Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
Брюссельская капуста при грудном вскармливании: польза маме и малышу
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, клетчатки, железа, фосфора и калия. Это очень полезный овощ, который обеспечит нормальный рост и развитие грудничка, также поможет женщине скорее восстановиться после родов. Продукт наполнит организм витаминами и минералами, которые так нужны малышам и кормящим мамам.
При грудном вскармливании можно употреблять брюссельскую капусту в небольшом количестве при нормальной кислотности желудка и без проблем в работе щитовидной железы.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекционных, вирусных и других заболеваний;
- Улучшает зрение;
- Образует клеточное дыхание;
- Насыщает организм энергией;
- Снижает риск раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания, предотвращает возникновение лишнего веса;
- Участвует в формировании костного скелета и предотвращает остеопороз;
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Стимулирует вещественный обмен;
- Восстанавливают работу поджелудочной железы, помогает при панкреатите.
Правила употребления брюссельской капусты при лактации
При грудном вскармливании важно соблюдать дозировку и вводить новые продукты постепенно. Брюссельскую капусту в период лактации можно употреблять уже через два месяца после рождения малыша. Доказано, что овощ не оказывает негативного влияния на пищеварение грудничка. Вздутие, колики и другие проблемы могут возникнуть только при переедании.
Вводить овощ в рацион при грудном вскармливанииможно с небольшой порции. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, можно кушать овощ и дальше. Если у ребенка появилась аллергия, отложите введение нового продукта. Повторить попытку можно через 4-5 недель.
Капусту при лактации можно употреблять в тушеном, запеченном и вареном виде, а вот от сырого продукта лучше отказаться. Сырые овощи дольше и труднее перевариваются и усваиваются в еще неокрепшем пищеварении малыша. Кроме того, сырой продукт содержит вредные бактерии, которые приводят к отравлению. Термическая обработка устранит опасные вещества. Кроме того, не рекомендуется употреблять жареные овощи, так как жареная пища очень вредна для пищеварения малыша.
Так как брюссельская капуста не вызывает аллергии и легко усваивается, многие педиатры рекомендуют использовать овощ в качестве первого прикорма. В первый прикорм грудничка, который вводят в 6-7 месяцев, можно давать капусту в виде супа-пюре.
При грудном вскармливании также полезна цветная капуста и брокколи. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, не вызывают аллергии и не оказывают вредное воздействие на работу пищеварения. А вот белокочанная капуста трудно усваивается и может вызвать проблемы со стулом. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять данный овощ в первые полгода лактации.
Рецепты блюд с брюссельской капустой
Запеканка с картофелем и брюссельской капустой
- Брюссельская капуста – 300 грамм;
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриная грудинка – 100 грамм;
- Тертый твердый сыр – 50 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Для заправки – 1 ст. ложка оливкового масла и пучок зелени.
Очищенный картофель отварите до готовности, разомните в пюре. Лук порежьте и слегка обжарьте в масле. Чеснок мелко порубите, добавьте к луку и тоже слегка обжарьте. Курицу порежьте на кусочки и поджарьте вместе с овощами. Капусту разрежьте на четыре части.
Все овощи, яйцо и грудинку добавьте в пюре и тщательно перемешайте. Массу выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте порубленной зеленью.
Овощной суп
- Брюссельская капуста – 250 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль и зелень по вкусу.
Картофель порежьте соломкой, залейте кипятком, посолите и поставьте вариться. Морковь и лук мелко порежьте, потушите в растительном масле. Брюссельскую капусту погрузите в кипящую воду с картофелем на две минуты, затем достаньте и потушите вместе с овощами. За пять минут до готовности добавьте овощи к картофелю, посолите. Готовый суп посыпьте порезанной зеленью. Вместо воды можно использовать мясной бульон.
Сырный омлет
- Брюссельская капуста – 300 грамм;
- Молоко – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Твердый тертый сыр – 100 грамм;
- Соль и растительное масло по вкусу
Капусту проварите 3 минут в подсоленной воде и остудите. Каждый кочанчик разрежьте на половинки и слегка поджарьте в масле. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте сыр и тщательно перемешайте. Вылейте массу в сковороду и дожарьте омлет
Паровой куриный рулет
- Куриная грудка – 200 грамм;
- Брюссельская капуста – 500 грамм;
- Соль по вкусу.
Грудку разрежьте по середине и бокам. Распахните и отбейте, выложите брюссельскую капусту и посолите. Рулетики заверните в фольгу и готовьте на пару. Если вы не любите паровую кухню, можно запечь рулетики в духовке. Тогда предварительно проварите капусту в течение 5 минут после закипания воды. Запекайте 20 минут при температуре 190 градусов.
Больше вкусных и полезных рецептов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли брюссельскую капусту при грудном вскармливании (ГВ)?
Разрешена ли брюссельская капуста при грудном вскармливании? Героем сегодняшней статьи как раз и станет этот замечательный продукт.
Полезные свойства
Для начала нужно познакомиться со всеми свойствами этого овоща. Во-первых, в нем содержится много витамина С, железа, клетчатки, калия и фосфора. Во-вторых, калорийность на 100 грамм составляет всего 38 калорий. Углеводов 8 гр. В-третьих, отлично влияет на все системы и органы и поддерживает иммунную систему.
Так можно ли брюссельскую капусту молодой мамочке при ГВ? Да, можно.
Если говорить о благоприятных факторах влияния на организм, то их очень много. Плюсы:
- Снижает уровень холестерина. незаменимо для нормальной работы сердца, особенно если приготовление максимально простое, без соусов, сыра и масла.
- Для беременных играет особую роль, а именно уменьшает риск врожденных дефектов различной степени.
- Имеет высокое содержание фолиевой кислоты.
- Благоприятно влияет на зрение, благодаря витамину А в составе. Он хорошо поддерживает зрение и не дает ему портиться.
- Бета-каротин в составе является отличнейшим антиоксидантом, что уменьшает риск респираторных заболеваний.
- Наличие витамина К поддерживает мозговую активность.
- Предотвращает страшный диагноз — рак молочной железы. Исследователи доказали, что индол-3-карбинол сдерживает и не дает развития раковым клеткам молочных желез.
- Клетчатка — это кладезь пользы при ГВ, для профилактики запоров и проблем с пищеварением.
- Представитель диетической кухни. При маленьком содержании калорий, дает длительное ощущение сытости. Входит в состав множества низкокалорийных блюд.
- Не вызывает брожения, в отличие от белокочанного собрата.
При грудном вскармливании можно разнообразить свои приемы пищи этой овощной культурой. Однако, не стоит налегать на нее, ведь любую еду вводят постепенно.
В небольшом количестве при ГВ разрешается лишь тем, у кого нет проблем с желудком и кислотностью, а также со щитовидной железой.
Если вы почувствовали боли в кишечнике после еды, значит, ваш желудок не усваивает эту культуру, хотя это случается довольно редко. Возможно, при появлении болей вам надо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования.
Потребление при лактации
Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.
Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.
Вводить продукт начинаем постепенно, как и все остальное. Достаточно попробовать маленькую порцию, пару штук после первого и перед вторым кормлением.
Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.
В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.
При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.
Отличный помощник при ГВ на кухне — мультиварка и пароварка.
Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.
Рецепты
Напоследок поделимся вкуснейшими рецептами, полезными для молодой матери.
Запеканка с курицей
- Подготовьте формочку из силикона или керамическую.
- Брюссельскую капусту, 5-10 кочанов на 1- 2 минуты поместите в кипящую воду, а после — обдайте ледяной водой. Отдельно подготовьте нарезанный кольцами лук и перец, натертую на крупной терке морковь. На низ формы выложите овощи.
- Далее, тонкими кусочками нарезаем куриное филе и укладываем сверху. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить орегано — приправа прекрасно подойдет и даст насыщенный вкус и аромат.
- Отдельно смешиваем 2 яйца, одна столовая ложка йогурта или не очень жирной сметаны и 50 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке.
- Полученной смесью заливаем содержимое формы.
- Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. И оставляем там на 35-40 минут. Внимательно следим за процессом, после получаса запекания. В самом конце посыпаем малым количеством любого сыра и зеленью (петрушка, укроп или базилик).
- Даем немного остыть и наслаждаемся вкусным сочетанием и игрой вкуса.
Зеленый омлет
- 3 яйца, перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки молока или сметаны.
- Брюссельскую капустку режим на две части и помещаем на большую сковородку, смазанную капелькой масла силиконовой кисточкой. Обжариваем.
- Яичную смесь подсолить и поперчить, вылить на сковороду.
- Жарить на небольшом огне. Для любителей омлета кусочками, можете начать интенсивно перемешивать. В самом конце посыпаем тертым сыром и свеженарезанной зеленью.
Сегодня мы говорили о том, допустима ли брюссельская капуста при грудном вскармливании. Наш ответ однозначен- да. главное, знать меру и быть внимательной к собственным откликам на еду и реакциям вашего ребеночка.
Источник
польза и вред для мамы и крохи
Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.
Источник
Брюссельская капуста при грудном вскармливании — Мамины новости
Полезные овощи, как известно, в любом виде (сырые, тушеные, отварные, запеченные) крайне необходимы кормящей маме и малышу.
Не столь популярная в наших широтах брюссельская капуста при грудном вскармливании является богатым источником полезных веществ, поэтому рекомендуется к введению в рацион. Однако употреблять её кормящей мамой следует с осторожностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут коснуться и маму, и непосредственно, грудничка.
Пищевая ценность брюссельской капусты для мамы в период лактации
Брюссельская капуста по праву считается полезным овощем, содержащим в большом количестве клетчатку, растительный белок, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также прочие микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту).
Благодаря высокому содержанию этих полезных элементов, брюссельская капуста:
- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Придаёт организму бодрости и дополнительной энергии.
- Благотворно влияет на зрение.
- Улучшает состояние костно-мышечной системы.
- Повышает переход кислорода в клетках организма.
- Позитивно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
- Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
- Помогает скорейшему избавлению от такого явления, как изжога.
- Воздействует на нормализацию гормонального уровня у женщин в послеродовом периоде.
- Улучшает состояние кожи, цвета лица, а также волос, ногтей и зубов.
- Используется в качестве профилактики запоров у кормящей мамы и грудничка.
- Позитивно воздействует на нервную систему женщины, укрепляет её функции.
- Уменьшает риск возникновения опухолевых процессов.
- Помогает борьбе с лишним весом. Калорийность брюссельской капусты составляет всего лишь около 40 ккал / 100 г продукта. Кроме того она способствует ускорению обмена веществ, что напрямую отражается на фигуре молодой матери.
Брюссельская капуста при ГВ – можно или нет
Большое количество полезных свойств брюссельской капусты заставляет задуматься о том, можно ли брюссельскую капусту включать в рацион при грудном вскармливании. Так ли хороша она для кормящих, и можно ли считать её полностью безопасным продуктом?
Если у конкретной женщины нет индивидуальной непереносимости такой капусты и противопоказаний к её употреблению, можно включать брюссельскую капусту в рацион питания уже через 1 – 2 месяца после рождения ребёнка.
Первый приём брюссельской капусты должен составлять небольшой её кусочек (около 50 г). При отсутствии негативных последствий у младенца, можно увеличивать порцию (до 250 г в сутки, но не более 750 г в неделю).
Ни в коем случае нельзя допускать неограниченного употребления такой капусты. Это может вызвать у малыша расстройство желудка, вздутие, запоры и колики.
Важно, чтобы выращена такая капуста была без использования вредных химических добавок. Поэтому желательно приобретать брюссельскую капусту у проверенных поставщиков.
- Брюссельскую капусту во время лактации допускается употреблять в варенном, печённом либо тушеном виде.
- Сырой овощ не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как он тяжело усваивается желудком. К тому же, термическая обработка капусты уничтожает содержащиеся в ней вредные бактерии.
- Можно использовать брюссельскую капусту, как в качестве самостоятельного продукта, так и в приготовлении различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, овощные и мясные ассорти.
- Многие люди предпочитают пить сок такой капусты, который тоже имеет массу полезных свойств.
- Иногда брюссельскую капусту применяют с целью украшения других блюд.
Противопоказания к употреблению брюссельской капусты во время лактации
Брюссельская капуста редко вызывает аллергические реакции. Во время грудного вскармливания она практически безопасна. Однако существует ряд ограничений по её употреблению.
Не следует употреблять брюссельскую капусту женщинам, имеющим заболевания:
- Желудочно-кишечного тракта (особенно, страдающим от повышенной кислотности).
- Щитовидной железы.
Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы
Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
- Брюссельская капуста – 500 г;
- Оливковое мало – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
- Разрезать её на небольшие кусочки.
- Смешать с оливковым маслом.
- Посолить.
- Выложить на противень.
- Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.
Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.
Загрузка…
Источник