Можно ли есть брокколи и цветную капусту

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.

Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.

Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.

Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)

Молодой горошек Bonduelle (½ банки)

Репчатый лук (1 головка)

Сливки (200 мл)

Ветчина (100 г)

Пшеничная мука (1 ст. л.)

Твердый сыр (100 г)

Сливочное масло (2 ст. л.)

Соль (по вкусу)

Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.

2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.

3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.

4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.

5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.

Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».

А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)

Читайте также:  Картошка потемнела после чистки можно ли есть

Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)

Белое сухое вино (300 мл)

Лимон (1 шт.)

Лук-шалот (3 г)

Морковь (1 шт.)

Шафран (½ ч. л.)

Семена кориандра (щепотка)

Соль (щепотка)

Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.

2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.

3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.

4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.

5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».

В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)

Брокколи мини Bonduelle (600 г)

Чеснок (7 зубчиков)

Кокосовое молоко (480 мл)

Паприка (1 ч. л.)

Кориандр (1 ч. л.)

Кумин (1 ч. л.)

Кокосовое масло (2 ст. л.)

Черный перец (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.

3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.

4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Источник

Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить

Брокколи и цветная капуста — одни из самых полезных овощей для детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять их также женщинам во время беременности и кормления грудью. «Летидор» расскажет, сколько их можно есть, как вводить пюре из этих овощей в детский рацион и как лучше готовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.

Почему полезны

Цветную капусту и ее подвид — брокколи — можно запросто приобрести на овощных рынках и в супермаркетах. Чаще всего на витринах представлен сорт калабрезе: крупные соцветия-зонтики брокколи на толстом кочане ярко-зеленого цвета или с фиолетовым оттенком.

Эти овощи лидируют в рейтинге полезности, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины С, РР, К, U, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, натрий, фосфор, кальций, цинк, железо и антиоксиданты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, в цветной капусте содержание вышеперечисленных полезных элементов вдвое выше, чем в брокколи.

По количеству витамина С эти овощи значительно обходят цитрусовые, ведь в наших любимых апельсинах полезного витамина в 2,5 раза меньше. Представьте, небольшая польза цветной капусты объемом в 150 г — это двойная дневная норма витамина С и ¾ нормы бета-каротина!

Брокколи и цветная капуста насыщены белком, а за счет большого количества клетчатки являются превосходным способом очищения организма от шлаков, холестерина и прочих вредных элементов.

7 покупок для новорожденного, о которых вы не пожалеете

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть яблоки и пить воду

Комментирует Мария Леонидовна Бойко, врач-терапевт, гастроэнтеролог:

«Брокколи и цветная капуста — крайне полезные овощи. Обладая низкой калорийностью, они богаты многими витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Употребление этих овощей рекомендовано и детям, и взрослым, и беременным женщинам.

Брокколи и цветная капуста — гипоаллергенные овощи и в прикорм малышам их вводят одними из первых, в 5-7 месяцев. Для беременных женщин эти овощи — источник витаминов группы В и фолиевой кислоты. Из-за большого содержания клетчатки брокколи и цветная капуста отлично усваиваются и помогают избежать многих проблем с пищеварением, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

В целом, эти овощи полезны для большинства людей, однако всегда надо помнить, что даже на них существует аллергическая реакция. Также брокколи и цветную капусту не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка».

Колонка Алины Фаркаш: о раннем развитии и родительских амбициях

Насыщенные белком, фосфором и другими микроэлементами цветную капусту и брокколи врачи рекомендуют во время беременности. Включив их в рацион, можно справиться с нервозностью и переутомлением, а ведь это очень важно в ожидании малыша. Беременным женщинам лучше употреблять брокколи с молоком или сливками.

Во время грудного вскармливания цветную капусту можно включить в рацион по прошествии двух-трех месяцев после родов. Несмотря на то, что, в отличие от белокочанной капусты, брокколи довольно мягко влияет на пищеварение и не вызывает вздутия живота, стоит употреблять эти овощи в ограниченном количестве.

Американская мечта: мой сын учится в primary school

К введению прикорма каждая мама относится по-своему. Конечно же, прежде чем предлагать малышу тот или иной продукт, необходимо посоветоваться с врачом. Однако зачастую, если продукт есть в рационе кормящей матери, его введение не вызывает проблем.

Брокколи и цветную капусту, по согласованию с педиатром, начинают предлагать примерно в 6 месяцев, когда пищеварительная система будет готова к усвоению нового продукта. Малышам на искусственном вскармливании прикорм вводят немного раньше, поэтому и полезное пюре предлагают в 4-5 месяцев. Первый раз ребенку можно предложить не более одной чайной ложки пюрированной цветной капусты. Через пару дней объем можно увеличить. Брокколи вводят сначала в качестве монокомпонентного (то есть состоящего из одного продукта) пюре, а через 2-3 недели с добавлением другого «нового» овоща, например, картофеля. Отваренные овощи нужно измельчить блендером до однородной массы.

Кроссворды и задания для детей про осень

Источник

Какая капуста полезнее − брокколи или цветная?

Брокколи и цветная капуста являются двумя популярными крестоцветными овощами, которые часто сравнивают друг с другом.

Они не только принадлежат к одному семейству растений, но также имеют несколько общих черт с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.

Тем не менее, есть несколько примечательных отличий.

В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, что позволит определить, является ли один овощ полезнее другого.

Что полезнее брокколи или цветная капуста?

Различия в пищевой ценности

Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты различными важными витаминами и минералами.

Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярные дефекации, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).

Каждый из этих овощей также содержит большое количество витамина C, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).

Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолат, калий, медь и марганец.

Вот как брокколи и цветная капуста различаются с точки зрения пищевой ценности (3, 4):

100 грамм сырой брокколи100 грамм сырой цветной капусты
Калории34 ккал25 ккал
Углеводы6,64 грамма4,97 грамма
Клетчатка2,6 грамма2 грамма
Белок2,82 грамма1,92 грамма
Витамин C90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)57% от РСНП
Витамин K77% от РСНП14% от РСНП
Витамин B69% от РСНП12% от РСНП
Фолат14% от РСНП15% от РСНП
Калий6% от РСНП7% от РСНП
Медь5% от РСНП5% от РСНП
Пантотеновая кислота10% от РСНП14% от РСНП
Тиамин5% от РСНП5% от РСНП
Рибофлавин8% от РСНП5% от РСНП
Марганец8% от РСНП7% от РСНП
Ниацин4% от РСНП3% от РСНП
Фосфор5% от РСНП4% от РСНП
Витамин E5% от РСНП1% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП

Несмотря на то, что между этими двумя овощами есть много сходств в пищевой ценности, существуют и некоторые различия.

Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста обеспечивает организм человека немного большим количеством пантотеновой кислоты и витамина B6.

Читайте также:  Можно ли есть после шести яблоки

Несмотря на эти незначительные различия, оба могут быть питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Резюме:

Брокколи и цветная капуста имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B6, C и K.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.

Содержание антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний (5).

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).

Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот (8).

Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз (9).

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).

Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).

Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).

Резюме:

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.

Использование

Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.

Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.

Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.

Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.

Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.

Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.

Резюме:

Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.

Что полезней?

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.

Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.

Резюме:

И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.

Подведем итог

  • Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
  • Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник