Можно ли есть брокколи перед сном

Содержание статьи

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион

Брокколи — популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда — то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.

Можно ли похудеть на брокколи

Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.

За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:

  • выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
  • за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от паразитов.

Можно ли есть брокколи на ночь

Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.

Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.

При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.

Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь — повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.

Можно ли поправиться от брокколи

Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.

Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.

Состав и пищевая ценность овоща

Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:

  • 6% белков;
  • 1% жиров;
  • 2% углеводов.

Именно большое количество растительного белка дает чувство сытости и не позволяет переедать на диете. Кроме того, капуста содержит витамины: группы В (В1, В2, В6), С, К, А.

В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.

Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.

Гликемический индекс брокколи — всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Справка. Калорийность брокколи — всего 40 ккал.

В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Польза при похудении

Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:

  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • повышает эластичности кожи;
  • делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
  • оказывает противопаразитарное действие.

Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.

Пример диеты на брокколи

Кудрявая капуста в короткой диете — основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.

Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:

  1. Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки — кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
  2. Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
  3. Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
  4. Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
  5. ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.

Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.

С чем и в каком виде можно есть

Капусту готовят:

  • на пару;
  • отварную;
  • запеченную;
  • тушеную с другими овощами или крупами.

В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.

Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.

Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.

Разгрузочный день

Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день — жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).

Рецепты

Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро — смузи, овощной суп и салат.

Смузи

Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:

  • 70 г капусты;
  • 50 г шпината;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка молотого имбиря.

Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.

Суп

Овощной весенний суп состоит из:

  • 70 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г тыквы;
  • 20 г нежирных сливок;
  • соли и перца.

Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.

Салат

Для свежего зеленого салата понадобятся:

  • 100 г отварной брокколи;
  • 100 г зеленых листьев салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 50 г отварной фасоли.
Читайте также:  Можно ли есть за полтора часа до тренировки

Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.

Отзывы и результаты

Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду — тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».

Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней — минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».

Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно — на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин — обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».

Заключение

Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Источник

8 причин приготовить на ужин брокколи

© reinaldo kevin/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

21 апреля 2021

Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу. Pink собрал семь научно доказанных причин начать есть брокколи уже сегодня.

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник

16 продуктов, которые нужно есть на ночь, чтобы похудеть

Для того чтобы похудеть, не только можно, но и нужно есть на ночь! Правда, полезные продукты. И только по голоду, а не аппетиту!

Часы уже 12 бьют…

Самый популярный миф в диетологии — не есть после 18 часов. Мол, поздно, организм не сможет усвоить еду, и даже пытаться не будет: все отправит прямиком в жировое депо. Но на самом деле, небольшая порция полезных продуктов не повредит, а даже напротив — поможет уснуть и станет гарантией отличных сновидений. Парадокс? Не совсем!

Читайте также:  Можно ли беременности есть виноград

Наш организм — высокоразвитая интеллектуальная система, цель которой — выжить любой ценой. Когда в стремлении похудеть человек лишает его весомой части продовольствия, он болезненно реагирует на «голодовку» и включает режим жесткой экономии.

Вместо того чтобы расходовать калории и сжигать ненавистные жиры, он начинает их запасать: «А вдруг, больше ничего не дадут?».

Поэтому не стоит мириться с приступами голода после 18.00, лучше утолить их здоровым перекусом и проснуться в отличном настроении и расположении духа. А потом — отправиться в спортзал. Или на работу — как жизнь подскажет!

А вы знали?

Не все продукты питания подойдут для ночных перекусов. Некоторые нежелательны с точки зрения калорийности, а другие не подходят, так как трудно усваиваются. Главные ориентиры при выборе перекуса: легко, вкусно и полезно.

Сон в руку: что съесть, чтобы похудеть

Пару лет назад исследователи из Израиля опубликовали результаты интересного эксперимента. Согласно им, люди, которые плотно ужинают, зачастую худеют быстрее тех, кто сытно завтракает и довольствуется малым во время ужина. Они же, как правило, чувствуют себя более счастливыми.

Таким образом, только отказ от ужина не заставит организм «собраться» и начать сбрасывать все лишнее. Тем более что многие больше едят днем, зная, что вечером придет время «голодных игр».

Нашему организму нужна энергия в любое время суток. Даже тогда, когда мы крепко спим и видим сны. Внутренние системы и органы функционируют, а значит, нуждаются в калориях. Для их получения полезно употреблять перед сном продукты с низким гликемическим индексом. Это — медленно усваиваемые углеводы. Калории «поступают» из них маленькими порциями, зато в течение длительного времени. Такими свойствами, например, обладают злаки, некоторые овощи и фрукты.

Среди других продуктов, которые способны стать отличной «подзарядкой» перед сном, можно выделить те, которые являются естественным источником триптофана. В организме он преобразуется в серотонин, который улучшает качество сна, а значит, предупреждает увеличение уровня кортизола — «гормона стресса». Триптофан содержится в орехах, бананах, грибах, сыре, печени, ярких овощах и фруктах.

Пойдут во благо организму и продукты с мелатонином — «гормоном сна». Им богаты вишня и черешня, бананы, овсянка, мясо индейки, чай из ромашки.

Важно!

Перекус перед сном всегда должен быть тщательно планируемым мероприятием. Это значит, что его надо заложить в подсчет суточной калорийности и не выходить за существующие рамки. Не получится похудеть, если вы будете плотно ужинать, а потом перед сном лакомиться еще пиццей. Перекус должен быть взвешенным решением в ответ на голод, а не аппетит!

Продукты перед сном для похудения

Греческий йогурт

Исследование, опубликованное в издании American Journal of Physiology, показало, что употребление белка прямо перед сном стимулирует синтез протеинов, которые способствуют восстановлению и наращиванию мышечной массы в организме. Таким образом, белки из пищи помогают «сжигать» жиры, способствуя похудению.

В греческом йогурте высокое содержание полезного белка и нет добавочного сахара.

Бутерброд с арахисовым маслом

Этот перекус очень понравится сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без порции «сладенького» перед сном. Настоящее арахисовое масло содержит аминокислоту триптофан, о пользе которой было сказано выше. А в ломтике цельнозернового хлеба, который делает бутерброд полезным и для здоровья, и для фигуры, присутствуют витамины группы В. Они помогают лучше усвоить триптофан.

Творог

В этом молочном продукте содержится не только легко усваиваемый белок, но и триптофан, который вызывает сонливость и мягко погружает в «Царство Морфея». Есть его лучше всего в естественном виде, без добавления сладких и соленых добавок. Оптимальная порция — до 200 граммов.

На заметку!

Не любите творог? Налегайте на сыр моцарелла! В 100 граммах этого продукта содержится всего 280 калорий. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины, которые употребляют одну порцию сыра в день, меньше склонны к набору лишнего веса.

Вишня

Это не только ярко и вкусно, но еще и полезно! В кислых ягодах содержится мелатонин — гормон, которые регулирует наши сны. Поэтому когда как не перед сном лакомиться ягодами? Тем более что исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что взрослые люди, которые пьют сок вишни перед сном, отмечают улучшение качества сна и увеличение его продолжительности. К тому же — вишня богата на антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и способствующими укреплению здоровье.

Индейка

Есть причина, почему после сытного обеда с индейкой так хочется спать. Это — все та же аминокислота триптофан. Еще в постном мясе содержатся протеины, которые способствуют укреплению мышечной массы; белок, гарантирующий длительное чувство сытости; и витамины группы В, способствующие усвоению триптофана.

Томаты

Парочка томатов перед сном — это всего 40 килокалорий, а дополнительно — запас влаги, в которой нуждается обезвоженный организм. Один из самых ценных компонентов культуры — антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что он эффективен в профилактике онкологии (снижает вероятность возникновения рака) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Банан

В этом ярком фрукте всего 100 килокалорий, что непременно понравится худеющим, ведущим строгий подсчет дневного калоража. К тому же, бананы имеют сладкий вкус, поэтому с их помощью можно утолить тягу к десерту после ужина.

На заметку!

Чтобы получить вкусное мороженое, достаточно заморозить банан, а потом взбить его блендером. Для пикантности можно добавить щепотку корицы, по признанию экспертов, она стимулирует похудение.

Квашеная капуста

Этот чудесный продукт относят к диетическим, а все из-за его низкой калорийности. Он оказывает благотворное влияние на здоровье человека: способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение. За счет содержания витаминов А, В и С, капуста помогает бороться с авитаминозом.

Биокефир

В этом полезном продукте, помимо триптофана и белка, содержатся лактобактерии. Последние исследования ученых показали, что их присутствие в организме человека стимулирует пищеварение и заставляет кишечник работать как часы. А кроме того — это ценный источник кальция, который обязательно должен своевременно поступать в организм для предупреждения остеопороза.

Тунец, лосось

Эти продукты содержат витамин В6, способствующий усвоению триптофана. Кроме того, они — ценные маложирные источники белка, а потому отлично насыщают и предупреждают переедание по утрам. Если вы хотите удвоить пользу морепродуктов, употребляйте их с листовой зеленью, которая изобилует кальцием и магнием, и заправкой из лимонного сока или капли растительного масла.

На заметку!

Помимо полезных жиров, морепродукты содержат много белка, который нужен организму для укрепления мышечной массы. Чем большее ее количество в теле человека, тем активнее оно «сжигает» калории.

Сухофрукты

Они удовлетворят потребность организма в углеводах и станут отличной альтернативой магазинным конфетам. Но с ними следует быть осторожными: за счет сладости и легкого веса, их легко переесть. Лучше всего при похудении есть сушеные финики и курагу, они обогатят организм железом, витаминами А и С.

Морковь, свекла, сельдерей

Эти корнеплоды можно есть в естественном виде, не прибегая к термообработке. Они содержат много клетчатки, полезной при похудении. При этом в них минимальное количество калорий, из-за чего их еще называют продуктами с «отрицательной калорийностью».

Авокадо

Тост с авокадо — любимая пища гурманов. И хотя он содержит откровенно много калорий, он может принести организму пользу в виде здоровых жиров, калия, магния, железа, витаминов А, В и С, клетчатки. А еще — он отлично насыщает и предупреждает переедание.

Читайте также:  Можно ли есть водяной орех чилим

Комментарий эксперта

Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»

При снижении веса, для достижения эффекта очень важно соблюдение правильного ритма питания. Именно поэтому ужин должен быть. Оптимальное время ужина — за 3,5-4 часа до сна. Соответственно, если вы ложитесь спать в 22 часа, то правильный ужин будет в 18 часов. Ну а если вы «сова» и засыпаете после 12 ночи, то допустимо поужинать в 20 часов. Еда успеет перевариться в желудке, но при этом вы еще не успеете проголодаться.

Чем позже ужин, тем легче он должен быть.

Самый неблагоприятный вариант ужина при снижении веса — это замена его на фрукты, которые содержат фруктозу и глюкозу и практически не содержат белка. Только каша тоже не подойдет, так как она содержит много углеводов и мало белков.

Идеальный вариант ужина — нежирный источник белка (курица, индейка, нежирная рыба, говядина, яйца, нежирный творог) и овощной гарнир или салат.

После ужина при необходимости возможен перекус, но, опять же, не фруктами. Лучше использовать овощи или нежирные молочные продукты. В дни тренировок может потребоваться более существенный перекус, например, обезжиренный творог, яичный белок или куриная грудка. Размер порции рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса, обмена веществ и нормы белка.

Это базовые рекомендации, самые эффективные варианты подбираются под каждого человека индивидуально.

Комментарий эксперта

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог

Диетологи в один голос уверяют, что перекус на ночь пользы не принесет. Но если чувство голода одолевает вас перед отходом ко сну и провоцирует бессонницу, всегда можно найти компромисс со своим желудком. Если вы придерживаетесь системы диетического питания, есть список продуктов, которые не нанесут вреда фигуре, даже если съесть их на ночь. Этот перечень включает:

  • Обезжиренный творог;
  • Овсянка с медом;
  • Отварная курица без кожицы;
  • Легкий овощной салат (только не используйте для заправки сметану).

Какой еще перекус на ночь не навредит фигуре?

Не даст вам набрать лишние килограммы и съеденная поздно вечером морковь. Вы можете съесть ее в свежем виде или приготовить сок. К моркови можно добавить небольшое количество нежирного творога и запить приготовленное блюдо кефиром. Морковка в сочетании с кисломолочными продуктами принесет пользу вашему организму.

Многие люди, сидящие на диете, интересуются: можно ли есть перед сном фрукты? В спелых сочных плодах нет жира, они содержат исключительно полезную клетчатку. Но некоторые фрукты, например, виноград, слишком калорийны, поэтому глубоким вечером можно употреблять далеко не все. В качестве вечернего перекуса можно порадовать себя киви, апельсином (разрешаются все цитрусовые), несколькими кусочками ананаса, грушами или яблоками.

Что касается яблок, то предпочтение нужно отдавать зеленым плодам, они менее насыщены сахаром по сравнению с желтыми и красными. Но учтите, что у некоторых этот фрукт разжигает аппетит. При любом раскладе яблоки перед употреблением лучше запекать, чем есть свежими.

Как видите, список продуктов, которые можно съесть на ночь при похудении не такой уж маленький. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и тогда можно не переживать о наборе лишнего веса, даже перекусывая перед сном.

Комментарий эксперта

Валерия Барченко, фитнес-модель

Все знают старое как мир утверждение о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Однако сегодня эту теорию можно считать полностью устаревшей. Диетологи в один голос утверждают, что ложиться спать голодным ни в коем случае нельзя — это большой стресс для организма.

К вопросу, что можно съесть на ночь, подходить нужно более чем грамотно. Во-первых, размер порции, съеденной перед сном не должен превышать вашего кулака. Во-вторых, помните о том, что ужин должен быть как минимум за 2 часа до сна. В-третьих, предпочтительнее перед сном есть именно белковую пищу. Для перекуса на ночь глядя отлично подходят обезжиренный творог, стакан кефира, полстакана ряженки, йогурт без наполнителей или сваренное вкрутую яйцо.

Можно ли есть на ночь овощи или фрукты? На самом деле, все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Для утоления голода перед сном отлично подходят авокадо и грейпфрут, которые способствуют похудению, так как имеют свойство расщеплять жиры и ускорять процесс пищеварения. Употребление перед сном киви, ананаса и груши оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, следовательно, вреда эти фрукты, съеденные перед сном, вашему организму точно не окажут.

А вот от яблок и арбуза в ночное время лучше отказаться. Яблоки содержат фруктозу (углевод), которая является источником энергии: наш организм в энергии ночью не нуждается. Что касается арбузов, то они могут стать причиной отеков утром, когда вы проснетесь, поэтому от арбузов на ночь лучше воздержаться. По той же причине не стоит есть перед сном огурцы и помидоры. Откажитесь также от капусты: с одной стороны, капуста дает быстрое насыщение и незаменима для тех, кто борется с лишним весом, так как на ее переваривание организм затрачивает больше калорий, чем может получить. Но съеденная на ночь капуста может спровоцировать повышенное газообразование.

Отличный вариант перекуса перед сном — это орехи (всего 2-3 орешка могут помочь справиться с голодом), отруби и порция (с кулачок) предварительно заваренной кипятком гречки без добавления соли, сахара или масла.

Если ваш режим дня предусматривает поздние ужины, то отказываться от мяса необязательно: вы вполне можете позволить себе кусок варенной куриной грудки или грудку индейки. Белое мясо птицы полезно перед сном, так как в нем содержится пептидный гормон, за счет которого оно прекрасно усваивается организмом и не способствует увеличению веса.

Комментарий эксперта

Елена Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Диетологи сходятся во мнении, что для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта желательно отказаться от поздних приемов пищи. Однако не все могут придерживаться этого правила, что отчасти связано с ритмом жизни современного человека.

Если вечером очень хочется есть, лучше поужинать, чем испытывать нестерпимое чувство голода. Но при этом стоит не забывать о том, что вы едите, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму и фигуре.

Для сохранения тела в тонусе, на ночь лучше всего в умеренных количествах употреблять пищу, богатую белками: обезжиренный творог, кефир, яйца, низкокалорийный натуральный йогурт — она быстрее всего усваивается организмом. Такие продукты способствуют наращиванию мышечной массы, не откладываются в жир и быстро насыщают организм.

Чтобы «побаловать» себя, в творог или йогурт можно добавить небольшое количество сухофруктов: изюма, кураги, сушеного манго, ананаса и т.д.

Не навредят вашей фигуре зеленые овощи, фрукты и зелень. Например, перед сном можно съесть салат из огурцов, шпината, капусты и перца. Для большего насыщения добавьте в салат обезжиренный сыр или небольшую горсть орехов. Также на ночь рекомендуют употреблять яблоки, арбуз, грейпфрут, авокадо или грушу. Все названные фрукты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и не навредят фигуре.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник