Можно ли есть больные ягоды малины

Новости Барнаула

«Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник»: врач о пользе и вреде малины

День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Свойства малины

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

При каких болезнях можно употреблять малину?

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.

  • Можно ли есть больные ягоды малины

А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует  эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

А диабет малина лечит?

Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.

А еще чем полезна малина?

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

То есть одна польза от малины?

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.

Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.

Источник

9 болезней малины. Лечим по правилам

Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.

Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.

Грибные заболевания

Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.

Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно. Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.

Читайте также:  Можно ли есть красную свеклу при подагре

Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний. Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.

Можно ли есть больные ягоды малины

Серая гниль

Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето. Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.

Можно ли есть больные ягоды малины

Внимательно наблюдайте за развитием растений. Перед появлением первых ягод опылите основания малины известью-пушонкой. Проведите мульчирование хвоей, она угнетает деятельность возбудителя. Неплохо опрыскать почву хлористым калием или настоем золы. После уборки урожая обработайте малинник биологическим фунгицидом (Алирин-Б), работа которого основана на деятельности природной бактерии Bacillus subtilis. Поражённые побеги обрезайте и сжигайте.

Антракноз

Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом. Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку. Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки. Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.

Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу. 

Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая пятнистость

Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присут­ствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна. При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.

Белая пятнистость.

Белая пятнистость. Фото: АиФ/ Елена Горбунова

Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.

Ржавчина

Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.

После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.

Ржавчина.

Ржавчина. Фото: Shutterstock.com

Пурпуровая пятнистость

Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к по­вреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.

Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость со­вместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.

В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.

Читайте также:  Можно ли есть щуку

Можно ли есть больные ягоды малины

Опасные вирусы

Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.

Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:

  • используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали;
  • высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам;
  • выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья;
  • против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды;
  • в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.

Израстание

Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.

Израстание.

Израстание. Фото: АиФ/ Михаил Воробьёв

Мозаика малины

Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.

Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.

Курчавость

Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми. Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.

Хлороз

Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.

Можно ли есть больные ягоды малины

Фото: Shutterstock.com

Мастер-класс по закладке плантации и уходу

  1. Разбейте малинник на ровном и солнечном участке, избегая низин. Желательно, чтобы на него не падала никакая тень в течение всего дня.
  2. Не нарушайте требования культуры к размеру ям: диаметр – не менее 35 см, глубина – до 30 см.
  3. Внесите в почву – лёгкие и средние суглинки – повышенные дозы удобрений. Так, в одну яму – 2 ведра готовой органики (перегной или компост), 1 стакан минеральных удобрений, 500-мл банку золы.
  4. Всё внимание – на корневую шейку саженца. Недопустимо как заглубление, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы, так и её выпирание над поверхностью земли. Исключение из правил составляют лёгкие почвы. Возможно заглубление не ниже 4 см.
  5. Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, подкармливайте и поливайте ­малину.
  6. Боритесь с загущением побегов. В густой плантации мало света, выше влажность, плохо вызревает ягода. Удаляйте слабые побеги и те, что не успеют дать урожай. В среднем на 1 м² должно находиться не более 7 плодоносящих побегов.
  7. Омоложение пятигодичной плантации помогает повысить урожайность. Выкопайте сердцевину куста вместе с корневищем, внесите 2 ведра перегноя. Оставшиеся побеги к следующему сезону обильно разрастутся.
  8. Обрежьте секатором побеги ремонтантной малины после плодоношения осенью, во время наступления первых заморозков. Весной следующего года у растений появится новая крона. Другой вариант – обрезать побеги малины весной, до начала соко­движения. Он тоже имеет свои преимущества – оставшаяся зимовать плантация поспособ­ствует задержанию и накоплению снега в саду.

Источник

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Читайте также:  Можно ли есть нут при аллергии

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Противопоказания к применению

Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:

  • воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
  • непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
  • астмы или бронхита с астматическим компонентом,
  • хронических запоров и подагры,
  • при плохой свертываемости крови.

[1], [2]

Побочные действия

Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).

Взаимодействия с другими препаратами

Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.

Лечение простуды малиной: способ применения и дозы

Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.

Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.

Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая – получается чай с малиной при простуде.

Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то  достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.

Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле – с калиной.

Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.

Хорошо сочетается – в смысле терапевтического воздействия – малина с лимоном, малина с медом от простуды.

Читайте также – Чаи от простуды

Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.

Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.

Источник