Можно ли есть борщ с кефиром
Содержание статьи
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник
Борщ на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовил : Марина Софьянчук
14.05.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Борщ на кефире — традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла.
Описание приготовления:
Особенно вкусный этот борщ в летний зной, когда не хочится долго стоять у плиты и тем более есть горячие блюдо. Холодный борщ насытит, придаст сил и энергии, при этом не перегружая желудок, а еще охладит и освежит. Этот борщ я никогда не готовлю зимой, но как только наступают теплые деньки, он становится моим фаворитом. Мне очень нравится, что его можно приготовить совсем немного — буквально 2-3 порции, как раз столько, сколько людей будет его есть, так что борщ никогда не остается. Ну и, конечно же, тарелки после него тоже всегда пустые! Литовский борщ на кефире мне нравится своей кислинкой, иногда я даже добавляю в него немного лимонного сока. Но чаще всего я все-таки заменяю кефир домашним кислым молоком, в нем больше кислоты, в результате чего вкус готового блюда получается более насыщенным. Испробуйте и вы мой рецепт, как приготовить борщ на кефире.
Как приготовить «Борщ на кефире»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу отварите до мягкости, яйцо сварите вкрутую.
Свеклу натрите на терке. Мне попалась очень хорошая свекла, почти сладкая, с нею борщ получится ну очень вкусным!
Яйцо очистите и порежьте кубиком, порубите зеленый лук, добавьте все это в миску со свеклой.
Добавьте соль по вкусу, влейте кефир или кислое молоко. Хорошо перемешайте, и только затем добавьте кипяченую охлажденную воду.
Борщ на кефире готов. Отправьте его в холодильник, чтобы при подаче он был холодным.
Подавайте литовский борщ на кефире обязательно с картофелем в мундире. Приятного аппетита, и жду ваших отзывов!
Оценить рецепт Борщ на кефире:
средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 22
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Зеленый борщ
vilkamankaПоваренок 2 уровня
- 8 июля 2013, 19:04
- 22016
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Благодаря щавелю и кефиру, зелёный борщ имеет приятный кисловатый вкус. Попробуйте зеленый борщ по маминому рецепту, уверена, что вы не разочаруетесь. Готовлю такой борщ круглый год.
Ингредиенты для «Зеленый борщ»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3115.7 ккал | белки 224.6 г | жиры 137.9 г | углеводы 238.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал | белки 8.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Зеленый борщ»:
Пропорции я брала с расчетом на семи-литровую кастрюлю.
Для начала сварить бульон. Залейте кость чистой, холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь. Можно добавить коренья, посолить.
Когда бульон сварится, вытаскиваем нашу косточку, отделяем мясо от кости и режем на куски.
Кусочки мяса возвращаем обратно в кастрюлю.
Моем рис и чистим картофель.
В готовый бульон добавляем промытый рис, нарезанный картофель и лавровый лист.
Режем яйца, щавель, лук и укроп.
Когда картошка сварилась, отправляем в кастрюлю щавель, зелень, яйца и наливаем кефир. Солим, перчим.
Когда все закипит, варим еще две минутки.
В самом конце бросаем кусочек сливочного масла и выключаем.
Дать настояться минут 15 -20. А может и больше.
Сытный, наваристый борщ готов.
Разлить борщ по тарелкам, добавить в каждую кусочек мяса и по ложке сметаны.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зеленый борщ
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Благодаря щавелю и кефиру, зелёный борщ имеет приятный кисловатый вкус. Попробуйте зеленый борщ по маминому рецепту, уверена, что вы не разочаруетесь. Готовлю такой борщ круглый год.
Ингредиенты для «Зеленый борщ»:
Другие варианты рецепта
85
Похожие рецепты
148
80
941
65
46
39
17
348
22
Попробуйте приготовить вместе
Фотографии «Зеленый борщ» от приготовивших (4)
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Рецепт Борщ с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ с кефиром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2513 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 10.6% | 1407 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 6.1% | 2435 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 4.2% | 3532 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.7% | 1538 г |
Вода | 82.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2745 г |
Зола | 0.872 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 77.8 мкг | 900 мкг | 8.6% | 12.8% | 1157 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.235 мг | 5 мг | 4.7% | 7% | 2128 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 10% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 40.4 мг | 500 мг | 8.1% | 12.1% | 1238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 8.2% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 3.1% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3.482 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.3% | 11488 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 4% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.6 мг | 90 мг | 9.6% | 14.3% | 1047 г |
Витамин D, кальциферол | 0.341 мкг | 10 мкг | 3.4% | 5.1% | 2933 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 2.5% | 5929 г |
Витамин Н, биотин | 3.368 мкг | 50 мкг | 6.7% | 10% | 1485 г |
Витамин К, филлохинон | 11.7 мкг | 120 мкг | 9.8% | 14.6% | 1026 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6385 мг | 20 мг | 13.2% | 19.7% | 758 г |
Ниацин | 0.967 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.84 мг | 2500 мг | 11.2% | 16.7% | 897 г |
Кальций, Ca | 36.75 мг | 1000 мг | 3.7% | 5.5% | 2721 г |
Магний, Mg | 20.72 мг | 400 мг | 5.2% | 7.8% | 1931 г |
Натрий, Na | 56.01 мг | 1300 мг | 4.3% | 6.4% | 2321 г |
Сера, S | 28.4 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.2% | 3521 г |
Фосфор, P | 81.9 мг | 800 мг | 10.2% | 15.2% | 977 г |
Хлор, Cl | 42.02 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.7% | 5474 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.27 мг | 18 мг | 7.1% | 10.6% | 1417 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 4.5% | 3333 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 46.3% | 323 г |
Марганец, Mn | 0.0835 мг | 2 мг | 4.2% | 6.3% | 2395 г |
Медь, Cu | 52.69 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 7.9% | 1898 г |
Молибден, Mo | 3.477 мкг | 70 мкг | 5% | 7.5% | 2013 г |
Селен, Se | 4.997 мкг | 55 мкг | 9.1% | 13.6% | 1101 г |
Фтор, F | 28.45 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14060 г |
Хром, Cr | 4.75 мкг | 50 мкг | 9.5% | 14.2% | 1053 г |
Цинк, Zn | 0.4134 мг | 12 мг | 3.4% | 5.1% | 2903 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.286 г | ~ | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.198 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.122 г | ~ | |||
Лейцин | 0.212 г | ~ | |||
Лизин | 0.278 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.323 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.162 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.066 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Борщ с кефиром составляет 67 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник