Можно ли есть большого крохаля

Народ привет. Многие говорят, что крохаль рыбой пахнет,сам не разу ни пробывал. Вот и вчера по темну. Рыбалка, охота. Форум Сахком: Сахалин и Курилы

Рыбалка, охота

03.03 16:19

Рыбалка, охота, грибы, ягоды, крабы, гребешок, креветки, медведи, утки и т.д.

Народ привет. Многие говорят, что крохаль рыбой пахнет,сам не разу ни пробывал. Вот и вчера по темну сбил одного и зверькам оставил. Знал бы что это он-не стрелял бы.Так каковы-же его вкусовые качества?

Продолжить тему

баклана ел? вкус такоеже

Снимаешь «бушлат» с него и варить минут 30-40, подкожный вонючий жир переплавляется в бульон, достаешь и тушишь, жаришь с лучком и специями. Можно добавить картошечки.

Воняет! Один из десяти. При разделке вонючего сразу угадаешь.

Шкуру с перьями снять вымочить 12 часов в воде с уксусом и готовь. Пальчики оближешь.

при правильном приготовлении довольно вкусная утка

Господа ниже пищущие вы что все голодные, или видать ружья в руках первый год держите по крохалям да гагарам стреляете,вы бы еще чаек попробовали стрелять.Ворон на свалке тоже много может вам туда?

Он не просто пахнет,а воняет,только сильно голодный может его съесть,испробовано,вообще их не стреляем.

Нормальная птица. Перо в месте со шкурой снимаешь и всё нормально. Желательно жир срезать. А вкусовые качества вполне приемлимые.

Все правильно. Жир только надо обязательно удалять. В остальном, очень даже ничего!

Только в двух водах варить надо!

Крохаль ни чем ни отличается от той же самой черни только надо сделать как сказал ВУК,а есть ещё гагара большой крохаль и мясо у него вкусное видел её вчера на измене когда гоняли уткок .И крохалей трудно подстрелить так как они очень редко пролетают над подсадными а на манок они не риагируют.

с чего это не отличается? совсем другая птица по питанию и образу жизни

У меня этой осенью садились в подсадных крякашей без лишних разговоров.И большие,и длинноносые,и лутки налетали (один бит,так как не распознал в лет,что луток).

Да садятся ,но они очень редко летают бывает так что подплываешь к табуну на лодке(штук 30) они не будуд взлетать, а просто нырнут и через метров пятдесят вынурнут

Всем Добра ! подходит срок на продление РОХа,письмо сегодня прислали мол имейте в виду не забывайте ,что там изменилось что или все по старой схеме сбор всех документов !!

Обсуждение видео:
В Стародубском утопили мотособаку
https://sakhalin.tv/movie/126621/

Здравствуйте! Подскажите, как дела обстоят на Буссе? Есть ли зубарь? На море как-то страшновато…

Добрый день! Подскажите, откуда стартуют за зубарем со свободного? От осадчего или как?

Ребята, добрый день! Прошлый раз отозвался, один из участников форума, за что ему огромное человеческое спасибо, но по всей видимости, корни начали подгнивать во влаге, либо подморозились во время пересылки, реанимировать мне не удалось. (((
Вопрос остался открытым.
Кто-нибудь может помочь соседу по ту сторону моря? Хочу посадить у себя на участке белокопытник широкий (лопух ваш), камыш (бамбучник, саза), гречиху как память из детства. Есть желающие помочь в этом вопросе? В ответ могу прислать что-нибудь… (читать далее)

Источник

Самая крупная дикая утка: крохаль

Утка крохаль — крупная особь, которая набирает вес к холодам инстинктивно. Зиму она встречает уже с жировыми запасами, поэтому частенько двухкилограммовая дикая птица становится добычей охотников. В России встречает подвид особи — обыкновенный крохаль, который обитает на Алтае, Кольском полуострове, Урале, Байкале.

Описание

Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.

утка крохаль

Виды

Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.

Читайте также:  Лаконос растение можно ли есть ягоды

У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.

утка крохаль фото

Особенности обитания

Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко. Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.

Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде — от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).

крохаль утка съедобная

Образ жизни

Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль — это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.

Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль — птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.

утка крохаль виды

Как выглядит?

Утка крохаль — красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается. Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг. У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.

Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета. Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья. Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.

утка крохаль вкусная или нет

Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета. Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет. Вообще, внешний вид самцов намного привлекательнее, возможно, это связано с тем, что селезень должен добиваться внимания самок во время брачных игр, соревноваться с соперниками.

Читайте также:  Можно ли есть пенициллин

Размножение

Утка начинает размножаться в возрасте двух лет. Во время брачного периода самец крохаля плавает перед самкой, вставая вертикально на поверхности воды. Самец во время брачных игр резко поднимает и опускает голову (вверх и назад). Места для гнездования выбирает самка. Обычно это дупло в иве, ольхе или осине. За одну кладку она приносит до двенадцати яиц. В гнезде утята остаются после появления на свет в течение двух суток, а потом начинают плавать вместе с матерью. Маленькие крохали еще не умеют нырять, поэтому находят пропитание на поверхности воды (жуки, насекомые). Взрослые особи питаются крупной рыбой. Зимой — это сельдь, морская рыба, а также моллюски, раки, иногда жуки и черви.

Съедобная или нет?

Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету — темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей. Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы. Но это всего лишь мнение некоторых охотников.

как приготовить утку крохаль

Как приготовить утку крохаль?

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

малый крохаль утка

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Источник

описание птицы, большой крохаль, блюда из птицы

Описание утки породы крохольБолее 300 лет назад в европейских странах впервые появилась необычная утка с хохолком, которая на сегодняшний день входит в список самых красивых водоплавающих птиц мира.

Крохаль — известная дикая утка. Прославилась она не только своим оперением, но и размерами, которые усиленно набираются перед наступлением зимы. Вес утки в этот период может доходить до 2 кг. Несмотря на то что крохаль — перелётная птица, предпочитающая тёплые страны в холодный период, зимой её можно увидеть на берегах Азовского моря, Приморья и на Камчатке.

Характеристика породы

Крохали относятся к птицам семейства утиных. Необычная внешность крохаля получилась за счёт скрещивания обычной дикой утки с китайской породой. Тело и шея птицы удлинённое. Клюв цилиндрической формы, заметно вытянутый. По краям клюва расположены мелкие острые зубцы.

Окраска утки зависит от времени года. Самая яркая расцветка наблюдается в разгар весны. Наряд самцов в этот период выглядит достаточно празднично и насыщенно:

  • Как выглядит утка крохольголова и верхняя часть шеи чёрная с заметным зеленоватым оттенком;
  • зоб, нижняя часть шеи и грудь белые со слабо рыжим оттенком;
  • верхняя часть спины и крылья чёрные;
  • тело и хвост серого цвета;
  • на крыльях видное белое пятно;
  • клюв красноватого цвета;
  • лапы оранжевые;
  • глаза серого оттенка.

Самки отличаются от самцов более спокойным окрасом оперения:

  • голова и шея рыжеватого цвета;
  • горло и нижняя часть грудины белые;
  • хвост, бока и верхняя часть тела светлые;
  • на крыльях заметное белое пятно;
  • клюв и лапы слегка оранжевые.

Отличительным признаком самки и одновременно украшением является хохолок на голове.

Также рекомендуем прочитать:

Летом, достаточно трудно отличить селезня от утки. Пёстрые краски блёкнут, и единственным отличием становится оперение крыльев.

Галерея: утка крохаль (25 фото)

Классификация породы

В мире насчитывается несколько видов живущих крохалей. В России наибольшее распространение получили:

  • большой крохаль;
  • длинноносый;
  • чешуйчатый.

Большой крохаль является самой крупной уткой из всех известных видов птиц. Его размеры немного отличаются от гусиных особей. В отличие от других видов уток предпочитает в пищу не растительную еду, а исключительно рыбу (форель, лосось, угорь, щука, плотва), размеры которой достигают 25 см. Острые зубцы на клюве помогают удерживать скользкую добычу. В зависимости от расцветки оперения, формы головы и клюва выделяют 3 подвида птицы.

Читайте также:  Можно ли есть сосиски на диете дюкана атака

Особенности утки

Внешний вид утки крохольКрохаль относится к перелётным уткам. До наступления холодов в октябре — ноябре птицы улетают в тёплые страны. Возвращаются рано, уже в феврале их можно встретить в центральных областях страны. Возвращаются небольшими группами по 15—20 особей, в отличие от зимнего перелёта, когда крохали сбиваются в стаи, насчитывающие несколько сотен птиц.

Гнездится птица около озёр с чистой водой. Преимущественно предпочитают горную местность, но встречаются особи, которые гнездятся в лесном массиве по всей стране.

Половое созревание у крохаля заканчивается к 2 годам. Брачные игры выглядят довольно интересно: селезень вытягивает шею и издаёт жалобные звуки. На постоянное место утки прилетают уже парами. В брачный период самка самостоятельно строит гнездо, а затем начинаетс период кладки яиц. Птица в среднем откладывает по 10—30 штук яиц, хоть и количество может возрасти до 40. Период высиживания составляет около месяца. Самец первое время находится рядом с потомством, позже улетает навсегда.

Птенцы вылупляются в оливково-буром пушке. Через 2 дня уже в состоянии выпрыгнуть из гнезда и побежать за мамой. Через 10 дней малыши учатся плавать. Но тем не менее птенцы крохаля развиваются замедленными темпами. Крылья, начинают поднимать спустя 60—70 дней после появления на свет.

Поскольку крохаль питается в основном рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Из-за этого крохаль больше всего интересует охотников за красивое оперение.

Блюда из утки крохаль

Чтобы убрать нежелательный привкус, утку перед приготовлением желательно вымочить (1— 1,5 часа), меняя воду. При разделке птицы можно воспользоваться ещё одним советом: тщательно убрать оранжевый жир, находящийся под кожей птицы, который даст нежелательный запах.

Первые блюда:

  • Как готовят утку крохольРазделать утку на порционные куски и сварить бульон (3—4 часа). Через час варки в бульон положить целую луковицу и морковку. Потом добавить картофель, нарезанный на несколько частей. Варить до готовности овощей. В готовое блюдо, разлитое по тарелкам добавить рубленую зелень.
  • Очищенные утки положить в кастрюлю целиком и варить около часа. Мясо должно легко отходить от костей. Пока варится утка, в небольшой казанок налить растительное масло слоем в 3 см и разогреть. Готовить можно на плите, в печи, на костре. Насыпать в разогретую посуду: средне порезанный лук, болгарский перец, морковь, дольками лимон, несколько зубчиков чеснока (целиком или порезанные). Обжарить до готовности. Сваренные утки достать из бульона и разделать. Мясо необходимо отделить от кожи и костей, которые не используются. Подготовленное мясо добавить в казанок и слегка обжарить вместе с овощами. Дальше всё залить бульоном и добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи и лавровый лист по вкусу. Варить до готовности картофеля. После снятия с огня накрыть плотно крышкой и дать настояться 15 минут.

Вторые блюда:

  • Очистить крохаля от кожи и жира. Замариновать в майонезе и сухом вине, желательно красном в районе 12 часов. Вынуть и натереть солью. Обжаривать в масле до появления золотистой корочки. Затем тушку набиваем ингредиентами: чернослив (сушёный), яблоки, присыпанные сахарным песком или мёдом. Зашить тушку или обмотать нитками. Берём утятницу, наливаем немного воды, стакан вина, чуть растительного масла и помещаем в духовку или печь до готовности. При желании можно экспериментировать с начинкой.
  • Крохаля очистить от кожи и жира. Разводим столовую ложку уксуса на 5 литров воды и в этот раствор помещаем птицу. Пока утка вымачивается делаем маринад: 2 луковицы, чеснок (по вкусу), 2—3 ст. ложки майонеза, чайная ложка бальзамического уксуса, перец, зелень. Не солить! По желанию добавить сок лимона. Перемешать. Вынуть тушку, разрубить на порционные куски и положить в маринад. Поставить в холодильник на 2 и более часов. После отведённого времени достать птицу, тщательно очистить от маринада (при приготовлении он будет гореть). Обжарить куски утки на раскалённой сковороде. Далее, положить в утятницу без жира со сковороды и залить водой полностью. Тушить не меньше часа. Берём томатный сок и выливаем в тушёное мясо и продолжаем готовить ещё около 30 минут. Потом налить в смесь красного полусухого вина. После того как закипит соус добавить лавровый лист и перец (8-10 горошков). Выключить плиту и оставить блюдо потомиться на 10 минут. Гарнир любой. Приятного аппетита!

Источник