Можно ли есть большое количество овощей
Содержание статьи
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Источник
Почему есть много овощей — вредно
Прочно засевшее в детстве знание, что есть овощи – полезно, перерастает во взрослой жизни в уверенность, которой мы потом и своих детей кормим. Но, если вы хотите соблюдать действительно здоровый образ жизни и питания, то запомните, что умеренность это наше все. То есть даже вроде бы полезными овощами мы можем себе навредить.
Звучит нелогично, правда? Но даже если вы приняли волевое решение и питаетесь теперь исключительно здоровой пищей, то переусердствовать в этом вопросе очень даже легко. А результаты могут сказаться на здоровье.
Итак, почему есть слишком много овощей вредно, и как именно это влияет на организм?
© Carl Warner
Слишком много клетчатки
Согласно рекомендациям национального института здравоохранения США, в день мы должны потреблять около 25 граммов клетчатки. Чашка овощей в среднем содержит 8 граммов клетчатки, так что четыре чашки уже перебор. В обычной салатнице помещается как раз три-четыре чашки.
Проблемы возникают, когда вы намного превышаете дневную норму потребления и ваш желудок просто не может справиться с таким количеством. В результате это приводит к расстройству пищеварения, газообразованию, вздутию живота и запорам.
Также это может вызвать дефицит питательных веществ. Пока ваш желудок пытается переварить все эти овощи, у него уже не хватает мощности поглотить другие питательные вещества, которые вы едите. Отсюда и дефицит. То есть переизбыток овощей может сделать другую вашу еду менее полезной.
Натрий в консервированных овощах
Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии и сердечных заболеваний, нужно быть осторожными с овощами в консервах (соль, в которой содержится натрий, оказывает большое влияние на развитие артериальной гипертонии). Некоторые овощи могут содержать до половины суточной дозы натрия, что составляет от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Выбирайте консервы либо без добавления соли, либо с малым содержанием. Некоторые овощи, к примеру кукурузу и горошек, можно промыть и избавить от избытков натрия.
Кожа может стать оранжевой
Многие овощи содержат каротиноиды – красные, оранжевые, желтые природные пигменты, которые полезны для здоровья глаз. Однако если каротиноиды попадают в организм в избытке, то они циркулируют по крови и в конце концов проявляются на коже. Тут нет ничего опасного для здоровья, просто временное неудобство от того, что на вас люди будут пялиться.
© Carl Warner
Гипофункция щитовидной железы
Крестоцветные овощи – например, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, полезны для здоровья, так как снижают риск заболевания раком и сердечно-сосудистых проблем. Также эти овощи содержат тиоцианаты, которые могут негативно влиять на способность вашего организма поглощать йод, и это может привести к снижению функции щитовидной железы. Непосредственные симптомы состояния включают в себя набор веса, сухость кожи, запоры, вялость и увеличение щитовидной железы.
Так что если у вас уже есть предрасположенность к гипофункции щитовидки, будьте осторожны и не усердствуйте с этими овощами.
Вы обманываете мозг, а организм голодает
Если ваш желудок по полной забит овощами, то для другой еды, которая необходима для здоровья, у вас места уже нет. По крайней мере, так думает мозг. Даже не подозревая об этом, вы не даете своему организму ключевые питательные вещества, типа протеина, жиров и углеводов.
Что еще интересного есть на канале?
Все хорошо в меру и даже в почти бездонной вредности фастфуда есть чуть-чуть пользы. В этой статье подробно об этой пользе рассказываем.
А вот обезжиренная еда не так полезна, как утверждает большинство рекламных роликов. Бока, в отличии от гамбургера, не увеличивает. Пользы, к слову, тоже особо не приносит.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉
Источник
Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 граммов. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Есть больше овощей Чтобы улучшить пищеварение и не переедать
The Village продолжает рассказывать о хороших привычках, которые повышают качество жизни в городе. На этот раз поговорим о пользе овощей и фруктов. Медики советуют есть не менее 400 граммов, или пяти порций, богатых клетчаткой продуктов. Выясняем, зачем это нужно и как увеличить долю овощей в своем рационе.
Ксения Мартиросова
психолог по пищевому поведению, нутрициолог
ВОЗ и другие организации здравоохранения считают, что нам нужно съедать пять порций, или 400 граммов, овощей и фруктов в день. Если коротко, основная идея пользы овощей и фруктов крутится вокруг того, что они помогают снизить риск развития неинфекционных заболеваний и в них много клетчатки. К неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких. Те самые болезни, которые в совокупности служат причиной 70 % всех смертей в мире.
В 2020 году European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIС) провел большое исследование связи питания и онкологических заболеваний. Рассмотрели данные 400 тысяч человек в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В результате выяснилось, что каждые дополнительные десять граммов клетчатки в день снижают риск сердечного приступа на 23 %, а каждые дополнительные 200 граммов овощей или фруктов — на 13 %.
Клинически доказано, что с увеличением употребления клетчатки снижается уровень сахара в крови, давления и холестерина, улучшается пищеварение и состав микрофлоры кишечника. Кроме того, рост доли зелени и овощей в рационе автоматически снижает потребление более калорийных и менее полезных продуктов. Овощи заполняют желудок и вызывают чувство сытости, помогая не переедать. Постоянное присутствие трав и овощей на кухне стимулирует готовить чаще и разнообразнее, а яркие цвета и аромат свежей зелени поднимают настроение.
Именно такое количество овощей и фруктов содержит рекомендованные для ежедневного потребления 30 граммов клетчатки.
Имейте в виду, что важно как количество, так и разнообразие. По результатам масштабного исследования American Gut, те, кто ел свыше 30 разновидностей овощей и фруктов в неделю, имели значительно большее разнообразие микрофлоры кишечника по сравнению теми, кто ел меньше.
Решите, какова ваша личная цель, для достижения которой вы будете есть больше овощей. Например, дольше прожить, решить проблемы с ЖКТ, улучшить настроение и когнитивные функции, уменьшить риск развития диабета второго типа, снизить вес или какая-то другая. Без цели нет результата.
Применяйте принцип радуги. Каждый день включайте в рацион пять цветов растительных продуктов: белые/бежевые, желтые/оранжевые, фиолетовые, зеленые, красные. Используйте пестрые салатные смеси, миксы для супов, замороженные овощи, смеси с бобовыми, семечками, орехами и так далее.
Ищите соучастников. Например, с маленькими детьми можно вместе выращивать зелень от петрушки до руколы и шпината на окне. Это увлекательно и полезно. Детей постарше просите выбирать, мыть, раскладывать овощи на тарелке.
Обеспечьте свободный доступ к овощам. Порежьте овощи брусочками, выложите на противень и запекайте 15–50 минут в зависимости от твердости. Поставьте на стол рядом с блюдцами для макания, в которых может быть йогурт, хумус, джем.
Смело используйте заморозку: тыкву, репу, зелень, зеленый горошек, шпинат, ягоды, овощные смеси, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы. Витамины при замораживании сохраняются на 80 % по отношению к исходному содержанию.
Приоритезируйте. Когда приходите в супермаркет, начинайте с овощей. Когда планируете семейное меню, начинайте с овощей.
Ищите свое удовольствие. То, как вы храните, готовите, едите овощи и фрукты, должно вызывать приятные эмоции и вдохновлять. Ищите любимых продавцов овощей и зелени на рынке или самые удобные сервисы доставки. При приготовлении нюхайте, сжимайте в руках, смешивайте, нарезайте, открывайте новые вкусы, экспериментируйте с заправками.
Обложка: Pixel-Shot – stock.adobe.com
Источник
Овощная диета
Полезные и эффективные овощные диеты: варианты, меню на неделю, рецепты для похудения
Лучшим временем для такой диеты считается лето или осень. Тогда в магазинах, на прилавках или даже в собственном огороде можно найти натуральные продукты. Именно большой выбор помогает худеющим легче переносить период похудения. Существует множество вариантов диет, в основе которых лежат овощи. Это связано с тем, что употребляя овощи, человек ограничивает себя в потреблении жиров, простых углеводов. В организме активируются многие процессы, которые помогают сбрасывать вес. Среди них выделяют:
- быстрое насыщение благодаря большому содержанию клетчатки;
- переедание, лишние перекусы отойдут на 2 план, так как овощи — сложные углеводы, а они перевариваются, усваиваются в организме дольше;
- овощи и фрукты обладают низкой калорийностью, именно поэтому организм будет расходовать уже имеющиеся жировые отложения;
- овощи способствуют нормализации работы пищеварения;
- обмен веществ ускоряется, запускается процесс липолиза;
- благодаря насыщению витаминами и макроэлементами организм не будет испытывать стресс;
- помои этого, овощи и фрукты способны очищать кровь, сосуды, а также способствуют выводу шлаков, токснинов;
- фруктоза и глюкоза, которые содержатся во фруктах помогают не испытывать дефицит сладкого.
Если правильно составить меню, то овощная диета позволит эффективно избавиться от лишних килограмм.
Суть диеты
Данная диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм из-за того, что человек исключает из рациона быстрые углеводы, жиры и даже белок. Суть диеты сводится к тому, что необходимо питаться только определенными овощами. Из-за дефицита калорий организм начинает активно растрачивать энергию из жировых запасов. Если в течение дня съедать 1,5 кг овощей, то калорийность рациона составит 1300 ккал.
Благодаря такому способу можно легко избавиться от 3-5 лишних кг. Однако результат вряд ли будет продолжительным. Как только человек вернется к привычному рациону,килограммы вернутся назад. Овощная диета может считаться экстренным способом, когда за 7-10 дней нужно избавиться от 5-7 кг.
Плюсы и минусы овощной диеты
Похудение с помощью овощей или фруктов дает хорошие результаты. Вариативность также позволяет выбрать именно тот рацион, который подходит больше всего. К основным преимуществам можно отнести:
- Овощи помогают очистить организм от шлаков, токсинов.
- Позволяют сосудам оставаться более эластичными.
- Восстанавливают пищеварение, улучшают стул.
- Нормализуют работу печени, поджелудочной железы.
- Кровяное давление также со временем приходит в норму.
- Повышается иммунитет.
Многие овощи положительно сказываются на внешнем виде кожи, волос, ногтей. Например, при сухом типе кожи лучше всего употреблять сладкие фрукты красного цвета. А вот обладательницам жирного типа лучше всего упор сделать на кислых продуктах оранжевого цвета. Для женщин с нормальной кожей подойдут абсолютно все фрукты, овощи.
Однако как любая диета, фруктово-овощная диета не лишена минусов. Большое количество клетчатки, которое будет поступать с фруктами, может негативно сказаться на работе желудка. Некоторые отмечают проблемы со стулом.
Обратить внимание на свой рацион необходимо также людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае им нельзя употреблять слишком кислые продукты. Раздражение слизистой может стать причиной развития гастрита, язвы.
Минус 10 килограммов — реально или нет?
Часто на форумах можно найти отзывы девушек, которые отмечают, что смогли сбросить 10 кг на овощах. Реально ли похудеть на овощах? Рассуждая логически, можно прийти к выводу — конечно, на овощах можно избавиться от 10 или даже 15 кг. Однако стоит задуматься о том, какой же вред организму будет нанесен в этом случае. Такое похудение нельзя назвать здоровым, а значит, прибегать к нему не следует вовсе.
Наиболее щадящей является белково-овощная диета. Она комбинирует в себе многие вкусные полезные продукты. В этом случае организм не испытывает большого стресса. Стоит помнить, что за неделю нельзя избавиться от 10 кг. Чтобы такой большой вес ушел, необходим комплексный подход, консультация специалистов.
Какие овощи подходят для диеты
Несмотря на различные виды диеты, большую часть рациона должны составлять именно овощи.
К разрешенным продуктам относятся следующие виды:
- корнеплоды, например, морковь, свекла, редис, хрен, сельдерей, петрушка;
- клубневые овощи — топинамбур, картофель или даже батат;
- бобы: фасоль, горох, нут;
- любая зелень: укроп, петрушка, латук, базилик, лук, руккола;
- бахчевые культуры, например, в сезон арбузы или дыни, а также тыква;
- капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, кукуруза, перец;
- артишок, спаржа, горох, ревень.
Все это можно найти даже вне сезона, но лучше предпочтение отдавать свежим, фермерским продуктам. Специалисты выделяют несколько простых советов, как выбрать лучшие овощи:
- Перед покупкой внимательно осмотрите продукт, любые повреждения на плодах — плохой знак. Из-за таких дефектов теряются не только полезные свойства, но также уменьшается срок хранения.
- Отдавайте предпочтение малокалорийным овощам. Это может быть морковь, перец, помидоры, щавель, горошек, огурцы, брокколи, цветная капуста, кабачки.
- Также покупать лучше те овощи, которые растут непосредственно в регионе вашего проживания. Это снизит риск приобрести продукт, который обработан химикатами. Обычно их используют, чтобы продлить срок жизни овощей перед транспортировкой.
- Старайтесь покупать овощи разных цветов. Их пигменты отвечают за разные процессы в организме человека.
А вот список запрещенных продуктов схож с любыми другими диетами. К запрещенке чаще всего относят: сладкое, мучное, жирное, жаренное, копченое, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, фастфуд, соль, уксус, майонез.
Фруктово-овощная диета для похудения
Фруктово-овощная диета направлена на похудение за счет очищения кишечника. Чистка происходит из-за увеличения в рационе растительной клетчатки. Именно клетчатка, попадая в организм, увеличивается в размере, заполняет желудок. Из-за этого стенки кишечника раздражаются, а кал выводится из организма быстро, без вреда для здоровья.
Рацион состоит из большого количества овощей, фруктов, а вот соль сводится к минимуму. Соль содержит натрий, а он очень сильно задерживает воду в организме. Отсюда могут возникать отеки.
Помимо этого, овощи и фрукты обладают большой концентрацией витаминов, макро- микроэлементов. Именно эти вещества оказывают влияние на красоту, здоровье кожи, волос, ногтей. Так что помимо похудения за период диеты можно улучшить свою красоту.
Растительная пища преимущественно состоит из сложных углеводов. Она перевариваются намного медленнее, надолго сохраняя чувство сытости. Из-за этого человек меньше срывается на перекусы.
Основные принципы
Чтобы избавиться от лишних килограмм на таком питании важно придерживаться следующих простых правил:
- Старайтесь, чтобы последний прием пищи состоял только из овощей, а также был за 2-3 часа до сна.
- В течение суток необходимо выпить до 2 литров чистой, негазированной воды.
- Общий вес продуктов, которые необходимо съесть за сутки не должен превышать 1,5 кг. Лучше всего разделить овощи на 3 основные приема пищи с 2 перекусами.
- По возможности нужно отказаться от соли, сахара.
Обратите внимание, что такая диета рассчитана максимум на неделю. Не стоит слишком злоупотреблять таким питание, потому что оно не сбалансировано. За 7 дней можно хорошо очистить организм, избавившись до 5 лишних килограмм.
Примерное меню на неделю
Диета на овощах и фруктах на неделю может выглядеть примерно так:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | смузи из овощей, фруктов | Приготовленные на пару брокколи, цветная капуста, помидор | Овощной салат |
Вторник | Пара зеленых яблок | Запеченные кабачки без добавления соли, майонеза | Рагу из овощей |
Среда | Салат с помидорами, огурцами | Крем-суп из тыквы | Запеканка с брокколи |
Четверг | Смузи из фруктов | Овощной салат из капусты, свеклы, моркови | Запеченные патиссоны |
Пятница | Фруктовый салат | Капустный суп | Смузи из томатов |
Суббота | Грейпфрут | Греческий салат | Овощная запеканка |
Воскресенье | Смузи из овощей, зелени | Суп из свеклы | Овощное рагу |
В качестве перекуса можно использовать салат из клубники, персика, яблока, салат из свеклы, морковные смузи, салат из редиса, зелени.
Белково-овощная схема питания
Схема питания на белково-овощной диете выглядит следующим образом: первые два дня необходимо употреблять только белковые продукты, а на третий/четвертый день — углеводы. Данная система повторяется по кругу на протяжении 12-16 дней.
Речь идет только о сложных углеводах, которые содержатся в растительной пище. Простые углеводы должны быть исключены полностью.
Основные правила
Чтобы получить максимум эффекта от диеты следует придерживаться некоторых правил:
- Следите, чтобы вес одной порции был не больше 300 г.
- Перед приемом обязательно очищайте с курицы кожицу.
- За сутки нужно выпивать около 1,5 литров чистой воды. Обратите внимание, что соки, чаи в это число не входят.
- Лучше всего готовить овощи на пару, тушить их, запекать, либо варить. Старайтесь избегать жареных продуктов.
Из рациона необходимо убрать все жирные, сладкие, жареные продукты. Желательно чтобы основу составляли помидоры, огурцы, перец, капуста, зелень, а также грибы, нежирная рыба, курица, яйца. В небольших количествах можно оставить мед (не больше 1 чайной ложки за день).
Ориентировочное меню на неделю
Меню на неделю должно чередоваться белково-углеводными днями. Калорийность рациона на день для женщин не должна превышать 1.500 ккал, а для мужчин — 2.000 ккал.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник (белки) | Нежирный творог (1,5 процента) | Овощной суп, запеченная рыба | 200 мл кефира |
Вторник (белки) | Нежирный йогурт, фрукты | Овощной салат, отварная курица | Омлет с овощами, зеленью |
Среда (углеводы) | Овсяная каша с фруктами, ягодами | Овощной салат, крем-суп из тыквы | Запеченные брокколи |
Четверг (углеводы) | Чечевичная каша | Рагу из овощей | Рис, грибы |
Пятница (белки) | Яичница, зелень | Птица, запеченная в нежирной сметане | Гречка, нежирная рыба |
Суббота (белки) | Нежирный творог | Мясной бульон, котлеты из курицы или индейки, овощи на пару | Запеканка из творога |
В качестве перекуса можно использовать: ряженку, орехи, хлебцы, банан, запеченные яблоки с медом, орехами.
Диета «неделька»: первый день питьевой, второй — овощной
Данный тип питания рассчитан на 7 дней. Принцип питания строится следующим образом: 1 день — питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — плавный выход из диеты.
В питьевые дни употреблять нужно только жидкость. Например, соки, чаи, морсы, смузи, бульоны, кефир. Овощные дни состоят из употребления любых овощей. Они могут быть сырыми, а также приготовленными на пару, запеченными, отварными.
Белковый день состоит из курицы, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. На 7 дней необходимо кушать понемногу все те продукты, которые вы ели на протяжении последних шести дней.
Как сидеть на овощном супе
Овощные супы помогают быстро избавиться от лишних килограмм. Такое блюдо считается малокалорийным, надолго сохраняя сытость, а также доставляя в организм полезные элементы.
К принципам данной диеты относят:
- продолжительность диеты не должна составлять больше 7-10 дней;
- при диете не стоит ограничивать порции съедаемого супа;
- делайте упор на разнообразии блюд, интернет пестрит различными рецептами овощных супов;
- не стоит добавлять в еду соусы, соль, сахар, а также жареные продукты.
Принципы диеты очень просты, придерживаться ее легко. Организм не будет испытывать большой стресс.
В чём суть такой схемы питания
У диеты есть 3 основные главные правила. Во-первых, есть необходимо 3 раза в день. Во-вторых, нельзя голодать, пропускать приемы пищи. В-третьих, необходимо полностью отказаться от алкоголя.
Все супы готовятся на воде, а мясо исключается полностью.
Рецепты полезных супов
Для приема рассмотрим рецепты наиболее простых, вкусных овощных супов.
Суп-пюре из овощей достаточно прост, но при этом очень вкусный. Он надолго оставляет чувство сытости. Вам понадобится: 500 г лука, 350 г капусты, 300 г сельдерея, 250 г цветной капусты, 250 г морковки.
Нарежьте овощи кубиками, до этого очистив от кожуры. Добавьте их в кипящую воду, а затем варите до готовности на маленьком огне. После того, как овощи будут готовы,слейте воду, а продукты измельчите в блендере. Можно немного добавить приправы, а затем готовое пюре еще раз проварить 8-10 минут.
Суп из капусты. Для его приготовления возьмите 200 г капусты, 2 помидора, 1 картошку, репчатый лук, морковку, сельдерей.
Помойте, очистите овощи. Помидоры необходимо пюрировать, а капусту, лук мелко нашинковать. Картофель и сельдерей режутся соломкой. Добавьте к овощам 1,5 литра воды, а затем варите до готовности.
Гречнево-овощная диета
Принцип диеты состоит в том, чтобы организм расходовал больше калорий, чем получал на протяжении всего дня. Преимуществом является то, что с овощами в организм попадают необходимые витамины. Гречка с овощами дает прекрасный симбиоз для любого похудения. Диета рассчитана максимум на 7 дней. Старайтесь не голодать в этот период. Гречку лучше либо отваривать, либо заливать водой на ночь.
Какая из овощных диет лучше
Выбирать лучшую диету необходимо исходя от предпочтений. Кто-то спокойно может просидеть 3 дня только на овощах, а кто-то нуждается в разнообразном рационе. Большинство девушек предпочитают белково-овощной тип, потому что он позволяет на протяжении 14 дней придерживаться такого рациона без стресса для организма.
Второе место можно отдать фруктовому питанию. В этом случае лучше становится не только фигура, но также состояние волос, ногтей, кожи.
Обзор отзывов о результатах
На форумах можно найти множество положительных отзывов.
«Сидела на белково-овощной 3 недели. Смогла сбросить 5 кг. Особо не страдала, не голодала. Могла перекусить творогом или фруктами. Результатом довольна» — Татьяна, 27 лет.
«Сначала попробовала только овощную диету, продержалась 3 дня — сорвалась. Очень тяжело, постоянное чувство голода не давало думать ни о чем другом, как о еде. Затем сидела 5 дней на белковой, результат минус 2 кг. Было чуть проще, но для похудения на месяц лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания», — Ольга, 39 лет.
Мнение специалиста
Питание человека всегда должно быть сбалансированным, независимо от того, худеет он в данный период времени или нет. Любые диеты, создающие для организма дефицит тех или иных полезных веществ опасны.
Источник