — обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».
Заключение
Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.
Капуста брокколи полезные свойства для похудения
Источник
8 причин приготовить на ужин брокколи
1. Брокколи защищает от заболеваний
За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].
Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].
2. Брокколи помогает улучшить зрение
Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.
Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].
3. Брокколи укрепляет кости и суставы
Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.
А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.
4. Брокколи очищает организм
Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.
5. Брокколи способствует похудению
Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.
Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.
6. Брокколи повышает иммунитет
Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.
Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.
7. Брокколи ускоряет рост мышц
В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.
Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.
8. Брокколи улучшает состояние кожи
Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.
Возможный вред брокколи
Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.
Источник
Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь
Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело! pixabay.com
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает — правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, — рассказывает эксперт. — Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост — любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра — одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть — если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», — уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало — соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов — хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Брокколи для похудения: состав и калорийность, польза для организма, варианты диет и примерное меню, отзывы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Забота о здоровье начинается с рациона. Лишний вес, проблемы с пищеварением, упадок сил корректирует питание. При введении в меню овощей результаты не заставят себя ждать. Оправдано использование брокколи для похудения, т.к. она содержит грубую клетчатку, что положительно сказывается на пищеварении.
Брокколи приводит работу пищеварительной системы в норму.
Общая информация о брокколи
Брокколи (спаржевая капуста) относится к семейству капустных. Все части однолетнего овоща съедобны — соцветия, стебель, листья. Для выращивания этой культуры подходит влажный прохладный климат, взрослые растения могут переносить температуру до -7°С. На звание родины претендуют Италия, Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
Состав
В составе много витаминов группы В, витамин С, бета- и альфа-каротин. В этой огородной культуре содержится много грубой клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Калий необходим для сердца. Сульфорафан предотвращает развитие раковых образований.
Пищевая ценность и калорийность
Брокколи содержит всего 28 ккал на 100 г веса. На белки приходится 3 г, на жиры — 0,4 г, а на углеводы — 5,2 г.
Особенности диеты на брокколи
Применяя диету на брокколи, следует учитывать, что сырой овощ в избыточном количестве может вызвать раздражение кишечника, вздутие живота и повышенное газообразование.
Механизм похудения
Быстрое уменьшение веса происходит за счет потери жидкости, но результат недолговечен. Если же с лишними килограммами хочется расстаться надолго, то настраиваться надо на продолжительную работу.
При соблюдении умеренности в рационе можно терять 2-4 кг в месяц.
Дефицит калорий создает условия, при которых организм для жизнеобеспечения начинает использовать собственные запасы жира.
Польза для организма
Потеря лишнего веса всегда положительно сказывается на общем состоянии организма. Уменьшается потливость, снижается нагрузка на суставы, улучшается сон.
Участие в этом процессе брокколи лишь добавит преимуществ. Обогащение организма питательными веществами и улучшение перистальтики кишечника позволяет почувствовать себя лучше.
Преимущества
Доступность спаржевой капусты в межсезонье делает диету незатратной. Брокколи можно выращивать самостоятельно.
Основные принципы и правила
Чтобы процесс похудения протекал комфортно, необходимо соблюдать ряд условий:
- потреблять достаточное количество жидкости;
- спать не менее 8 часов;
- при выборе монодиеты употреблять витамины;
- следить за самочувствием.
Варианты диет и примерное меню
Отсутствие яркого вкуса у овоща делает его хорошей основой любых рецептов и сочетаний продуктов.
На брокколи и курице
Использование этих ингредиентов принесет хороший результат. Источником белка служит курица, а за углеводы и клетчатку отвечает брокколи. Питаться так можно долго. Куриное мясо употребляют в любом количестве.
Его предварительно отваривают или запекают. Оставшийся бульон можно использовать как основу для овощного супа. Употребление спаржевой капусты ограничивают до 1,5 кг в день.
Брокколи с куриным филе восполняют запас витаминов в организме.
С кефиром
Приготовленную любым способом брокколи сочетают с кефиром в любых вариантах: салат, смузи, окрошка. Продолжительность такой диеты не должна превышать 4-5 дней. Она подходит только здоровым людям.
Строгая трехдневная диета
Этот вариант подойдет для стремительного похудения на 2-3 кг. В течение 3 дней разрешается употреблять только брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, отваривать и запекать.
Не возбраняется добавлять в блюда свежую зелень, легкие специи, не раздражающие слизистой.
За день количество овощей не должно превысить 1,5 кг. В качестве напитков подойдут несладкий чай, отвары трав и негазированная вода.
Пятидневная
Почти так же строга, как трехдневная. Способствует выведению токсинов, лишней жидкости. Уходит до 3 кг. На 4 и 5 день в меню добавляют любые другие зеленые овощи, 1 ст. л. растительного масла, 1 сладкий фрукт и 100 г макарон из твердых сортов пшеницы.
Семидневная
На этой диете можно потерять 3-4 кг. На всем ее протяжении употребляют 1,5 кг брокколи в день, нежирный творог 200 г в сутки. Отвар шиповника можно пить в любых количествах. Два раза на протяжении недели можно съесть по 30 г сливочного масла или по 20 г сала.
При недельной диете возможно потерять до 4 кг лишнего веса.
Десятидневная
При желании похудеть на 5 кг и больше надо запастись терпением на 10 дней. Отличие такой диеты от других в плавном вхождении в нее и аккуратном выходе.
В первые 2 дня следует отказаться от мучного, жирного, острого, ввести в меню брокколи в комфортном количестве. Следующие 48 часов употреблять только этот овощ в любом виде без дополнительных продуктов и пить жидкость.
На пятые сутки делают послабления: можно добавить растительное масло — 2 ст.л., хлеб — 150 г, сладкий чай. В шестой и седьмой дни соблюдают строгую диету. Восьмые сутки такие же, как пятые, а заключительные дни идентичны первым.
Разгрузочный день
Разгрузочный день устраивают после обильного переедания накануне. В эти 24 часа допустимо питаться только брокколи и несладкими напитками. Также исключаются из меню соль и сахар.
Пить воду можно в любых количествах, а овощ ограничить и обязательно сварить или запечь. Такой день можно запланировать заранее с учетом ежедневной загруженности.
Способы приготовления капусты
Хотя брокколи можно употреблять в свежем виде, для лучшего усвоения рекомендуется ее приготовить. Перед этим капусту необходимо промыть в прохладной подсоленной воде, разобрать на соцветия, удалить поврежденные участки. Долгая термическая обработка не пойдет на пользу овощу, поэтому процесс не займет много времени.
На пару
Дли приготовления спаржевой капусты на пару подойдет как мультиварка, так и обыкновенная кастрюля. Если используется режим «Пароварка», то стоит следовать приложенной к прибору инструкции.
У приготовления в кастрюле на плите свои особенности. Наливают воду из расчета 1 л на 1 кг брокколи. Доводят под крышкой до кипения. Открывают кастрюлю, сверху на нее помещают подходящий по размеру металлический дуршлаг с овощем. Накрывают и убавляют нагрев. Время приготовления зависит от личных предпочтений. Полностью мягкой брокколи станет за 25-30 минут.
Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет большое количество полезных веществ.
Запекание
Подготовленную и промытую брокколи посыпают солью и специями по вкусу, сбрызгивают маслом и заворачивают в фольгу. Раскладывают порции на противень и помещают в духовку. Время приготовления зависит от конечных целей. Для пюрирования подойдет мягкий продукт, который готовился 30-35 минут.
Брокколи, запеченная в духовке.
Отварная
Чтобы приготовить овощной бульон или отварную капусту, в кипящую подсоленную воду нужно запустить соцветия и дождаться их готовности. Бульон остудить, капусту вынуть.
Отварная капуста брокколи.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с брокколи
Включив в свое привычное меню блюда с брокколи, незаметно можно потерять несколько килограммов и оздоровиться.
Гречка
Крупу промыть, удалить мусор, сварить. Приготовленную любым способом капусту выложить на тарелку к гречке, добавить специй и пару капель оливкового масла.
Смузи
Свежую или отварную брокколи помещают в чашу блендера, добавляют свежую зелень, огурец, специи. Взбивают до получения пюре. Вязкость смузи можно уменьшить, добавив в него подготовленный ранее овощной бульон.
Смузи с капустой и огурцами благотворно влияют на организм.
Суп
Основой супа может быть мясной бульон. Если готовится постное блюдо, то брокколи закладывают в кипящую подсоленную воду или в картофельный отвар. Через 5 минут добавляют поджаренные на растительном масле морковь, репчатый лук и сладкий перец. Оставляют суп при легком кипении на 5-7 мин. Добавляют тертый сыр твердых сортов, накрывают крышкой и выключают плиту.
Суп с брокколи на мясном бульоне.
Запеканка с курицей
Отварную куриную грудку мелко измельчают или прокручивают в мясорубке. На сковороде разогревают 30 г сливочного масла, добавляют к нему 1 ст. л. муки и доводят до золотистого цвета, наливают 3 ст. л. молока и убавляют нагрев.
Вводят курицу, измельченные ножом 2 крупных запеченных соцветия брокколи. Перемешивают и остужают. В остывшую массу вбивают 3 яйца, посыпают тертым сыром и убирают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Питательная куриная запеканка с брокколи.
Салаты
Для приготовления легких закусок подходит свежий продукт. Он хорош в любом сочетании. Брокколи с отварным яйцом и жареными шампиньонами под легким майонезом — сытный и низкокалорийный перекус.
Помидоры, огурцы, спаржевая капуста, свежая зелень, сбрызнутые соком лимона и маслом, — классический вариант салата.
Даже салат только из одного компонента — отличный вариант для ежедневного рациона.
Брокколи можно компонировать с разными овощами.
Котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 яйцо;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Измельченную в блендере или мясорубкой свежую спаржевую капусту смешивают с яйцом. Добавляют муку. На раскаленную сковороду наливают масло и разогревают его. Ложкой выкладывают фарш. Убавляют нагрев. Когда одна сторона зарумянилась, переворачивают. Котлеты подают горячими со сливочным маслом.
Котлеты из брокколи также можно запекать в духовке
Капоната
Капоната с брокколи — непростое, но вкусное блюдо.
Репчатый лук (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), тимьян и чеснок пережарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино (2 ст.л.) и прокипятить 3 минуты. Добавить томаты (100 г), уксус (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и залить все овощным бульоном. Накрыть и тушить на медленном огне 15-20 минут.
Добавить в приготовленный соус:
- отварную брокколи — 0,5 кг;
- томатную пасту — 1 ст.л.;
- оливки- 50 г;
- каперсы — 50 г;
- базилик по вкусу.
Оставить смесь под крышкой на небольшом нагреве еще на 3-4 минуты. Выключить и охладить до комнатной температуры.
Омлет
Сытное блюдо хорошо подойдет и взрослым, и детям. Яйца смешивают с молоком примерно в равных пропорциях. Добавляют по вкусу соль и сахар. Запеченную брокколи мелко нарезают и вводят в смесь.
Хорошо перемешивают и выливают на раскаленную сковороду. Уменьшают нагрев, накрывают крышкой. Через 7 минут можно приглашать семью к столу.
Воздушный омлет с брокколи.на завтрак.
Брокколи в томатном соусе
Помидоры (2 шт.) ошпарить, снять кожицу, измельчить. Положить в сотейник, добавить растительное масло, специи, зелень, довести до легкого кипения. Через 5 минут добавить томатную пасту (1 ст.л.) для насыщенного цвета и 0,5 ч.л. сахара, чтобы убрать кислый привкус. Следом ввести мелкопорезанную свежую брокколи (0,5 кг). Тушить до готовности капусты.
Меры предосторожности и противопоказания
Явных противопоказаний к употреблению брокколи не выявлено, но стоит учитывать возможность газообразования. Есть вероятность снижения эффективности некоторых лекарственных препаратов, например тех, которые влияют на свертываемость крови.
Отрицательные стороны диеты на брокколи
Диета направлена на улучшения качества тела, но иногда ритм жизни не способствует достижению цели.
При строгом соблюдении ограничений в питании могут появиться:
- усталость;
- головные боли;
- сухость кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- аллергические реакции;
Все симптомы должны пройти, когда вы вернетесь к прежнему меню.
Посмотрите индивидуальные диеты с доставкой:
[miniposter=shortstory-mobile]
Результаты и отзывы худеющих
Татьяна, 28 лет, Чебоксары
Когда стала студенткой, набрала вес. Постоянные перекусы, изменение режима дня сделали свое дело. Решила попробовать похудеть на брокколи. Сначала делала с ней салаты, потом попробовала трехдневную диету. Сбросила 5 кг за 2 месяца.
Константин, 58 лет, Рязань
Никогда не собирался худеть, хотя лишний вес был с детства. Но с появлением внуков понял, что тяжело. Одышка, потливость, головокружение. А хотелось быть молодым здоровым дедом. Решил не затягивать.
Выбрал диету на брокколи. Было вкусно. Минус 8 кг за осень, и еще 3 кг ушло зимой. Появилась легкость, перестало беспокоить давление и колени. Теперь легко могу весь день играть с детьми и не беспокоиться о самочувствии.
[/miniposter]
Просмотров: 132
Добавлено: 19-02-2021 18:16 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник