Можно ли есть брокколи на завтрак

Содержание статьи

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион

Брокколи — популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда — то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.

Можно ли похудеть на брокколи

Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.

За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:

  • выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
  • за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от паразитов.

Можно ли есть брокколи на ночь

Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.

Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.

При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.

Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь — повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.

Можно ли поправиться от брокколи

Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.

Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.

Состав и пищевая ценность овоща

Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:

  • 6% белков;
  • 1% жиров;
  • 2% углеводов.

Именно большое количество растительного белка дает чувство сытости и не позволяет переедать на диете. Кроме того, капуста содержит витамины: группы В (В1, В2, В6), С, К, А.

В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.

Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.

Гликемический индекс брокколи — всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Справка. Калорийность брокколи — всего 40 ккал.

В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Польза при похудении

Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:

  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • повышает эластичности кожи;
  • делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
  • оказывает противопаразитарное действие.

Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.

Читайте также:  Можно ли есть одну спирулину

Пример диеты на брокколи

Кудрявая капуста в короткой диете — основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.

Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:

  1. Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки — кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
  2. Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
  3. Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
  4. Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
  5. ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.

Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.

С чем и в каком виде можно есть

Капусту готовят:

  • на пару;
  • отварную;
  • запеченную;
  • тушеную с другими овощами или крупами.

В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.

Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.

Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.

Разгрузочный день

Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день — жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).

Рецепты

Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро — смузи, овощной суп и салат.

Смузи

Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:

  • 70 г капусты;
  • 50 г шпината;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка молотого имбиря.

Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.

Суп

Овощной весенний суп состоит из:

  • 70 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г тыквы;
  • 20 г нежирных сливок;
  • соли и перца.

Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.

Салат

Для свежего зеленого салата понадобятся:

  • 100 г отварной брокколи;
  • 100 г зеленых листьев салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 50 г отварной фасоли.

Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.

Отзывы и результаты

Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду — тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».

Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней — минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».

Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно — на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин — обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».

Заключение

Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.

Капуста брокколи полезные свойства для похудения

Источник

Рецепты завтраков с капустой брокколи

  • Золотая тысяча Оставить отзыв
  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт
Читайте также:  Можно ли кошкам есть бабочек

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

  • Завтраки

Омлет с овощами

Автор: Еда

2 порции 10 минут

Сливочное масло 10 г

Оливковое масло 20 мл

Чеснок 5 г

Репчатый лук 5 г

Помидоры черри 40 г

Сладкий перец 40 г

Цветная капуста 15 г

Капуста брокколи 15 г

Цукини 20 г

Бобы эдамамэ 20 г

Тертый сыр пармезан 5 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливки 33%-ные 30 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

————

  • Завтраки
  • Европейская кухня

Овощные оладьи со сливочным соусом из брокколи

Автор: Настя Зеленова

3 порции 1 час

Морковь 1,5 кг

Молодые кабачки 300 г

Укроп 30 г

Зеленый лук 30 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Кефир 100 мл

Сода ¼ чайной ложки

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Репчатый лук 150 г

Капуста брокколи 150 г

Сметана 150 г

Сливки 10%-ные 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Панировочные сухари по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молотый сушеный чеснок по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

  • Завтраки
  • Итальянская кухня

Фриттата с куриной грудкой и овощами

Автор: Ирина Палкина

6 порций 1 час 30 минут

Куриное филе 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Капуста брокколи 200 г

Помидоры 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное яйцо 6 штук

Чеснок 3 зубчика

Сыр чеддер 80 г

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Укроп 50 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

  • Завтраки
  • Испанская кухня

Фриттата с овощами

Автор: Олеся Пеньевская

2 порции 1 час

Куриное яйцо 6 штук

Сладкий перец 3 штуки

Красный лук 1 штука

Капуста брокколи 200 г

Зеленая стручковая фасоль 200 г

Лимон ¼ штуки

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Приправы по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

8 причин приготовить на ужин брокколи

© reinaldo kevin/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

21 апреля 2021

Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу. Pink собрал семь научно доказанных причин начать есть брокколи уже сегодня.

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу с язвой желудка

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник