Можно ли есть борщ с похмелья

Какие супы быстро помогают от тяжелого похмелья

Веселые праздники и вечеринки в кругу друзей с употреблением алкоголя довольно часто оборачиваются плохим самочувствием утром следующего дня. Похмельный синдром характеризуется массой неприятных болезненных симптомов – от легкой головной боли и дискомфорта в желудке до галлюцинаций и потери сознания. Одной из основных проблем при этом является общая слабость. Дело в том, что человеческий организм в борьбе с алкогольным отравлением расходует очень много энергии и теряет огромное количество полезных веществ.

Быстро восстановить жизненные силы и устранить опасные последствия приема алкоголя поможет суп от похмелья. О том, какие продукты нужно использовать для приготовления, какой вид первого блюда лучше и как его приготовить, пойдет речь далее.

Как первое блюдо помогает

Не секрет, что похмелье у каждого человека выражается по-разному. Одни не могут даже голову оторвать от подушки, других одолевает жажда, а третьи испытывают «волчий» аппетит. Так какой суп сделать для восстановления сил после похмелья?

Наваристый бульон с овощами, приготовленный из нежирного или диетического мяса, даст возможность быстро пополнить растраченные запасы энергии. Для его приготовления лучше использовать говядину или нежирную свинину. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и печень. Отличными ингредиентами для мясного бульона будут курица или перепелка, а также все виды субпродуктов: печень, сердце, легкие, почки.

Овощные отвары и супы из круп позволят не только эффективно устранить симптомы похмелья, но и быстро восстановить баланс витаминов и минералов в ослабленном организме. Массу полезных веществ человек получит при употреблении ухи и рыбных первых блюд.

Щи и рассольник богаты ферментированными продуктами, что дает возможность быстро и без проблем вывести токсины и другие вредоносные вещества из ослабленного спиртным организма.

Супы на кисломолочной основе незаменимы при похмелье, так как одновременно насыщают человека необходимыми микроэлементами и способствуют выведению продуктов распада этанола из органов, тканей и крови.

Важно! Универсального рецепта первого блюда при алкогольном отравлении не существует. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Одним помогает справиться с похмельем наваристый куриный бульон, а другим – только легкие овощные супчики. При этом существует единое правило – употреблять пищу при похмельном синдроме можно только после полной очистки органов желудочно-кишечного тракта от токсинов, алкоголя и других остатков вечернего застолья.

Какие продукты лучше выбрать

Полезно использовать в супах мясо. Ведь животный белок — это не только «строительный материал» для клеток человеческого организма. В мясе содержится существенное количество минеральных веществ. Это незаменимые аминокислоты и витамины (в особенности группы B). Есть в нем и экстрактивные вещества, способствующие отделению пищеварительных соков. А также жиры, являющиеся богатым источником витаминов и полиненасыщенных кислот.

Ингредиенты для рецепта

Овощи являются бесценным источником белков, эфирных масел и органических кислот, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. В разных количествах они содержат необходимые организму кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк. А также витамины A, C, E, группы B. Примечательно, что гороховый суп является источником растительного белка – незаменимого вещества для нормализации функционирования всего организма при похмелье.

Крупы способны нормализовать обмен веществ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень токсинов в крови. Самыми полезными и легкоусвояемыми считаются гречка и овсянка, содержащие множество минералов и витаминов.

Важно! Все виды супов содержат много жидкости, что дает возможность не только насытить организм полезными веществами, но и быстро восстановить его водно-электролитный баланс. При этом не рекомендуется использовать для приготовления первого блюда много пряных трав и специй. Достаточно бросить в кастрюльку для аромата лавровый лист, тмин или пару горошин черного перца.

Чем полезен каждый вид супов

Существует множество уникальных национальных рецептов первых блюд, используемых людьми для снятия симптомов алкогольного отравления. В русской кухне – это традиционные щи, в украинской – борщ и холодец, в армянской – хаш, в корейской – хэджанкук, в грузинской – харчо.

Корейский суп

Основной особенностью этого первого блюда является большое количество ингредиентов, необходимых для его приготовления. Традиционный рецепт такого супа содержит компоненты, которые в России можно купить только в специализированных магазинах.

Для приготовления понадобиться:

  • 200 гр говядины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр кимчи;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 3 чашки бульона;
  • 200 гр свежей капусты;
  • 1 стакан ростков фасоли;
  • 2 чайные ложки молотого перца чили;
  • 100 гр зеленого лука.

Хэджанкук при похмелье является для человеческого организма источником энергии, витаминов и минеральных веществ. Корейский суп полезно употреблять на протяжении дня, чтобы дать возможность организму восстановиться после отравления. Вечером лучше не кушать это первое блюдо, чтобы дать организму полноценно отдохнуть ночью и не перегружать органы ЖКТ.

Национальное корейское первое блюдо

Борщ

Благодаря разнообразному овощному составу борщ – одно из лучших средств от похмелья. При этом для восстановления сил подойдет и наваристое блюдо на мясном бульоне и постное с фасолью. Указанные ингредиенты являются обязательными.

Читайте также:  Можно ли рожать самой если есть геморрой

Мясо и фасоль содержат животный и растительный белок, незаменимый для протекания обменных процессов в организме. Овощи – необходимые микроэлементы, а растительное масло – витамин E, фосфатиды, липохромы и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, способствующие выведению из организма продуктов распада этилового спирта.

Уха

Рыбный суп с похмелья очень полезен. Это медицинский факт. Во-первых, рыба не потребует дополнительных сил на переваривание. Во-вторых, в речном или морском продукте содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на нервную систему и психику больного.

Овощные первые блюда

Овощные супы также устраняют неприятные симптомы похмельного синдрома. Они насыщают организм необходимым набором витаминов, вытесненных выпитым алкоголем. Естественные сахара, содержащиеся в овощах, подарят заряд драгоценной энергии.

Важно! Чтобы избежать неприятных последствий употребления алкоголя следует следить за количеством выпитого и максимально эффективно использовать профилактические меры. Небольшое объем спиртного, правильная закуска и полноценный сон позволят избежать болезненного состояния похмелья поутру.

Источник

Украинский борщ с утра — лучшее лекарство от похмелья

Кто утро выходного дня в тяжкой и унылой России начинает с наваристого украинского борща? Конечно же я, ибо хули. И дело тут вот в чем. Если вы с утра испытываете неприятные психологические и физиологические эффекты в следствии злоупотребления алкогольными напитками, совет мой( вам будет прост — откушайте украинского наваристого борща и все как рукой снимет.

И срать я хотел на мнения политически задроченных вектором долбоебства угрюмых инфантильных задротов по поводу Украины и информационной войны российского безвластия наглухо коррумпированных кремлевских хомячков, и их совместной, доставшей уже всех задорной рефлексии по поводу и без. Я просто люблю борщ украинский, люблю его всем сердцем и душой, ибо лучшего способа борьбы с тяжким утренним похмельем для истинного бонвивана не существует. И никакое пиво и тем более водка не сравнится по эффективности с украинским борщом. Да и где вы в России, в стране денатурата и подделок найдете качественную водку и уж тем более правильное настоящее пиво?

Если кому интересно, как нужно правильно бороться с утренним похмельем? Вот он самый лучший способ борьбы с этим тяжким явлением — украинский борщ с деревенской сметанкою. И похмелье как рукой снимет, вам говорю. Украинский борщ полезен и весьма аппетитен, особенно на фоне разухабистого российского колорита, особенно с утра.

Вот как правильно нужно употреблять сие лекарство с самого раннего утра, особенно если вы еще, как и я, не ложились…

1.
Горячий украинский борщ нужно приправить петрушкою, укропчиком и кинзой. В беспробудный период тяжелого похмелья витамины ослабленному организму крайне необходимы.

2.
Ну и конечно же самый главный штрих — сметанка горочкой. Без настоящей жирной деревенской сметаны украинский борщ — не борщ!

3.
Вот как должен выглядеть утренний стол российского не обремененного высокими моральными принципами алкоголика.

4.
Украинский борщ — это бальзам на рану всего рооссийского похмелья, вам говорю. И пусть все политически испорченные задроты подохнут в своих соплях, украинский борщ рулит!

6.
Ах, как хорошо. Ну вы меня понимаете.

7.
С опохмельем вас, дорогие мои!

Борщ — это сила!

Вот еще несколько фоторецептов блюд, приготовленных по-московски, секреты ресторанного бизнеса в домашних условиях:
— Борщ по-московски — https://novikovski.livejournal.com/341454.html
— Лагман по-московски — https://novikovski.livejournal.com/333444.html
— Куриные крылышки по-московски — https://novikovski.livejournal.com/347392.html
— Уха по-московски — https://novikovski.livejournal.com/356147.html
— Шашлычки по-московски — https://novikovski.livejournal.com/272725.html
— Креветки по-московски — https://novikovski.livejournal.com/360781.html
— Хреновуха по-московски — https://novikovski.livejournal.com/396748.html
— Куриный суп по-московски — https://novikovski.livejournal.com/388274.html
— Картофель по-московски — https://novikovski.livejournal.com/375109.html
— Тунец по московски — https://novikovski.livejournal.com/556564.html
— Мраморный стейк по-московски — https://novikovski.livejournal.com/557072.html
— Салат по-московски Новиковского — https://novikovski.livejournal.com/557379.html
— Нахер соус! — https://novikovski.livejournal.com/447951.html
— Chateaubuiand steak — божественно — https://novikovski.livejournal.com/448333.html

Такие дела

Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна — https://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество — Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

Источник

Проверено алкоголиками: 5 блюд, которые точно помогут вам при похмелье

Подумайте о своем завтра и оставьте на утро хотя бы немного еды

Поделиться

Когда вы понимаете, что похмелья после ночи с 31 декабря на 3 января не избежать, можете к нему хотя бы подготовиться. Пить воду декалитрами, конечно, полезно, но это еще не всё. Есть несколько проверенных временем (и поколениями алкоголиков) рецептов, которые помогут вам пережить самое ужасное утро.

Хаш — жирный и калорийный

После веселой новогодней ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный.

— Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого, выпить рюмку ледяной водки и лечь спать, — советует директор по маркетингу крупного ресторанного проекта Сергей Изъюров. — Когда проснетесь, всё уже пройдет и можно будет вновь отмечать Новый год.

Читайте также:  Можно ли есть глистастого леща

Наваристый хаш идеально подойдет для крепких духом

Поделиться

Хаш — рецепт, проверенный веками. Он упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Но всё-таки для многих это блюдо может показаться специфическим из-за состава. Так что если вы тонкий и ранимый алкоголик, обратите свое внимание на более привычные рецепты.

Уха — добавьте немного водки

Если вы твердо намерены гулять до последнего, то вместе с салатами приготовьте себе хотя бы небольшую кастрюлю ухи. Во-первых, в рыбе содержатся ценные жирные кислоты омега-3. Во-вторых, рыба нежнее мяса и на ее переваривание организму не придется тратить лишние силы. Гурманы могут в конце варки влить в кастрюлю с ухой рюмку водки. Считается, что это сделает бульон более вкусным и пикантным. А главное, что в этом супе вы не найдете ничего сладкого.

— При похмелье важно восстановить солевой баланс. Поэтому в рационе должны быть несладкие продукты. А именно минерализованные, с богатым минеральным составом, потому что должно быть достаточное количество клетчатки, овощей и солей. В противном случае идет нагрузка на кровеносные сосуды, когда сахар попадает в организм, — объясняет шеф-повар ресторана русской кухни Михаил Ковалев. — Белки большой помощи не окажут. Лучше перейти на легкие отварные блюда либо печеные овощи. Это будет оптимальный вариант. И всякого вида супы, богатые экстрактивными веществами.

Для более изысканного похмелья уху можно заменить сливочным финским супом

Поделиться

Экстрактивные вещества хорошо возбуждают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез ЖКТ. Вы легко ощутите их эффект на себе: появятся приятная сонливость, вялость. Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не рекомендуют. Иначе быстро развиваются соответствующие нарушения обмена веществ и регуляции. Чтобы этого избежать, специалисты советуют есть такие блюда с пористым хлебом. Он замедлит всасывание экстрактивных веществ.

Рассольник — от похмелья с древними русскими корнями

Рассольник, так же, как солянка или кислые щи, содержит в своем составе ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту. Они прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм витамином С, восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов. Видов таких супов множество, добавляют даже потроха, а в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие.

— Рассольник, каким мы сегодня обычно его привыкли видеть и есть, — это прямой потомок старой русской кухни, — объясняет шеф-повар ресторана европейской кухни Андрей Гурьянов. — Основные виды этой горячей похлебки варят на мясном, рыбном и овощном бульонах, по некоторым рецептам добавляют грибы. Получается насыщенный, жирный белковый суп. Очень хорошо есть его в холода. И согреет, и здоровье поправит.

Гамбургеры — рецепт не для каждого похмелья

Поняли, что готовы к твердой еде, а ослабленный алкогольными парами организм требует простых продуктов? Поможет бургер. Сделать его легко даже дома. Всё, что понадобится, — это сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — на ваше усмотрение. В таком состоянии, кстати, бургер покажется еще вкуснее за счет содержания в нем большого количества соли. А похмелье — это что? Правильно, обезвоживание, приправленное нарушенным водно-щелочным балансом, который необходимо восстанавливать.

— Плюс насыщенные жирные кислоты, витамин В12, которые есть в мясе, — добавляет менеджер бургерной Дмитрий Ботанин. — Плюс, как правило, выбирают что-то поострее. Чтобы и без того замученному желудку было легче переваривать. Или с солеными огурцами, которые помогут восстановить баланс, или с томатным соусом типа сальсы. Количество котлет — опционально. Все бургеры довольно плотные, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Похмельный организм тянет на гамбургеры, и это неспроста

Поделиться

Но если вы способны втолкнуть в себя бургер наутро после загула, то либо у вас не такое уж сильное похмелье, либо вы претендент на звание железного человека. Как-никак, это тяжелая еда.

Яичница с беконом — белок во спасение

Избавиться от похмелья поможет завтрак из бекона и яиц. Всё дело в высокой концентрации белка. В теле он расщепляется на аминокислоты, которые выводят токсины из печени. А алкоголь показатели аминокислот как раз уменьшает.

Главное не переусердствовать с беконом

Поделиться

— Посмотрите на физиологию всех этих процессов. Откуда похмелье берется? Алкоголь вытесняет жидкость из организма, — рассказывает шеф-бармен и похметолог Иван Дерендяев. — В каждой клетке организма есть вода. Так как алкоголь — более летучее вещество, он проникает в клетку, вытесняет воду, а когда начинает выветриваться из организма, оставляет клетку обезвоженной. Отсюда начинается и похмелье.

— Яичница с беконом полезна при похмелье благодаря высокому содержанию белка и жира, — объясняет бренд-шеф ресторана Иван Ануфриев. — По идее, должен запуститься обмен веществ. Но нужно быть осторожным. Единовременно вам, конечно, станет легче, но для организма это будет большой шок, потому что печени придется перерабатывать много всего.

Думаете, что яичница с беконом окажется слишком тяжелой? Приготовьте себе омлет со слабосоленым лососем и добавьте в него немного водки. На огне алкоголь испарится, а благодаря интенсивности испарения блюдо получится очень нежным. Соль можно не добавлять — она и так будет в рыбе. Взбивайте вилкой, а не венчиком. Так получится лучше сохранить отдельно взятые белок и желток.

Читайте также:  Можно ли есть мясо заболевшей свиньи

Пара советов, если у вас нет сил встать

За годы общения с самим собой вы уже знаете, что похмелье для вас — это персональный апокалипсис? Просто не просыпайтесь как можно дольше. Выспаться в вашем случае — лучший способ пассивной борьбы с похмельем. Заранее поставьте рядом со своим спальным местом бутылку с водой (если не понимаете, где вырубитесь, придется постоянно носить ее с собой). Проснетесь, попьете, и дальше спать. Не похмеляйтесь пивом, потому что одним бокалом дело вряд ли ограничится, это уже запой. А судя по симптомам, вы и так вполне сформировавшийся алкоголик.

Ни в коем случае нельзя пить парацетамол и цитрамон, потому что они сильно бьют по печени. Переработка этила и так перегрузит печень, а тут еще и эти вещества. Но если уж привыкли полагаться на таблетки, то начинайте пить активированный уголь за несколько дней до застолья. Из расчета одна таблетка на 10 кг живого веса. Он выводит шлаки и токсины, и вам будет проще пережить самое несчастное утро.

Источник

Похмельные супы

Чем поправить здоровье после веселой ночи

Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.

Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.

Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.

Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.

Похмельный суп с лапшой и пореем

Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.

Кок-а-лики

Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.

Солянка

Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и

эффективностью результата.

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.

Куриная лапша с потрохами

Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.

Лагман

У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки

считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще

есть у лагмана дальний японский родственник рамен.

Суп том-ям-кунг

Главное блюдо тайской кухни и один

из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты

и перца, сытности и легкости.

Чечевичный суп с томатами

Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.

Щи из кислой капусты

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.

Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».

В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Рассольник с почками

В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.

Кисло-сладкий острый суп

Этот традиционный китайский суп

иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия

вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все

держится, неиз­менны: кислое, сладкое, острое.

Борщ с салом

Главный ингредиент этого кубанского борща —

вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.

Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Источник