Можно ли есть брокколи при гипотиреозе
Содержание статьи
Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?
При заболеваниях щитовидной железы обычно назначают гормоны. Но многих это пугает — и женщины с проблемами щитовидки ищут другие способы поддержать ее здоровье: БАДы, суперфуды, диеты. А что говорит доказательная медицина о влиянии на щитовидную железу капусты, сои, спирулины и безглютеновой диеты?
Так как дисфункция щитовидной железы — нередкое явление в жизни людей, особенно женщин, появилось и продолжает появляться большое количество диет, якобы улучшающих ее работу. Действительно, для синтеза тироксина необходимы йод и селен. Известно, что йодная недостаточность сопровождается гипотиреозом.
Однако существуют разные «поломки» щитовидной железы, поэтому не может быть одной универсальной тироидной диеты «на все случаи жизни». Так, гипотиреоз и гипертиреоз — это совершенно противоположные состояния, они могут сопровождаться аутоиммунной реакцией с выработкой антител. Опухоли щитовидной железы вообще не имеют связи с питанием.
Нехватка йода в питьевой воде и продуктах: правда или миф?
Еще не так давно дополнительный прием йода рекомендовался беременным женщинам и кормящим грудью матерям, но дозы были значительно выше, чем сейчас. Дело в том, что реальный дефицит йода встречается в развитых странах редко. Содержание йода во многих продуктах увеличилось, поэтому большинство людей все же не страдает от его нехватки.
Сейчас добавки йода имеются, например, в соли (йодированная соль), морепродуктах (водоросли и рыба), в некоторых видах мучных изделий и зерновых продуктов. Но при производстве продуктов питания и их фортификации (обогащении минералами, витаминами и другими добавками) очень часто не указывается количественное содержание йода, так как нет законодательного регулирования дозировки этого минерала.
Понятием нехватки йода в питьевой воде в ряде регионов часто спекулируют — ведь человек получает йод не только из воды. В прошлом часто говорили об эндемическом зобе из-за йодной недостаточности. Слово «эндемический» означает «свойственный какой-то местности или народу». Действительно, существовали села, где уровень гипотиреоза был выше, чем в других регионах. Но во внимание не принимается тот факт, что в прошлом люди мигрировали меньше, многие села были изолированными из-за больших расстояний.
Конечно, определенные геологические особенности местности могут влиять на качество питьевой воды, в частности, на низкую или высокую концентрацию ряда минералов. Но в возникновении эндемического зоба играет роль не только вода. Современные люди питаются разнообразно и в достаточном количестве, даже излишне, поэтому вероятность дефицита йода сводится практически к нулю.
Надо ли принимать йод для профилактики заболеваний щитовидной железы
Во многих «магазинах здоровья» и в ряде аптек, в том числе онлайн, продаются БАДы «для щитовидной железы», которые содержат йод и другие ингредиенты. Во многих таких добавках количество йода превышает суточные нормы не только в несколько раз, но даже в несколько сотен раз, что на самом деле опасно для здоровья. Прием чрезмерного количества йода как раз может приводить к еще большей дисфункции щитовидки. В таких случаях чаще обостряются аутоиммунные тиреоидиты.
Замечено также, что как раз у тех, кто принимает йод дополнительно из-за возможной его нехватки в местности, где они проживают, чаще наблюдаются нарушения функции щитовидной железы из-за передозировки йодных препаратов, особенно у людей, имеющих какие-то нарушения работы железы. Конечно, этим людям желательно принимать йод, но суточная доза не должна превышать 500 мкг.
Существует еще один минус: четких рекомендаций по количеству приема йода (как и других минералов и витаминов) нет, поскольку за последнее десятилетие кардинально пересмотрены старые нормы. Например, считается, что взрослому человеку достаточно 150 мкг йода в сутки, беременные женщины должны получать 220 мкг, а в период лактации — до 290 мкг йода в день. В прошлом количество йода, рекомендованного для дополнительного приема, было значительно выше.
Можно ли есть капусту при заболеваниях щитовидной железы?
Среди добавок «для щитовидной железы» — и так называемые гойтрогены, или зобогенные вещества, подавляющие функцию щитовидной железы. С одной стороны, их рекомендуют при гипертиреозах. С другой — эндокринологи и диетологи предупреждают, что при гипотиреозах необходимо избегать гойтрогенов, и особенно тех видов пищи, в которых они содержатся. Очень часто зобогенным веществом называют все то, что может привести к возникновению зоба — увеличению щитовидной железы. Чаще всего это так называемая группа крестоцветных овощей и продукты из сои.
Крестоцветные овощи — это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, кейл (кале), редька, бок чой и ряд других овощей. Они богаты веществами, которым приписывают противораковые свойства. Однако эти вещества могут нарушать обмен йода и подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Это не значит, что люди с дисфункцией щитовидки должны избегать этих овощей. Наоборот, разные виды капусты и редьки очень полезны. Предполагается, что необходимо не злоупотреблять количеством этих овощей в суточном рационе, особенно при наличии гипотиреоза.
Точных данных о том, какая максимальная порция крестоцветных допустима, чтобы не навредить щитовидной железе, не существует. Обычно эксперименты проводятся на здоровых людях с использованием завышенных количеств овощей или продуктов из них. Кроме того, разнообразие овощей не позволяет определить их суммарное воздействие. Чаще всего негативный эффект наблюдается у людей, страдающих некоторыми нарушениями обменных процессов, и в старшем возрасте. Прием 1-2 кг сырых овощей, особенно капустных, для улучшения здоровья не оправдан.
В целом клинических исследований о реальном вреде или пользе крестоцветных овощей для функции щитовидной железы не существует.
Вредны ли продукты из сои при гипотиреозе?
Еще одним модным и популярным продуктом является соя. Чаще всего используют соевое молоко, тофу, соевый соус и мисо. Соя содержит ряд веществ, которые называются изофлавоны. Их чуть ли не боготворят, приписывая им массу полезных свойств, хотя они едва изучены и не отвечают требованиям доказательной медицины.
Считается, что изофлавоны сои могут подавлять воздействие пероксидазы щитовидной железы, особого фермента, необходимого для выработки гормонов. Теоретически предполагалось, что избыточный прием продуктов из сои может быть связан с гипотиреозом, а поэтому не полезен для людей с дисфункцией щитовидной железы.
Практически ряд исследований показали, что прием сои здоровыми людьми, живущими в зонах с нехваткой йода, не имеет негативного воздействия на щитовидную железу. Влияние сои на больных людей не изучалось. Таким образом, сою и соевые продукты питания можно принимать людям с нарушениями щитовидной железы, но ими не нужно злоупотреблять.
В состав некоторых добавок входит спирулина, которую наделяют чуть ли не магическими свойствами для щитовидной железы. Эффективность спирулины также не доказана.
Надо ли принимать селен и другие минералы при аутоиммунном тиреоидите
Я упоминала уже не раз, что для выработки гормонов щитовидной железы необходим селен. Считается, что его суточная доза — 55 мкг для всех взрослых людей, включая беременных и кормящих грудью женщин. Такую дозу минерала человек получает с пищей. Много селена содержится в морепродуктах, потрохах, зерновых, хлебе, рыбе и яйцах. В ряде случаев эндокринологи рекомендуют принимать селен дополнительно (100-400 мкг в день), особенно при аутоиммунном тиреоидите. Часто курсы приема селена длительные — не меньше 6 месяцев.
В ряд добавок «для щитовидной железы» входят магний, медь и цинк. Их значение в работе этой железы не изучено. Все рекомендации являются теоретическими предположениями и не имеют достоверной клинической базы.
Хотя существует немало спекуляций о вреде кофе, этот напиток не влияет на функцию щитовидной железы, как и чай, алкоголь. Однако известно, что кофе может понижать усвоение тироксина у людей, принимающих заместительную гормональную терапию для лечения гипотиреоза.
Помогает ли при заболеваниях щитовидной железы безглютеновая диета
Еще один крик моды — это безглютеновая диета (gluten-free diet), появившаяся буквально десятилетие назад. Сейчас во многих супермаркетах продаются продукты без глютена, цены на которые значительно выше.
Я часто встречаю людей, в том числе среди пациентов, которые используют модные диеты. Более 63% «сидящих на диетах» думают, что это улучшит их здоровье, хотя на самом деле эффект чаще всего противоположный.
Около 1% людей страдает серьезным заболеванием — целиакией, или глютеновой болезнью. Они не могут переносить особый вид растительного белка — глютена, которого много в злаковых. Такие люди нуждаются в диете, не содержащей глютен, с раннего детства.
Безглютеновая диета — это медицинская необходимость, и она не может быть рекомендована всем подряд. В отношении безглютеновой диеты существует много преувеличений, а значит, ложной информации. Клинические же исследования показали, что безглютеновая диета:
- не приносит пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, незначительно повышает их уровень;
- приводит к недостаточности фолиевой кислоты, витаминов В12, Д, кальция, железа, цинка, магния, а также клетчатки;
- повышает уровень диабета и не понижает уровень метаболических синдромов;
- значительно повышает уровень мышьяка, ртути, меди, кадмия и других токсических веществ в крови и тканях человека.
Безглютеновая диета показана тем, кто страдает глютеновой болезнью или другими расстройствами пищеварения, связанными с повышенной чувствительностью к глютену. При заболеваниях щитовидной железы она совершенно не эффективна и не полезна, как и бессолевая, безуглеводная, пробиотическая, кетоновая и ряд других модных диет.
Как показывают исследования доказательной медицины, в мире не существует ни одной эффективной тироидной диеты.
Источник
rigla-nuxt
При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой — гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.
Питание при гипотиреозе — это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.
Содержание
Диета при гипотиреозе
Продукты питания при гипотиреозе
Углеводы при гипотиреозе
Жиры в диете при гипотиреозе
Белковая пища при гипотиреозе
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе
К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.
Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза — поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.
В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.
Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. |
Продукты питания при гипотиреозе
Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.
Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:
- оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
- белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
- разрешенным углеводам — не больше 30%
Углеводы при гипотиреозе
Первый враг любых диет — «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.
К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.
НЕЛЬЗЯ
Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.
В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.
Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.
Жиры в диете при гипотиреозе
Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры — это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.
Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом — полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.
В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.
Белковая пища при гипотиреозе
Есть больше белковой пищи — основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):
- Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
- Ускоряют течение биохимических реакций;
- Поддерживают форму клеток;
- Участвуют в сигнальной системе организма;
- Способствуют формированию иммунного ответа;
- Расходуются в течение всего периода жизни клеток.
Продукты переработки белков — это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот — основы для синтеза белков.
Полноценные белки — те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.
Неполноценные белки — состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.
Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения — основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.
Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными — решает лечащий врач. |
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза — именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.
Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.
Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.
Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.
В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.
- Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E — активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
- Аминокислоты — белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.
Источник