Можно ли есть борщ при болезни печени
Содержание статьи
Диетическое питание при заболеваниях печени
Самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Обострению заболеваний печени способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание (особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином).
При первых признаках хронических заболеваний печени необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от стадии заболевания и состояния больного, а также необходимую диету.
В период обострения режим питания должен быть дробным, щадящим и полноценным по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и хроническим холециститом также необходимо питание, которое будет оказывать щадящее действие на печень и способствовать восстановлению ее нарушенных функций, улучшению состава желчи, а также обеспечит организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т.д.
Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимально щадящий режим для печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
Питание рекомендуется дробное, 4-6 раз в день. Пищу отваривают, запекают или тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключают все холодные блюда. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени — 1,5-2 л в сутки. Содержание соли в пище не должно превышать 10 г, а при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем.
Гепатит – воспалительное заболевание печени, причиной которого могут стать вирусы, алкоголь и другие токсические вещества, заболевание может развиваться на фоне аутоиммунного процесса или нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям.
Подход к диетотерапии при гепатите на сегодняшний день неоднозначен. Все больше специалистов считают, что какая-либо специальная диета при гепатитах не является обязательной и не способствует более быстрому стиханию воспалительного процесса. Пациентам рекомендуют употреблять те продукты и блюда, к которым они привыкли, соблюдая при этом принципы полноценного питания и достаточного употребления витаминов. Что касается приема алкоголя, то полное его исключение требуется только при алкогольных поражениях печени. При гепатитах другого происхождения алкоголь рекомендуют только ограничить до 4-6 порций в неделю (1 порция: 150 мл сухого вина, или 250 мл пива, или 30 мл 40%-го алкогольного напитка).
При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
Хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный ржаной, сеяный из муки обойного помола, сухое печенье, сухой бисквит и другие изделия из несдобного теста, печеные пирожки с мясом, яблоками, творогом.
Запрещается: свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные пирожки.
Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются).
Запрещается: крепкие и жирные бульоны, рассольник, окрошка, супы из бобовых и грибов, зеленые щи.
Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры без кожи, индейка, кролик, язык) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока), молочные сосиски. Мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша.
Запрещается: свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, а также печень, почки, мозги.
Блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде.
Запрещается жирная или соленая рыба, икра, рыбные консервы.
Жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное, добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки.
Запрещаются другие жиры.
Блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, цветная капуста, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания. Овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам.
Запрещается: бобовые (зрелые плоды), редис, редька, репа, лук (в сыром и жареном виде), чеснок, шпинат, грибы, маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса, и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий.
Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда ½ яйца.
Запрещается: яйца, сваренные вкрутую, яичница.
Фрукты, ягоды и сладости — спелые яблоки, груши, апельсины, арбузы, дыни, клубника, малина, мармелад, пастила, джем, пюре, кисели, варенье, мед. Разрешается лимон с сахаром.
Запрещается: мороженое, шоколад, пирожные, кремовые изделия,
кислые фрукты и ягоды.
Молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий нежирный творог, нежирный сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, запеканки, сырники.
Запрещается: острые сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью и жирностью, сливки, сметана, ряженка.
Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом).
Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста.
Напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, зеленый и черный чай, с молоком, чай, кофе (некрепкий натуральный с молоком), отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
Запрещается: черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.
Некоторые рецепты блюд при заболеваниях печени
Все рецепты рассчитаны на 1 порцию.
Вегетарианский борщ
Потребуется: по 80 г свеклы и белокочанной капусты, по 40 г моркови, помидоров и картофеля, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, зелень и лимонный сок по вкусу.
Овощи очистить и нашинковать. Свеклу тушить в 100 г воды с маслом 20-30 минут. Затем добавить морковь и капусту, тушить еще 10 минут. Добавить остальную воду, довести до кипения. Положить картофель и помидоры. Варить до готовности.
Перед подачей борщ заправить зеленью, сметаной и лимонным соком.
Голубцы
Потребуется: 100 г нежирного мяса, 20 г риса, 250 г капусты, по 30 г моркови и брюквы, 1 ч. ложка муки, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 75 г овощного отвара, зелень.
Кочан капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности и разобрать по листьям. С листьев срезать стебли. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь и брюкву тушить с маслом в небольшом количестве воды.
Сварить рассыпчатый рис. Мясо смешать с рисом и мелко порубленными тушеными овощами и зеленью.
Фарш завернуть в капустные листья и тушить в сметанном соусе до готовности.
Для соуса сметану смешать с мукой, влить в кипящий овощной отвар. Варить, помешивая, 5-7 минут, добавить масло.
Цветная капуста (кабачки) в омлете
Потребуется: 200 г цветной капусты (кабачков), белки 2 яиц, 60 г молока, 30 г сметаны, 5 г сливочного масла.
Цветную капусту или порезанные кубиками кабачки отварить в подсоленной воде.
Капусту разобрать на мелкие кочешки. Выложить в форму, смазанную маслом, залить взбитыми с молоком белками, полить сметаной и запечь.
Творожно-тыквенный пудинг
Потребуется: 50 г творога, 75 г тыквы, по 30 г кураги, сметаны и молока, по 10 г манной крупы, сливочного масла и сахара, белок одного яйца.
Тыкву порезать и тушить в молоке с половиной масла до готовности. Добавить размоченную и мелко порезанную курагу, сахар, манную крупу, все перемешать. Когда масса остынет, смешать ее со взбитым белком и протертым творогом. Выложить в смазанную маслом формочку и запечь.
Перед подачей полить сметаной.
Будьте здоровы!
Источник
Диета при заболевании печени | Меню и рецепты диеты при заболеваниях печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник