Можно ли есть ботву помидора
Содержание статьи
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/751940/pub_5b680fa7d452ae00a8801c30_5b681e4115e67900a87da208/scale_1200
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью — после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост — хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин — алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы — никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду — ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
2. Ботва от помидор — отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму — салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус — зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении — чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой — 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры — они вам только спасибо скажут.
https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2018/08/gusenicy-na-kapuste-3.jpg
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
https://golosros.ru/wp-content/uploads/2019/06/image007-16.jpg
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника — все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Источник
Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний
Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах — каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.
Чем полезны листья помидоров
Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.
Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.
В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.
Содержащийся в томатах ликопин является мощным антиоксидантом. Особенно много его в плодах красного и розового цветов.
В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.
Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:
- грибковые поражения кожи;
- язвы;
- суставный ревматизм;
- радикулит;
- подагра.
Полезные свойства настоя из ботвы томатов
В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.
Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.
Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения — не более 12 месяцев.
Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.
В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.
Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.
Как можно использовать настой из листьев томатов
Настой свежей ботвы томатов
Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.
Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.
Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.
Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.
Настой ботвы томатов и цветков ромашки
Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.
Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.
Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.
Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.
Настой ботвы томатов со сливочным маслом
Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.
Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.
Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.
Настой ботвы томатов и березовых почек
Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.
Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.
Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.
Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме
Настой ботвы томатов с медом
Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.
Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.
Такой настой ботву помидор рекомендуется использовать при суставном ревматизме.
Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком
Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.
Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.
Данный настой на листьях томатов рекомендуется использовать при суставном ревматизме.
Настой ботвы томатов и листьев костяники
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.
Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.
Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.
Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.
Настой ботвы томатов и травы донника
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.
Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.
Как использовать ботву томатов при радикулите
Настой ботвы томатов и лопуха
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.
Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.
Настой ботвы томатов и травы шалфея
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.
Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.
Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.
Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях
Настой ботвы томатов и лекарственных растений
Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.
Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.
Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля
Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.
Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.
Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.
Средство используется при различных грибковых заболеваниях.
Настой ботвы томатов и травы чистотела
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.
Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.
Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.
Настой ботвы томатов и травы лабазника
Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.
Это средство из томатной ботвы рекомендуется использовать при грибковых заболеваниях.
Источник
Помидорная ботва съедобна, ура.
Добрый white_unicorn поделился со мной, а я делюсь с вами. Жаль, что сезон заготовок уже закончился,но он не последний, лучше поздно, чем никогда, новый встретим во всеоружии.
TOMATO LEAVES: THE TOXIC MYTH
Maybe it was my Asian upbringing that taught me never to waste food, as my family used and ate every part of the vegetable, fish, chicken, pig or cow that we brought home. Or maybe it’s my ever-growing curiosity when it comes to food from the land… but when I walk around the garden, looking at all my lovely plants, I always think, Can I eat that part?
And by «part,» I mean the unconventional parts of the plant that you typically don’t think to eat. This was how I came to love artichoke stems, leek greens, and cucumber leaves, parts that are normally discarded or composted, but are in fact quite tasty.
So one day, when I was walking by my tomato plants, I started wondering whether the leaves were edible or not. With vines that somes grow to 10 feet long, it seemed like such a waste that the leaves weren’t used when the amount of fruit seemed so small in proportion. It got me to thinking… Why don’t we eat tomato leaves?
Popular culture has taught us that tomato leaves are part of the «deadly nightshade» family and thus, they must be toxic. But I bet that more than a few people, if asked, would have no idea what that even means. It’s just what’s known. No questions asked — but we need to ask. What is a nightshade, why are the leaves toxic but not the fruit, and why don’t we see bunches of leaves in the supermarket if they aren’t toxic?
Let’s take a look at all the myths surrounding the Solanaceae family and explore the science that says otherwise.
Myth #1: Nightshades are highly poisonous.
When referring to the Solanaceae family of plants, many people call it by its more common moniker, the nightshade family. Within this family are the vegetables we know and love, like tomatoes, tomatillos, potatoes, eggplants, and sweet and hot peppers.
But also within this family is the ominous «deadly nightshade,» also known as belladonna (Atropa belladonna). This herbaceous perennial has historical use in herbal medicine as a pain reliever and muscle relaxer, and even as a beauty aid. In fact, the name «bella donna» means beautiful lady in Italian. It comes from the outd practice of women putting drops of belladonna berry juice in their eyes to dilate their pupils; the look was considered attractive in the day. But rest assured that though tomatoes are distantly to belladonna, they do not contain the chemical compounds that make belladonna (especially its berries) so poisonous.
The tomato (Solanum lycopersicum) does have an interesting history however, as its scientific name, lycopersicum, is Latin for «wolf peach» and derives from German folklore. When the tomato was brought to Europe in the 16th century, people believed it to be poisonous like other members of the Solanaceae family, including belladonna, henbane and mandrake. Legend had it that witches used these hallucinogenic plants in potions to conjure werewolves. Since the tomato’s fruit looked so similar to that of belladonna, it was dubbed the wolf peach.
These days, we know that while tomatoes belong to the (very large and diverse) nightshade family, they definitely aren’t of the deadly nightshade variety.
Myth #2: Tomato leaves contain toxic compounds called alkaloids.
As mentioned in my previous post on carrot tops, all vegetables contain alkaloids. Alkaloids are part of a plant’s defense mechanisms (existing in all parts of the plant to protect against certain animals, insects, fungi, viruses, and bacteria) and we consume them on a daily basis in various amounts.
That locally-grown heirloom bean and kale salad you had for lunch? Alkaloids. Those antioxidant-rich organic green smoothies you make every week? Major alkaloids.
While it’s true that some alkaloids are not good for you (like nicotine and cocaine), others can be good or bad, depending on your view (like theobromine, the stimulant found in chocolate, or caffeine, that Monday-morning life-giver). Even though alkaloids are present in your everyday veggies, you could never eat enough of them in one sitting for the alkaloids to be harmful.
The major glycoalkaloid in the tomato plant is tomatine. (To put it simply, a glycoalkaloid is an alkaloid bonded with a sugar.)
Tomatine exists in all green parts of the plant, including the stems, leaves, and green tomatoes. (For the sake of clarity, whenever I mention «green tomatoes» in this post, I’m referring to the immature, unripened green tomatoes — and not the varieties of naturally green tomatoes.) A study in the Journal of Agricultural and Food Chemistry found that the highest concentrations of tomatine were found in senescent leaves, followed by the stems, fresh leaves, calyxes, green fruits, and finally, roots (which had the lowest concentrations).
The difference in concentration between the fresh leaves and green fruits is negligible, so one isn’t necessarily «safer» to consume than the other. While tomatoes do show a decline in tomatine content as they mature and ripen, no one has ever thought twice devouring a heaping of fried green tomatoes or pickled green tomatoes!
Glycoalkaloids are also poorly absorbed by the gastrointestinal tract of mammals, and will pass through quickly to the urine or feces. In people who are sensitive to these compounds, stomach irritation may occur but they would have to ingest an unrealistic amount of green tomatoes or tomato leaves to experience ill effects.
So what’s the deal? Are tomato leaves toxic or not? According to this food safety study (which compared the potential toxicity of glycoalkaloids found in tomatoes, potatoes, and eggplants), tomatine is a relatively benign glycoalkaloid. It resulted in no ificant changes to liver weight or body weight when fed to mice, and is not considered adverse to human health.
What’s most surprising is the discovery of tomatine as a cancer inhibitor. The glycoalkaloid has been found to effectively kill or suppress the growth of human breast, colon, liver, and stomach cancer cells. This study suggests that consumers could benefit from eating high-tomatine green tomatoes, and that there may be a «need» to develop high-tomatine red tomatoes as well (for the treatment of cancer and/or the study of tomatine as an anti-carcinogenic and anti-viral agent).
Judging from these studies, and the lack of evidence that tomato leaves are toxic in any way, I’ll have to give Myth #2 a miss.
Myth #3: Organic gardeners make tomato-leaf sprays to kill pests, so that must mean tomato leaves can kill us too.
Tomato-leaf sprays are made by chopping and soaking tomato leaves in water, then using the sprays on various plants to control aphids. Since tomatine, a glycoalkaloid, has fungicidal properties and is part of the tomato’s natural defenses, it makes sense that the compound could potentially protect against pests when cted into a solution.
But theoretically, you could make a spray with any green part of the plant, like the stem (which contains even higher amounts of tomatine). Unless you’re allergic to tomatoes, the tomatine in tomato-leaf sprays won’t harm you — and that’s why it’s used as an organic method of pest control.
Myth #4: Tomato leaves aren’t sold commercially and no one has ever cooked with them, so that’s a they’re not meant to be eaten.
True, if you tried to Google recipes for tomato leaves, you aren’t likely to find any. Former Chez Panisse chef Paul Bertolli is known to infuse his tomato sauces with tomato leaves, but aside from that, not many people have stepped up and ‘fessed up to their culinary use.
But — and a big but — that does not mean they aren’t edible. Until I started cooking from my garden, I never knew all the possibilities of the plants I was growing. An adventurous appetite has led me to discover how delicious broccoli greens are (you won’t find many recipes for those either), as well as carrot tops, nasturtium pods, radish pods, radish greens, and pea shoots (which are actually an Asian grocery staple). The fact that tomato leaves aren’t part of the mainstream American diet doesn’t make them toxic by any means. People just don’t know what to do with them… yet. (Hopefully this will change in my generation.)
Ссылка на оригинал
Вот такие, господа кулинары, пироги с
котятами
помидорными попками и листиками. И да, МакГи, который немало сделал для развеивания кулинарных мифов, писал о том же.
[Статья МакГи в Нью-Йорк Таймс (внимание, это не кат, а спойлер, обратно не свернется)]
Выкладываю фоткой, текст слишком большой.Но вот ссылка на оригинал статьи Смотрите, кому как удобнее.
К чему это все? А исключительно к тому, чтобы не в сезон придать больше вкуса и аромата тепличным помидорам. Про шкурки и помидорные семечки, которые выкидывают ради понтов, обедняя тем самым блюда, я думаю, вы уже знаете. В сезон высушить и размолоть в кофемолке — не велик труд.
Совет на сейчас:
Если вам мешают шкурки и семечки в блюде, отцедите их и разотрите в ступке в гомогенную массу, а потом верните обратно в соус, суп или что вы там готовите.
А вот как запасти на зиму немножечко помидорных листьев, чтобы использовать их в качестве приправы — стоит подумать.
Мои предложения:
1. так же, как щавель — измельчить и круто посолить;
2. вотпрямщас купить пакетик семян томатов и посадить их в горшки. В этом случае у вас будут супермолодые и суперсвежие листики вкупе со стопроцентной уверенностью, что никаких левых удобрений, опрыскиваний или иной дряни в горшочек не попадет.
Ваши идеи грузите в комменты, можно как апельсины, бочками.
Источник