Можно ли есть борщ в пост

Можно ли в пост борщ? Можно есть борщ в пост?

Можно борщ в пост?

Можно ли есть борщ во время поста?

Можно готовить борщ в пост?

HopeT
[287K]

более года назад

Общеизвестный факт, что во время Поста продукты животного происхождения находятся под запретом. Ни о каком мясе, рыбе, яйцах, сметане и других кисломолочных продуктах не может идти и речи.

Исходя из этого, наваристый борщ на крепком мясном бульоне со сметаной для людей, соблюдающих пост, недоступен. Но под запрет не попадает борщ вегетарианский. Так что любители и ценители борща имеют возможность не совсем отказаться от любимого блюда, а попробовать новый его вариант.

Существует множество рецептов постного борща. Его можно приготовить на крепком овощном бульоне. Для приготовления бульона необходимо около получаса поварить 2-3 крупных моркови, 3-4 луковицы, несколько стеблей сельдерея. Овощи затем из бульона удалить и на его основе варить борщ, как на обычном мясном бульоне.

система выбрала этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Людям, которые постятся, приходится внимательнее выбирать продукты и смотреть на их состав, чтобы не ошибиться и не пропустить запрещенный ингредиент.

Поэтому в столовых или кафе, если приходится во время поста перекусывать, нужно переспрашивать о составе первых блюд, может оказаться что борщ постный был сделан с зажаркой на говяжьем жире, например.

Так можно ли борщ во время поста, а если можно , то с какими ингредиентами? В этом и разберемся.

В пост запрещены все продукты молочные (сметана, простокваша, молоко), яйца, сливочное, топленое масло, мясо любых сортов и производные.

Это значит, что борщ варим на воде, на грибном бульоне или на отваре бобовых.

Зажарку делаем только на растительном масле.

Приправляем не сметаной, а только зеленью, можно выдавить немного чеснока.

В составе могут быть овощи такие: картофель, зеленая фасоль, сухая фасоль, бобы, стебли сельдерея, морковь и свёкла, томаты и томатная паста, лук, грибы и некоторые другие овощи. О секретах приготовления борща и постного борща можно прочитать в моем ответе здесь.

Milli Kess
[63.6K]

более года назад

Классический борщ с мясом в пост нельзя, так как мясные продукты у нас под запретом. Можно приготовить постный борщ. Если подойти к нему с душой, так он ещё вкуснее обычного получится.

Взять нужно обязательно свежую свёклу (она хорошо сок в бульон отдаёт), добавить к ней картофель, капусту, морковь, лук, фасоль (консервированную, лучше с томатной основой), свежий томат и чернослив (вот это самый секретный ингредиент, который вытягивает весь борщ, за счёт своего вкуса и сытности!) и в самом конце… а лучше уже в готовый суп, в тарелку, оливки и свежий укроп… Вкуснятина будет — неописуемая просто!

При этом надо учесть, что эффект от постного борща, конечно, будет расслабляющий, так что слишком сильно на него налегать не стоит.

Альжб­ета
[92.2K]

более года назад

Знаете, в Святвечер перед Рождеством мы всегда готовим борщ. Постный борщ его еще называют польским готовится на квашенной свекле. Свекла готовится за 10 дней. В составе нет ни мяса, ни картошки. Очень вкусное блюдо.

Так что борщ в пост можно. Есть множество рецептов, как варить борщ без мяса.

Можно на растительном масле одном борщ сварить и будет вкусно. При этом вкус борща зависит не от мяса, а от времени приготовления. Чем дольше вы варите борщ, тем вкуснее он получится. Самый вкусный борщ варится от четырех до шести часов.

Можно сварить борщ на грибном бульоне. С рыбой вяленой и сушенной тоже готовят. Правда такой вариант на любителя.

astra-555
[200K]

более года назад

Некоторые хозяйки готовят борщ не на мясном бульоне не только в пост, но и регулярно. И каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления, стараясь при этом максимально сохранить полезные качества ингредиентов.

Готовят его на воде, овощном или грибном бульоне.

Вот один из рецептов.

Для приготовления постного борща нам потребуются следующие ингредиенты:

Можно ли есть борщ в пост

Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, а вместо уксуса — выжатый лимонный сок. Можно добавить в него свежую или предварительно намоченную сухую фасоль.

Такой борщ готовится на воде. Последовательность приготовления:

Можно ли есть борщ в пост

Дайте борщу настояться минут 10-15. Добавьте зелень и подавайте к столу.

Такой борщ вкусен и в холодном виде.

В Е С Н А
[229K]

более года назад

Каждый год соблюдаю Великий Пост в плане питания — не ем животную пищу, только растительную. Конечно, некотрые сложности и ограничения в питании появляются. Но тем не менее проблем нет. Нет проблем и в приготовлении такого замечательного и вкусного супа как борщ. Во время соблюдения Поста я готовлю и довольно — таки часто постный борщ. Это даже быстрее нежели варить борщ на бульоне. Варится он точно также, только на воде, делается зажарка из овощей на растительном масле. Для насыщенности можно добавить отварной фасоли, а для пикантности — чернослива. Также добавляю в него сушеный базилик или петрушку.

Да, в Пост борщ можно, но на воде и без добавления в него сметаны.

Bonel­ly
[70.7K]

более года назад

Конечно.

Постный борщ не менее вкусен даже и не во время поста. Есть много рецептов приготовления, но самый лучший — это постный борщ с фасолью, причём без шампиньонов или других грибов и не с консервированной фасолью.

Борщ готовится как обычно, но фасоль, предварительно замоченная, варится в небольшом количестве воды отдельно, пока не начнёт развариваться. В заправку из лука, томата и пары зубчиков чеснока можно добавить 1 ст.л. слегка поджаренной муки и развести овощным бульоном. Потом всё соединятся вместе, доводиться до кипения, отстаивается некоторое время, и борщ готов. Его можно подавать на стол, посыпав свежим укропом, и пожелать всем приятного аппетита.

Peres­vetik
[870K]

более года назад

Вне всяких сомнений, в пост можно кушать борщ, только варится он на основе разрешенных продуктов и кушаем без сметаны или майонеза.

Его можно приготовить на овощной, либо грибном бульоне.

Есть различные виды вегетарианского борща, который подойдет и для поста. Его варят с фасолью, он будет сытным и вкусным.

К нему можно приготовить зажарку на постном масле, использовать томат или помидоры, фасоль, грибы, капусту,морковь , болгарский перчик, картошку.

Для заправки можно использовать еще и зелени побольше.

Кто придерживается строго поста, есть календарь, в котором все прописано, какие продукты разрешены в тот или иной день.

Авено­ль
[283K]

более года назад

Борщ вполне можно приготовить и без мяса — по остальным ингредиентам нет ограничений. А для сытости можно добавить белую фасоль в томате консервированную или уже отваренную обычную белую фасоль. Я чаще пользуюсь консервированной. Когда-то давно у меня муж пару раз даже не заметил, что борщ был без мяса.

Кузьм­ина Инна
[2.5K]

более года назад

Постный борщ, приготовленный на воде, без мяса, можно. Нельзя продукты животного происхождения. А вообще лучше смотреть в таблице, там каждый день все расписано, что можно кушать, что нельзя.

Потому есть дни, когда нужно есть сырую пищу, когда С маслом, когда без.

Раиса Анато­льевн­а
[1.9K]

более года назад

Можно, если он на овощном бульоне.Нельзя продукты животноводства.

Знаете ответ?

Источник

Постный борщ — держать пост можно очень вкусно

Борщ по этому рецепту мы часто готовим в пост, но и не только. Порой надоедает мясо, или просто хочется сделать для организма разгрузочный день…. Да мало ли причин сварить такое постное первое блюдо.

Постный борщ

Читайте также:  Можно ли выращивать рододендрон в квартире и будет ли цвести

Приготовить его можно очень быстро. И если сделать все по правилам, да вложить в процесс частичку души, то борщ получается очень сытным и вкусным.

Как приготовить постный борщ по классическому рецепту

Сразу же подготовим все, что необходимо.

Ингредиенты

Что нам понадобится:

Ингредиенты ( на 2-3 порции):

  • капуста – 150 гр
  • морковь – 50 гр
  • картофель – 120 гр
  • свекла  – 100 гр
  • лук – 50 гр
  • помидор – 130 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сушеные травы – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка

Для подачи:

  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
  • сметана

Приготовление:

1. Приготовление начинается с нарезки овощей. Все нужно постараться порезать помельче. Капусту накрошить соломкой.

2. Картошку брусочками, лук маленькими кубиками. А морковь и свеклу потреть на терке. Лучше для этого взять терку для корейской моркови.

3. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу. Затем порезать кубиками.

4. Переходим к плите и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и даем ему согреться. Затем отправляем в кастрюлю лук.

6. Потомить его пару минут, и когда он станет помягче и слегка зазолотится, отправить к нему нарезанный помидор. Тушить 2-3 минуты, затем выложить томатную пасту.

Летом, когда помидоры сочные и красные, можно томатную пасту и не добавлять.

7. Пасту обжаривать не обязательно, она и так уже прошла нужную тепловую обработку. Выложить морковь и сахар.

Следите за огнем и за тем, чтобы овощи не горели. Иначе бульон получится темным и не будет красивой рубиновой окраски.

8. После того, как морковь станет мягкой добавить кусочек красного стручкового перца и специи. Дать им возможность обжариться секунд 30 и вылить литр кипятка.

9. После того, как бульон закипит отправить в кастрюлю капусту. Если любите сильно разваристую картошку, то можно добавить сразу же и ее. Если хотите, чтобы брусочки остались целыми, то добавляйте ее через 10-15 минут после начала варки капусты.

После добавления картошки, бульон посолить по вкусу.

10. Варить под прикрытой крышкой до готовности овощей.

На всем периоде варки не допускать интенсивного кипения, иначе бульон получится мутным.

11. В тертую свеклу вылить лимонный сок и перемешать содержимое. Вместо лимонного сока можно налить чайную ложку 9% уксуса.

Эта процедура позволит сохранить цвет борща ярким и насыщенным. Чем ярче цвет свеклы, тем красивее получится цвет готового блюда.

12. Когда капуста и картофель будут готовы, отправить в кастрюлю измельченный чеснок, тертую свеклу и лавровый лист. А также всыпать черный молотый перец по вкусу.

Долго свеклу я не варю, предварительно ее не обжариваю. Если натерли ее на терке для корейской моркови, на не крупной насадке, то достаточно варить всего 5 минут.

Это позволяет сохранить цвет борща даже на следующий день.

13. И так, после добавления свеклы и того, как бульон вновь закипит варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сливочное масло и плотно накрыть крышкой, оставить настаиваться минут на 15-20.

А пока борщ настаивается мелко порезать свежую зелень. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или же все вместе.

Читайте также:  Можно ли выращивать рододендрон в квартире и будет ли цвести

Налить борщ в тарелку, посыпать зеленью и положить добрую ложку сметаны. Есть с удовольствием.

Борщ получается очень красивым, ароматным и очень вкусным. Для такого и никакого мяса не нужно.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постный борщ

На нашем канале Ютуб можно посмотреть, как просто и быстро можно приготовить вкуснейший постный борщ. Рецепт также есть на моем блоге «Секреты домоводства» (там все написано в мельчайших подробностях).

Друзья, спасибо всем за просмотр. Буду рада вашей поддержке в виде лайков и подписки.

С вами была Маргарита. До новых встреч!

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Читайте также:  Можно ли есть перловиц и беззубок

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник