Можно ли есть брюссельскую капусту на диете
Содержание статьи
Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?
Брюссельская капуста реже встречается на нашем столе, по сравнению с другими видами капусты. А между тем, она очень полезна для здоровья, и употреблять ее можно в любом виде (сыром, вареном, тушеном, жареном). Еще брюссельская капуста помогает избавиться от лишних килограммов. Причем, похудение проходит легко и незаметно.
Похудение на брюссельской капусте
В состав брюссельской капусты входит множество минералов (магний, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кобальт, молибден, марганец, натрий, калий, фтор, калий), витамины группы В, а также С, А, Е, белок, пищевые волокна, сахара, пектины, углеводы. Причем, растительного белка в этом овоще содержится больше в пять раз, чем в обычной капусте, а витамина С — в 4 раза больше, чем других видах капусты.
Брюссельская капуста снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность кровеносных сосудов, оказывает благоприятное воздействие на работу печени, эндокринной и нервной систем. Кроме того, этот овощ снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, благотворно влияет на работу мозга, избавляет от изжоги.
Капуста помогает при:
- гипертонии;
- анемии;
- астме;
- бронхитах;
- болезнях верхних дыхательных путей;
- бессоннице;
- сахарном диабете;
- туберкулезе;
- болезнях поджелудочной железы;
- аллергии;
- запорах;
- камнях в почках и мочевом пузыре.
Рекомендуется употреблять капусту после хирургических операций для скорейшего восстановления и улучшения состава крови, так как вещества, которые в ней содержатся, стимулируют образование эритроцитов. Благоприятно воздействует овощ на организм беременной женщины — ее употребление полезно для развития нервной системы плода.
В целом, брюссельская капуста обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, иммуностимулирующим, слабительным действием. Поэтому, если хотите укрепить здоровье, включите этот овощ в свой рацион. А если вы мечтаете стать стройнее, капуста тоже вам поможет.
Как именно капуста помогает в похудении? Во-первых, овощ этот низкокалорийный — 35 ккал на 100 г. Во-вторых, брюссельская капуста ускоряет обмен веществ. В-третьих, в овоще мало углеводов и много белка, что тоже очень важно для скорейшего похудения. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в кочанах капусты, позволяет во время диеты получить все необходимое для организма. Не стоит забывать о том, что овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, то есть, капуста выводит лишнюю воду и очищает кишечник.
Меню диеты на капусте
Как лучше худеть на этом овоще? Конечно, следует исключить сладости, сдобу, жирное мясо и рыбу, а также картофель. Блюда готовить с помощью запекания или тушения, можно и варить. В меню должно быть много овощей и фруктов. По сути — это правильное питание, но с некоторыми нюансами.
Диета рассчитана на неделю, но при хорошем самочувствии можно ее продлить. Утром надо обязательно употреблять смузи из 150 мл морковного сока, такого же количества брюссельской капусты и 100 г сока из стеблей сельдерея. Кроме того, следует один раз в день есть салат из свежей капусты, моркови, огурца, отварной свеклы, сырого сельдерея и рукколы.
Вот примерное меню диеты:
- утром — смузи и отварное яйцо;
- второй завтрак — фрукт;
- обед — тушеная курица с овощами (в том числе, брюссельской капустой), свежевыжатый сок;
- полдник — фрукт;
- вечером — рыба и салат, кефир.
Есть и короткая диета на три дня. Она более жесткая, поэтому соблюдать ее больше трех дней нельзя. Во время диеты можно употреблять зерновой и ржаной хлеб, сыр, фрукты и овощи.
Вот меню диеты:
- утром — отварная капуста, хлеб, сыр и чай;
- обед — овощной суп (в котором обязательно должна быть брюссельская капуста), сок;
- полдник — запеканка из капусты и чай;
- вечером — тушеная капуста, хлеб и фрукт.
Меню диеты можно немного поменять — включить маленький кусочек отварной курицы, если очень хочется есть.
Если диеты вас не привлекают, а похудеть хочется, попробуйте разгрузочные дни. Похудение будет проходить проще — голодать не придется. Есть несколько вариантов таких дней. Например, можно натушить 1,5 кг брюссельской капусты с перцем, луком и морковью и разделить на пять приемов. Или употребить в течение дня 500 г салата из капусты, яблок, морковки. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Рецепты для здоровья и стройности
Можно просто включать в меню вкусные блюда, используя для их приготовления полезные рецепты. Что готовят из брюссельской капусты? Это салаты, супы, рагу, мясные блюда, пироги, запеканки, омлеты, соусы и даже напитки. Как видите, рецепты очень разнообразны.
Капуста с соусом
500 г капусты отварить пять минут в соленой воде. В 50 г сливочного масла обжарить две столовых ложки муки, добавить стакан молока и немного сливок. Когда соус загустеет, залить им капусту и тушить пять минут. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Салат
150 г капусты отварить. 100 г клубня сельдерея тоже отварить. Капусту разрезать на несколько частей, сельдерей нашинковать соломкой. Рукколу нарвать руками и смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком, оливковым маслом и посыпать базиликом.
Мясные шарики
250 г брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. 400 г говяжьего фарша и такое же количество куриного смешать и добавить два яйца, чеснок, немного белого хлеба, соль и специи. Все вымесить. Из фарша сделать шарики и внутрь спрятать кочаны капусты. Затем обжарить в течение нескольких минут и тушить до готовности под закрытой крышкой. При подаче посыпать зеленью.
Капуста «Оригинальная»
Рецепт понравится тем, кто не слишком любит брюссельскую капусту. 500 г овоща отварить и разрезать пополам. 80 г грецких орехов крупно нарубить. 100 г кураги замочить на пару минут в воде, затем нарезать полосками. В сковороде обжарить капусту, добавить курагу и еще несколько минут жарить. Затем влить абрикосовый джем (одну ложку) и перемешать. Блюдо готово!
Все эти рецепты вкусные и полезные. Похудение с такой пищей очень сытное. Но вы можете экспериментировать и придумывать новые блюда.
Источник
Брюссельская капуста для похудения: диеты и рецепты
Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе. Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту. Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.
Похудение с полезной капустой
Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.
Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.
А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.
Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.
Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.
Диеты на брюссельской капусте: варианты
Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.
Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.
Вот меню диеты:
- утром: овощной салат с главным продуктом;
- перекус: овощной смузи с капустой;
- обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
- ужин: салат и отварная курица.
Меню довольно сытное, но однообразное.
Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.
Меню можно составить так:
- завтрак: омлет, капустный салат, чай;
- перекус: отварная капуста;
- обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
- полдник: йогурт;
- вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.
Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.
Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.
Вот примерное меню:
- утром: каша, овощной салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.
Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.
Рецепты блюд для красоты и здоровья
Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.
Смузи
Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.
Салат
100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.
Рулет
Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.
Суп
Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Рагу
Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты. Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности. Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.
Капуста с лимоном
Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать. Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась. Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.
Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.
Источник
Брюссельская капуста в правильном питании
Брюссельская капуста — очень полезный, но не слишком популярный овощ. Капуста содержит множество ценных веществ и из нее можно приготовить массу разных блюд. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, стоит включить этот овощ в свой рацион.
Как употреблять брюссельскую капусту при правильном питании?
Чем богата брюссельская капуста? Она содержит витамины С, А, F, К, группы В, множество микро- и макроэлементов, пищевые волокна, аминокислоты, сахара, лютеин, зеаксантин, растительный белок. При этом эта капуста малокалорийна, поэтому прекрасно подходит для похудения.
Почему стоит употреблять овощ при правильном питании? Все просто: это очень полезный продукт. Брюссельская капуста поможет улучшить память и концентрацию внимания, поддерживает здоровье глаз, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы.
Этот полезный овощ способствует нормализации пищеварения, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является профилактическим средством против остеопороза.
Брюссельская капуста помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции, помогает справиться с бессонницей и стрессами.
Как употреблять капусту при правильном питании? Лучше всего варить, тушить или запекать овощ. Можно употреблять капусту и в сыром виде, но ее вкус не всем нравится. Чтобы улучшить ее вкус, можно полить овощ лимонным соком или добавить пряные травы. А еще можно готовить смузи, где вкус капусты будет заглушаться другими ингредиентами.
Поскольку правильное питание предполагает максимальное сохранение полезных веществ, стоит хотя бы иногда включать в рацион свежую капусту. Ведь именно в таком виде овощ содержит больше всего витаминов и минералов.
Есть и противопоказания. Нельзя есть брюссельскую капусту при болезнях эндокринной системы, при обострении болезней пищеварительной системы, аллергии, подагре. Большое количество капусты может вызывать колики, метеоризм, поэтому есть ее надо умеренно.
Полезный овощ для похудения
Во время похуденияобязательно стоит использовать капусту. Она отлично насыщает, очищает кишечник, помогает ускорить обмен веществ. Все это говорит в пользу употребления этого овоща при похудении.
Можно пробовать разные диеты. И выбрать то, что проще соблюдать.
Например, четырехдневная диета разрешает употреблять рыбу, курицу, разные овощи. Пару раз в день надо есть капусту в сыром виде, один раз овощ можно сварить или потушить.
Меню не слишком разнообразное. Однако из овощей можно готовить супы, рагу, салаты, закуски. Можно готовить и более сложные блюда. Например, куриный рулет с овощами, или рыба, запеченная с овощами.
Чувство голода во время этой диеты мучить не будет. Поэтому можно смело приступать к похудению.
Девятидневная диета более разнообразная. Достаточно отказаться от жирной пищи, сдобы и сладостей. Есть можно мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, крупы, ягоды, зелень, молочные продукты. Брюссельскую капусту следует есть 1-2 раза в день. Похудение на этой диете будет более комфортным.
Меню должно быть примерно таким:
- утром: омлет с овощами, груша и чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: уха, тушеная капуста, отварное мясо, компот;
- перекус: десерт творожный с ягодами и орехами;
- ужин: запеченная рыба и основной овощ;
- перед сном: кефир или чай с мятой.
Конечно, молочные продукты должны быть с небольшим процентом жирности. Рыбу и мясо тоже надо выбирать не слишком жирные. Подобная диета больше похожа на правильное питание, главное отличие — обязательное употребление брюссельской капусты.
Рецепты необычных блюд для здоровья и стройной фигуры
Поскольку из капусты можно приготовить множество блюд, то и рецептов очень много. Выбирайте то, что больше нравится. Вот интересные рецепты блюд с капустой. Они полезны не только для фигуры, но и для здоровья.
Салат с шалфеем
Отварить в течение десяти минут 500 г брюссельской капусты. Каждый кочанчик разрезать пополам. Два кисло-сладких яблока нарезать дольками. Выложить на блюдо ингредиенты, заправить соусом из бананового пюре, нежирной сметаны, лимонного сока и соли. Подавать, посыпав рублеными листиками шалфея.
Омлет
300 г брюссельской капусты поварить в течение трех минут, остудить и разрезать пополам. Выложить капусту в сковороду. Взбить два яйца с парой ложек молока, добавить соль, тертый сыр и вылить к капусте. Готовить под крышкой.
Суп с грибами
50 г белых сушеных грибов нарезать и пассировать с нарезанными томатами, морковью и луком. В бульон выложить две нарезанных картофелины, через пять минут добавить 100 г брюссельской капусты и пассированные овощи с грибами. Посолить и варить еще пятнадцать минут.
Запеканка
500 г капусты отварить, остудить. Затем чуть-чуть обжарить, залить смесью из четырех взбитых яиц и половины стакана молока. Посолить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса. При подаче посыпать измельченной петрушкой.
Запеченная капуста
400 г капусты посолить, поперчить, полить ложкой растительного масла и посыпать рубленым чесноком. Выложить на противень, запекать в духовке примерно сорок минут.
Мясные шарики
Смешать по 400 г говяжьего и куриного фарша. Добавить два яйца, рубленый чеснок, зелень, перец и соль. Сделать мясные шарики. 300 г главного овоща отварить в течение пяти минут в подсоленной воде. В каждый шарик вложить кочан капусты, чуть обжарить. Затем тушить до готовности под крышкой.
Суп-пюре
200 г капусты, 100 г топинамбура, морковь, луковицу и две репы нарезать. Залить водой, посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы, прогреть в течение двух минут.
Смузи
Три кочанчика брюссельской капусты и два киви нарезать. Добавить 100 г сока сельдерея и 150 г морковного сока. Все взбить блендером. Соки, конечно, должны быть свежевыжатыми.
Естественно, и правильное питание, и похудение предполагает употребление нежирных блюд. Поэтому рецепты надо выбирать полезные и малокалорийные.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник