Можно ли есть больную утку

Осторожно: саркоцистоз!

Фото автора

Столкнуться с этой болезнью мне пришлось прошлой весной в Вологодской области после очередной охоты с подсадной уткой на селезней. Когда дело дошло до обработки добытых птиц, я обнаружил, что мясо некоторых из них сплошь заражено какими-то мелкими белыми «червячками».

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, — эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.

Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.

Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?

Алексей Беляков 6 августа 2012 в 00:00

Источник

Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных

Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
  • бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
  • орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.
Читайте также:  Можно ли есть молодые баклажаны

Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.

Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2-2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
  • Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Источник

. . , , , , , (100)

2.

— . . . , . . . . — , .

, — . , , , . 100%.

, , , . . .

— , — . . : , , , , , . — , . (1:5000), 3- , (1:500-1000), 0,1-0,5- , 2- . , , , . , .

( , )

? , . — , , , , , . , . , . . 44 . . . , — . . , — . . , . . , , . , . , . .

, , , , , . . . , .

? , .

. . . , , . , . , . -. , . . .

, .

? , . , , , . . , . — .

. , . . . . , , , . . , . , . , . .

? , . , . 3-5 . . , .

: , , . . , .

. — . , .

? , — , . , .

. . , , . . . , . .

? , — .

? , — . , . , . — . , , . — , . — , , , , , . , .

. , , . . , . , . , . , , . . , , . , .

? , , D, , . (0,1%) (0,5%). , . , , , . . . .

. .

()

? , . . , , , , . , . , . , .

. , . . , . , . , , . . . . . .

? , . (1 3 ) 20 . (100000 . 1 ) 10 . . , , . . , . . . , .

. (10-15 ), (5-10 ). 2-4 .

? , , . , . , , , .

. , . , . , . , . . . . — .

? , , . , , , . 2,5-3- .

. 2 1 . .

? , . . , . , . . , . . . ; . . .

? , , (5-6 1 ) .

. , .

? , . . — , , ; , , , .

. , , . , . . . . .

? , . . . — . . . . , : .

(-, , )

? , , — .

, . , . . — , , . — , , , , , ; , . , .

. , . . . , , , , , , — . .

? . 3-5- — 2- , . .

— , , . . 0,5- , (1:1000), 1- , , . . . — . . . : 2- , 3- , 1-2- . . , , , . .

. . . , .

(, )

? , , — , . — , . , . , , .

. . , . . . . , . , . , . . .

? , , , , . , , , , , . A, D3, E. — .

. . , 2- , . : , , . .

? , . — , , , . , , , .

. . . , . .

? , .

. . , . .

( , )

? , , , , .

. , , . , . . , . , , , . . , .

? . , . , . . — . . , , , .

? , , , . . — , . — , , .

. , , , . . . .

? : , , , . . .

(, )

? , . , . — , .

. , . . , .

? . . . — , .

(, )

? , , , , , , . — , — , . . . . .

. — . , . : . , . , . , . . : , . : , , . , .

? . , (100 1 ), , . — — , . ; , . . — , .

? , , , . , , .

. , , . . , . , . ? .

( )

? , — . , . . 7-10 2-3 . — , . . — ; , 7-8 ; .

. , , . . , . . , , — , . . , , , . , . , . .

? , , , , , , , , , . . , . , , . , .

. . . . . — .

( , )

? , , , , . .

. . , , . . — , . . , . . — , . ? .

. 5.

? , , , , . 1-4 . . 2-4 , .

. , . , , . , . . ? , , , . . .

? , . , , , 6-20 . .

. , . , . , . . ? .

. — , .

()

? , . 1 — 1,5 .

. , . , . , . . . .

? . . , . . , .

? , . — , , , , , . , .

. , . , . . , . . , . . , .

? , , , , — . .

. .

? , . .

. , . . . , . . . . — .

( )

? , . — , . — ; , , . — , , . , , . . 1,5 .

. , . . 2-3 — . . , . , , , . . . . .

? . , . , , . , . , , , , .

. . . . .

, , , . , . .

? , — . . . 20- . .

. . . . , . , . , . , , . ? .

. — . .

? , . . , . — , , , , . 2 20 . .

. , , . , . . , . . . , . . . .

? , . , , , .

. . . , .

? , . 2-25 .

. , , . . . , . . .

. .

? 1 — 10 . — , , , , . , .

. 24-36 . . , .

? . . — .

( , )

? , . — — . , , , , . — , , . .

. , . , . . . . . ? . . (35 1 ). , . . . .

. , . . . , , . .

? , . . — , .

. , . . . , . , . , . ? , . .

. — . 3-4- 2- .

, . . . .

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Орнитолог рассказала, можно ли кормить уток белым хлебом

Почти весь февраль в столице держится аномальный холод, замерзли многие пруды и реки. На фоне этого уткам стало негде добывать пищу. Неравнодушные горожане подкармливают пернатых и призывают остальных следовать своему примеру. Рассказываем, чем можно угостить уток, не навредив их здоровью, а также куда обращаться, если птицы замерзли в пруду.

Можно ли есть больную утку

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Чем покормить уток?

Сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова рассказала Москве 24, что идеальным вариантом для уток является специальный комбикорм. Его можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или на птичьем рынке.

«Понятно, что основная масса горожан подкармливает их белым хлебом. Белый хлеб для них примерно, как для нас пирожные: они его любят, он для них вкусный, но в большом количестве приводит к ожирению и не сильно полезен. Самое главное — не нужно кормить уток черным и плесневелым хлебом», — подчеркнула она.

Семечки они есть не будут. Если есть желание правильно накормить, то можно купить комбикорм для уток, который разработан под их рацион.

Елена Чернова

сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России

Орнитолог добавила, что для подкормки уток также подойдет нежирный творог, вареная перловая каша или злаки. При этом жареные, соленые и копченые продукты, а также фрукты могут, наоборот, навредить пернатым.

Можно ли есть больную утку

В свою очередь, член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин пояснил Москве 24, что утки являются миграционными животными, поэтому, как правило, без труда сами находят пропитание.

Они прекрасно знают, где есть открытые водоемы. У нас даже на речке Яузе дикие утки прилетают в те места, где вода не замерзает.

Игорь Бускин

депутат Мосгордумы, директор ПКиО «Бабушкинский»

«Любая водоплавающая птица всегда найдет себе пропитание. Это уже наша прихоть, что мы считаем, будто они голодные. Кроме того, на всех водоемах, где у нас есть полыньи для уток, уже не один год работает программа подкорма водоплавающих. Просто не все об этом знают», — говорит депутат.

Москвичам рассказали, чем можно кормить диких уток

Как помочь попавшим в беду птицам?

Бывает, что утки или другие водоплавающие птицы вмерзают в лед из-за резкого понижения температуры. По словам орнитолога Елены Черновой, такие случаи происходят с травмированными или ослабленными животными. Попытаться вызволить попавшую в беду утку теоретически можно своими силами.

«В этом случае нужно просто со льда утку удалить, поместить в коробку и отогреть где-нибудь в подъезде. Не нужно ее класть к обогревателю, потому что этим можно нанести ей травму. Просто надо поместить ее в помещение, где немного выше нуля», — пояснила специалист.

После этого необходимо осмотреть животное. Если на лапах нет ран, то его можно спокойно выпустить обратно. В ином случае — обратиться в ветеринарную службу.

Елена Чернова

сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России

Однако в пресс-службе столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности призвали не рисковать своим здоровьем и вызывать на место спасательную бригаду.

«Нужно позвонить по телефону 112, если это в зоне ответственности наших спасателей — станции или отряда, то они выезжают. На спасение животных выезжают не только спасатели на воде, но и сотрудники Пожарно-спасательного центра, а также добровольцы. У нас есть «СпасРезерв», сотрудники часто выезжают к животным. Мы спасаем всех, кто находится в опасности», — подчеркнула в разговоре с Москвой 24 пресс-секретарь департамента Елена Епур.

В декабре прошлого года спасатели помогли вытащить вмерзшую в лед утку на Химкинском водохранилище. О том, что птица попала в беду, в Центр управления в кризисных ситуациях сообщила местная жительница. Животное извлекла в 25 метрах от берега.

В пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды добавили, что в случае, если птица замерзла в водоеме, можно позвонить также в Единую справочную службу московской мэрии по телефону 8 (495) 777-77-77 или отправить сообщение через электронную приемную на портале mos.ru.

Источник