Можно ли есть брокколи при панкреатите
Содержание статьи
Можно ли брокколи при панкреатите поджелудочной железы
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 08.11.2019
Брокколи — необычный овощ, который очень быстро завоевал приличную популярность.
Продукт характеризуется огромным количеством лечебных свойств. О том, можно или нет
брокколи при панкреатите, как правильно употреблять продукт и каких положительных
результатов можно добиться, рассказано в данной статье.
Особенности заболевания
Без диеты избавиться от заболевания довольно сложно. Можно столкнуться с осложнениями. Поджелудочная в процессе своего естественного функционирования выделяет пищеварительный сок, необходимый для работы многих органов. Сок обеспечивает такие процессы:
- Особым образом перерабатывает пищу.
- Делает продукты более усваиваемыми.
- Сложные вещества быстрее поступают в кровь.
- Из переработанной пищи в кишечнике образуются питательные вещества, требуемые для здоровья и регенерации клеток.
- Вырабатывается липокаин и инсулин, которые защищают органы от ожирения и приводят в норму углеводный обмен.
Основными причинами развития патологии является злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей. Если не соблюдать правила питания, можно столкнуться с такими неблагоприятными факторами, как:
- Серьезное нарушение процессов пищеварения.
- За счет увеличения количества вырабатываемой кислоты нарушается общая кислотная среда в кишечнике.
- Больной начинает мучится от жжения и резей в области живота.
- В органе накапливаются пищеварительные ферменты. А они нарушают целостность тканей.
- Нарушаются общие обменные процессы в организме. За счет этого скапливается большое количество токсинов.
- Сбивается процесс выработки инсулина, что автоматически становится причиной развития сахарного диабета.
Если у человека развивается панкреатит, железа воспаляется. Она намного хуже справляется со своими задачами. Это пагубно отражается на всем организме.
Как правильно питаться?
Стоит изучить вопрос, как правильно питаться при панкреатите. Чтобы быстро восстановить организм и избавиться от неприятных симптомов, необходимо соблюдать следующие правила:
- День важно начинать с выпитого стакана воды или шиповникового настоя.
- Важно исключить излишне горячие и холодные блюда.
- Количество необходимых белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным.
- Важно употреблять 80 грамм жира в день. Брать его нужно из сливочного масла.
- Белка должно быть около 160 гр.
- Чтобы железа работала нормально и не доставляла дискомфорт, показано 5-разовое питание.
- Жареные блюда нужно исключить, чтобы предотвратить появление активной секреции.
- Если у больного отмечается повышенный риск развития сахарного диабета, из меню следует исключить сахарозу. Ее можно заменить медом или фруктозой.
Устранить проявления панкреатита можно только посредством диеты. При обострении количество пищи должно быть минимальным, и она должна быть однообразной. По мере выздоровления можно добавлять разрешенные блюда для разнообразия рациона.
Что можно есть при хроническом панкреатите?
Данная форма патологии не требует особого лечения, но без соблюдения диеты не обойтись. Должны присутствовать блюда из таких продуктов:
- Отварное мясо с минимальным количество жира;
- Рис;
- Сметана и низкой жирности творог;
- Овощи запеченные или приготовленные в пароварке;
- Растительное масло.
Основная масса меню строится на салатах. К ним подают правильно приготовленные рыбу, диетическое мясо.
От чего следует отказаться?
Добить железу способны такие вещи, как жирная пища, спиртное, никотин. Запрещено употреблять такие продукты, как:
- Рыба и мясо жирных видов;
- Наваристые бульоны и супы;
- Все виды фастфуда;
- Разные копчености и сало;
- Консервы;
- Жареное и острое;
- Торты, выпечка, пирожные;
- Свежий хлеб;
- Кофе, чай и лимонад;
- Колбасы всех сортов, сардельки и сосиски;
- Жирные сыры.
Данные продукты по категории относятся к сложноперевариваемым. Ими не стоит увлекаться даже здоровому человеку, не говоря уже об имеющих проблемы со здоровьем.
Молочные и кисломолочные ароматизированные продукты
К данной категории продуктов нужно относиться с большой внимательностью. Употреблять их в период обострения строго запрещено. А при хронической стадии с осторожностью и в минимальном количестве. Оснований для этого несколько:
- В йогуртах присутствует много консервантов;
- В мороженом нет никаких полезных веществ, только жиры, масло пальмовое и сухие сливки;
- Творожки и сырки готовятся на основании химически переработанных продуктов.
Данные продукты не принесут организму никакой пользы. Они способны только повредить слизистую.
Огурцы
Это очень полезный и простой в приготовлении продукт. Он незаменим при панкреатите. Из огурцов необходимо готовить салат. Требуется взять два-три очищенных от кожуры огурца и нарезать их кольцами. Заправляется салат небольшим количеством соли, растительным маслом или обезжиренной сметаной. Все это посыпается измельченным укропом.
В период обострения продукт употреблять нежелательно. Салат должен присутствовать в рационе только в период стойкой ремиссии и строго с позволения врача.
Помидоры
Полезность томатов при данном заболевания является спорной. В продукте присутствует большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании поджелудочной и убирает из организма лишний холестерин. Но для достижения подобных результатов важно употреблять только свежие овощи.
Зрелые помидоры можно кушать в ограниченном объеме и желательно в качестве сока. Он способствует выработке желчного сока. Это очень полезно при ремиссии, но может принести вред при обострении. Если кушать незрелые плоды, можно столкнуться с прямо противоположным эффектом. В таких томатах много токсичных компонентов.
Белковая пища
Белок — это основной строительный материал, полезный для всего организма. Он необходим для нормальной работы железы. При ремиссии разрешается употреблять много продуктов. Вот самые полезные из них по степени усваивания:
- Яйца — 97%.
- Молоко и продукты из него — 95%.
- Рыба — 90%.
- Диетическое нежирное мясо — 80%.
- Бобы — 60%.
Употребляя яйца, стоит убирать из них желток. Молоко в чистом виде пить не стоит. Желательно вносить его в рацион его в составе иных блюд — каши, омлеты. К разрешенным мясным продуктам следует отнести курицу, телятину, а также индюшатину. В них присутствует натрий и селен. Они помогают переработать углеводы в энергию.
Рекомендуется употреблять разные сорта рыбы. Предпочтение стоит отдать треске, щуке, судаку и наваге. Здесь содержится наибольшее количество фосфора и полезного витамина В12. Бобы важно употреблять в качестве тщательно проваренных каш.
Что должно присутствовать в рационе?
Чтобы быстро восстановить здоровье, важно ежедневно употреблять такие продукты:
- Свекла. Здесь присутствует много флавонидов, клетчатки, никотиновой кислоты и иных полезных элементов. Благодаря этому, продукт быстро убирает воспаление, стимулирует выработку желчного сока. Овощ выводит из организма жидкость и плохой холестерин;
- Богатые магнием дыня и тыква;
- Цветная капуста борется с накопившимися канцерогенами, токсинами. Продукт одновременно с брокколи защищает от рака;
- Все виды зелени. В ней присутствует много фосфора, незаменимого для организма железа и селена. Зелень устраняет привкус горечи и убирает боль в поджелудочной.
Стоит каждый день кушать яблоки. Они богаты железом и магнием. Продукт в состоянии оказать общее укрепляющее действие.
Можно ли кушать брокколи при панкреатите?
Можно и нужно кушать брокколи при панкреатите, но настоятельно рекомендуется соблюдать правила употребления. Овощ незаменим при хронической форме. Если отмечается обострение болезни, рекомендуется подождать около 4-5 дней, снять его и потом начать употреблять продукт.
Многие специалисты советуют регулярно употреблять брокколи. Причина в небольшой калорийности продукта. В капусте минимальное количество жира, много клетчатки. Именно это делает брокколи полезной при воспалении поджелудочной.
Полезные свойства зеленого овоща
В капусте присутствует множество полезных компонентов. По этой причине ответ на вопрос, можно ли брокколи при панкреатите, дается положительный. Есть вода, микроэлементы, витамины и клетчатка. Присутствуют витамины С, Е, А, К, РР и группы В. Также есть незаменимые для организма микроэлементы. Что самое важное — витамина С здесь намного больше чем цитрусовых. Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
- Очищение кишечника за счет входящей в состав клетчатки.
- Нормализация пищеварения.
- Помощь в выработке желчного сока.
- Укрепление сетчатки.
- Регулирование сахара.
Польза брокколи доказана при борьбе с опухолями. В молодых стеблях растения присутствует уникальное вещество — сульфорафан. Его особенностью является предотвращение развития патологических клеток.
Особенности употребления
Как и в каком количестве употреблять брокколи при панкреатите поджелудочной, зависит от стадии развития патологии. Во время обострения вводить продукт нужно только после картофеля и тыквы. Овощ стоит кушать, как пюре и без соли. Но даже в таком виде капусту не стоит употреблять каждый день. Если отмечается дискомфорт в кишечнике — колики, вздутие, тошнота — продукт потребуется полностью исключить из меню. При хронической стадии продукт разрешается употреблять в разных вариантах приготовления:
- Запеченный в духовке;
- Приготовленный в пароварке;
- Тушеный;
- Вареный.
Можно готовить суп-пюре, суфле и запеканки. На данном этапе брокколи совмещают с иными продуктами и добавляют небольшое количество соли.
Если у больного отмечается панкреатит и холецистит, овощ следует варить, тушить или готовить на пару. Солить блюда нежелательно. Также важно соблюдать температуру приготовленной пищи. Она не должна быть выше 40 градусов.
Суточная норма употребления брокколи
От стадии заболевания зависит не только метод приготовления продукта, но суточное количество брокколи при панкреатите поджелудочной железы:
- Обострение — 200 гр;
- Устойчивая ремиссия — 200-250 гр.
На 100 грамм продукта приходится 2,82 г белков, жиров 0,37 г и углеводов 6,64 г. Общая калорийность составляет 34 Ккал.
Капуста при остром панкреатите
При обострении продукт нужно употреблять очень аккуратно. Из-за клетчатки овощ может вызвать колики. Если же брокколи переносится относительно хорошо, овощ обязательна должен присутствовать в меню. Это позволит намного быстрее снять воспаление. Подобный положительный результат достигается за счет питательных свойств:
- Наличие высококачественных белков растительного происхождения. Они незаменимы для восстановления функционирования железы. В данном сорте капусты таких белков намного больше, чем в обычной капусте;
- В составе есть хлорофилл. Это вещество укрепляет клеточные мембраны. Они становят более устойчивыми к разрушительному влиянию поджелудочных ферментов.
Проверить переносимость можно посредством введения в рацион иных диетических овощей. Если организм нормально справляется с тыквой, картофелем, то он отлично переварит и брокколи. Если у человека нет вздутия и боли в животе, из капусты можно готовить рагу, супы, пюре и пудинги. Вариантов приготовления продукта существует достаточно много.
Как приготовить брокколи при панкреатите?
Продукт при панкреатите нужно готовить правильно. Когда поджелудочная железа воспалена, важно не навредить организму еще больше. Принимая решение включить капусту в рацион, нужно опираться на такие правила:
- Требуется соблюдать рекомендации врача;
- Необходимо выбирать такие способы приготовления, которые разрешены для определенной стадии заболевания;
- Для приготовления нужно использовать светлые кочаны без каких-либо пятен;
- Чтобы продукт в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, соцветия нужно бросать в кипящую воду и варить не более 15 минут.
Настоятельно не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой или железной посуде. Есть риск вступления продукта в химическую реакцию с металлами.
Рецепты блюд из брокколи при панкреатите
Не нужно думать, что капуста употребляется отдельно. Можно готовить самые разные вкусные и полезные блюда. Если при помощи брокколи больной выстроит правильный рацион, заболевание быстро отступит, общее качество жизни значительно улучшится. Чтобы частота обострений снизилась в два раза, чтобы не развились осложнения, рекомендуется внести в рацион следующие блюда и продукты.
Суп-пюре из капусты и курицы
Приготовить блюдо легко. Необходимо поставить вариться 500 грамм куриной грудки. Как только бульон закипит, его нужно слить, а мясо промыть под водой из крана. Продукт снова заливается водой и опять доводится до кипения. На этом этапе в бульон следует закинуть:
- Брокколи — 6 соцветий.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
Все это варится до готовности. Потом по вкусу добавляется соль. Перед взбиванием стоит отрегулировать соотношение воды и овощей. Оно должно быть равно 1:1. В готовое пюре добавляется перекрученное мясо грудки и сметана.
Запеканка из капусты
Чтобы приготовить запеканку нужно следовать такой инструкции:
- Около 400 грамм капусты необходимо варить на протяжении 7 минут в чуть подсоленной воде;
- Брокколи нужно достать и просушить;
- На терке натирается 120 грамм сыра;
- Необходимо взять 3 белка и взбить их с 60 мл молока;
- Брокколи раскладывается на противне, предварительно смазанным сливочным маслом;
- Сверху все посыпается тертым сыром и заливается молочной смесью.
Выпекается блюдо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Запеканка из моркови и брокколи
Еще одно полезное и вкусное блюдо. Готовится оно по следующей схеме:
- 300 грамм брокколи варится в воде. После этого продукт нужно вынуть и измельчить.
- Следует отварить 20-30 грамм моркови и натереть на терке.
- Необходимо взбить 20 грамм сметаны и два белка.
- На терке натирается 10 грамм сыра.
- Оставшиеся от яиц желтки, морковь и капусту нужно перемешать.
- В смесь добавляются белки со сметаной, и снова все перемешивается.
- Полученный состав выливается на противень.
- Масса заливается молотыми сухарями.
Блюдо выпекается в духовке на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.
Омлет с капустой
Чтобы самостоятельно приготовить омлет, нужно выполнить такие действия:
- 150 грамм капусты нужно промыть и сварить в слегка подсоленной воде.
- Капуста вытаскивается из воды для просушивания.
- Два белка следует взбить с 50 л молока.
- На терке натирается 15 грамм сыра.
Капуста выкладывается на противень и заливается приготовленной молочной смесью. Выпекается блюдо в обычном режиме.
Пюре
Большой популярностью у кулинаров и у больных панкреатитом пользуется пюре из брокколи. Чтобы приготовить его, нужно взять несколько соцветий и отварить на медленном огне в течение 15 минут.
После варки продукт необходимо размять до пюреобразного состояния. Чтобы получить мягкую консистенцию, стоит добавить немного воды или 30 мл молока. Перед употреблением блюдо нужно немного посолить, остудить до 40 градусов и кушать.
Выводы
Больные должны придерживаться определенных правил питания. В дни обострения панкреатита можно вообще воздержаться от пищи или употреблять исключительно жидкие блюда. Одновременно с правильным питанием нужно сохранять положительный психологический настрой. Благодаря этому можно добиться успеха в лечении самых тяжелых патологий.
Источник
Брокколи при панкреатите
Этот когда-то экзотический вид капусты прочно обосновался в повседневном питании россиян. Брокколи отлично подходит как для лечебных диет, так и для рациона человека, желающего просто сохранить или поддержать свое здоровье. К тому же изумрудный или фиолетовый (встречаются и такие сорта брокколи) овощ оживляет и украшает наскучившие блюда, делая их более интересными и аппетитными.
Брокколи в острую фазу панкреатита
Брокколи отличается великолепными питательными качествами, так как
- содержит высококачественные растительные белки (их в ней 2 раза больше, чем в привычной цветной капусте), так необходимые для восстановления поврежденной поджелудочной железы;
- за счет хлорофилла укрепляет мембраны всех клеток (в т.ч. и поджелудочной железы), делая их более устойчивыми к разрушающему влиянию панкреатических ферментов.
Но у ряда пациентов она провоцирует колики, вздутие и иногда поносы. Неблагоприятный эффект объясняется присутствием в брокколи клетчатки (порядка 2,6 г в 100 г продукта). Поэтому ее лучше вводить не в самом начале лечебного питания, а после других «диетических» овощей (картофеля, тыквы и др.) и при условии, что они хорошо переносятся. Из отварной и протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.
Если же поедание этих блюд сопровождается упомянутыми неприятными симптомами, то введение брокколи в рацион стоит отложить до фазы пищевой реабилитации. Другим противопоказанием к брокколи может оказаться ее индивидуальная непереносимость, тогда пациентам придется вовсе отказаться от полезного овоща.
Брокколи в фазу ремиссии
Устойчивая ремиссия позволяет разнообразить кулинарную обработку брокколи и расширить перечень блюд из нее. Овощ разрешается тушить, запекать и есть сырым, готовить с его использованием запеканки, закрытые и открытые пироги, гарниры, салаты.
При систематическом употреблении брокколи сможет реализовать свои многочисленные целебные свойства. Ведь она:
- низкокалорийна;
- является прекрасным растительным поставщиком диетического кальция (47 мг в 100 г брокколи), необходимого для сохранности зубов и костей;
- предотвращает накопление холестерина (за счет липолитических веществ — холина и метионина);
- улучшает кроветворение и иммунитет (действие хлорофилла);
- избавляет от шлаков и токсинов (за счет растворимой клетчатки);
- защищает от раковых клеток (благодаря анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол-3-карбитолу);
- препятствует депрессии (эффект серотонина);
- обладает антиоксидантной активностью.
Кроме того, съев 100 г брокколи, больные получают 99,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% нужного витамина К.
Резюме
Максимальная суточная порция брокколи при хроническом панкреатите:
- фаза обострения — около 200 г (при условии адекватной переносимости).
- фаза стойкой ремиссии — около 200 г
При остром панкреатите — около 200 г (при условии адекватной переносимости).
Белки | 2.82 г |
---|---|
Углеводы | 6.64 г |
Жиры | 0.37 г |
Калорийность | 34.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 7.0
Витамины в брокколи
В4, В9, В5, U, РР, В6, A, В1, В2, Е, С, бета-каротин, K
Минеральные вещества в брокколи
хром натрий, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник