Можно ли есть борщ со сметаной
Содержание статьи
борщ- со сметаной или без?
Уважаемые форумчане,ответьте,пожалуйста ,на следующий вопрос: как вы предпочитаете есть борщ- со сметаной или без? А как любят есть его ваши мужья или дети? В общем, есть ли такие,кто любит есть борщ без сметаны? Вопрос важен для исследования привычек питания.
Гость
[4079216567] — 30 июня 2011, 10:08
1.
Заначка
[1302783186] — 30 июня 2011, 10:16
Я предпочитаю со сметаной. Муж по настроению.
3.
Валька
[3378511954] — 30 июня 2011, 10:17
тока со сметаной а то ужже не то. а еще знаете как , черный хлеб намазать сливочным маслом. вот борщ он так лучше естся
Конечно со сметаной! Это же классика жанра! Даж не представляю как можно иначе, и вся моя семья, за исключением папы — он никогда ни сметану, ни майонез, ни прочее в еду не добавляет — ему без всего вкуснее.
5.
Гость
[119309416] — 30 июня 2011, 10:34
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
6.
Гость
[119309416] — 30 июня 2011, 10:35
И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.
7.
Озорная Свинья
[815793012] — 30 июня 2011, 10:35
А мне нравится и со сметаной и без:) если есть в доме сметана,то буду есть со сметаной.Если нет-то без 🙂 абажаю борщ 🙂 ребёнку(3 года) тоже всё равно как есть.
8.
Grammar Nazi
[3764782599] — 30 июня 2011, 10:38
Только со сметаной или майонезом.
9.
Гость
[3325010508] — 30 июня 2011, 10:38
Гость
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
10.
Идеал
[2081818163] — 30 июня 2011, 10:39
Некоторые говорят, что я сметану с борщом ем) Пол банки вываливаю
11.
[2008196011] — 30 июня 2011, 10:41
Борщ не ем, ем щи. Всегда со сметаной. Муж борщ ест со сметаной.
Со сметаной и чесноком. Мучаю родню 🙂
13.
Гость
[119309416] — 30 июня 2011, 10:55
14.
Гость
[2660858556] — 30 июня 2011, 10:56
Побольше зелени, с майонезом,салом и луком вприкуску. Эт мы с мужем так любим борщец
15.
[2665634946] — 30 июня 2011, 10:56
не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть
Я люблю без. Суп как-то легче без сметаны.
не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть
18.
Гость
[696787746] — 30 июня 2011, 11:02
со сметаной, майонезом или кетчупом (соусом)
19.
Гость
[2719499928] — 30 июня 2011, 11:06
Я вообще не готовлю борщ, у нас не очень любят.Но все любят ЩИ)
20.
мики
[3026712337] — 30 июня 2011, 11:08
С майонезом
21.
ГостьЯ
[649420142] — 30 июня 2011, 11:09
Гость
Гость
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
А ещё можно майонез пускать по вене.
22.
Гость
[2129125292] — 30 июня 2011, 11:11
Гость
И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.
23.
Гость
[355497836] — 30 июня 2011, 11:16
24.
Алена
[2401632473] — 30 июня 2011, 11:25
со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.
25.
гость
[1641363766] — 30 июня 2011, 11:28
Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.
26.
S&M
[3253314452] — 30 июня 2011, 11:29
Я какая то наверное одна ненормальная,никогда не ем супы и в том числе борщ с майонезом или сметаной)
27.
гость
[1641363766] — 30 июня 2011, 11:29
гость
Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.
Алена
со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.
29.
Сатанистка 666
[2132589901] — 30 июня 2011, 11:43
Зелёный только со сметаной, обычный-без сметаны.
30.
Я
[980994595] — 30 июня 2011, 11:43
Мадемуазель Хреногубка
Со сметаной и чесноком. Мучаю родню 🙂
Я
+1
Я обычно чесноком корочку хлеба натираю.)))
32.
Тина
[3684834864] — 30 июня 2011, 12:03
Я про борщ с майонезиком в предыдущем посте))
Со сметаной, конечно же! Сметану люблю, и в супы, и в салаты, и в блинчики. У меня майонез быстрее портится)))
35.
Гость
[2390510532] — 30 июня 2011, 12:10
Со сметанкой или с майонезом
36.
Гость
[669148842] — 30 июня 2011, 12:13
Ой как борща со сметаной захотелось после прочтения темы))
37.
Гость
[4215305251] — 30 июня 2011, 12:35
Я ем со сметаной,и мужа заставляю со сметаной,он везде наровит пихнуть майонез.Считаю майонез в супу извращением!!!И не люблю размешивать сметану в супе.
38.
Эх
[3844368987] — 30 июня 2011, 12:37
39.
Гость
[553718784] — 30 июня 2011, 13:01
40.
Гость
[553718784] — 30 июня 2011, 13:05
Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.
41.
Гость
[696787746] — 30 июня 2011, 13:17
вам бы моя мама спасибо сказала — я терпеть не могу борщ, но щас пойду пожру
42.
Гость
[1422173656] — 30 июня 2011, 13:32
люблю со сметаной и доча так же, сын с майонезом ест, а муж с МОЛОКОМ))))
43.
Доця
[3585880653] — 30 июня 2011, 13:40
Борщик люблю со сметано,но если вдруг нет сметаны-спокойно ем и без нее-у меня борщ и так вкусный.А вот с майонезом и за деньги бы есть не стала.Я эту мерзость(сорри) не выношу и почти никогда не ем (разве только совсем немного в каких-то салатах типа»оливье»)
44.
Гость
[2668267653] — 30 июня 2011, 15:03
Со сметаной или майонезом. Ну а если ни того ни сего — то просто так. Но со сметаной лучше конечно.
45.
Гость
[185344925] — 30 июня 2011, 15:21
Я вообще все супы, в том числе и борщ ем без сметаны и майонеза.. Майонез — вреден. А со сметаной не люблю.
46.
Тина
[3684834864] — 30 июня 2011, 15:28
Слушайте, а у меня другой вопрос.. Вы кладете в борщ картошку? Я вот лично никогда и не люблю сочетание капусты и картошки в супе. У меня там лук с морковкой, перец болгарский, помидоры, капуста, свекла это для горячего борща, а для свекольника холодного я отказываюсь и от капусты из данного набора
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
47.
Женаолигарха
[2623277773] — 30 июня 2011, 15:29
Гость
А ещё можно майонез пускать по вене.
48.
Женаолигарха
[2623277773] — 30 июня 2011, 15:29
я тоже борщ ему исключительно с майонезом ) очень вкусно,картошку всешда добавляю
49.
Пани Хида
[1859152817] — 30 июня 2011, 15:33
Гость
Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.
50.
Пани Хида
[1859152817] — 30 июня 2011, 15:34
Гость
А ещё можно майонез пускать по вене.
Источник
Борщ со сметаной. Варианты приготовления и полезные советы
С давних пор первые блюда считаются неотъемлемой частью любого меню. У каждой кухни мира есть свой излюбленный рецепт традиционного первого блюда, но только борщ считается королем супов, так как его можно встретить как в русской кухне, так и в украинской, белорусской и даже среднеазиатской. Все варианты приготовления борща по-своему вкусны и очень полезны, так как в его приготовлении используют свежее мясо и большое количество овощей. Из этой статьи вы узнаете пошаговый рецепт украинского борща, а также другие варианты приготовления этого многими любимого супчика.
Варианты приготовления борща
Рецептов борща со сметаной великое множество, все зависит от регионов, в которых их готовят. Так, на Украине борщ не мыслят без добавления свеклы, а в Сибири борщ принято готовить из двух сортов мяса: говядины и свинины. В солнечном Таджикистане борщ варят на поджарке и добавляют в него, помимо традиционных ингредиентов, горох нут или фасоль. Вегетарианцы готовят борщ без добавления мяса, а те, кто следит за своей фигурой, но не представляет свою жизнь без мяса, варит борщ из куриного мяса. Кстати, не важно, какой рецепт вы выберете, главное, подавать готовый борщ со сметаной.
Борщ по-украински
Вариантов приготовления борща великое множество. У каждой хозяйки имеется свой, какой-то излюбленный рецепт, который отличает ее блюдо от других. Но несмотря на это, самым вкусным считается украинский борщ. Если вы не умеете готовить этот вкусный, наваристый супчик, то пошаговый рецепт украинского борща поможет вам в этом. Для приготовления вам понадобятся:
- Говяжьи мозговые косточки.
- Говяжье мясо (мякоть) 500 г.
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Уксус 3% 1 ч. л.
- Картофель 300 г.
- Морковь 200 г.
- Свекла 100 г.
- Лук репчатый 150 г.
- Капуста 300 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Специи (лавровый лист, соль, перец).
- Вода 3 л.
Итак, приступим. Для начала разрубите косточки, нарежьте мясо на порционные кусочки и залейте их водой. Варите кости с мясом не менее 1 часа, не забывая удалять пенку с поверхности бульона. После того, как мясо будет готово, заложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель и мелко нашинкованную капусту.
В небольшой кастрюле отварите до готовности свеклу, а затем очистив, натрите ее на крупной терке. Чтобы впоследствии свекла не побурела, добавьте в нее 1 ч. л. 3% уксуса.
Отдельно на сковороде обжарьте репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. Дождитесь, когда овощи пустят сок, станут мягкими и обретут золотистый цвет, добавьте к ним томатную пасту. Обжаренные овощи и подготовленную свеклу добавьте в кастрюлю с будущим борщом, размешайте, посолите и поперчите. На заключительном этапе, в самом конце приготовления, выньте из борща картофель и сделайте из него пюре (при желании). Готовое пюре заложите обратно в борщ. Туда же отправьте лаврушку, чеснок и зелень. Готовый борщ снимите с плиты и накройте полотенцем. Дайте настояться борщу не менее 30 минут, хотя в идеале борщ принято есть на следующий день. Пожалуй, этот рецепт самого вкусного борща на свете, и это вполне оправдано.
Среднеазиатский борщ
Вкусный борщ можно встретить не только в русской или украинской кухне, вариант приготовления таджикского борща, который они именуют карам шурпа (суп из капусты), не менее вкусен и питателен. Чтобы приготовить борщ по-таджикски, вам понадобится:
- Мякоть говядины 300 г.
- Говяжьи косточки 300 г.
- Говяжий жир 50 г.
- Хлопковое масло 50 г.
- Репчатый лук 100 г.
- Морковь 100 г.
- Болгарский перец 50 г.
- Помидор 100 г.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Капуста 300 г.
- Горох нут 50 г.
- Картофель 200 г.
- Специи (соль, перец, лавровый лист).
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Вода 2 л.
Для начала раскалите хлопковое масло и обжарьте на нем мякоть говядины, предварительно нарезанную кубиками, и кости. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему репчатый лук, нарезанный соломкой. Дождитесь, когда лук станет светло-золотистым и добавьте к мясу и луку болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь, нарезанную кубиками. После того как овощи дадут сок, добавьте в казан мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте поджарку и залейте водой.
Дождитесь, когда вода закипит, и заложите в казан капусту, нашинкованную соломкой, картофель, нарезанный кубиками, предварительно замоченный горох нут и говяжий жир, нарезанный мелкими кубиками. В процессе приготовления посолите и поперчите борщ по вкусу, а за 5 минут до готовности положите в суп лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и базилик. После того как борщ будет готов, удалите из него лавровый лист. Дайте борщу отдохнуть в течение получаса. И только после этого подавайте таджикский борщ со сметаной. Кстати, за неимением сметаны, борщ можно подать и с жирным кефиром.
Калорийность борща
Калорийность борща невелика, все зависит от жирности мяса и количества масла, добавляемого в борщ. Так, калорийность борща с говядиной со сметаной составляет 80 ккал на 100 г, а в 100 г борща из куриного мяса – 30 ккал. В вегетарианском борще 22 ккал на 100 г, а в таджикском – 95 ккал. По какому рецепту варить борщ, решать вам, наверняка каждый из них придется вам по вкусу.
Секреты приготовления
Секретов приготовления борща не так уж и много, их даже можно пересчитать по пальцам:
- Для более наваристого бульона используйте жирные сорта мяса и мозговые косточки. Для диетического же, наоборот, лучше использовать говяжью вырезку без вкрапления жира.
- Добавляйте лавровый лист в самом конце приготовления (за 5 минут до окончания варки), и сразу же после готовности борща удалите его, иначе в блюде появится неприятная горчинка.
- Чеснок и зелень желательно мелко нарезать и растолочь с добавлением соли, и только после этого добавлять в борщ.
- Обязательно подавайте борщ со сметаной, это придаст ему нежность и некоторую кислинку. Хотя при необходимости сметану можно заменить жирным кефиром.
- Не варите капусту слишком долго, она должна слегка похрустывать на зубах.
Варить борщ не слишком сложно, наверняка и вы сможете приготовить вкусное и наваристое первое блюдо у себя дома. А наши нехитрые советы помогут вам в этом.
Источник
Диетический борщ: можно ли есть на диете, низкокалорийные рецепты блюда для похудения
Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.
Основные правила приготовления
Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:
- Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
- Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
- Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
- Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
- Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
- Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.
Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.
Можно ли есть на диете и при похудении
Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.
Диетический борщ имеет множество достоинств:
- используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
- потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
- все продукты доступны по цене;
- существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.
Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.
Как сделать борщ диетическим
Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:
- В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
- Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
- Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
- Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.
Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.
Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.
Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
Приготовление:
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
Приготовление:
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
Приготовление:
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Зелень (лук, укроп).
- Сметана 10% – 150-170 гр.
- Горчица – 20 гр.
Приготовление:
- Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
- Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
- Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.
Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.
Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.
С фрикадельками
- Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
- Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
- Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
- Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
- Отправить все в суп, посолить.
- За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
- Дать настояться блюду 15-20 минут.
Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.