Можно ли есть больного бройлера
Содержание статьи
Опасно ли для здоровья мясо бройлеров?
Опасно ли для здоровья мясо бройлеров?
Комбикорм для птицы сейчас буквально напичкан стимуляторами роста, красителями, пробиотиками и прочими химическими препаратами
ВЛАДИВОСТОК. 16 июня. ВОСТОК-МЕДИА — РИА «Восток-Медиа» продолжает рассказывать о том, чем может грозить употребление некоторых продуктов. Сегодня поговорим о мясе курицы.
Вы никогда не обращали внимание, почему куриное мясо с птицефабрик можно приготовить в гриле или сварить в кастрюле за считанные минуты? При этом оно существенно теряет в объеме. Да и мясо какое-то необычное.
Прошедшим летом посчастливилось отведать настоящей курятины. В деревне для дорогих гостей забили деревенскую курицу, которая выросла на свежем воздухе и свободно гуляла по двору. И вкус мяса отличается кардинально. Оно волокнистое, а кости не так-то просто сломать, не то что у бройлеров.
Причина в том, что бройлер — это мутант, искусственно выведенный человеком. Это даже не порода, а гибрид, который почти не несет яиц. Но даже если вы и выведете цыплят, снесенных бройлерной курицей, то они будут сильно уступать своим родителям по скорости роста и мясным качествам.
Ведь у бройлера весь организм подчинен единственной задаче — максимальному набору веса. Молоденьких цыплят помещают в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. В нем регулируются температура, освещение и вентиляция. Все сделано так, чтобы птицы постоянно ели и пили. Срок их жизни ограничен 56 днями. За это время особь достигает веса от 2,5 до 3 кг. Дальше ее рост временно приостанавливается. Птица линяет. Чтобы не тратить на нее бесполезно корм, в это время ее и убивают.
Как пишет издание «Семь секретов», рабочие, вооружившись толстыми перчатками, заталкивают бройлеров в клетки и везут на бойню. Здесь ошалевших полуживых птиц цепляют на ленту транспортера, оглушают электрическим током и закалывают специальными рапирами. При этом надо быстро спустить кровь, чтобы она не попала в мясо. Процесс забоя и последующей разделки тушки полностью механизирован, равно как и вся недолгая жизнь бройлера. Ведь не случайно птичники у нас давно превратились в птицефабрики. Они должны выдавать максимально дешевый продукт.
Это достигается в первую очередь за счет корма. Но одного только зерна, соевого шрота, рыбной муки или мела недостаточно. Комбикорма для птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами. Ведь если специально не стимулировать рост, то бройлер растет дольше и вес набирает медленнее. А при применении стимуляторов сроки достижения убойной массы можно сократить до 38-42 дней.
Правда, как пишет издание «7 секретов», в странах ЕС использование гормонов роста и антибиотиков в кормовых добавках запретили еще 10 лет назад. Ведь гормоны имеют обыкновение накапливаться в организме. В результате наши мужчины все больше приобретают женские черты (у них полнеют бедра и появляется грудь). В свою очередь, женщины крепко подружились с бритвенными приборами. Причиной подобных метаморфоз и является широкое использование стимуляторов роста в комбикормах.
Производители уверяют, что ничего подобного не используют. Однако, скармливая птице только зерно, можно разориться. Стимуляторы просто необходимы. Поэтому в каждом комбикорме есть т.н. «премиксы» — смесь веществ микробиологического и химического синтеза. Они помогают птице быстро набирать вес, предохраняют ее от различных заболеваний. Считается, что они безвредны для человека. Искусственные добавки стоят дешевле, поэтому они все чаще заменяют естественные. Даже цвет кожи и птичьего мяса сейчас тоже можно регулировать, добавляя синтетические каротиноиды. Разработаны оптимальные дозы введения кормовых добавок. Для производителя курятины важно строго соблюдать пропорции.
Производители знают, что мясо бройлера все равно будет пользоваться повышенным спросом из-за своей относительной дешевизны и питательности. Но, решив полакомиться курочкой с птицефабрики, соблюдайте стандартные меры предосторожности. Приобретайте охлажденное, а не замороженное мясо. Вы хотя бы не будете есть курятину с хлоркой. К тому же именно мясо, идущее на заморозку, легко накачать различными добавками, увеличив его вес примерно на треть. Выбирайте прежде всего белое мясо — грудку или филе. Различные вредные вещества накапливаются прежде всего в конечностях — ножках и крылышках, утверждает «Семь секретов».
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Источник
О лечении водянки у бройлеров и куриц, можно ли употреблять в пищу больную птицу
В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.
Правила ухода
Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.
Бройлер
Характеристика принципов ухода за бройлерами
Наименование | Описание, советы |
---|---|
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева | · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С; · подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало; · за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды; · температура воды должна быть 25 градусов; · вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением |
Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания | 1:17 |
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов | · просеивать корма до 10 дня роста цыплят; · птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм; · с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм |
Частота приема пищи | · по 7 день включительно – каждые 2 часа; · с 8 по 14 день – 6 раз в сутки; · с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки; · с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки |
Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу | · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог; · с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной); · с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы; · с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел |
Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров | Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения |
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур | Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.). |
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион | Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла |
Советы бывалого птицевода:
1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;
2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;
3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.
К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.
Симптоматика для выявления водянки
Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.
Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:
- на кожном покрове появление синюшности;
- цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
- при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.
Водянки у бройлера
С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.
Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.
Водянка у курицы: лечение и причины
Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.
К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.
Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.
Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:
- ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
- ü способствуют выведению токсинов и ядов;
- ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
- ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.
Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.
Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.
Комбикорм
Лечение народным способом
Для лечения водянки также можно применять народные приемы:
1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;
2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.
Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.
Профилактика
Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:
- 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
- 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
- 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
- 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.
Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.
Вопрос-ответ
Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.
Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.
В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.
Источник
Болезни кур, опасные для человека: чем можно заразиться от птицы и как себя обезопасить?
8 комментариев
1
Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.
У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.
Препараты для лечения: байтрил, окситетрациклин, левомицетин, фуразолидон, бифидумбактерин, колибактерин 123М.
Аризоноз
Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.
При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.
Многочисленные антибиотики снижают смертность птицы, но не могут полностью очистить носителя от инфекции.
Орнитоз (хламидиоз)
Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.
При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.
Для лечения заболевания применяют антибиотики: тилан, олеандомицин, эритромицин, ципрофлоксацин, дитетрациклин, карбомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, тетрациклин, ципролет, левомицетин, дибиомицин, рифампицин, доксициклин.
Колибациллез (колибактериоз)
Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.
Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.
Препараты для лечения: биомицин, фуразолидон, синтомицин, энрофлоксацин, гидротиприм, сульфафуразол, докси 10, тилозин, фурадонин.
Туберкулез птиц
Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.
Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.
Лечение: изониазид, рифампицин, этамбутол.
Пастереллез
Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.
Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.
Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.
Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка
Пуллороз
Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.
Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.
Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.
Специфического лечения не существует. Для подавления микроорганизмов, вызывающих заболевание, применяют комбинации лекарственных сульфаниламидных, нитрофурановых препаратов и антибиотиков: фуразолидон, фуридин, сульфадимезин, авидокс и колимицин.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.
Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.
Препараты для лечения: отсутствуют.
Птичий грипп
Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.
При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.
Медицинских препаратов для лечения не существует. При выявлении болезни в стаде вводят жесткие карантинные меры, а все птицы подлежат уничтожению.
Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:
- В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
- Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть
Как обезопасить себя
Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
- при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
- куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
- мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.
Важность термообработки
Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Самая большая опасность от употребления сырых яиц или непрожаренной тушки – риск заражения сальмонеллезом. Предотвратить заболевание может только термическая обработка курятины.
Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.
Источник