Можно ли есть большие яблоки
Содержание статьи
Можно ли есть много яблок: что будет
Этот вкусный фрукт пользуется популярностью во всем мире благодаря его удивительному вкусу и пользе для здоровья. Яблоко не только употребляется в сыром виде, но также находит свое место в разнообразных рецептах, как сладких, так и соленых. Польза яблок для здоровья многочисленна и хорошо известна.
Любите на голодный желудок скушать яблоко? А вы уверенны, что это полезно? Мы написали целую статью на эту тему, будьте в курсе: [mask_link href=”https://vsepolezno.com/jabloko/natoshhak-utrom-polza-i-vred/” target=”_blank”]Яблоко натощак утром: польза и вред для здоровья[/mask_link]
Эти круглые и сочные фрукты обладают многими полезными свойствами. 80% мякоти яблока состоит из воды, а в остальные 20% входят полезные вещества: клетчатка, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), витамины А, В1, В3, РР, С, а также железо, йод, калий, кальций , магний, натрий, фосфор и др.
Однако, как и любая другая пища, слишком большое и частое употребление может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса или повышение уровня сахара в крови. Поэтому каждый, кто любит полакомиться райским фруктом должен знать об отрицательном его воздействии.
[vote2x id=”291″ align=”center”]
Поскольку яблоки содержат большое количество клетчатки, употребление большого количества может привести к неприятным побочным эффектам, особенно если вы не привыкли употреблять их в больших количествах. Клетчатка, которая содержится в яблоках, называется пектином.
Пектин трудно разрушить пищеварительной системе, поэтому употребление слишком большого количества яблок может вызвать расстройство пищеварения, так как увеличивается вероятность того, что некоторые непереваренные фруктозы дойдут до толстой кишки, где они могут обеспечить пищу для «дружественных» бактерий.
Кишечные бактерии фактически ферментируют фруктозу, которая выделяет много газа и приводит к вздутию живота, болей в животе, метеоризму и диарее. Тело нуждается в полном диапазоне питательных веществ, и если вы зависите в основном от яблок, вы не получите полный спектр питательных веществ, необходимых для вашего организма.
Вы будете удивленны, [mask_link href=”https://vsepolezno.com/jabloko/polza-dlya-organizma-muzhchiny/” target=”_blank”]как яблоки влияют на организм мужчины[/mask_link], прочтите, это будет интересно!
Увеличение уровня сахара в крови
Как уже было сказано, яблоко является богатым источником полезных углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Организм использует все эти углеводы в качестве топлива, из которого в дальнейшем возникает наша энергия. Однако, чрезмерное потребление яблок препятствует организму сжигать жир.
Слишком большое количество углеводов может также предотвратить потерю веса. Яблоко среднего размера содержит 25 грамм углеводов, из которых только 5 граммов – клетчатка.
Этот побочный эффект яблока также приведет к повышению уровня сахара в крови, хотя углеводы, содержащиеся в яблоке, не приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови, что дает вам достаточно времени для предупреждения развития негативных процессов в организме.
Увеличение веса
Яблоки считаются полезными фруктами, но в то же время они содержат калории и сахар. Яблоко среднего размера содержит от 90 до 95 калорий. Таким образом, если вы потребляете 5 средних яблок в день, это составит 3500 калорий в неделю, что составляет 0,5 кг массы тела!
Это не очень хороший вариант для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету и надеется похудеть с помощью кетоза. Потребляя 5 яблок в день, вы можете набрать почти 23,5 кг в год!
Болезнь сердца
Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат высокое количество фруктозы. Всем известная глюкоза, например, поглощается всеми клетками организма для выработки энергии, в то время как фруктоза перерабатывается только в печени.
Печень под воздействием фруктозы производит жиры, называемые триглицеридами, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Избыток фруктозы в организмы от частого употребления яблок также может привести к диабету и ожирению.
Воздействие семян яблока и яблочной кожуры
Яблочные семена по своей природе ядовиты, так как содержат цианид. Регулярное употребление семян яблока может привести к выделению цианида в желудке во время пищеварения.
Внимание! Потребление одной чашки семян яблока может даже привести к смерти!
Однако, следует знать и о другой важной составляющей яблока – это его кожура. Некоторым людям просто не нравится кожура по своей текстуре, в то время как другие выбрасывают её в мусор из-за возможного остатка пестицидов или воска. Но таким образом исчезают важные питательные вещества.
Около одной трети всего яблочного волокна теряется, если вы выбросите кожуру в мусор. Вы также устраняете весь фолат яблока и большую часть его витамина Е и витамина К. Но вместе с тем и самое полезное вещество в яблочной кожуре – кверцетин. Которое, согласно исследованию 2004 года, борется с повреждением тканей мозга, связанным с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными проблемами.
А исследование, проведенное в 2007 году в Корнелльском университете, выявило в яблочной кожуре соединения, называемые тритерпеноидами, которые либо подавляют, либо убивают раковые клетки. В частности, по словам автора исследования, эти соединения нацелены на клетки рака печени, толстой кишки и молочной железы человека.
Аллергическая реакция
У некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на яблоки. Особенно, если употреблять их чрезмерно. Это связано с тем, что сходство белка, обнаруженного в яблоках, связано с белком березы, от пыльцы которой появляется аллергия. Этот тип аллергии на яблоки часто встречается в районах с большим количеством берез, например в Центральной и Северной Европе.
Важно! Если после употребления яблок вы заметили за собой подозрительные высыпания и отечность, вероятно, вы превысили свою норму употребления яблок. В таком случае обратитесь к врачу, чтобы избежать дальнейших последствий!
Побочные эффекты яблочного сока
Яблочный сок, как правило, считается полезным напитком. Но любое злоупотребление рано или поздно приводит к негативным эффектам и последствиям. Диарея – это то, к чему может привести чрезмерное употребление яблочного сока. Было замечено, что люди, соблюдающие диету из яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости. Искусственно подслащенный яблочный сок содержит химическое вещество под названием сорбитол, которое может привести к образованию в организме оксалатных камней кальция.
Ослабляет зубную эмаль
Частое и большое употребление яблок в день может, на самом деле, повлиять на ваши зубы и вызвать эрозию. Яблоки содержат амигдалин – соединение сахара и цианида, которое употребляется в небольших количествах, с которым легко бороться, но которое также может привести и к смерти.
Кроме того, сок кислых яблок может повредить зубную эмаль, из-за чего ваши зубы могут начать крошиться. Исследование, опубликованное в 2011 году в Журнале стоматологии, показало, что употребление яблок в большом количестве может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.
Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отдела ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте при Королевском колледже в Лондоне, «речь идет не только о том, что мы едим, но и о том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.
Справка. Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.
Источник
Что произойдёт с организмом, если есть яблоки каждый день
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Источник
Все, что нужно знать про яблоки
ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ, МОЖНО ЛИ РВАТЬ ИХ В ГОРОДЕ, ВРЕДЕН ЛИ ВОСК И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ.
Яблоко — повседневный продукт, про который вроде бы все понятно. Его не надо учиться выбирать, как арбуз или дыню, им нельзя отравиться, как малоизвестными ягодами или грибами, оно растет практически во всех регионах страны. Но далеко не все знают, как правильно собирать яблоки, как их хранить и как их есть, чтобы не навредить здоровью. Добавим к этому мифы, некоторые смешные, некоторые страшные: что червяк в яблоке — признак натуральности, натертые воском плоды есть нельзя, равно как и фрукты с деревьев, растущих в черте города, что темнеют яблоки из-за железа, а шкурку обязательно надо чистить. Получается не очень ясная картина.
Мы решили вспомнить все когда-либо волнующие нас вопросы о яблоках и задать их специалистам. Отвечает Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом, Екатерина Бурлявеа, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Алеся Андреева, доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий МГУПП.
Как определить спелость яблока?
Владимир Индолов, заведующий Мичуринским садом:
«Если вы не знаете, какой перед вами сорт яблони — летний, осенний или зимний, и вы не знаете органолептических свойств этого яблока, то есть каким оно должно быть на вкус и на ощупь: кислым, сладким, рыхлых или крепким, то понять можно следующим образом. Яблоко нужно разрезать пополам и изучить его семенную коробочку. Семена должны быть коричневого либо темно-коричневого цвета. Это признак того, что плод поспел».
Как собирать яблоки?
Владимир Индолов:
«Во-первых, яблоко должно быть спелым. Собирать его нужно вместе с плодоножкой. Желательно выкручивать его так, чтобы не срывать кольчатку, которая к этой плодоножке крепится. Кольчатки — это плодовые почки, которые закладываются в этом году, но урожай будут давать только на следующий год. Это плодовая почка. При неправильном съеме можно их повредить.
Некоторые садоводы пытаются снимать яблоки с помощью палок, к концам которых прикреплено что-то вроде щипцов. Это не лучший способ, и не только потому, что так легко повредить кольчатку, а еще потому, что он просто очень трудоемкий. Гораздо проще и лучше для яблока вооружиться стремянкой и собирать яблоки вручную».
Как летние, осенние и зимние яблоки отличаются между собой?
Владимир Индолов:
«Они по-разному себя ведут. С летними яблоками так: их лучше снимать раньше созревания и давать им совсем чуть-чуть полежать. Тогда их вкус проявится четче. Но хранить летние яблоки не стоит, ничего хорошего не выйдет. За пару недель от них ничего не останется.
С осенними сортами проще, готово яблоко — снимай и ешь. Но если на дворе конец сентября, семена у яблока спелые, а мякоть еще чересчур плотная, то дайте ему еще немного повисеть на дереве. Они лучше поддаются хранению, но лучше все же тоже съедать сразу.
А вот зимние сорта лучше сразу не есть, а дать уже готовому яблоку немного полежать. Пока они лежат, они набирают сахар, приобретают нормальный аромат, и плотность их становится более приемлемая — не приходится грызть камень. Зимние сорта вообще хранятся дольше всего. При правильно организованном хранении они спокойно лежат до лета.
Из-за этой разницы в обращении с сортами сложилось ошибочное мнение, что летние яблоки слаще, а осенние и тем более зимние — кислее. Это неправильно. Нет статистики, утверждающей, что летние сорта слаще. Просто осенним и зимним надо дать время, чтобы раскрылись их сортовые особенности».
Как хранить яблоки?
Владимир Индолов:
«Плоды обязательно должны быть сухими. Ящики, в которые складывают яблоки, тоже. Для этого их часто перекладывают соломой или бумагой. Яблоки нужно выкладывать на дно ящика равномерно, не наваливать кучей.
В помещении, где хранятся яблоки, должна быть нормальная вентиляция, там не должна быть повышена влажность, как это часто бывает в подвалах, а температура должна варьироваться где-то от 4 до 6 градусов. Это идеальные условия хранения. И если они соблюдены, то зимние сорта без проблем долежат до мая. При этом яблоко должно быть без механических повреждений и без червоточин.
В промышленных масштабах яблоки хранят иначе, все чаще используют хранилища с регулируемой газовой средой. Там яблоки могут лежать практически круглый год. Сентябрьские легко долежат до июня. В газовой среде практически нет кислорода, его вытесняет азот, и яблоко, грубо говоря, засыпает.
Такой способ хранения не сказывается на вкусе».
Алеся Андреева, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологийМГУПП:
«Многих упоминание о регулируемой газовой среде пугает. И напрасно. Это, наверное, один из самых безвредных для человека способов хранения, к тому же это самый щадящий способ для самого яблока. Все процессы его жизнедеятельности затормаживаются, оно просто спит».
Почему антоновка все время разная?
Владимир Индолов:
«Да, это просто антоновка у всех разная. Но когда люди говорят, что сорт выродился, они не правы. Это не так. Просто существует множество разновидностей антоновки. И когда покупаешь яблоки или черенки для посадки, надо спросить, какая именно это антоновка. Бывает антоновка золотая — это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Просто при покупке любого сорта нужно обязательно правильно формулировать свои желания.
Другое дело, что те люди, которые действительно привыкли к вкусу антоновки и ее везде ищут, скорее всего, подразумевают антоновку обыкновенную. Антоновка обыкновенная продается в магазинах, сорт зафиксирован, с ним все в порядке.
Антоновка обыкновенная — это старинный сорт, появившийся в XIX веке. С ним вот какая история: это плод народной селекции, и точное происхождение никому не известно. Кто-то когда-то, слава богу, успел его заметить, закрепить, зафиксировать и пустить в массы».
Можно ли есть яблоки, покрытые воском?
Владимир Индолов:
«Это тоже один из способов хранения. Ничего хорошего и ничего плохого в этом нет, если используется пищевой воск, разрешенный регламентом. Считается, что это покрытие легко сходит с яблока, если его тщательно помыть теплой водой, а не просто протереть салфеткой. Смывать его нужно не только потому, что он теоретически может быть вредным, а потому, что он накапливает мусор из внешней среды. Чаще всего покрывают воском те яблоки, которые везут издалека, чтобы не повредить их во время транспортировки. Поэтому, если вы хотите получить ничем не обработанное яблоко, покупайте те, что растут рядом. К тому же воск — это дорогостоящая вещь, и наши продавцы обычно так не заморачиваются».
Екатерина Бурляева, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
«Если человек хорошо помоет яблоко и смоет весь воск — это хорошо. Но если человек помоет яблоко плохо, то часть воска он съест. В этом нет ничего страшно, воск — это безопасное интактное вещество, которое не будет влиять на биохимические процессы организма, но при этом может давать чувство тяжести в животе».
Червяки заводятся только в экологически чистых яблоках?
Владимир Индолов:
«В целом да, по такому критерию можно ориентироваться. Бесконечно обрабатывать сад средства от насекомых и болезней — это очень и очень дорогое удовольствие для сада. Но про препараты, которых все боятся, надо знать следующее: все обработки деревьев прекращаются как минимум за тридцать дней до съема плодов. Любой химический препарат для садоводства, который разрешен на территории РФ, должен в течение тридцать дней разложиться. Поэтому наличие червяка, скорее всего, сообщит нам, что дерево либо не обрабатывали вовсе, либо обрабатывали более чем тридцать дней назад».
Можно ли есть яблоки, выращенные в городе?
Владимир Индолов:
«Ну если яблоко выращено прямо буквально у дороги, то его есть не рекомендуется, это очевидная история. У нас в Мичуринском саду на ВДНХ ученые проводили исследования, и говорят, что количество тяжелых металлов в наших городских яблоках соответствует допустимой концентрации. Ничего плохого в них не нашли, никакого свинца в них нет. И кстати говоря, если правильно обрезать дерево, то в нем будет меньше накапливаться всякой гадости, потому что накапливанию вредных веществ способствует листва».
Можно ли вырастить яблоко из семечка?
Владимир Индолов:
«Вырастить-то можно, только результат будет совсем не тот, которого вы, наверное, ожидаете. Из семечка у вас вырастет сеянец, дичок, это не будет сорт, который вам понравится.
Сортовые яблони размножаются только вегетативным способом: это либо прививка, либо зеленое черенкование».
Чем полезно яблоко?
Алеся Андреева:
«В яблоке превалирует витамин С. Около 20–25% от суточной нормы на 100 грамм. Что касается железа (ведь принято считать, что яблоко богато железом), то его там всего 10% на 100 грамм от суточной нормы. То есть это не тот продукт, который нужно есть, чтобы восполнить нехватку железа. К тому же известно, что железо, добываемое из растительной пищи, усваивается хуже, чем железо, добываемое из пищи животного происхождения».
Екатерина Бурляева:
«В яблоке, особенно в его шкурке, содержатся пищевые волокна, которые крайне важны для человека, они отвечают за нормализованную работу кишечника, а также выводят излишнюю глюкозу и лишний холестерин».
Сколько яблок в день можно есть?
Екатерина Бурляева:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, за исключением картофеля и крахмалосодержащих фруктов. И это говорит о том, что 400 грамм человек вполне может заполнить яблоками. Но только тогда лучше не есть других овощей и фруктов.
К тому же большое количество простых углеводов, содержащихся в яблоках, может вызвать вздутие живота, подъем уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. Кстати, по этой же причине в последнее время врачи не советуют есть яблоки перед едой: скорее всего, оно вызовет еще больший аппетит».
Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?
Владимир Индолов:
«Нет, это неверно. Количество кислоты и сахара зависит от сорта, а не от цвета. Но на количество сахара в плоде еще ощутимо влияет климат. Если во время созревания яблока солнца много, то и сахара в яблоках будет образовываться больше. А если солнца мало, то яблоки будут они кислее.
Вообще, климат очень сильно влияет на вкус и качество яблока. Сумма активных температур, зимняя температура, летняя температура, продолжительность освещения — все это в совокупности влияет на формирование и на вкусовые качества плодов».
Какое яблоко полезней — сырое или печеное?
Екатерина Бурляева:
«Смотря кому. Здоровому человеку сырое яблоко, конечно же, полезней. Потому, что при термической обработке ощутимо разрушается витамин С, в большом количестве количестве содержащийся в яблоке.
С другой стороны, сырое яблоко не всем можно. Например, его не стоит есть людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта. Если у человека гастрит или язвенная болезнь, но сейчас они себя никак не проявляют, то противопоказаний нет. Но в момент обострения сырое яблоко следует менять на печеное».
Яблоки нужно чистить?
Екатерина Бурляева:
«Если яблоко выросло в проверенном саду и у человека нет обострений болезней желудочно-кишечного тракта, то шкурку можно не снимать. Шкурка хороша тем, что в ней есть сложные углеводы, которые долго перерабатывается организмом и дают долгое чувство насыщения и меньший скачок сахара в крови, чем дает яблоко, съеденное без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в шкурке, дают субстрат для работы нашего желудочно-кишечного тракта».
Отчего яблоко темнеет?
Алеся Андреева:
«Это миф, что яблоко темнеет из-за железа. Темнеет оно из-за полифенолов, которые отвечают в яблоке за окраску и которые из-за воздействия окружающей среды окисляются, а это уже влечет за собой изменение цвета. И этих полифенольных соединений в яблоках приличное количество».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник