Можно ли есть борщ или щи кормящей маме
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать борщ, щи и супы: рекомендации к первым блюдами при грудном вскармливании
Мало в мире людей, чей рацион не включал бы в себя горячих блюд. Это не удивительно, ведь супы, борщи или щи отлично стимулируют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Увы, не для всех матерей, которые кормят грудью, подходят подобные блюда.
Естественно рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать все те полезные вещества, благодаря которым организм ребенка получает необходимые витамины и минералы. Однако главным и основополагающим требованием к питанию мамы является безопасность и не нанесение вреда здоровью крохи.
Горячие супы полезны для пищеварения, но можно ли есть их кормящим мамочкам?
Польза и вред борща в период лактации
Педиатры, специалисты по грудному вскармливанию и аллергологи утверждают, что единственным противопоказанием для употребления борща в период кормления грудью является аллергическая реакция у малыша.
Можно и стоит ли кормящей маме есть борщи решать ей, но для этого нужно иметь представление обо всех плюсах и минусах такого горячего блюда.
Не только борщ, но и щи относятся к очень полезным и питательным горячим блюдам. Основное их преимущество заключается в том, что они не являются монопродуктами, что позволяет вполне легко выяснить имеется ли на них отрицательная реакция у крохи.
Борщ содержит большое количество компонентов, способных привести к нежелательным последствиям. Если его приготовить с фасолью, то она может спровоцировать метеоризм у малыша, а томаты способны стать причиной появления сыпи на лице. Картофель, капуста, свекла, а иногда даже репчатый лук могут оказаться аллергенами.
Такое блюдо, как зеленые щи вызывает еще больше споров. Они готовятся на основе кислого щавеля, который вызывает неоднозначную реакцию органов желудочно-кишечного тракта даже у простого взрослого человека. Для мамы при грудном вскармливании это чревато повышением кислотности в желудке, что может негативно отразиться на вкусовых качествах ее молока.
Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно
Ввод борща в рацион кормящей мамы
Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.
По причине подобных разногласий, женщине при лактации лучше всего ориентироваться на то, как реагирует малыш на введение незнакомого продукта, и уже после проверки принимать решение относительно того, можно ли ей подобное блюдо или стоит не спешить с его употреблением.
Специалисты по грудному вскармливанию советуют вводить это горячее блюдо не с него самого, а с его ингредиентов:
- первым к чему нужно дать привыкнуть еще формирующейся пищеварительной системе ребенка — это вареная свекла;
- после подходит очередь помидоров и капусты;
- в конце можно попробовать каши с зажаркой или приготовленные на курином бульоне.
После этого, если ни один продукт не вызвал у крохи отрицательной реакции, матери можно смело кушать сам борщ. Правда ей все равно следует придерживаться основных правил ввода новых продуктов в свой рацион. Во-первых, вводить борщ как полноценное блюдо следует постепенно, начиная с небольшого количества. Можно попробовать 1-2 чайных ложки, после чего на протяжении трех, четырех часов следить за реакциями ребенка. Если никаких негативных последствий со стороны крохи не было замечено, можно съесть еще пару ложек, и таким образом увеличивать порции до оптимального варианта. Во-вторых, кушать его каждый день тоже не желательно. Это может привести к тому, что грудное молоко перестанет наполняться необходимыми витаминами и элементами.
Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ
Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?
Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:
- Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
- Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
- Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
- Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
- Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
- Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
- Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, — это обработка свеклы.
Супы в меню при кормлении грудью
Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.
Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.
Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами
Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:
- гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
- грибной;
- рыбный.
Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.
Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.
Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.
Вкусные и полезные рецепты первых блюд
Свекольной борщ с перловкой
Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном
Нам понадобится: вода — 1,5 л, картофель — 3 шт, капуста — половина кочана, перловая крупа — четверть стакана, морковь — 1 шт, крупная свекла — 1 шт, луковица — 1 шт, томатная паста домашняя — 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.
В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне. В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки. Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.
Ленивые щи
Нам понадобится: капуста — половина кочана, бульон — 1 л, картофель — 4 шт, пшеничная мука — 2 ст.л, сливочное масло — 1 ст.л, сметана — 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.
Суп кабачковый с рисом
Нам понадобится: вода — 1 л, кабачки — 1-2 шт, морковь — 1 шт, капуста — 100 гр, рис — 20 гр, укроп и соль по вкусу.
Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту — соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли борщ при грудном вскармливании
Врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать строгую диету. Существует ряд продуктов, которые вызывают негативные реакции у грудничка. В связи с этим мамы задаются вопросом, можно ли есть борщ при грудном вскармливании. После рождения ребенка от блюда мамам лучше отказаться. Его можно аккуратно ввести в рацион питания с 2-3 месяцев жизни малыша. Но и в этом случае соблюдают правила, чтобы у ребенка при грудном вскармливании не возникло осложнений.
Когда можно борщ кормящей матери
Можно ли борщ при грудном вскармливании? Да, но не в первый месяц.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- в первый месяц лучше отказаться от употребления;
- блюдо начинают вводить с небольших порций;
- прием рекомендуется перенести на утреннее время;
- в сутки разрешено максимум 200 граммов;
- разрешено первое время употреблять постный борщ, а затем добавлять в него мясо;
- если в течение 3 суток у грудничка не будет негативных реакций, прием переносят на дневное или вечернее время;
- при возникновении сыпи, колик, диареи у ребенка борщ исключают на период грудного вскармливания;
- не рекомендуется одновременно вводить другую новую пищу;
- борщ с капустой может спровоцировать появление колик у младенца.
Нужно учитывать и показатели здоровья грудничка. У ребенка в этот период не должны прорезываться зубки. В ближайшее время не должны проводиться никакие прививки. Важно, чтобы у грудничка не было аллергии или дерматоза.
Правила приготовления
Чтобы защитить малыша от негативных последствий, необходимо придерживаться следующих правил приготовления:
- избегать использования томатного соуса, пасты или сока;
- не использовать чеснок и острые приправы;
- для улучшения вкуса разрешено добавить зелень;
- можно добавить в конце приготовления лавровый лист, который достают через 10-15 минут;
- можно приготовить зеленый борщ, заменив свеклу и томаты на брокколи и щавель.
Свекла — аллергенный продукт, ее добавляют в небольшом количестве. К ней можно добавить кабачки. Пропорция между свеклой и кабачками должна быть 1:1.
Вместо красных томатов рекомендуется использовать желтые плоды. В них нет ликопина, который может вызвать аллергическую реакцию.
Выбор мяса
При приготовлении борща рекомендуется выбирать мясо нежирных сортов: курицу, индейку, мясо кролика или телятину. Это диетические продукты с небольшим количеством жира. Они не вызывают аллергических реакций и нарушения стула у ребенка. Стоит избегать свинины и говядины, которые считаются аллергенными продуктами.
Перед приготовлением супа выбранный кусок мяса помещают на 2 часа в холодную воду. Это позволит удалить накопившиеся токсические вещества.
При приготовлении блюда не рекомендуется делать зажарку. При поджаривании овощей на растительном масле начинают выделяться канцерогенные вещества. Рекомендуется слегка потушить овощи.
Женщине можно употреблять борщ во время грудного вскармливания при соблюдении всех правил и рекомендаций. Если у ребенка возникнут диарея или аллергия, блюдо исключают из меню. Не рекомендуется заниматься самолечением грудничка. Лучше посетить педиатра или аллерголога.
Также интересно почитать: можно ли кормящей маме молоко
Источник
Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы
Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.
Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи — традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.
Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.
Состав и полезные свойства
Белокочанная капуста — продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.
Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.
Картофель — отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.
Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.
Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.
Морковь — еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.
Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.
Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.
Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон «радости». Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.
Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин — сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.
Зелень — неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.
Правила употребления щей при лактации
- Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
- При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
- Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
- Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
- Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
- Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
- Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
- Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи — более легкий и безопасный суп;
- Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей — растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!
Рецепты щей для кормящих
Вегетарианские щи
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Картофель — 3 клубня;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Помидоры без кожуры — 3 штуки;
- Соль, зелень и перец по вкусу;
- Сметана для заправки.
Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.
Легкие щи с крапивой и яйцом
- Щавель — 400 гр;
- Крапива — 500 гр;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 4 клубня;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Куриное яйцо — 2 штуки;
- Сметана — 2 ложки
- Петрушка, соль и перец по вкусу.
Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.
Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.
Щавелевые щи на курином бульоне
- Куриный бульон — 2 литра;
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- Щавель — 300 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Картофель — 4 клубня;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу;
- Сметана для заправки.
Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.
Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.
Зеленые щи на говяжьем бульоне
- Бульон на говядине — 2 литра;
- Щавель — 200 гр;
- Шпинат — 500 гр;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.
Какие еще супы можно кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.
Источник