Можно ли есть брокколи
Содержание статьи
Можно ли есть брокколи в сыром виде?
Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.
Что это за овощ?
Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.
Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.
Польза и вред
Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:
- спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
- в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
- в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
- этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
- в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
- содержит омега-кислоты;
- богата токоферолом или витамином Е;
- отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
- содержит в своем составе липиды.
Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:
- продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
- брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
- укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
- обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
- помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.
Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.
Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:
- людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
- пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
- людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
- людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.
Тонкости выбора
Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.
- Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
- Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
- Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
- Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.
Есть и маленькие хитрости.
- Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
- Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
- Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
- Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.
Чем хорош необработанный овощ?
Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.
При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.
Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.
С чем употреблять свежую капусту?
Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.
Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.
Рецепты смузи – целебного напитка
Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.
Смузи из банана с брокколи:
- банан – 1 штука;
- капуста – 150 грамм;
- ядра грецкого ореха – 30 грамм;
- йогурт – 100 мл;
- по мере необходимости добавить лед;
- измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
Смузи из брокколи и творога:
- капуста – 150 грамм;
- банан – 1 шт.;
- творог зернистый – 50 грамм;
- вода или йогурт – 50 грамм;
- лед по мере необходимости;
- поместить все в блендер и взбивать до готовности.
Смузи из брокколи и сельдерея:
- капуста – 150 грамм;
- стебель сельдерея – 50 грамм;
- яблоко – 150 грамм;
- миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
- сок апельсина – 120 грамм;
- лед;
- взбить все в блендере до состояния однородного пюре.
Рецепты салатов из брокколи
Салат из спаржевой капусты с яблоком и миндалем
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи – 200 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- редис – 100 грамм;
- изюм – 30 грамм;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Приготовление: брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Нарезать яблоко и редис. Миндаль измельчить с помощью ножа. Смешать все ингредиенты, добавить предварительно запаренный изюм. Заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.
Творожный салат с брокколи
Для приготовления двух порций понадобится:
- брокколи – 200 грамм;
- нежирный зернистый творог – 100 грамм;
- огурец – 200 грамм;
- ядра грецкого ореха – 50 грамм;
- йогурт без фруктового наполнителя – 50-70 мл.
Приготовление: вымытую капусту разделить на мелкие соцветия. Огурец нарезать крупной соломкой. Измельчить орех. Все смешать, добавить творог и заправить йогуртом.
Салат из капусты с кукурузой
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи – 200 грамм;
- кукуруза консервированная – 100 грамм;
- сыр твердый Эдам – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза или петрушка по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление: консервированную кукурузу отделить от рассола и смешать с соцветиями капусты. Добавить сыр, нарезанный крупными кубиками, измельченный чеснок и зелень. Заправить салат оливковым маслом.
Салат из брокколи с куриным филе
Ингредиенты на 2 порции:
- капуста – 150 грамм;
- куриное филе – 150 грамм;
- огурец – 100 грамм;
- стебель сельдерея – 100 грамм;
- горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- масло оливковое для заправки.
Приготовление: отварное куриное филе, огурец и сельдерей нарезать и смешать с соцветиями капусты. Заправить салат смесью оливкового масла и горчицы.
В следующем видео смотрите, как сделать вкусный салат из сырой брокколи.
Источник
Какую часть брокколи употребляют в пищу: как готовить съедобные части, можно ли есть кочерыжку, как её использовать, едят створ или нет
Брокколи считают генетическим предшественником цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам она превосходит последнюю. Мало кто знает, что для еды подходят не только зеленые соцветия овоща. Рассмотрим, какие части брокколи употребляют в пищу и как их лучше готовить.
Чем полезна капуста брокколи
Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.
Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:
- заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
- патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
- нарушениям нервной системы;
- воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
- нарушению обмена веществ.
Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.
Справка! Антиоксиданты глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол препятствуют росту раковых клеток. Особенно интересен сульфорафан, который образуется из глюкорафанина. Он обладает противодиабетическими и противовоспалительными свойствами, защищает сердце и печень. Больше всего содержится в проростках брокколи. При готовке на пару и сушке количество антиоксидантов увеличивается, а заморозка и кипячение уменьшают их концентрацию.
Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.
Состав и свойства
Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:
- Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
- Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
- Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
- Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
- Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
- Железо участвует в образовании кровяных телец.
- Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.
В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.
КБЖУ
Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.
БЖУ на 100 г овоща:
- белков — 2,8 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 4 г.
Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.
Какие части есть и как
При покупке важно выбирать молодое и свежее на вид растение. Если в окрасе присутствует желтизна, лучше такую капусту не использовать: она перезрела или неправильно хранилась. Пользы от такого продукта не будет.
Рассмотрим, можно ли есть кочерыжку, стебли, листья и корень.
Соцветия
Соцветия считают наиболее вкусной частью растения. Из них делают множество блюд. Кроме обычной жарки и варки, их запекают, маринуют, жарят в кляре, добавляют в супы и напитки.
Стебель
Стебли содержат большое количество клетчатки: примерно 3-4 г каждый. В них намного больше полезных веществ, чем в других частях.
Едят или нет капустный стебель? Его готовят, как и остальные части: варят, жарят, парят и даже консервируют. Он имеет сладковатый вкус, состоит из волокон, покрыт плотной кожицей. Поэтому прежде чем готовить блюдо, ее снимают овощечисткой, стебли нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями.
Внимание! Готовятся стебли на несколько минут дольше, чем соцветия, поэтому их добавляют в блюдо немного раньше.
На рагу брокколи обдают кипятком, а перед запеканием — смазывают маслом. Лучше употреблять ствол в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Листья
Листья — тоже съедобные части овоща. Большое количество витамина А делает их особенно полезными. Чем листья зеленее, тем они острее и насыщеннее, по вкусу и структуре похожи на шпинат. Если обдать их кипятком, резкий вкус уйдет. Зелень едят в свежем виде, жарят, запекают, парят или варят. Часто используют для приготовления соусов или добавляют в омлеты, витаминные коктейли, засолки с огурцами.
В листьях брокколи содержится больше всего бета-каротина по сравнению со стеблями и соцветиями.
Кочерыжку
Как использовать кочерыжку? Ее не принято добавлять в блюда, так как на вкус она жестковатая и немного горчит. Однако это не запрещает есть ее, особенно если овощ выращен на своем огороде.
Кочерыжку натирают и используют для изготовления супов, блинов или салатов. Ее запекают в духовке: предварительно укладывают на противень и смазывают маслом.
Едят ли ножку овоща, купленного в магазине? Диетологи не рекомендуют этого делать, так как кочерыжка накапливает вредные вещества.
Корень
Корень брокколи не используют в пищу: он горький и раздражает слизистую желудка.
Как готовить брокколи
Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.
Быстрое приготовление на сковородке
Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:
- брокколи — 150 г;
- сливочное масло — около 10 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- перец и соль — по вкусу.
Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.
Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.
Салат со стеблями брокколи
Для приготовления салата понадобятся:
- стебли брокколи — 2 больших;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 большой;
- горчица — 1 ч. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.
Зеленый смузи
Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.
Для приготовления 3 порций понадобится:
- брокколи — половина среднего кочана;
- огурец — 1 большой;
- сельдерей — 1 средний;
- несколько капель свежего сока лайма;
- чистая вода — 150 мл.
В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.
Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.
Противопоказания к употреблению
Побочные эффекты возникают при злоупотреблении овощем. Среди них выделяют газообразование и раздражение пищеварительной системы чрезмерным количеством клетчатки.
Брокколи противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка. Овощ может повлиять на эффективность лекарств, снижающих свертываемость крови.
Врачи рекомендуют ограничить употребление капусты людям с гипотиреозом — заболеванием щитовидной железы, при котором замедляются обменные процессы в организме.
Заключение
Брокколи — полезный овощ, который рекомендуют регулярно употреблять людям, не имеющим противопоказаний. Капуста питательная и вкусная, если правильно ее приготовить. Важно знать, как использовать разные части растения, чтобы они приносили только пользу.
Источник