Можно ли есть борщевик коровам
Содержание статьи
Употребление борщевика в качестве корма для животных
- Идея посева борщевика для животных
- Кормовые свойства и состав
- Использование борщевика на корм скоту
- Заготовка на силос
- Меры предосторожности при заготовке
В послевоенные годы жителей Советского Союза ожидало немало проблем в виде засух, неурожаев, катастрофически не хватало продуктов. Чтобы накормить народ глава государства приказал засеять поля растениями, которые в Соединенных Штатах фермеры использовались как корм для животных. Борщевик стали выращивать на промышленной основе.
Идея посева борщевика для животных
Предложил идею сеять борщевик для животных селекционер Вавилов, ее поддержало руководство академии, что курировала сельскохозяйственную науку. Ведь можно было быстро запастись дешевым силосом. Трава стала выращиваться на полях в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.
О том, что существует опасность распространения борщевика, селекционеры предупреждали генерального секретаря. Но к их советам, естественно, Сталин не прислушался. Ведь нужно было решать продовольственную проблему, дать возможность людям питаться мясом, употреблять молочные продукты.
После смерти вождя от его идеи не отказались. Борщевиком на корм скоту засевались новые поля и при Хрущеве, продолжали выращивать траву при генеральном секретаре – Брежневе. Посоветовали посеять культуру в социалистической Польше. Но там быстро пришли к выводу, что пить молоко коров, употребляющей корм, нельзя – оно слишком горькое, быстро скисает, а животным нравился обычный силос, а не из окультуренного сорняка.
В лихих девяностых было уже не до промышленных объемов. Семена одичавшей травы, разлетались на километры, растение захватывало новые территории самостоятельно. К нему присоединился и борщевик Сосновского, достигающий гигантских размеров, которого на Кавказе было в изобилии. Эта разновидность более ядовитая, не погибает при морозах, устойчива к химикатам.
Кормовые свойства и состав
Из семи десятков видов травы некоторыми украшают участки, другие употребляются в пищу, третьи, такие как борщевик сибирский используют как силос для скота.
Высокое растение, что выпускает зонтики, которые собирается из сотни маленьких, можно встретить вдоль дорог, в лесопосадках, на лугах. Борщевик – это сорняк, который обожает сорняк влагу, но не пропадает и при сухой погоде на полянах, освещаемых солнцем.
Химический состав травы, что относится к семейству зонтичных, довольно богат. В нем присутствуют:
- дубильные вещества;
- сахар;
- растительный белок;
- аминокислоты в виде глютамина и аргинина.
В борщевике содержится каротин, витамин С. Растение служит источником микроэлементов в виде железа, бора, марганца, меди.
Использование борщевика на корм скоту
На вопрос можно, ли давать животным борщевик, ученые предоставляют информацию, которая свидетельствую о кормовых качествах травы в виде:
- высокой урожайности;
- низкой себестоимости;
- уникального биохимического состава.
Люди издавна употребляли в пищу различные части этого растения. Молодыми листьями борщевика приправляли борщи и супы. После вымачивания они использовались для маринадов и засолки.
Читайте о выборе газонокосилки.
А также о том, как выбрать леску для триммера.
Эта трава служит лакомством для медведей. Ею с удовольствием питаются олени, зубры, лоси. Обожают сорняк козы и овцы. Домашний рогатый скот и кроли от такого корма быстро набирают вес, восстанавливаются после зимы.
Смотрите видео о том, вредный или полезный борщевик.
Начинающие фермеры интересуются, едят ли борщевик коровы, и действительно ли горчит молоко. Для таких животных лучше заготавливать траву на силос и давать в комплексе с другими растениями. Тогда это не отражается на качестве продукции.
Заготовка на силос
Борщевик уже в первый год способен достигать до 1,5 м в высоту, во второй подрастает еще настолько же. При цветении вокруг огромных зонтиков роятся пчелы. Они с удовольствием собирают нектар с этого медоноса.
Траву хорошо сеять там, где плохо растет кукуруза, которую заготавливают на корм. Борщевик прекрасно переносит морозы. Как только сойдет снег, быстро поднимается и набирает зеленую массу. С гектара удается собрать ее до полутора тонн.
Растение на одном месте можно не пересевать добрый десяток лет. Оно используется на силос, делают из борщевика травяную муку. В свежем виде дают свиньям, кроликам, птице. Не отказывается от корма крупный рогатый скот.
Поскольку в зелени наблюдается избыток влаги, ее смешивают с соломой в пропорции от 15 до 50% в зависимости от того, для кого производят заготовку. Курам, уткам и гусям дают до 250 г травы. Корова съедает до 30 кг массы, свинье достаточно 15 кг. В силос для птицы и кролей добавляют сухие злаки.
Для выращивания травы выделяются крайние участки. Она быстро разрастается и затеняет другие культуры. Отлично себя чувствует на влажной и удобренной почве, но приживается и на бросовых землях. Семена после закалки помещают в грунт на зиму. Для стратификации их пересыпают песком и, поместив в мешочек из ткани, опускают в воду.
В первый год борщевик пропалывают и рыхлят, затем, он подымается, заглушая не только культурные растения, но и все остальные сорняки. На корм скоту можно заготавливать эту траву на лугах, в лесопосадках. Поскольку она давно заняла огромные площади.
Меры предосторожности при заготовке
Заготавливая борщевик на корм скоту, нужно не забывать о ядовитых свойствах травы. При контакте с листьями или плодами человек может получить сильный ожог от растения борщевик, заболеть дерматитом, при котором растет температура, мучает головная боль, присутствует озноб.
На месте попадания сока образовываются волдыри. После них остаются пятна коричневого цвета. Эфирные масла и фурокумарины способны спровоцировать аллергию. Поэтому меры предосторожности при работе с травой обязательны:
- Без перчаток нельзя прикасаться ни к листьям, ни к зонтикам растения.
- Нужна защитная одежда, специальная обувь, очки, чтобы на тело не попал сок и солнечные лучи.
- Перед заготовкой руки обрабатывают одеколоном или спиртом, после чего наносят особый раствор.
Если все же сок попадет на кожу, его удаляют водой с хозяйственным мылом. После работы надо стараться пару суток не выходить на солнце. В безобидном и приятном на вид растении ядовитые вещества содержатся во всем его частях – от корня до плодов.
Делитесь своим мнением на тему использования борщевика для корма животных в комментариях. А также смотрите видео о съедобных качествах борщевика.
Источник
Борщевик Сосновского польза и вред
Корм для коров из этого растения оказался плохой. Молоко от него горчило, а телята зачастую рождались уродливые.
Читатель, очевидно, догадался, что я говорю про Борщевик Сосновского, настоящую напасть на землях современной России, порожденную головотяпством чиновников, времен СССР.
Где только его не встретишь? Вон и в Москве пробивается среди асфальта и все ему нипочем.
Опасная штука этот борщевик, пришедший к нам с Кавказа, в результате целевых указаний ныне покойных светил науки и государства, сотворивших великие беды стране и народу.
Нет сладу с этим растением, а на административные указания, чихать он хотел – расселяется по Руси Великой и в ус не дует очередным декретам.
А между тем, природа ничего зря не делает и если уж пошел борщевик войной на Русь, пощады не жди, а лучше включай свои мозги и думай, как с ним разобраться. Если конечно, есть, что включать.
Если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафіолету. Собственно и ядом то он становится на свету, а вот в самом растении больше всего содержится в корнях. А значит можно сделать вывод, что и производится растением он в полной темноте.
То есть, находясь под землей, он находится в состоянии замкнутого объема. А при химических реакциях в замкнутом объёме изменения массы не наблюдается. Это экспериментально доказал Михайло Васильевич Ломоносов.
Другое дело, когда объем размыкается и яд попадает на инородное тело.
Вот тут то и кроется загадка фурокумарина: рожденный в темноте, он набирает электрические связи в результате фотосинтеза в зеленой части растения, и как только уходит за пределы растения, мгновенно отдает накопленное, вызывая ожоги на коже.
Вам ничего не напоминает этот процесс? А мне даже очень – печатание фотографий.
Фотоматериалы делятся на галогеносеребряные, в которых в качестве светочувствительного вещества используются галогениды серебра, и бессеребряные, основанные на солях железа, хрома, диазосоединениях и других веществах. В желатиносеребряных фотоматериалах светочувствительным слоем служит фотоэмульсия, содержащая микрокристаллы галогенидов серебра.
То есть, фурокумарин не яд, а фотоэмульсия, просто вместо бумаги выступает человеческая кожа.
Я с коллегами провел опыт и нанес заводскую фотоэмульсию на кусок старой кожи в темноте и затем вынес его на солнце. Если бы кожа была живой, на ней бы появился, классический солнечный ожег, но и того, что увидел я, оказалось достаточным. Тем более, что завод изготовитель прямо предупредил, что следует избегать попадания фотоэмульсии на кожу, ради того, что бы избегнуть ожогов … на солнечном свету.
Как оказалось, единственное растение способное бороться с борщевиком это тапинамбур или земляная груша. А еще, его не боится моль борщевичная, которая является его вредителем. В одной из работ про онкологию, я рассказывал, как раз про моль.
Когда я посмотрел на перечень минералов входящих в тапинамбур, мне все стало ясно с первого взгляда:
бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Меня интересует один вопрос, знают ли российские химики, почему элемент бор назван именно так и не иначе, и, что он, самый обычный изотоп?
В природе бор находится в виде двух изотопов 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %).
10В — изотоп имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна).
Поэтому 10В в составе борной кислоты и других химических соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов.
Кстати, при онкологии применяется та же самая защита — в нейтрон-захватной терапии рака.
Онкобольные, вы слышите меня? Кушайте тапинамбур, нет силы жевать – пейте его сок.
Так что же такое борщевик?
Если коротко – биологический ядерный реактор.
Как его заглушить?
Борной кислотой, особенно если учесть, что 3% ее мировых запасов приходится на компактное месторождение в Дальногорске (Приморье).
Но я дам еще более дешевый совет. Он особенно хорош тем, кто проживает на берегах морей и океанов и у нефтяных скважин.
Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.
Мои коллеги пробовали поливать морской водой – загнулся.
Однако, я против бездумного убийства Борщевика Сосновского, и вот из каких соображений. Все, что убивает и разрушает – это горячий ядерный синтез. Все что оживляет и синтезирует – холодный ядерный синтез. И тот и другой обладают невероятными возможностями. На Борщевик Сосновского следует посмотреть глазами практикующего энергетика – я недаром сказал, что это биологическая атомная электростанция, мощность которой ограничена только наличием 4 г бора на 1 т. почвы. Не будь этого соотношения, рос бы этот зонтик высотою с Останкинскую телевышку.
В связи с этим есть у меня идея, как заставить борщевик давать народу электроэнергию.
Понимаете, солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения.
Солнечная батарея преобразует в электричество не столько видимую, сколько ультрафиолетовую часть солнечного спектра, а поэтому стекло, покрывающее батарею обязательно должно пропускать ультрафиолет.
Но, на этом я разворачивание идеи пока закончу, поскольку не хочу давать свои идеи академическим пейсам, давно потерявшим всякое подобие ученых и очень любящих присваивать чужие мысли себе.
А для умных людей напомню совет:
если вы контактировали с борщевиком, рубили его, пилили, и его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты. Пейсы не поймут, а смекалистые ребята увидят, что ключевые слова здесь «24 часа».
Кстати, понятно и то, почему телята, рождаемые от коров, которых кормили Борщевиком Сосновского, родились уродцами. Все просто — ген теленка оказался засвеченным в позитиве, негативе или обращаемом виде.
И еще наблюдение. На Кавказе, откуда к нам прибыл этот борщевик, ранее ожоги от него встречались крайне редко. Я догадался в чем дело — местные аборигены были большими любителями носить серебро. После попадания фотоэмульсии на кожу человека ожоги не были такими страшными, как теперь, а носимое серебро темнело. Почему? А вы подумайте сами, я и так много рассказал, что бы понять, что серебряные украшения приносят много пользы.
https://www.proza.ru/2019/09/22/498
___________________________________
Опубликовано по Доверенности https://cont.ws/@id336024532/1382830
Источник
Силосуйте борщевик
Можно ли скармливать скоту борщевик Сосновского? И в каком виде?
Т. Шикуненко, зоотехник.
Борщевик Сосновского имеет довольно разнообразное применение. Однако основное хозяйственное назначение борщевика — кормовое. Ведь специальные исследования зелёной массы на содержание питательных веществ показали, что по кормовым свойствам борщевик Сосновского не уступает многим культурам.
Проведенные исследования также показали, что в зелёной массе борщевика присутствуют все незаменимые аминокислоты, а по количеству и качеству белок борщевика считается полноценным.
Борщевик Сосновского относится к высокопитательным растениям, богатым витаминами. Растение обладает высокой влажностью, в нем много Сахаров, поэтому из него можно приготовить высококачественный силос.
Нужно учитывать то, что зеленая масса борщевика в свежем виде неохотно поедается животными, по-видимому, из-за присутствия в ней большого количества эфирных масел, которые придают растению специфический запах. Животные с удовольствием поедают провяленную зеленую массу, но и к ней ваших питомцев в первые дни кормления придётся приучать специально. Все же следует сказать, что буренки предпочитают употреблять в пищу силос из борщевика Сосновского, который является прекрасным молокогонным кормом.
В настоящее время силос из борщевика как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами широко используется в кормлении коров. Буренка практически никогда не отказывается от еды, если у нее в кормушке находится такой аппетитный корм, как силос из борщевика Сосновского. Даже при высокой суточной норме (40-50 кг на голову) коровы поедают силос на 90% и более. В ряде случаев животные даже предпочитают его силосу из кукурузы. Иногда увеличивается продуктивность буренок при замене в их рационах подсолнечникового, люпино-овсяного и других видов силоса на борщевичный.
Будет полезно знать, что в опытах Белорусского научно-исследовательского института животноводства при замене в рационах коров силоса из многолетних трав на борщевичный удои животных повысились на 18% .
Также в колхозе «Восток» Узденского района Минской области был проведен интересный научно-хозяйственный эксперимент по установлению влияния скармливания силоса из борщевика Сосновского и горца Вейриха в смеси 1:1 и химически консервированного силоса из одного горца на продуктивность и физиологическое состояние бычков черно-пестрой породы при выращивании и откорме. Результаты эксперимента показали, что наиболее эффективным при откорме животных оказался силос, состоящий из смеси борщевика и горца.
Бычки, получавшие силос иэ этой смеси, достигли среднесуточного прироста на 12% (901 г) больше по сравнению с молодняком контрольной группы, которому скармливали силос из многолетних трав (875 г), а бычки, питавшиеся силосом из горца, приготовленного с добавлением бензойной кислоты в дозе 3 кг/т, уступали по привесам на 16,5% даже контрольной группе животных. В день их вес увеличивался всего на 731 г.
Внимание! При работе с борщевиком Сосновского необходимы специальные меры предосторожности, так как он содержит фотодинамически активные вещества (фурокумарины), которые при попадании с соком растения на открытые участки кожи человека при солнечном освещении могут вызывать ожоги.
При попадании на кожу сока борщевика обязательно смажьте её густой мыльной пеной, а после окончания работы с растением пену тщательно смойте водой. Пораженные участки кожи нужно защищать от ультрафиолетового облучения в течение как минимум двух суток.
Особую осторожность соблюдайте при заготовке семян борщевика Сосновского вручную. Когда стоит жаркая погода, то срезку производите только с наветренной стороны. При уборке семян и зелёной массы необходимо работать в защитной одежде (комбинезон, сапоги, очки, рукавицы, лицевая повязка).
В какое же время лучше всего заготавливать борщевик Сосновского на корм скоту? В первый год жизни зеленую массу убирают только при благоприятных условиях роста и развития растений, если урожай достигает более 100 ц/га при высоте травостоя около 80 см. В противном случае укос может ослабить растения, что приведет к снижению урожайности в последующие годы. Ведь продолжительность цикла развития борщевика (от всходов до отмирания) варьируется от 2 до 5 лет, а по некоторым данным даже до 11%
Начиная со второго года скашивать зеленую массу целесообразно один-два раза. В Беларуси первый укос проводят в стадии бутонизации растений — в начале или в середине июня, второй — в конце августа — начале сентября.
Семена борщевика Сосновского созревают неодновременно и легко осыпаются, что служит причиной больших потерь урожая и затрудняет применение механизации при уборке. Поэтому очень важно правильно определить оптимальное время уборки семян. Оно наступает при побурении плодов и распадении их на два полуплодика. Обычно это происходит в начале августа.
Как вы смогли убедиться, борщевик Сосновского — ценный высокопитательный и витаминизированный корм для животных. Поэтому его смело можно включать в рационы буренок, особенно в силосованном виде.
Н.К. Капустин.
Источник
Злостный враг полей борщевик способен накормить и обогреть человечество
Гигантский борщевик в Московской области.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Ровно 70 лет назад в СССР, а затем и в странах соцлагеря начали активно внедрять новое кормовое растение – кавказский борщевик Сосновского. Он давал фантастические урожаи. Лишь позже выяснились опасные свойства «царя полей». Содержащиеся в нем ядовитые вещества фурокумарины негативно сказывались на здоровье животных, ухудшали качество молока, мяса. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. В конце прошлого столетия выращивать борщевик на корм скоту прекратили. Сначала в Европе, затем и в странах СНГ.
ЗЕЛЕНЫЙ ТЕРРОРИСТ
Предоставленный сам себе, в условиях развала сельского хозяйства России агрессивный пришелец с Кавказа одичал, стал захватывать брошенные поля, луга, берега рек, обочины дорог. Превратился в подлинное экологическое бедствие. Этому помогает фантастическая выживаемость агрессора. Он не боится холодов, радиации, способен расти даже в Заполярье. Одно растение выдает до 100 тысяч семян! Некоторые могут таиться в земле до 12-15 лет и только потом прорастать. А еще семена имеют «крылышки» и разносятся ветром на большие расстояния. Что способствует захвату все новых территорий. Ядовитые фурокумарины подавляют рост других растений и защищают борщевик от насекомых. Идеальный терминатор!
Какая площадь в России захвачена «зеленым террористом», точно никто не знает. Но счет уже идет на десятки миллионов гектаров.
Летом в Петербурге прошла Межрегиональная научно-практическая конференция по злополучному монстру. Там прозвучали такие цифры. «Борщевик Сосновского самопроизвольно занял по разным оценкам от 20% до 40% пашни и других сельскохозяйственных угодий северной Евразии, за исключением стран Западной Европы, где он не вводился в культуру. В России — примерно 30% или около 60 млн. га из 196 млн. га сельхозугодий. Его можно встретить около водоёмов, вдоль дорог, на просеках, территориях поселений и ферм от Мурманской области и республики Коми на Северо-Западе РФ до Северного Кавказа на юге и до острова Сахалин на востоке. Этот исключительно агрессивный вид угнетает природные луговые биоценозы, угрожает биологическому разнообразию природных ландшафтов. Задача контроля над распространением борщевика Сосновского давно уже стала актуальной в аспекте фитосанитарной и продовольственной безопасности России.»
И, главное, терминатор не думает останавливаться, каждый год захватывает все новые территории.Пресса бьет тревогу: «Необъятные просторы нашей страны не смогли захватить ни Наполеон, ни Гитлер. Зато теперь это делает другой враг. Если борщевик станет расти повсеместно и ещё добавит своей пыльце токсичности (а от него можно ожидать чего угодно), его точно можно будет назвать угрозой № 1 человеку со стороны растительного мира.»
Все понимают: надо как-то бороться с жгучим агрессором, останавливать его продвижение по стране. Методы известны: косить злодея, перепахивать, травить химией, напускать хищных блошек, тлю… Есть региональные программы борьбы, в той же Ленинградской, Вологодской, других областях. Увы… Ядовитые зонтики продолжают наступление на Россию.
«Прогноз распространения борщевика катастрофический, усилий местных властей недостаточно, поможет только центральная программа», — заявил академик РАН, доктор биологических наук Юрий Спиридонов, заведующий отделом гербологии ВНИИ фитопатологии.
ЗАТРАТЫ НА ВОЙНУ – 3.6 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Действительно, нужна федеральная программа. Об этом писали премьеру законодатели Северо-Запада России. Но программы все нет. И понятно, почему. В стране кризис. Денег нет.
А средства требуются внушительные. Опять же обращусь к материалам конференции в Петербурге. «Обычные агротехнические мероприятия, направленные на севооборот различных культур и основанные на их скашивании и последующем вспахивании земли, в случае борщевика Сосновского (БС) бессмысленны. Даже двукратное в течение года применение гербицидов в сочетании со скашиванием и весенней вспашкой на протяжении 5-летнего цикла работ по уничтожению БС имеет недостаточную эффективность — около 70%, при значительных затратах — 60 тысяч рублей на 1 га в течение 5 лет в ценах 2014 г по данным «Россельхозцентра по Ленинградской области». Поэтому затраты на тотальное уничтожение Борщевика Сосновского на 60 млн га уже захваченных сельхозугодий известными методами, если бы они даже были эффективными, оцениваются в 3600 млрд рублей.»
Согласитесь, фантастическая сумма.
Все пропало? Монстр вскоре захватит всю Россию?
Между прочим, название состоявшейся в июне научно-практической конференции с международным участием — «Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?» Я не поверил своим глазам. На всякий случай поинтересовался, кто ее проводил. Может, некие отмороженные «зеленые» вкупе с фантастами?
Нет, все серьезно. Среди организаторов: Экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области, Общественная палата Ленобласти, Комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Доклады делали доктора, кандидаты наук.
Я срочно отправился в Петербург.
БОРОТЬСЯ — ТОЛЬКО СЕБЕ ВРЕДИТЬ
— Химическая борьба с борщевиком приносит больше вреда человеку и природе, чем сам сорняк, — сходу огорошил сотрудник Института экспериментальной медицины, кандидат биологических наук Владимир СЫСУЕВ, возглавлявший на конференции медико-экологическую секцию. – Мало того, что она дорога по финансам и не дает стопроцентного результата. В России без серьезного научного обоснования массово используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа». Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).
Сысуев тут же прочитал мне научную лекцию на эту тему. Признаюсь, стало страшно.
— В Новгородской области есть город Холм, — продолжил рассказ ученый. – Уникальное с точки зрения экологии место. Но… там тоже объявился борщевик Сосновского. Была принята программа борьбы с ним. С мая по сентябрь рекомендовано использовать — внимание! – гербициды «Раундап», «Ураган Форте», «Банвел», Глифос», «Фозат», «Напалм»…
— Напалм? Им же во Вьетнаме янки целые деревни сжигали!
— Теперь так громко зовется гербицид сплошного действия, сплошь «сжигающий» все сорняки. Но часть семян ядовитого борщевика все равно выживает после такой атаки.
Перечисленные мной химикаты — очень сильные глифосаты. Они попадают в воды рек Кунья и Ловать, оттуда – в знаменитое озеро Ильмень близ Великого Новгорода. Холм – типичный пример химической борьбы с борщевиком в России. Сплошная отрава. При этом надо отметить, что кроме препаратов на основе глифосата в качестве гербицидов применяют множество других веществ, действие которых на эпигенетические механизмы регуляции никем не исследовано.
Химическая борьба с борщевиком приносит человеку и природе больше вреда, чем сам сорняк, считает кандидат биологических наук Владимир Сысуев, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины». Фото: личный архив ученого.
— Но как же иначе изничтожить «зеленого террориста», Владимир Михайлович?
— Основной экологический закон природы – равновесие видов. К нему нужно относиться очень трепетно. Непродуманное вмешательство человека в растительный или животный мир всегда приводит к пагубным последствиям. Борщевик Сосновского – самый наглядный тому пример. Ситуация с ним сегодня действительно катастрофическая. И при использовании традиционных методов уничтожить его фактически нереально. Однако обстоятельное изучение позволяет уверенно утверждать: это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать. Путём развития инновационных биотехнологий переработки.
ОН – И САХАР, И ТОПЛИВО, И ЛЕКАРСТВО…
— Есть десяток вариантов использования борщевика во благо, — объясняет директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции. – Самый простой и понятный — на корм скоту. Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов.
— А ядовитые кумарины? На них уже обожглись в СССР в прямом смысле.
— Надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности.
— Интересно, интересно…
— Второе возможное направление – производство дешевого сахара. От 350 до 1070 млн тонн в год. В зависимости от времени сбора. Ведь урожайность борщевика выше, чем сахарной свеклы, тростника. При том, что Россия, потребляя около 6 млн тонн сахара в год, вынуждена импортировать часть с Кубы, так как своей сахарной свёклы не хватает.
Третье направление – «растительное горючее» — биоэтанол. В Бразилии его получают из сахарного тростника, в США – из кукурузы. Эти две страны – мировые лидеры по производству биоэтанола.
— Помнится, Лужков с Батуриной пытались получать горючее из рапса. Но дело заглохло.
— Наш борщевик в этом плане рекордсмен среди всех растений — до 12000 литров с гектара при урожайности 200 тонн зелёной массы (сахарный тростник дает 4550 литров с гектара.) Но и при средней расчётной урожайности 70 тонн зелёной массы Россия может производить 240 млн тонн биоэтанола. Сравните: в прошлом году РФ добыла 549 млн тонн сырой нефти. Использование биоэтанола в качестве моторного топлива, между прочим, позволит снизить выбросы парникового газа диоксида углерода.
Также из борщевика Сосновского можно получать древесный уголь для бытовых нужд, тех же шашлыков с помощью хорошо освоенной немецкой технологии, гранулы для отопительного оборудования, целлюлозу для производства картона.
Удаленные кумарины, фурокумариновые соединения и эфирные масла, определяющие токсичность борщевика Сосновского — высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности. Исследования ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева позволяют сделать предположение, что слабо разбавленный сок борщевика можно использовать в качестве природного биогербицида для уничтожения сорняков на полях, а сильно разбавленный, наоборот, как стимулятор прорастания семян культурных растений.
Борщевик – прекрасный высокоурожайный медонос! Пчёлы собирают до 300 кг мёда с 1 га. И это еще не все варианты.
В СССР на Гомельском заводе были разработаны комбайны для сбора семян борщевика. Потенциально возможные масштабы его сбора и переработки — 4200 млн тонн в год зелёной массы и 120-180 млн тонн корневищ- неизбежно будут содействовать развитию отечественного сельскохозяйственного и химического машиностроения.
Борщевик из «зла» может стать «добром» для России, считает петербургский инноватор Павел Козбан.
Фото: Личный архив
— Звучит фантастично, Павел Федорович!
— Такие технологии уже созданы в России, есть патенты. Остаётся доработать их промышленные регламенты. Расчёты показывают высокую рентабельность комплексной переработки биомассы борщевика Сосновского.
— А как же люди? Борщевик очень опасен!
— Надо четко знать – с 1 июня до 15 сентября, во всяком случае, у нас в Северо-Западе, в зарослях борщевика можно появляться только в защитной спецодежде. Широко предупреждать население о его опасности.
А если на каких-то участках надо уничтожить жгучие заросли, чтоб и через 15 лет борщевик не поднял свой ядовитый зонтик, разработана не имеющая аналогов в мире технология высокочастотной электромагнитной стерилизации его семян и корневищ. По полю трактор тащит борону, на ней установлен специальный излучатель. Ликвидация стопроцентная, экологически чистая. Химикаты не требуются. И дешевле, чем гербицидами. Сейчас мы оптимизируем технологические режимы оборудования для уничтожения борщевика. Так что всё предусмотрено.
Борщевик из «зла» может превратиться в «добро». Было бы желание.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
КАК УНИЧТОЖИТЬ СОРНЯК-ГИГАНТ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ИЗБЕЖАТЬ ОЖОГОВ
— Чаще всего жертвами борщевика становятся дети, — говорит доктор биологических наук Кирилл ТКАЧЕНКО. — Поэтому нужно воспитывать детей, что нельзя трогать неизвестные растения, не лезть без защитной одежды в заросли борщевика Сосновского. Особенно с конца мая до начала сентября, пока есть крупные зелёные листья. Мы же не лезем с голыми ногами, руками в крапиву. А борщевик намного опаснее.
Бороться с борщевиком надо рано весной, когда растения начинают отрастать. Лопатой подкопайте растение так, чтобы отрубить ему «голову» ниже корневой шейки. Это двулетник, монокарпик: в первый год он формирует розетку листьев, а на второй цветёт, образует семена. Если вы упустили момент борьбы рано весной – то до начала цветения, срезайте зонтики с бутонами. Главное – не дать образовать семена! Если вышли с косой после того, как растения отцвели, и оставили на месте скошенными, то все семена, которые успели завязаться, дозреют, и на будущий год дадут новые всходы.
Если есть техника – двух — трёхкратная вспашка зарослей рано весной приведёт к резкому сокращению растений. Семена борщевика прорастают лишь один раз. Запашете всходы – он больше не вырастет. Однако за прошедшие 20-25 лет в почве накопилось много семян, они могут долго оставаться жизнеспособными. Поэтому важно отслеживать появление новых растений как можно раньше. Пока они маленькие и их мало – затраты на уничтожение будут минимальными.
Бороться с борщевиком (в том числе и косить) нужно в специальной одежде, резиновых перчатках, чтобы не было открытых участков кожи. После работы необходимо тщательно вымыть всё тело и не выходить на солнце.
Если всё же произошёл контакт тела с борщевиком во время его роста или цветения:
— в кратчайшие сроки обильно промойте поражённые участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде,
— затем промойте (именно промойте, а не протирайте!) поверхность кожи, контактировавшей с борщевиком, любой спиртосодержащей жидкостью — одеколоном, водкой, спиртом.
Несколько дней не допускайте попадания на поражённые участки солнечного света.
Если ожоги все же появились, обработайте их:
— уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;
— линиментом синтомицина.
Не применяйте никакие фиксирующие повязки. В случае сильных и обширных ожогов незамедлительно обращайтесь за врачебной помощью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Месть Сталина» накрывает Россию и Европу ядовитым зонтиком
Откуда борщевик Сосновского появился в России и почему он ежегодно захватывает сотни тысяч гектаров
Много шума наделала этим летом история с «трудовым десантом» Пажгинской школы-интерната в Республике Коми. Дети получили задание рубить лопатами ядовитый борщевик. Но спецодежду и рукавицы им не выдали. Некоторые воспитанники получили ожоги рук и ног. Об этом сообщили СМИ, федеральное телевидение. В августе Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оно на контроле у председателя СК Бастрыкина. (подробности)
Источник