Можно ли есть больной чеснок

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, — читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Клетчатка: 0,06 г

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок — низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

Можно ли есть больной чеснок

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.

Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того, что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, — основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) — один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600-1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Можно ли есть больной чеснок

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10-15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Можно ли есть больной чеснок

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

Читайте также:  Можно ли быть в суде без паспорта

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием «Саквинавир», который используется для лечения ВИЧ.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей — до четырех зубчиков в день.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Лучший способ позаботиться о надлежащем функционировании почек — это выбирать здоровую пищу.

Этот орган играет важную роль в поддержании здоровья человека и повседневном функционировании организма.

Согласно веб-сайту Boldsky, посвященном вопросам здоровья, результаты исследований неутешительны: у приблизительно 10% мирового населения наблюдается хроническая болезнь почек (ХБП), от которой ежегодно умирают миллионы человек. Как утверждают эксперты, лучший способ позаботиться о здоровье почек — придерживаться правильного питания.

Хотя врожденные анатомические особенности тоже являются причиной заболевания почек, чаще всего последние вызваны физиологическими нарушениями, связанными с нездоровым образом жизни и пищевыми привычками.

Существует множество способов улучшить работу данного органа, но употребление здоровой пищи можно считать одним из самых эффективных. Ниже мы перечислили список продуктов, которые способствуют поддержанию функции почек, позволят предотвратить те или иные заболевания, а также благоприятно сказываются на работе остальных органов.

Цветная капуста

Цветная капуста считается источником фолиевой кислоты и клетчатки, а также отличным продуктом для улучшения функции почек, поскольку содержит витамин С. Другими словами, это полезная пища, укрепляющая иммунитет и способствующая правильному функционированию мочевыделительной системы.

Кроме того, людям с заболеваниями почек рекомендуется снизить потребление натрия, калия и фосфора, поскольку эти минералы могут усугубить проблемы со здоровьем. Цветная капуста — это богатый витаминами продукт с низкой концентрацией натрия, калия и фосфора, поэтому замена картофеля цветной капустой — отличный способ позаботиться о здоровье почек.

Капуста

Включение в рацион капусты, богатой фитохимическими веществами, помогает расщеплять свободные радикалы. Капуста считается одним из самых полезных для почек продуктов. Помимо фитохимических веществ, капуста содержит витамины K, B12, B6, фолиевую кислоту и пищевые волокна. К тому же, в ней мало калия.

Чеснок

Чеснок содержит различные полезные элементы, питательные вещества и минералы, включая натрий, фосфор и калий. В то же время он считается продуктом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина и улучшает кровоток в организме. Это хорошая альтернатива поваренной соли, которую запрещено употреблять тем, кто имеет почечные заболевания.

Лук

Как и в случае с чесноком, одна из целей включения лука в диету пациентов, страдающих от заболевания почек, заключается в замене соли. Лук богат витаминами группы В, витамином С и марганцем, которые улучшают здоровье кишечника. Кроме того, в нем содержатся мощные антиоксиданты, выводящие токсины и очищающие почки, и хром, регулирующий метаболизм жиров, белков и углеводов. Таким образом, употребление в пищу сырого или приготовленного лука очень полезно для здоровья почек.

Свекла

Свекла издавна известна своей способностью улучшать кровоток и регулировать артериальное давление. Данный овощ содержит витамины B6 и K, необходимые для поддержания здоровья почек.

Редис

Редис занимает видное место среди овощей, богатых антиоксидантами и питательными веществами, но в то же время отличается низким уровнем калия и фосфора. Согласно результатам научных исследований, редис — удивительно полезное дополнение к диете, показанной для людей с почечными заболеваниями.

Огурец

Как свидетельствуют научные исследования, регулярное употребление огурцов помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, так как позволяет почкам выводить ее из крови. Кроме того, этот продукт способствует растворению мелких камней в почках.

Красный перец

Ввиду низкого содержания калия и большого количества витаминов A, B6 и C, клетчатки и фолиевой кислоты перец является одним из важнейших продуктов для поддержания здоровья почек. По мнению некоторых экспертов, красный перец расщепляет токсины в крови и тем самым снижает нагрузку на почки.

Яблоки

Яблоки можно по праву считать одним из самых полезных для почек продуктов, не говоря уже о других многочисленных преимуществах, включая профилактику инфекций мочевыводящих путей и снижение риска появления камней в почках.

Клюква

Клюква содержит фитонутриент под названием проантоцианин, который предотвращает бактериальные инфекции внутренней оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Поскольку люди с заболеванием почек подвержены более высокому риску инфекции мочевыводящих путей, добавление клюквы в рацион можно считать эффективным методом профилактики.

Черника

Черника считается хорошим источником таких фитохимических веществ, как антоцианидины. Они предотвращают окислительный стресс в организме. Специалисты рекомендуют добавлять чернику в рацион для поддержания здоровья всего организма, поскольку в ней мало натрия, калия и фосфора.

Арбуз

Регулярное употребление арбуза в надлежащем количестве — отличный метод профилактики заболеваний почек. Арбуз содержит большое количество ликопина, который действует как антиоксидант, активно разрушающий вредные свободные радикалы кислорода.

Яичный белок

Яичный белок включают в диету для почек, так как он содержит необходимые аминокислоты и в то же время меньше фосфора по сравнению с другими источниками белка.

Рыба

Для поддержания надлежащего функционирования почек, эксперты рекомендуют включать в рацион два или три приема пищи из рыбы. Рыба — превосходный источник белка, а также жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами. В верхней части списка рекомендуемых продуктов находятся лосось, тунец и другая холодноводная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени можно ли есть орехи

Оливковое масло

Оливковое масло — это натуральный источник олеиновой кислоты, которая является важной составляющей диеты для людей с заболеваниями почек. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, помогающие предотвратить окисление. Кроме того, согласно результатам ряда исследований, употребление оливкового масла вместо других может снизить риск развития рака и диабета.

Растительное молоко

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и поэтому их следует употреблять с осторожностью. Содержание фосфора в продукте может привести к ослаблению костной ткани у людей с заболеванием почек. Следовательно, лучший вариант — включать в рацион больше растительного молока. Это могут быть разные его виды: миндальное, рисовое или овсяное молоко. Все они имеют низкий уровень калия и фосфора.

Вода

Вода — самый важная составляющая заботы об организме. Само собой разумеется, что она чрезвычайно важна для здоровья почек. Для правильного функционирования почек необходимо выпивать три литра воды. Дневная норма может быть увеличена в зависимости от массы тела и в соответствии с инструкциями врача.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

12 удивительных открытий о пользе чеснока

Признаваться в любви чесноку сегодня не принято. Характерный запах овоща отпугивает потенциальных потребителей. Но если узнать больше о пользе чеснока и его величайшей роли в истории, отношение к пряности изменится.

Почему чеснок нужно есть чаще? Рассказывает MedMe.

Ароматная слава, впечатляющая история

Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «пусть пища будет вашим лекарством, а лекарству быть вашей пищей». Он использовал чеснок для лечения болезней и его назначения спасали жизни.

Применение чеснока в качестве натурального лечебного средства описали основные древние цивилизации — египтяне, вавилоняне, греки, римляне и китайцы. Это сегодня пряный овощ используется в качестве продукта, а на протяжении всей истории его принимали за лекарственное снадобье.

Книги по медицине, датируемые 1160 годом, говорили о чесноке как о лекарстве от чумы и оспы. А в 1858-м году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал, что чеснок помогает предотвратить развитие раневой инфекции.

Во время Первой мировой войны чеснок применяли как антисептик для ран и лекарство от дизентерии. А сегодня в городе Сан-Франциско работает ресторан Garlic, девиз которого «Мы приправляем наш чеснок едой!». В меню популярного заведения много экзотических блюд и во всех обязательно содержится чеснок. Даже, если это мороженое.

6 удивительных открытий о чесноке

  • Чеснок — одно из старейших растений в мире. Археологические раскопки показывают, что эту пряность применяли еще во времена неолита, более 8 тысяч лет назад.
  • При заключении браков в древнем Риме и Греции невеста несла букет не из цветов, а из чеснока.
  • Древние культуры считали, что чеснок защищает от злых духов и помогает появиться на свет ребенку здоровым. Поэтому чеснок обязательно приносили в помещение, где должны были состояться роды.
  • 6 луковиц чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона.
  • В честь пряного овоща назван город в США. «Чикаго» в переводе с языка индейцев майами-иллинойс — «дикий лук» или чеснок.
  • Существуют люди, которые боятся чеснока как огня, и никогда не будут употреблять его в пищу. Боязнь чеснока называется аллиумфобией.

Питательные свойства пряного овоща

Современные исследователи проверили предположения древних о пользе чеснока для здоровья и их выводы превзошли все ожидания.

«Король царства растений» содержит 17 аминокислот, каждая из которых играет важную роль в обеспечении работы всего организма.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами — главными «виновниками» заболеваний и преждевременного старения организма.

Он богат на витамины А, Е, С, В1, В6 и К и минеральные вещества — кальций, калий, марганец, цинк и селен.

Удивительно, но в чесноке содержатся также незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, без которых невозможно отличное самочувствие и крепкое здоровье.

Но главным соединением, за которое уважают чеснок ученые и врачи, является аллицин, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием. Именно это органическое вещество «отвечает» за характерный аромат овоща.

Факт!

В 2009-м году в Китае во время эпидемии гриппа распространился слух, что чеснок помогает организму предотвратить заражение. Это способствовало увеличению стоимости пряного овоща почти в 40 раз!

12 научно-доказанных фактов о пользе чеснока

Защита от сердечных приступов и инсульта

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, благодаря способности снижать кровяное давление у гипертоников, помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты. Исследования показали, что пищевые добавки на основе чеснока в некоторых случаях могут использоваться в качестве терапии, которая помогает держать кровяное давление под контролем.

Угроза для бактерий и вирусов

На протяжении всей истории чеснок не раз подтверждал свою способность бороться и побеждать вирусы и бактерии. Исследования показали, что свежий чеснок может сыграть полезную роль в профилактике пищевых отравлений, уничтожая сальмонеллу, золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Укрепление иммунитета

Регулярное включение чеснока в пищу гарантирует укрепление иммунитета и дает высокие шансы не заболеть гриппом в сезон простуд. При этом если вы уже заболели, потребление чеснока способствует скорейшему выздоровлению и облегчает неприятные симптомы.

Борьба с усталостью

В Древнем Египте чеснок давали рабочим, занятым на производстве пирамид — для повышения их производительности труда. Современные исследования показывают, что это не было лишено смысла. В ходе экспериментов выяснилось, что чеснок помогает спортсменам быстрее восстановиться и побороть усталость, вызванную интенсивной тренировкой.

Профилактика сахарного диабета

Исследования показали, что чеснок можно использовать как профилактическое средство против сахарного диабета. Органические соединения, которые содержит овощ, умеренно повышают уровень инсулина и регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Читайте также:  Можно ли есть корицу когда худеешь

Контроль настроения

В чесноке содержится витамин В6, который необходим организму для здоровой иммунной системы. При этом действие витамина оказывает положительное влияние на настроение, помогая справиться с резкими перепадами.

Факт!

100 г чеснока даст 95% от рекомендуемой суточной нормы витамина В6, 80% от нормы марганца, 38% от нормы витамина С и еще 18% от нормы кальция.

Избавление от паразитов

Чеснок помогает очистить организм от «нежелательных гостей» — паразитов и грибков. Он используется в качестве поддерживающей терапии, в дополнение к предписаниям врача.

Повышение стрессоустойчивости

В чесноке обнаружено вещество селен, которое полезно для нервной системы. Благодаря ему, человек, который постоянно сталкивается со стрессами, быстрее справляется с ними и возвращает себе комфортное душевное состояние.

Поддержка здоровья щитовидной железы

В чесноке высокая концентрация йода. Регулярное включение чеснока в пищу может служить средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ароматный афродизиак

Чеснок к афродизиакам причисляли еще древние, отметив его свойство повышать потенцию. Современные ученые объясняют положительное влияние на либидо способностью чеснока улучшать кровообращение.

Профилактика онкологии

Благодаря наличию в чесноке аллиловых сульфидов, употребление пряности снижает риск возникновения большинства видов рака.

Увеличение продолжительности жизни

Учитывая тот факт, что чеснок — хорошее антибактериальное и противовоспалительное средство, поддерживает артериальное давление и здоровье сердца, есть все основания полагать, что овощ может продлить жизнь человека, помогая ему дольше оставаться здоровым.

Как добавить чеснок в свой рацион?

Чеснок — ароматная добавка, которая органично впишется в домашние блюда, начиная с супов, заканчивая соусами и рагу. Вы можете использовать любую форму пряности — в свежем и сушеном виде, чесночные экстракты и масло.

Мясо и овощи по-китайски

Это популярное китайское блюдо понравится тем, кто не может жить без мяса и овощей, и при этом выбирает вкусные диетические блюда.

На сковороде с антипригарным покрытием поджарьте на кунжутном масле ломтики мяса, брокколи, кружочки моркови с большим количеством чеснока. Подавайте с рисом и зеленым салатом.

Картофель с запеченной рыбой

Приготовьте маринад: соедините пучок петрушки, чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Залейте рыбное филе полученным маринадом, выдержите 5-15 минут. Отправьте филе в духовку, запекайте до готовности. Отдельно отварите молодой картофель. Выложите на блюдо рыбу и картофель, украсьте листиками петрушки и дольками чеснока.

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять чеснок в натуральном виде, некоторые его преимущества для здоровья можно получить, включая в меню специальные пищевые добавки.

Комментарий эксперта

Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

В тибетской медицине чеснок используется как целебное средство. Этот продукт улучшает пищеварение и повышает количество тепла в организме. Благодаря этому он помогает при болезнях холода и служит средством их профилактики.

Тибетская медицина разделяет все болезни на две большие группы. Это болезни холода и болезни жара. Первые связаны с плохим пищеварением, недостаточной выработкой желчи, замедлением и нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, плохой работой эндокринной системы. Именно эти заболевания в большей степени характерны для России. Поэтому чеснок как согревающий продукт для нас бесценен и незаменим.

Чеснок улучшает выработку желчи, помогает лучшему расщеплению жиров, быстрому переходу энергии пищи в энергию физической и умственной активности. Это означает не только профилактику и лечение избыточного веса, но и снижение уровня «плохого» холестерина. Холестерин — это жироподобное вещество. Когда он откладывается на стенках сосудов, развивается атеросклероз.

Причина высокого уровня «плохого» холестерина — замедленный обмен веществ и нарушение жирового обмена. Чеснок успешно борется с этой проблемой. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и служит хорошим профилактическим средством против гипертонии, атеросклероза сосудов и его осложнений, таких как ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Еще одна группа болезней холода — заболевания бронхо-легочной системы. С точки зрения восточной медицины, проблемы дыхательных путей начинаются в желудке и желудочно-кишечном тракте. Замедленное пищеварение и снижение «огненной теплоты» желудка — вот первопричина болезней бронхов и легких.

Чеснок повышает «огненную теплоту» желудка, ускоряет обмен веществ и препятствует бронхо-легочным заболеваниям. Он полезен при хроническом бронхите, пневмонии, астматическом бронхите и бронхиальной астме, простудах, синуситах, гайморитах, хронических фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как средство профилактики этих заболеваний.

Универсальная польза чеснока состоит в том, что он воздействует на весь комплекс болезней холода, в том числе на эндокринные заболевания. Поэтому его употребление полезно, например, при сахарном диабете.

Чеснок повышает иммунитет и помогает при частых простудах и других иммунодефицитных состояниях. В качестве общеукрепляющего средства он дает максимальный эффект в сочетании с топленым маслом и острым красным перцем. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) есть рецепт для долголетия и сохранения здоровья в пожилом возрасте: взять в равных частях острый красный перец, топленое масло и чеснок, тщательно растереть. Принимать по 1-2 чайной ложки каждый день.

При термической обработке чеснок не утрачивает своих согревающих и целебных свойств. Поэтому тибетская медицина рекомендует добавлять его в блюда при тушении или запекать целыми головками. Пюреобразное содержимое долек чеснока после этого легко выдавливается на тарелку как из тюбиков.

Теперь о противопоказаниях чеснока. Увеличение количества тепла в организме приводит к дисбалансу жизненной системы, которая в тибетской медицине называется Мхрис-па. Это значит, что употребление чеснока нежелательно при избыточной активности печени, воспалительных заболеваниях ЖКТ — панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при кожных заболеваниях.

Пройдите тестБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

Источник