Можно ли есть борщ при раздельном питании

Раздельное питание — меню первых блюд

загрузка…

Обед без супа кажется пустым. Большинство диетологов и сторонников раздельного питания считают, что супы несут в себе максимум пользы. Следуя принципам, заключающим в себе раздельное питание, меню здорового человека обязательно должно включать в себя супы.

Польза супов объясняется несколькими факторами:

  • такие блюда сытные и достаточно легкие, поэтому не отражаются на фигуре и улучшают пищеварение;
  • супы сохраняют в продуктах большую часть полезных веществ;
  • из-за наличия бульона, они помогают восстанавливать уровень соли и воды в организме и стабилизировать кровяное давление.

Супы для дня белкового питания

pervie bludaДля того чтобы про рацион можно было сказать, что это здоровое раздельное питание, меню должно быть сбалансировано по белковой и углеводной составляющим. Сначала будут рассмотрены рецепты, в которых основа — белки.

Фенхелевый суп с ветчиной

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 200 ккал.

На 600 г свежего фенхеля, потребуется около 250 г отваренной ветчины, которую нужно нарезать на ломти, сливочного масла, чтобы оно поместилось в столовую ложку, щепотка семян фенхеля,  литр бульона из овощей, соль и белый перец по желанию, сок одной половинки лимона.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Тщательно промыть фенхель, обрезать зелень и временно отложить.
  • Клубни фенхеля следует порезать сначала вдоль, а потом тонкой соломкой.
  • Сливочное масло положить в кастрюлю, дождаться пока оно растопится и обжарить в течение минуты семена фенхеля.
  • Добавить в кастрюлю покрошенные клубни фенхеля, быстро обжарить и сразу залить овощным бульоном.
  • Все вскипятить и в течение 15 минут потушить на слабом огне, чтобы кипение супа было почти незаметно, после этого добавить перца и соли и влить лимонный сок.
  • Обрезать жирные части у ветчины, нарезать вдоль, а затем — соломкой.
    Добавить ветчину в кастрюлю.
  • Воспользоваться блендером, чтобы все перемешать и измельчить.
  • Зелень фенхеля мелко покрошить и посыпать ею суп сразу перед подачей.

На все потребуется приблизительно 30 минут.

Овощной суп, приготовленный на мясном бульоне

Количество продуктов указано для приготовления супа на 6 порций с калорийностью 425 ккал.
Для супа потребуется полкилограмма костей, 750 г нежирной говядины, которую нужно разрезать на толстые ломти, свежая зелень, две луковицы, стебель лука-порея, половинка клубня сельдерея, 3-4 моркови, кочан капусты-кольраби, половина кочана цветной капусты, 2-3 томата, 100 г сала с постными прожилками, по 250 г молодой стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, соль и молотый перец по желанию, горсть зелени петрушки, которая мелко покрошена.

Этапы приготовления супа:

  • Кости и мясо положить в большую кастрюлю.
  • Туда же отправить зелень, которую нужно промыть и мелко покрошить.
  • Обжарить лук вместе с шелухой до темно-коричневого цвета и добавить в кастрюлю.
  • В кастрюлю налить воду, потребуется около двух литров, и все закипятить.
  • Удалить пену с поверхности бульона.
  • После того как пена не станет образовываться, суп можно посолить.
  • Не полностью закрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была небольшая щель.
  • Оставить суп вариться на небольшом огне около 1,5 часов.
  • Слить бульон через сито.
  • Пока бульон варится нужно очистить вторую луковицу и мелко покрошить ее.
  • Лук-порей нарезать кольцами, очистить остальные овощи и нарезать их кубиками или соломкой или просто разделить на части.
  • Нарезать кубиками сало и обжарить до прозрачности в емкости, в которой можно будет тушить овощи.
  • Добавить и обжарить лук.
  • Отправить туда все овощи, кроме томатов, залить бульоном и варить около получаса.
  • Отваренное мясо нарезать кубиками и добавьте в суп вместе с помидорами.
  • Суп снова закипятить.
  • Добавить перец и зелень петрушки.
  • Все перемешать с помощью блендера.
  • Если сварить такой суп в большем количестве, то его можно заморозить в порционных емкостях на будущее.

Время, которое будет затрачено на приготовление супа: немного больше 2 часов.

Борщ, как суп для раздельного питания

Указанных продуктов хватит на 4 порции супа, с калорийностью каждой в 230 ккал.
Для приготовления борща раздельного питания будет нужно: по полкилограмма постной говядины, свеклы и белокочанной капусты, несколько крупных морковок, стебель лука-порея, винный уксус в объеме 2 ст. ложек, нежирный и несладкого йогурта или обезжиренная сметана, соль, лавровый лист, черный перец, мелко порубленная петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления борща:

  • В кастрюле достаточного размера вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, лавровый лист и перец, опустить мясо и варить, снимая пену, пока она будет появляться.
  • Пока варится мясо заняться подготовкой овощей: очистить их и покрошить или порезать.
  • После 60 минут варки мяса, в суп можно добавить подготовленные овощи, заправить все уксусом, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 30-40 минут.
  • Далее, мясо нужно вынуть из супа и порезать его на кубики, покрошить петрушку и все вместе положить в борщ.
  • Перед подачей супа на стол его следует приправить йогуртом или сметаной.
Читайте также:  Можно ли есть мясо кролика больного чумкой

Время, которое нужно затратить на приготовление: 2 часа.

Приготовив такие варианты супов можно легко перейти на здоровое раздельное питание, меню которого будет достаточно простым. С помощью простых правил можно питаться правильно и вкусно без особых усилий.

Супы с углеводной основой

Белковые супы следует готовить в дни, когда белок присутствует во всем, а на дни с углеводными продуктами будут и супы с крахмалистой основой. Так, создает раздельное питание меню на каждый день.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея.

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 310 ккал. На полтора литра овощного бульона потребуется 6-8 картофелин, 4 стебля лука-порея, около двух столовых ложек сливочного масла, 125 г обезжиренных сливок, соль и белый перец, если есть желание их использовать.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Лук-порей и картофель вымыть и порезать кольцами и кубиками соответственно.
  • В кастрюлю положить сливочное масло и обжарить лук-порей.
  • Добавить картофель и обжарить ее 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Залить в кастрюлю овощной бульон и варить суп около 40 минут.
  • Процедить суп и тщательно измельчить в пюре овощи с помощью блендера.
  • Бульон и пюре перемешать и вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить.
  • Суп посолить, поперчить и взбить миксером.

На приготовление уйдет около 1 часа.

Рисовый суп-пюре с грибами.

Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.

Для супа-пюре потребуется один литр бульона из овощей, около 150 г необработанного риса, шампиньонов 400 г, стебель лука-порея и морковка, сок одного лимона, щепотка тертого мускатного ореха, соль и перец по желанию.

Этапы приготовления супа:

  • Вскипятить овощной бульон, всыпать промытый рис, кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 10 мин.
  • Лук-порей и морковь хорошо вымыть и нарезать кольцами и натереть на терке соответственно.
  • Шампиньоны почистить, нарезать дольками и полить соком лимона.
  • Обжарить грибы на сливочном масле.
  • Подготовленные овощи и шампиньоны добавить в бульон и варить 10 минут.
  • В суп-пюре добавить соль, перец и мускатный орех.
  • В завершение все потребуется взбить в блендере.

Время, затраченное на приготовление супа-пюре, равно половине часа.

Суп минестроне

Указанных продуктов хватит для приготовления 4 порций супа, с калорийностью каждой в 415 ккал.

Для приготовления супа минестроне потребуются: 2 литра бульона из кубиков, сельдерей, морковь и цукини — всего по 2 шт., картофель и помидоры по 3 шт., четверть кочана савойской капусты, клубень фенхеля, луковица, по 100 г бурого риса и молодой стручковой фасоли, зелень петрушки, базилика и шалфея, чеснок — один зубчик, оливковое масло для обжарки овощей, соль и специи по вкусу и пожеланиям, сыр пармезан, натертый для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления минестроне для раздельного питания:

  • Сельдерей, фенхель, савойскую капусту, морковь, базилик и шалфей вымыть, почистить и накрошить соломкой.
  • Кабачки нарезать кружками.
  • Картофель и помидоры очистить и нарезать кубиками.
  • Лук, петрушку и чеснок мелко порубить.
  • Стручки фасоли разломить стручки на несколько частей.
  • В кастрюле подходящего размера обжарить лук, чеснок и петрушку на оливковом масле.
  • Добавить листья базилика и шалфея и жарить 5 минут.
  • В кастрюлю выложить овощи, кроме помидоров и фасоли, влить бульон из овощей и посолить.
  • Варить на медленном огне часа полтора.
  • Затем добавить в суп фасоль и томаты и варить 30 минут.
  • Теперь подошла очередь риса, оставить вариться 20 минут.
  • Суп выключить и взбить блендером.
  • Суп разлить по порционным тарелкам и посыпьте сыром пармезан, заблаговременно потертым.

Как вариант можно приготовить тот же суп только рис заменить макаронными изделиями. Время, которое нужно затратить для приготовления минестроне, составит около 2,5 часов.

Как заключение 

Если супы — обязательный атрибут обеденного стола, то при переходе на упрощенное раздельное питание, меню не должно сильно меняться. Нужно просто пересмотреть ингредиенты из которых сегодня и завтра готовить суп и другие блюда.

Раздельное питание предлагает различные варианты супов. Их можно сделать овощными, в том числе и супы-пюре, зерновыми и бобовыми. Для основы можно выбрать овощной, мясной или рыбный бульон. Только обязательно удалить жир и кожицу с мяса и рыбы и при варке слить первый бульон, тогда жира в супе будет меньше.

Употреблять в пищу мясной суп нужно без хлеба или оставить мясо, курицу или рыбу на другой прием пищи. Если при приготовлении супа использовались крупы, картофель или макароны, то от хлеба также нужно отказаться.

загрузка…

Источник

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ
Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть печенье овсяное печенье

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Борщ

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Борщ

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Борщ

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
Читайте также:  При камнях в почках можно ли есть лимоны при

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Источник