Можно ли есть больную картошку

7 болезней картофеля, которые влияют на состояние человека

Урожай картошки, который заботливые дачники на протяжении всего лета выращивали и заботливо за ней ухаживали, может испортиться при неправильном его хранении в погребе. Эксперты областного управления Россельхознадзора приводят семь болезней, которым подвержен картофель, и их признаки, означающие, что овощ стал непригодным для еды и от него нужно моментально избавиться.

Фитофтороз. Проявляется в виде серо-коричневый «вмятин», на мякоти можно заметить коричневатые «прожилки». Пораженный этой болезнью картофель быстро гниет.

Ризоктониоз. Развивается уже в процессе хранения, если картошка была выкопана слишком поздно. Проявляется в виде небольших наростов на клубнях, похожих на прилипшую землю. При высокой температуре превращается в черно-серый «мох», а мякоть клубней высыхает.

Сухая фузариозная гниль. Появляется ближе к началу весны, картофель покрывается тусклыми серыми пятнами неправильной формы, затем в местах поражения появляются вмятины. Мякоть высыхает, а образовавшиеся пустоты заполняются желто-серой «пылью». Это грибковое заболевание, передается от больных клубней к здоровым, если они лежат рядом.

Мокрая бактериальная гниль. Довольно быстро развивается, пораженные клубни сгнивают за 10-12 дней. Болезнь проявляется уже в первый месяц хранения. Кожура картофеля темнеет, сочится слизью, мякоть размягчается и превращается в серо-коричневую кашицу. От картошки исходит неприятный запах гнили.

Фомозная гниль. Развивается из-за повреждений клубней при сборе урожая. Источником болезни может послужить зараженная почва или ботва. Внешне ее можно распознать по круглым пятнам с натянутой кожицей. Затем они трескаются и зарастают серо-бежевым налетом. Мякоть становится коричневой и быстро высыхает.

Бурая гниль или вилт. Распространяется еще во время роста картофеля — через полив, ветер, дождь, насекомых. Симптомы проявления болезни — на клубнях из глазков и места прикрепления стебля выделяется экссудат, в результате чего в этих местах налипают комочки почвы. Потери от бурой гнили при хранении могут превысить 40 %.

Рак картофеля. Это карантинное заболевание. Симптомы заболевания проявляются в виде наростов (напоминающих по внешнему виду цветную капусту) на клубнях, корневой шейке, реже — на листьях, стеблях, цветках. Величина наростов может быть разной. На надземных частях растений наросты бывают сначала зеленого цвета, на подземных — белого, потом они темнеют. К концу вегетации картофеля наросты загнивают и распадаются. Наросты могут развиваться и во время хранения, если урожай был собран на зараженном участке.

Все эти болезни представляют опасность не только для урожая, но и для общего состояния здоровья человека, поэтому картофель с признаками болезни не нужно употреблять в пищу, а сразу же выкидывать, чтобы остальной урожай оставался здоровым.

Также эксперты отмечают, что картофель после сбора нужно хранить в погребе, где к урожаю не будет доступа солнечного света, помещение будет хорошо вентилироваться, а температура в нем будет сохраняться в пределах 2-4º С, а оптимальная влажность воздуха 75-80 %. При закладке урожая в погреб нужно тщательно осматривать картофель и сразу же выбрасывать зараженные клубни. Также осмотр картошки нужно проводить регулярно, выявлять заболевшие овощи и при наличии любого подозрительного признака сразу же выбрасывать.

Как мы ранее отмечали, перед отправлением урожая на хранение в погреб, его нужно тщательно подготовить.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Источник

Почему картошка болеет и как ее «лечат»?

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

— Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни — благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни — это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Читайте также:  Можно ли есть корицу во время грудного вскармливания

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);

  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни — это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3-4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная — широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни — актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет — спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

Это обычно происходит при температуре 8-10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) — в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей — различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

  • агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

  • химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

  • биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

Читайте также:  Можно ли мусульманам есть мясо кабана мусульманам

Источник

Полезный и вредный картофель

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Можно ли есть больную картошку

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен — в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, — щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля — 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть засахаренную сгущенку

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

От фитофтороза до парши. Как бороться с опасными болезнями картофеля

После закладки урожая картофеля в хранилище не забывайте регулярно проверять состояние клубней, иначе лишитесь всего урожая.

Горожанам удобно хранить небольшое количество картофеля у себя дома на лоджиях, в ларях-холодильниках, где легко можно проконтролировать температурный режим.

Для крупных партий урожая подойдут специализированные погреба или оборудованные подвалы.

Лучший режим для хранения картофеля — температура от +2 до+4°С. Клубни будут находиться в состоянии покоя, в них замедлится обмен веществ, сохранится оптимальный баланс углеводов. Не забывайте раз в 2-3 недели их перебирать.

Можно ли есть больную картошку

Фитофтороз

Самое серьёзное и распространённое заболевание картофеля. Опасность его в том, что при уборке и закладке на хранение оно никак себя не проявляет.

Признаки: Лишь спустя пару недель на клубнях появляются слегка вдавленные, чётко ограниченные бурые пятна, мякоть под ними имеет ржаво‑бурую окраску.

Меры борьбы: При появлении таких признаков в верхнем слое картофеля обязательно осмотрите всё хранилище и отбракуйте больные клубни.

Мокрая гниль

Уборка в дождливую погоду, повреждения кожуры и высокая (выше 5°С) температура в хранилище могут вызвать активное развитие мокрой гнили картофеля.

Признаки: На клубнях появляются тёмные пятна, мякоть становится слизистой, тёмно-бурой, с неприятным запахом. При высокой температуре в хранилище клубни могут полностью сгнить за неделю.

Меры борьбы: Переберите картофель, присыпьте здоровые клубни золой или известью, проверьте температуру в хранилище.

Можно ли есть больную картошку

Чёрная парша (ризоктониоз)

Заболевание проявляется в нескольких формах на клубнях, стеблях и корнях, особенно вредоносно в холодную и дождливую погоду.

Для пищевого картофеля чёрная парша не так опасна, наибольший вред она наносит семенному материалу.

Признаки: На клубнях появляются чёрные комочки, похожие на присохшую почву. Они не смываются водой и с трудом соскабливаются.

Меры борьбы: Используйте клубни в первую очередь, не оставляйте их на семена.

Можно ли есть больную картошку

Парша обыкновенная

Грибное заболевание возникает при неблагоприятных условиях, при низком уровне агротехники.

Признаки: На кожуре клубней появляются неглубокие, шероховатые, углублённые или выпуклые язвы. Такие овощи долго не хранятся и загнивают в первые два месяца. Всего несколько испортившихся клубней внутри бурта приводят к разогреванию всей массы и к большим потерям.

Меры борьбы: Поражённые паршой клубни используйте в первую очередь.

Фузариоз

Это заболевание ещё называют сухой гнилью. Обнаружить его можно спустя 3-4 месяца после уборки. Развитию заболевания способствуют перепады температуры и влажности, отпотевание верхнего, холодного слоя клубней.

Признаки: На клубнях появляются серовато-бурые вдавленные пятна. Позднее гниль охватывает весь клубень, он становится твёрдым и лёгким, кожура сморщивается.

Меры борьбы: Контролируйте температуру и влажность в хранилище. В первый период хранения положите поверх картофеля слой чистых и сухих корнеплодов свёклы или моркови.

Смотрите также:

  • Как избавиться от пырея ползучего на участке? →
  • Как правильно хранить урожай →
  • Как победить проволочника? →

Источник