Можно ли есть больные ягоды малины
Содержание статьи
Новости Барнаула
«Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник»: врач о пользе и вреде малины
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Свойства малины
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
При каких болезнях можно употреблять малину?
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
А диабет малина лечит?
Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.
А еще чем полезна малина?
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
То есть одна польза от малины?
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Источник
9 болезней малины. Лечим по правилам
Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.
Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.
Грибные заболевания
Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.
Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно. Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.
Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний. Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.
Серая гниль
Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето. Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.
Внимательно наблюдайте за развитием растений. Перед появлением первых ягод опылите основания малины известью-пушонкой. Проведите мульчирование хвоей, она угнетает деятельность возбудителя. Неплохо опрыскать почву хлористым калием или настоем золы. После уборки урожая обработайте малинник биологическим фунгицидом (Алирин-Б), работа которого основана на деятельности природной бактерии Bacillus subtilis. Поражённые побеги обрезайте и сжигайте.
Антракноз
Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом. Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку. Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки. Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.
Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу.
Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.
Белая пятнистость
Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присутствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна. При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.
Белая пятнистость. Фото: АиФ/ Елена Горбунова
Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.
Ржавчина
Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.
После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.
Ржавчина. Фото: Shutterstock.com
Пурпуровая пятнистость
Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к повреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.
Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость совместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.
В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.
Опасные вирусы
Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.
Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:
- используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали;
- высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам;
- выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья;
- против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды;
- в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.
Израстание
Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.
Израстание. Фото: АиФ/ Михаил Воробьёв
Мозаика малины
Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.
Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.
Курчавость
Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми. Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.
Хлороз
Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.
Фото: Shutterstock.com
Мастер-класс по закладке плантации и уходу
- Разбейте малинник на ровном и солнечном участке, избегая низин. Желательно, чтобы на него не падала никакая тень в течение всего дня.
- Не нарушайте требования культуры к размеру ям: диаметр – не менее 35 см, глубина – до 30 см.
- Внесите в почву – лёгкие и средние суглинки – повышенные дозы удобрений. Так, в одну яму – 2 ведра готовой органики (перегной или компост), 1 стакан минеральных удобрений, 500-мл банку золы.
- Всё внимание – на корневую шейку саженца. Недопустимо как заглубление, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы, так и её выпирание над поверхностью земли. Исключение из правил составляют лёгкие почвы. Возможно заглубление не ниже 4 см.
- Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, подкармливайте и поливайте малину.
- Боритесь с загущением побегов. В густой плантации мало света, выше влажность, плохо вызревает ягода. Удаляйте слабые побеги и те, что не успеют дать урожай. В среднем на 1 м² должно находиться не более 7 плодоносящих побегов.
- Омоложение пятигодичной плантации помогает повысить урожайность. Выкопайте сердцевину куста вместе с корневищем, внесите 2 ведра перегноя. Оставшиеся побеги к следующему сезону обильно разрастутся.
- Обрежьте секатором побеги ремонтантной малины после плодоношения осенью, во время наступления первых заморозков. Весной следующего года у растений появится новая крона. Другой вариант – обрезать побеги малины весной, до начала сокодвижения. Он тоже имеет свои преимущества – оставшаяся зимовать плантация поспособствует задержанию и накоплению снега в саду.
Источник
Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Противопоказания к применению
Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:
- воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
- непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
- астмы или бронхита с астматическим компонентом,
- хронических запоров и подагры,
- при плохой свертываемости крови.
[1], [2]
Побочные действия
Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).
Взаимодействия с другими препаратами
Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.
Лечение простуды малиной: способ применения и дозы
Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.
Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.
Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая – получается чай с малиной при простуде.
Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.
Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле – с калиной.
Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.
Хорошо сочетается – в смысле терапевтического воздействия – малина с лимоном, малина с медом от простуды.
Читайте также – Чаи от простуды
Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.
Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.
Источник