Можно ли есть ботву пастернака
Содержание статьи
Пастернак, полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Каковы полезные свойства и противопоказания пастернака, что он собой представляет?
Эти вопросы интересуют людей, которые в качестве лечения используют натуральные вещества и пользуются народными рецептами.
Эта статья ответит на данные вопросы в полном объеме.
Содержание:
- Пастернак, описание овоща, на что он похож
- Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат
- Какими полезными свойствами обладает
- Применение в народной медицине
- Как применяется ботва пастернака
- Противопоказания к употреблению
Пастернак, описание овоща, на что он похож
Пастернак относится к семейству Сельдереевых. Имеет еще два названия: перуанская морковь и Арракачу. Впервые об этом растении европейцы узнали в Перу, от индейцев, которые сделали этот овощ культурным, и стали употреблять его в пищу и для лечения. По внешнему виду похож на морковь.
Растение двухлетнее, имеет толстый корень и острый, ребристый стебель, ботва — перистая. Цветет овощ с середины июля до середины августа, соцветия желтого цвета.
Плоды готовы к употреблению в начале осени, на вкус они сладкие и ароматные, цвет — бурый или желтый, форма эллиптическая, округлая.
Особенными ценностями обладают корни и листья, благодаря своим полезным свойствам продукт зарекомендовал себя в традиционной и народной медицине. Успешно используется в кулинарии и косметологии.
Какой вкус имеют корни пастернака, какие вещества содержат
Та часть корня, которая находится ближе к ботве, имеет острый вкус. Длинные и толстые корешки сладковатые, очень похожи по вкусу на морковку.
В состав корнеплода входят такие вещества:
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- легкоусвояемые углеводы;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные соли;
- каротин;
- калий.
В корне пастернака содержится много сахарозы и фруктозы, поэтому этот овощ рекомендуют употреблять диабетикам.
Какими полезными свойствами обладает
Свойства продукта:
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- желчегонное.
Лекарственные препараты на основе пастернака являются хорошим обволакивающим средством, обладают слабительным эффектом, очищая организм от токсинов и шлаков.
Также овощ улучшает работу пищеварительного тракта, усиливает аппетит и оказывает противовоспалительное действие.
Продукт содержит мало калорий, поэтому способствует сбрасыванию лишнего веса, показан при ожирении.
Больше полезной информации о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пастернака в качестве лечебного средства, смотрим видео:
Применение в народной медицине
В нетрадиционной медицине пастернак используется очень часто. Его применяют в виде отвара, настоя, пьют свежевыжатый сок и чай. Сок применяют для повышения иммунитета и при упадке сил.
Также он улучшает аппетит, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает структуру кровеносных сосудов. Также сок оказывает отхаркивающее действие и обладает обезболивающими качествами.
Для наилучшего эффекта стоит принимать свежий сок, он сохраняет все целебные свойства.
Пастернаковый чай в народной медицине применяют при галлюцинациях и белой горячке. Некрепкий чай, приготовленный на основе листьев, успокаивает нервную систему и насыщает организм полезными веществами.
Подготовленные на основе корней отвары используют как противовоспалительное средство, от вирусных и простудных болезней, помогают справиться с эмоциональным истощением и нарушением ЦНС. Эффективность таких средств превышает эффективность медикаментозных средств в несколько раз.
Главное — перед началом лечения проконсультироваться со своим врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать побочных эффектов.
Как применяется ботва пастернака
Листва пастернака не менее полезна, чем корневая система, на основе ботвы делают настойки и отвары для лечения различных патологий.
Вот несколько примеров.
Рецепт от кишечных коликов
Принцип приготовления:
- На четыреста миллиграммов воды берется две маленьких ложки измельченной, сушеной листвы.
- Средство доводится до кипения и через десять минут снимается с огня.
- Отвар настаивается три часа.
- Принимать за 30 минут до еды трижды в сутки по сто миллиграммов.
- Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога.
Рецепт при сильном кашле:
Нужно залить 200 миллиграммами крутого кипятка 2 больших ложки подсушенных листочков, настаивать полчаса.
Можно пить или использовать как средство для полоскания. Благодаря отхаркивающему эффекту, позволяет быстро избавиться от изнурительного кашля.
Средство от облысения
Принцип приготовления и применение:
- Берется литр не кипящей воды, а горячей, добавляется пара больших ложек измельченной, сушеной листвы, и средство отваривается на небольшом огне четверть часа.
- Пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.
- Это же средство можно втирать в облысевшие места (выполняя круговые движения), чтобы усилить действие.
Чтобы избежать побочных явлений, необходимо сразу принять небольшое количество отвара и понаблюдать за реакцией организма.
Посмотрим еще одно видео о целебных свойствах растения:
Противопоказания к употреблению
Пастернак — очень полезный овощ, но, к сожалению, он имеет большой список противопоказаний, если их не учитывать, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Нельзя лечиться пастернаком в следующих случаях:
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Лекарственные средства на основе данного овоща могут усилить обострение.
- Мочекаменная болезнь. Пастернак способен спровоцировать выведение крупных камней и вызвать закупорку канала.
- Почечная недостаточность.
- Гипотония. Доказано, что пастернак снижает давление. При хроническом употреблении он может снизить давление до критических показателей.
- Индивидуальная непереносимость. В очень редких случаях может вызвать аллергию.
- Чувствительность кожи. При контакте овощ может спровоцировать ожоги.
Если же решили принимать лекарственное средство, имея одно из перечисленных заболеваний, соблюдайте осторожность и наблюдайтесь у врача.
Однако ради сохранения здоровья можно найти альтернативное лечение.
Итак, пастернак — уникальный овощ, который добавляет изюминку и пикантность блюдам, при этом укрепляет здоровье, избавляя от многих патологий.
Перед его применением стоит убедиться, что он в вашем случае безопасен.
Источник
Что такое пастернак, и с чем его едят
Автор Татьяна Саблина Просмотров 15.3к. Опубликовано 25.10.2019 Обновлено 07.08.2020
Пастернак — овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.
Краткое описание овоща
Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.
Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус — сладкий с привкусом ореха.
Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку — рыхлая и влажная земля.
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- сера;
- кремний;
- хлор;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов — 17,9 г, мало белков — 1,2 г и еще меньше жиров — 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока — всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:
- для увеличения мозговой активности;
- укрепления костей, ногтей;
- повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
- лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
- улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
- устранения вздутия кишечника, запоров;
- поднятия общего тонуса организма;
- нормализации гормонального фона;
- увеличения работоспособности:
- борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
- устранения мелких морщин;
- укрепления, роста волос.
Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.
На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.
Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.
Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:
- при серьезных нарушениях работы почек;
- тяжелой степени мочекаменной болезни;
- остром панкреатите;
- патологических расстройствах нервной системы;
- высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.
Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.
В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста — 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт — созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая — до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки — от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания
Пастернак — это травянистое растение из семейства Зонтичных. Садовый овощ в древности использовали как лекарственное средство. Из него готовили отвары и давали заболевшим при простудах. В скором времени температура снижалась, у больного восстанавливались силы и он полностью выздоравливал.
На Руси и в царской России сажали средиземноморский корнеплод на полях и приусадебных участках. На знаменитом огороде царя Алексея Михайловича масштабно выращивали пастернак. Царская семья любила этот овощ за сладковатый вкус и пряный аромат.
Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.
Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.
Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.
Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.
На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
На что похож вкус овоща пастернака
Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.
Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.
Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.
Состав и пищевая ценность пастернака
Корнеплод пастернака необыкновенно богат питательными веществами. В нем содержатся:
- пищевые волокна с эфирным маслом;
- каротиноиды;
- витамины (С, РР, группа В);
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.).
По питательной ценности и наличию быстрых углеводов полевой борщ — лидер среди других овощей.
В 100 г оовща содержатся:
- белки — 1,45 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 9,3 г.
Гликемический индекс (ГИ) корнеплода имеет показатель 85.
Пастернак относится к низкокалорийным продуктам. Общая его калорийность составляет 47 ккал. Диетологи рекомендуют включать пряный овощ в рацион людям с лишним весом.
При достаточно высоком ГИ белый корень не провоцирует накопление жировой массы. И, наоборот, он содержит легкоусвояемые углеводы, которые полезны в период активных нагрузок и интенсивного похудения. Во время длительной ходьбы или сразу после спортзала, корень повышает уровень глюкозы в крови для восполнения энергии.
Чем полезен пастернак
Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.
Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний — работе сердца.
Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.
В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства — Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.
Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.
Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:
- бронхита, пневмонии, турбекулеза;
- различных неврозов и расстройств нервной системы;
- аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мужчин
Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.
Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.
После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Пастернак — натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.
Для женщин
Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.
Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.
Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.
Полезные свойства растения пастернак
При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.
В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.
Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.
Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде — для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.
Польза корня пастернака
Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.
Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.
Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.
Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.
Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.
Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.
Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.
Можно ли есть листья пастернака
Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.
Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.
При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.
Внимание! Листья дикого растения выделяют эфирные масла, которые могу обжечь кожу и оставить шрамы.
Полезные свойства семян пастернака
В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:
- сосудистых и сердечных недомоганий;
- болезней ЖКТ и пр.
Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.
Применение овоща пастернак в народной медицине
До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.
Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:
- сахар — 1 ст. л.;
- теплое молоко — 1 стакан;
- сок пастернака — 30 — 50 мл.
Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.
На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарии используют корень в свежем и сушеном виде.
Свежий и сушеный корнеплод идеально подходит для овощных супов. Он придает первому блюду аппетитный пряный аромат.
Листья в свежем виде добавляют в различные салаты, а в сухом — в качестве приправы к рыбе и мясу. Корень пастернака, как и морковь, можно есть целиком.
Во многих странах корнеплод подвергают термической обработке. Кто-то тушит его с картофелем и грибами. Его отваривают и запекают на гриле в качестве гарнира. В Канаде из отварного продукта готовят пюре.
Применение корнеплода в косметологии
С давних времен эфирное масло и сок пастернака использовали для поддержания красоты и молодости. Экстракт добавляли в крем, маски, делали обертывания и принимали ванну.
Сок пастернака поддерживает тургор кожи, препятствуя образованию морщин. Отбеливает пигментные пятна и выравнивает цвет лица.
Прыщи, акне, расширенные поры, камедоны — все это поддается лечению средствами, в составе которых есть вытяжки корня пастернака или экстракты листьев.
В холодное время питательный крем с экстрактом пряного корнеплода насыщает кожу необходимыми веществами и наделяет влагой.
Эфирное масло пастернака применяется для избавления проблемных зон от растяжек и целлюлита.
Ограничения и противопоказания
Перед тем как начать употребление пастернака с пользой для организма, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии овощ следует полностью исключить, чтобы минимизировать его возможный вред.
Детям до 6 лет пастернак противопоказан. Пожилым людям старше 60 лет употреблять пряный корень можно с осторожностью и в небольших количествах. При этом обязательно следить за реакциями организмау. При усилении пульса и повышении давления продукт из рациона исключают.
Кроме того, не следует употреблять корнеплод людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и при любых воспалительных процессах.
Пастернак противопоказан при фотодерматозе Возникает это воспаление кожи из-за острой чувствительности к солнечному свету. В составе пастернака содержатся фитомасла -фурокумарины, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету.
Люди, относящиеся к 1-му фототипу кожи — со светлой и тонкой, как фарфор, кожей и светлыми волосами — из-за низкого порога чувствительности к ультрафиолету должны с осторожностью использовать этот продукт в пище и внимательно подбирать лекарства на основе пастернака.
Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения. При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны.
Строго противопоказан овощ в период обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка, а также при тяжелых болезнях печени и почек.
Заключение
Пастернак (полевой борщ, белый корень или поповник) — садовое двухлетнее растение, корнеплод которого используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Ботвой и стеблем поповник похож на морковь.
В приготовлении пищи используют корнеплод и зелень в сушеном и свежем виде. Пастернак добавляют как приправу для придания блюду аромата, в качестве консерванта для овощных заготовок или как один из ингредиентов салата.
В индустрии красоты используют эфирные масла и сок для поддержания молодости. Экстракт пастернака борется с целлюлитом, растяжками, прыщами и акне.
Источник