Можно ли есть ботву моркови в сыром виде
Содержание статьи
Ботва моркови: стоит ли выбрасывать такой полезный продукт?
В ботанике морковь относится к семейству зонтичные. Надземную часть культуры пару десятилетий назад употребляли в пищу наравне с корнеплодами. Уже тогда зелень моркови ценилась в народной медицине за содержание витаминов и минералов, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Расскажу подробнее, как можно использовать морковную ботву, какие лечебные свойства и противопоказания имеет продукт и что из нее можно приготовить.
Зелень моркови
Химический состав и калорийность морковной ботвы
В зеленой массе овоща содержатся элементы:
- витамины А, С, группы В, К, D, РР, Е и другие;
- минералы: Са, Fe, Zn, Mn, Mg, Cu, Na, Se и другие;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Растение — мощный антиоксидант, который повышает тонус организма. В химическом составе продукта содержится кофеин. Вещество синтезируется в растениях, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей. По этой причине вкус ботвы с горчинкой, из-за чего употреблять морковные листья в свежем виде может не каждый. Но польза ботвы для людей, которые предпочитают поддерживать здоровье только с помощью натуральных продуктов, намного важнее, чем вкус.
Зелень моркови содержит кумарин — органическое соединение, способное уничтожать некоторые вирусы и бактерии. Вещество в небольшом количестве замедляет рост и деление раковых клеток. В избытке кумарин отрицательно влияет на здоровье печени.
Аминокислоты в составе растительности помогают организму лучше усвоить кальций. Лизин отвечает за выработку коллагена и карнитина, что важно для женщин среднего возраста. Еще лизин обладает анаболическим действием, а также борется с бактериями герпеса.
Калорийность продукта — 25 ккал в 100 г сырой ботвы. Содержание нутриентов: белки — 0,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5 г.
Применение и полезные свойства
Растительность применяют внутрь или наружно в виде отваров или чая. Вред и польза съедобного продукта для каждого организма определяется индивидуально. Поэтому перед приемом сырья в лечебных целях стоит согласовывать дозировку с врачом.
Полезные свойства морковной ботвы
Для мужчин, женщин и детей
Как у мужчин, так и у женщин химические свойства зеленой части моркови оказывают влияние на репродуктивную функцию. У мужчин улучшаются показатели спермограммы, у женщины быстрее наступает зачатие, так как полезные вещества ботвы сказываются на здоровье яйцеклеток. У мужчин повышается либидо из-за химических соединений в составе — порфиринов, которые стимулируют гипофиз.
Веточки моркови
При гинекологических проблемах женщинам рекомендуется включать в рацион больше зелени. Лечебные свойства морковной ботвы помогают в борьбе с бактериями, ее пьют при миоме шейки матки, эндометриозе, поликистозе, фибромиоме. Этапы приготовления отвара, который принимают при гинекологических воспалениях:
- 80-100 г сырой ботвы промыть, залить кипятком (300 мл), перемешать;
- оставить настаиваться 30 минут в теплом месте;
- процедить и употреблять маленькими глотками в течение дня.
Отвар из зелени моркови
В борьбе с урологическими заболеваниями свойства ботвы оказывают пользу для организма человека, если принимать настои курсами и в строгой дозировке. Рецепт отвара, который пьют при цистите, уретрите, воспалении мочевыводящих путей:
- в равных пропорциях измельчить сухую или свежую зелень моркови и петрушки (по 2 ст.л);
- залить кипятком (400 мл), настоять 1,5-2 часа;
- употребить отвар в течение суток до еды.
Полезна морковная ботва детям, страдающим от энуреза. Разрешается добавлять в пищу 1-2 веточки в день. Продукт способен укреплять десна и зубы ребенка, при этом минимальный возраст ребенка — 5 лет. Но из-за специфического привкуса надземной части растения детям не нравится кушать ботву в сыром виде. В этом случае порезанную веточку можно смешать с ложкой меда или варенья. Главное правило употребления — отсутствие у ребенка аллергии на продукт.
При беременности и грудном вскармливании
Женщина в период беременности тщательно следит за рационом питания. В данном случае морковная ботва попадает в список запрещенных к употреблению продуктов. Нельзя есть морковную ботву из-за нескольких причин:
- Концентрация эфирных масел в составе сказывается на здоровье будущего малыша.
- Кофеин в составе. Вещество не только повышает сердечную активность матери, но и оказывает влияние на плод.
Зеленая растительная часть культуры способна преждевременно вызывать роды, усиливать тонус матки. Это опасно для женщин на ранних сроках беременности.
Во время беременности и лактации от ботвы лучше отказаться
Во время лактации от продукта тоже стоит воздержаться. Нет медицинского доказательства тому, что грудное молоко меняет состав из-за употребления ботвы, при этом ухудшая самочувствие и здоровье малыша. Но чтобы не принести потенциальный вред новорожденному, ботва не рекомендована в лактационном периоде.
При похудении
Травянистая растительность содержит минимальное количество калорий и комплекс витаминов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион много зелени. Пара веточек культуры восполняют суточную дозу витамина С и каротина. Растительные экстракты, содержащиеся в зелени культуры, ускоряют метаболизм. Расщепление жиров происходит быстрее, снижается уровень сахара в крови. Это актуально для тех, кто сбрасывает вес.
При употреблении ботвы уменьшается неровность кожи
Трава рекомендована при похудении, но важно помнить, что должен сохраняться суточный дефицит калорий. Высокая двигательная активность в комплексе с растительным питанием даст скорый результат. При этом селен, цинк и другие макроэлементы улучшают эластичность кожи.
На заметку! Замечено, что употребляя зелень, растяжки становятся светлее, неровность и бугристость кожи снижается.
Продукт можно высушить, измельчить и добавлять как приправу к блюдам. Употреблять ботву желательно в первой половине дня.
В косметологии для кожи лица и волос
Если принимать внутрь растение нельзя, то использовать лекарственную часть культуры можно наружно. В косметологии готовят отвары на основе ботвы, чтобы улучшить состояние кожи и волос. На рост волос не оказывают значительного влияния косметические народные или покупные средства, так как густота и скорость роста заложена на генетическом уровне. Но при этом можно придать шевелюре блеск и гладкость с помощью маски.
Рецепт отвара из ботвы для блеска волос:
- Смешать по 2 ст.л. сухой измельченной ботвы, цветков ромашки и тысячелистника.
- Залить литром кипятка, настоять 15-20 минут.
- Процедить, остудить до комнатной температуры, добавить пару капель лимонного сока.
- Ополоснуть раствором вымытые влажные волосы, не смывать.
Процедуру проводят в течение месяца 1-2 раза в неделю.
Перед проведением косметической процедуры рекомендуется посоветоваться с врачом. Важно выяснить причину перхоти у трихолога или дерматолога, чтобы не усугубить проблему.
Для приготовления маски потребуется:
- 2 ст.л. растительного масла (подойдет оливковое, миндальное или кокосовое);
- 1 желток;
- 1 ст.л. измельченной сухой или свежей морковной ботвы;
- 1 ст.л. сока алоэ;
- 1 ч.л. меда.
Компоненты смешать, нанести на слегка влажные волосы на 15-20 минут. Для усиления эффекта поверх надевают шапочку или пленку. Делать маску 1 раз в неделю в течение одного месяца.
Маска для волос из измельченной ботвы
Для тонуса кожи лица готовят лосьон, в составе которого есть зелень моркови. Для его приготовления потребуется 10 г цветков календулы, 10 г шалфея, 20 г ботвы. Все измельчить, смешать, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут. Процедить, добавить несколько капель лимонного сока, если кожа относится к жирному типу. Если кожа сухая, то сок лимона заменить парой миллилитров яблочного уксуса. Протирать очищенное лицо ежедневно утром и вечером, нанося лосьон на ватный диск. Срок хранения лосьона максимум 3 дня.
В кулинарии
Гурманы, которые терпимо относятся к горьковатому привкусу зелени, оценят ботву в свежем виде в салатах или холодных супах. Но специфический привкус можно уменьшить, если подержать морковную траву пару минут в кипятке, добавив в воду 2 ложки поваренной соли.
Соус из морковной ботвы
В домашней кулинарии из растения готовят начинку для пирожков, пирогов, запеканок. Для приготовления потребуется вымыть, измельчить зеленую массу, сварить вкрутую 3-4 яйца, добавить пару столовых ложек майонеза или сметаны, укроп, зеленый лук. Для выраженного вкуса зелень пассеруют с маслом 2-3 минуты. Но стоит учесть, что жарка повышает калорийность блюда.
Так как листья культуры не только полезные, но и красивые, их добавляют в банки при консервировании. В зимних заготовках веточки укладывают на дно банки или между овощами из огурцов и помидоров. Важно не сочетать растение с другими культурами, которые могут горчить. Таким образом, добавлять ботву в кабачковую или баклажанную икру нужно осторожно, чтобы не перебить вкус главного компонента.
Заготовки с морковной ботвой
С целью насытить организм витаминами при минимальном количестве калорий, можно приготовить детокс-коктейль. Потребуется:
- 2-3 свежих соцветия брокколи среднего размера;
- 100 г мякоти авокадо;
- 20 г ботвы моркови;
- 30 г листьев шпината.
Все смешать блендером, добавить воду до желаемой густоты. Смузи подойдет для перекуса или вместо ужина.
Также растение сочетается с томатным соком. Для этого помидоры можно измельчить блендером или купить готовый томатный сок. К нему добавить щепотку соли, мелко нарезанные листья моркови и петрушки. Удачно сочетаются с напитком базилик или укроп.
Для сладковатого фреша потребуются ингредиенты:
- 2 средние моркови с ботвой;
- 1 яблоко;
- 1 огурчик.
Пропустить компоненты через соковыжималку, охладить. Употребить напиток в течение нескольких часов.
В народной медицине
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, растение используется для лечения некоторых болезней. Растительный пигмент повышает гемоглобин, влияет на формирование эритроцитов в организме. Именно из-за хлорофилла, обладающего антисептическим и противовоспалительным действием, ценится ботва моркови и ее лечебные свойства в народной медицине.
Отваром полоскают рот при стоматите, ларингите, лечат воспаление десен. Чтобы его приготовить, нужен стакан кипятка, 1 ст.л. сушеных морковных листьев, 1 ложка сухих цветков ромашки. Заваривать 20 минут, процедить. Как принимать: полоскать 2-3 раза в день в течение недели.
При урологических заболеваниях облегчит болевые симптомы чай: по 1 столовой ложки ботвы, липы, цветков ромашки и календулы. Залить литром кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить небольшими глотками. Для вкуса можно добавить ломтик лимона или ложку меда.
Кашица из ботвы
Фитонциды в составе растительности помогают бороться с бактериями. Концентрированный отвар используют как примочки к гнойникам и ранам, чтобы ускорить процесс заживления.
Снизить отечность и варикоз поможет свежеприготовленная кашица из растительности. Лекарственную зелень измельчают, добавляют немного кипятка, прикладывают к больному участку и фиксируют повязкой. Или можно распарить листья, приложить к ногам, замотать бинтом, поверх укутать полотенцем для сохранения тепла. Проводить процедуру 7-10 минут.
Морковная ботва от геморроя
Чаще от геморроя страдают мужчины среднего возраста и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Решать проблему стоит в первую очередь с врачом, так как полноценное лечение геморроя проводят в совокупности с лекарственными препаратами и медикаментами. В народной медицине отмечены случаи облегчения болезненности при геморрое с использованием ботвы.
Ботва при геморрое снимает болезненные ощущения
Биологически активные компоненты в составе целебных листьев оказывают противовоспалительный эффект на геморроидальные узлы, благодаря чему происходит их уменьшение. Чтобы приготовить концентрированную настойку из морковной ботвы от геморроя, потребуется 2 ст.л. сухой зелени (около 20 г) и 500 мл кипятка. Оставить отвар ботвы моркови в темном теплом месте на 10-12 часов. После процедить, принимать по 5-7 глотков на протяжение дня.
Возможный вред и противопоказания
Главное правило употребления продукта — дозирование. С травянистой растительностью стоит быть осторожным, так как в ней содержатся алкалоиды. При регулярном приеме вещество провоцирует застой крови в органах, особенно подвержена печень.
При имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и другие) количество принимаемого продукта сокращают до 1 раза в неделю во время ремиссии. В период обострения его исключают из рациона, так как ботва моркови для организма неоднозначна, в данном случае может повыситься кислотность желудка.
Противопоказанием к употреблению является беременность и период лактации. Помимо нежелательных эфирных масел, в составе могут содержатся нитратные соединения, которые отрицательно воздействуют на организм матери и ребенка.
Сушеная ботва моркови
Избыток растительных витаминов также негативно влияет на самочувствие, как и недостаток. Насыщенный состав может сказаться на людях, склонных к аллергии. Фурокумарины в составе способны спровоцировать воспаление на чувствительной коже. Поэтому вводить в рацион продукт необходимо в малых количествах. В сыром виде допустимой дозой считается употребление не более 100 г в сутки, в сушеном — 20 г.
Заготовка и хранение ботвы
Если культура выращивается на своем огороде без применения химических усилителей роста, то вероятность того, что в ней накопились вредные вещества, сводятся к минимуму. В этом случае долго вымачивать растение не обязательно. Заготовить ботву можно 3 способами:
- Заморозить. Предварительно растение вымыть, просушить, мелко порезать, расформировать по формочкам или сложить в пакет.
- Засушить. Помыть, порезать, оставить в духовом шкафу до сухого состояния при 80°С, периодически помешивая.
- Засолить. Веточки выложить в контейнер, засыпать пищевой солью до краев. Хранение в холодильнике возможно в течение 3 месяцев.
Замороженная и сушеная ботва может храниться в течение 1 года.
Заморозка морковной зелени
В среднем, сбор урожая приходится на середину лета. Сроки зависят от сорта культуры и региона выращивания. Для заготовки ботвы подходят раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. При сборе надземной части корнеплод можно выкопать или срезать зелень сразу с овоща, оставив морковь дозревать пару дней в земле.
Заключение
Нельзя недооценивать свойства культуры, и то, какую пользу на организм человека она оказывает. Но имеет ботва моркови не только полезные свойства, но еще противопоказания. Сколько бы не содержалось витаминов в продукте, важно соблюдать норму их потребления, чтобы минимизировать возможный вред. Тогда польза для здоровья будет значительной.
Источник
Морковная ботва – польза и вред, способы применения продукта — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Даже медицинские работники признают эффективность некоторых народных лекарств, например, морковной ботвы. Польза и вред этого продукта изучены настолько детально, что даже скептики были вынуждены пересмотреть свое отношение к медикаменту растительного происхождения.
Сегодня диетологи рекомендуют использовать ее при самых разных заболеваниях. Лечебные свойства продукта проявляются даже в том случае, если использовать его в процессе приготовления привычных блюд. Морковную ботву добавляют в супы, маринады и овощные салаты.
Состав морковной ботвы
Люди без сожаления выбрасывают морковную ботву, используя в пищу только оранжевый корнеплод овоща. Конечно, это оптимальный вариант поведения в том случае, когда продукт был приобретен в магазине или на рынке. Если же морковь была выращена на собственном участке, намного разумнее использовать ботву в хозяйстве. Многочисленные полезные свойства морковной ботвы проявляются благодаря ее сбалансированному химическому составу:
- В зелени овоща содержится в 500 раз больше витаминов и минералов, чем в корнеплоде. Особого внимания заслуживают витамины А и С, кальций и селен. Помимо этого, в морковной ботве присутствуют витамины группы В, С, Д, Е, фосфор, фтор, калий, йод и еще несколько веществ в меньшем объеме.
- Присутствие белков позволяет насытить организм химическими соединениями, необходимыми для запуска жизненно важных процессов.
- Зелень содержит хлорофилл, который вместе с кальцием способствует очищению крови и лимфатических узлов от токсинов.
- Клетчатка в составе продукта обеспечивает удаление из кишечника всего лишнего. Это позволяет нормализовать перистальтику, запустить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.
Перечисленные вещества сохраняются в морковной ботве в течение нескольких дней после ее сбора. Чем раньше продукт будет использован по назначению, тем больше шансов получить от него лечебный эффект.
Польза морковной ботвы для организма
Перечисленные выше полезные вещества обладают не только указанными свойствами, спектр их действия намного шире. Это объясняется тем, что в комплексе они работают намного эффективнее, давая следующие результаты:
- Ботва моркови способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря чему проходят отеки, снижается нагрузка на сердце и почки.
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от применения морковной ботвы, ее следует срезать с корнеплодов в короткие сроки после сбора урожая. В противном случае корень начнет впитывать в себя полезные вещества из зеленой части, обедняя ее.
- Зеленую часть овоща рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенной болезни. Вещества в ее составе укрепляют иммунитет, восстанавливают мышечный тонус и стимулируют работу надпочечников.
- Регулярное употребление продукта положительным образом сказывается на состоянии ногтей и волос, а кожа становится более чистой, упругой и увлажненной.
- Введение морковной ботвы в рацион приводит к разрушению уже существующих холестериновых бляшек и снижает риск формирования новых. Улучшение кровообращения увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество.
- Витаминизированные заготовки полезны при неврологических патологиях, болезнях сетчатки глаз. Их рекомендуют при туберкулезе, авитаминозе, проблемах с почками и сердцем, геморрое, цистите, запоре.
- Компрессы с натертой свежей ботвой избавляют от ран, язв, фурункулов и признаков обморожения на поверхности кожи. Если же выжать из этого состава сок и смешать его с медом, можно получить отличное средство от боли в горле или стоматита.
- Употребление отвара ботвы стимулирует метаболизм, благодаря чему снижается риск развития ожирения. Этот состав можно включать в рацион в период выдерживания диеты, он способствует более быстрому избавлению от лишнего веса.
Особое внимание на морковную ботву стоит обратить людям, вынужденным длительное время проводить перед экраном компьютера. Обилие витамина А позволит предотвратить снижение качества зрения и снять усталость, вызванную перенапряжением глаз.
Вред и опасность морковной ботвы
Натуральное средство может нанести существенный вред здоровью, но только в том случае, если им откровенно злоупотреблять. Морковная ботва полезна и безопасна, если включать ее в одно из блюд в течение дня или употреблять в виде профильного лекарственного средства не дольше рекомендованного времени. Но и в этом случае следует помнить о таких нюансах:
- В продукте содержится довольно много кофеина, поэтому не стоит сочетать его с кофе или крепким чаем. Как минимум, они не должны входить в один прием пищи.
- Зелень не следует вводить в рацион беременных женщин и лиц с патологиями органов пищеварения в период обострения.
- После употребления изделия в любом виде может появиться неприятное ощущение в животе. Обилие эфирных масел и пищевых волокон способно спровоцировать сбои в пищеварении и вызвать колики.
- Жидкости для полоскания ротовой полости на основе морковной ботвы улучшают состояние десен, но обилие органических кислот может повысить чувствительность эмали.
Сырая ботва содержит максимальное количество полезных веществ, но при повышенной чувствительности организма к продуктам растительного происхождения лучше вводить ее в рацион в вареном виде. Такие изделия не менее полезны, но при этом действуют заметно мягче.
Рекомендации по употреблению
Зеленую часть морковки нередко используют в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Этого достаточного, чтобы получить лечебное воздействие на организм, но с народными рецептами такие подходы все же не сравнятся.
- При геморрое. Берем чайную ложку ботвы, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение 3-5 минут. Полученный состав процеживаем и выпиваем в несколько приемов в течение дня. Курс лечения рассчитан на 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв в 2-4 недели и при необходимости можно повторить подход.
- При цистите. Берем чайную ложку измельченной ботвы, заливаем ее стаканом кипятка. Полученный состав в течение 10 минут держим на водяной бане и процеживаем. Средство нужно охладить до теплого состояния и выпить в течение дня. Для усиления терапевтического эффекта жидкость можно сочетать с отваром петрушки, который приготовлен таким же способом.
- При камнях или песке в почках. Надо приготовить целебную массу одним из перечисленных способов. Ее используют для приготовления компрессов, которые накладывают на проблемную зону по ходу движения камня или песка.
- Дерматиты и кожные проявления аллергии. От этих проблем избавят примочки с отваром из морковной ботвы.
Для приготовления указанных средств можно использовать не только свежий, но и высушенный продукт. Если довести его до нужного состояния путем естественной сушки, он сохранит в своем составе немало нужных химических элементов.
Рецепты блюд с морковной ботвой
Когда нет особой нужды пить отвары и настои из морковной ботвы, а хочется просто укрепить здоровье, можно приготовить одно из таких блюд:
- Картофельная запеканка с зеленью. Берем несколько клубней картофеля, отвариваем и натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельную массу. Далее выкладываем слой свежей измельченной морковной ботвы, смешанной с зеленым луком. Поливаем все это сметаной небольшой жирности и выпекаем в духовке в течение получаса.
- Консервированные томаты с зеленью. В стерильную банку объемом на 3 л выкладываем веточки морковной ботвы, далее кладем томаты небольшого размера и еще один слой зелени. Заливаем содержимое банки кипятком, выжидаем 5 минут и сливаем жидкость в отдельную емкость. В эту воду нужно добавить столовую ложку соли, 6 столовых ложек кипятка и чайную ложку 70% уксуса. Маринадом заливаем заготовку и закатываем банку.
Калорийность морковной ботвы довольно низкая, поэтому не стоит пытаться утолить продуктом голод. Попытки заменить целебной зеленью привычную пищу могут привести к серьезным сбоям в состоянии организма. Лучше использовать зелень в качестве лечебного средства или пищевой добавки. При появлении признаков аллергической реакции или ухудшении процесса пищеварения от ингредиента нужно отказаться и обратиться к врачу.
Источник