Можно ли есть борщ на второй день

Суп, через сколько дней есть его опасно?

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно — сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Домашний суп (источник фото — Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал » Свекрови.Нет » . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Хранение супа в холодильнике(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
  • Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
  • Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено — горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
  • Не оставлять в кастрюле половник и ложку — первое стремительно окисляется и портится.
  • Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю — по той же причине.
  • Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
  • Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила — ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании — приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Грибной суп (источник фото — Яндекс.Картинки)

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы — это скоропортящийся продукт.

Борщ

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5-7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ — лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2-3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Щи

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Щи с капустой(источник фото — Яндекс.Картинки)

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Читайте также:  Можно ли есть сома при панкреатите

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Рыбный суп(источник фото — Яндекс.Картинки)

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3-4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней — в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Овощной суп(источник фото — Яндекс.Картинки)

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2-3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп — самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Хранение супа вместе с половником(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
  • Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность. Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
  • Столовые приборы внутри кастрюли. Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта — и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Неприятный запах, как признак испорченности супа(источник фото — Яндекс.Картинки)

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот — овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от -15 до -18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Заморозка бульона(источник фото — Яндекс.Картинки)

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2-5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Читайте также:  Можно ли рожать если есть гепатит с

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Как и чем можно отмыть водоэмульсионную краску с разных поверхностей?

Источник

Какие блюда опасно есть на второй день после приготовления

Свежая пища полезна для здоровья. Поэтому рацион питания должен быть не только вкусным, но и разнообразным. Некоторые блюда при повторном разогревании теряют положительные свойства и становятся бесполезными, а часть из них может нанести серьезный вред здоровью.

Даже овощной салат может нести в себе угрозу для здоровья. Рекомендовано употребление в свежем виде и не оставлять на несколько дней в холодильнике. Долгое хранение вызывает активизацию нитритов, которые способствуют проблемам с пищеварением. Поэтому их форма и вкус теряет положительные свойства.

В первую очередь это касается супов — это именно то блюдо, которое многие хозяйки готовят впрок, на несколько дней вперед.

Срок хранения супов не должен превышать более суток. Рекомендовано готовить блюдо с расчетом употребления раз после готовки на каждую персону. Хранение более 24 часов может отрицательно повлиять на состояние блюда.

Для детей готовят пищу ежедневно, так как она всегда должна быть свежей. При соблюдении правильного температурного режима блюдо не будет портиться. Во избежание потери полезных веществ рекомендовано приготовление супов на раз.

Даже подогрев целой кастрюли супа приведет к потере вкусовых качеств. Рекомендовано разогревать в отдельной посуде.

Борщ

Длительность хранения борща не должна превышать 2-3 дней. Считается, что с каждым днем блюдо становится вкусней за счет того, что максимально раскрываются вкусы всех продуктов. Борщ считается лидером по сроку хранения и легко сохраняет свои вкусовые свойства.

На последний день отмечается особенная насыщенность вкуса и ароматность блюда. Поэтому многие любят кушать борщ в последние дни, когда он особенно настоянный. Но следует помнить, что и количество бактерий может увеличиваться пропорционально сроку хранения и «настаивания» борща — и они могут вызвать серьезное пищевое отравление (особенно если борз хранился неправильно).

Щи

Срок хранения не должен превышать 3 суток, иначе вы сможете почувствовать легкую горечь.

Если в качестве составляющих используются грибы, щавель или рыба, то в течение 2 дней необходимо закончить блюдо. В противном случае появятся проблемы с пищеварением или со стулом.

Солянка

Чтобы избежать потерю вкуса, необходимо хранить не более 2-3 дней. Даже копчености, мясо, маринованные продукты не должны много дней находиться в холодильнике.

Без мяса максимальный срок хранения солянки достигает 96 часов. Блюдо остается свежим и вкусным. Можно также готовить и для одного приема пищи. Если готовится щавелевый бульон, то его можно есть 4 дня. Когда используется яйцо, то обязаны съесть за сутки.

Салаты

Любые салаты не должны находиться в холодильнике более суток. Особенное внимание стоит уделить майонезным смесям, которые относят к скоропортящимся. Еда отличается калорийностью и может повлечь за собой пищевое отравление за счет развития бактерий.

Чтобы оставаться здоровыми и полными сил, всегда следует кушать свежую пищу. При соблюдении требований получите необходимый объем витаминов в течение суток. Если потреблять всегда только свежую пищу, то можно быть уверенным в хорошем самочувствии и отсутствии проблем в организме.

Не стоит забывать о том, что некоторые продукты не стоит держать при комнатных температурах, и убирать в холодильник сразу после остывания после приготовления.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник

Правильно ли подавать борщ только на второй день после приготовления?

2

6 ответов:

5 0

Я обычно приготовленный борщ сразу подаю на стол, а не «запираю его под замок» на сутки.

Возможно, что кто-то считает правильным подачу через сутки, а я против этого.

К тому же, когда варишь борщ, то аромат стоит на всю квартиру и он невольно, но вызывает аппетит у всех членов семьи.

Моя дочь настолько любит борщ, что может его кушать в течении всего дня: на завтрак, обед и ужин.

А приготовить борщ и дочери сказать:»Нет, кушать только завтра», у меня язык не повернется.

Считаю, что каждая хозяюшка решает когда подавать то или иное блюдо самостоятельно. И в данном случае не может быть правильно или не правильно.Все у всех индивидуально.

3 0

Эттюо конечно дело вкуса.

Но при правильном приготовлении и хранении борщ настаиваетсятся и его составляющие отдают друг другу соки после чего блюдо приобретает яркий приятный вкус но второй день после приготовления.

Читайте также:  Можно ли есть суп при поносе

1 0

Разница между борщём только что приготовленным и тем, что отстоялся сутки, конечно, имеется: в последнем случае он получается более насыщенным, так сказать. Но это исключительно на мой предвзятый (делаю на этом акцент) взгляд… Лично я люблю этот суп в обоих из представленных вариантов: и свежий (только что приготовленный) мне вполне по вкусу, да и настоявшийся кажется очень, не то, что приятным, но вкусным.

Так что правильность вашего выбора односложно оценить не могу: если борщ хорош сам по себе, то есть его можно в любой день после его приготовления…

Так, по крайней мере, считаю я. Возможны, конечно, варианты…

0 0

Я считаю это неправильным, поскольку члены семьи останутся голодными, не скушав борща. На следующий день все могут не собраться дома, кто на работе по графику, кто на сутках, и будет наш борщ одиноко томиться в холодильнике. Жалко борщ, лучше скушать его свеженьким, со сметанкой.

0 0

Борщу не обязательно настаиваться столь продолжительное время.

Это лишь один из рецептов.

Есть же разные составы борща, есть разное время приготовления и отстаивания, притом при разной температуре.

Я, например, не особенно чувствителен к изменению вкуса и с одинаковым удовольствием или без него, ем борщ и сразу после приготовления и через несколько часов, через сутки, и даже через несколько дней, если он стоял в холодильнике.

И, честно говоря, я не знаю никого, кто бы с легкостью отличил или отметил.

0 0

Я не считаю это правильным . Когда борщ постоит , он конечно становится только вкуснее , это бесспорно , но я его подаю , сразу после приготовления , чтобы семья поела свежего горячего супа . Если подадите на второй день , после приготовления , ничего страшного не будет .

Читайте также

как я поняла, тут нельзя ссылки кидать.

На самом деле борщ очень легко приготовить.

Все ингредиенты добавляете на глаз)

1)Варите бульон, достаете мясо остывать и потом его режете на куски и обратно в бульон.

2)Жарите лук с тертой морковкой и тертой свеклой минут 10 и добавляете уксус 9% чайную ложку в зажарку(уксус для того чтобы цвет был красный у борща)

3)Режете картошку кубиками и кладете их в кипящий бульон

4)Добавляете зажарку к картошке и варите до готовности

Я не навязываю свой рецепт никому, просто написала как сама готовлю)

В щи можно добавить как стебель сельдерея так и листья сельдерея а можно и все вместе. Из-за того что в щи обычно есть капуста, щавель и часто его заправляют и другой зеленью по типу петрушки ( которую можно заменить на листья сельдерея) и стебли просто как дополнительный ингредиент который добавить свою изюминку в это блюда.

Вариаций приготовления борща существует очень много. Например как борщ с черносливом или борщ с килькой. Потому почему же не может быть борща с сельдереем? Просто добавить стебель сельдерея как дополнительный ингредиент , перед этим можно его обжарить. Есть еще и зеленый борщ вот в нем совсем не лишним будет что стебель сельдерея что листья сельдерея.

И еще я бы добавила стебли сельдерея в гороховый суп с копченостями.

Харчо часто перед подачей украшают петрушкой. Потому можно вместо нее добавить листья сельдерея.

Но стебли сельдерея я бы не добавляла в харчо. Так как у него и так довольно много ингредиентов и довольно интересные насыщенные вкусы. И я думаю что стебель сельдерея на фоне них во вкусе будет не заметен потому по сути бесполезный в плане вкусовых эффектов.

Я не считаю нужным добавлять в красный борщ кусочек сливочного масла. Варю я обычно на свинине или говядине, бульон и так достаточно насыщенный и жирный получается, плюс ещё зажарка на постном масле придаёт жирности, потому на мой взгляд кусок сливочного масла однозначно лишний в этом блюде.

Завтрак должен быть достаточно плотным,включать 30% калорий всего дневного рациона.Люди ведь идут на работу или учебу.А покушав супчика,сколько вы получите энергии? Суп предназначен включать желудок,выработку желудочного сока перед более плотным вторым блюдом.А это уже обед.С утра ведь не будешь кушать первое и второе?

Но если люди с утра дома,никуда не спешат, я думаю,что все в наших руках.Хотите суп,ешьте суп.

Суп фасолевый ( быстро и недорого ) . Покупаете готовую фасоль ( в стекле ) Семейные секреты ( фасоль по — монастырски с овощами ) . Берете 1,5 литров воды или любого бульона , закипит бросаете 2 не большие очищенные картофелины . Третью картофелину пока чистите и режете кубиком , целые варятся . Добавляете порезанный картофель . Далее можете обжарить нарезанные овощи ( стебель сельдерея , морковь , лук ) . Далее вынимаете целые картофелины , пюрируете и обратно в суп . За 5 — 7 минут до конца варки всыпаете мелкие макаронные изделия ( хороши ракушки ) и фасоль из банки .

И еще один недорогой и вкусный суп — вместо фасоли и ракушек заправляете в конце варки Геркулесовыми хлопьями , но тогда картошки в нарезке делайте побольше . Соответственно соль , специи , зелень . Приятного аппетита .

Источник