Можно ли есть боярышник свежим
Содержание статьи
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов — высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.
Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:
- кверцитрин — капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
- витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
- гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.
Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:
- олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
- кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
- хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
- урсоловая проявляет противовоспалительный эффект
Состав витаминов следующий:
- витамин Е -2 мг на 100 грамм;
- аскорбиновая кислота — 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
- каротин — 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
- витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;
Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:
- меди и цинка 0, 35 мг;
- 77, 2 мкг бора;
- 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
- Железа и магния 0, 25 мг
Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
Свежие плоды боярышника применение. Пора заготавливать боярышник
Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.
Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.
А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- органические вещества;
- каротиноиды;
- пектины;
- жирные масла;
- гликозиды, сахара;
- азотсодержащие вещества.
Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.
Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.
Попробуем перечислить полезные свойства для организма , которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.
- Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
- Бета-каротин — превосходный антиоксидант.
- Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
- Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
- Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.
Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.
Свежий боярышник можно есть как лакомство , но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
- — головными болями;
- — нервными расстройствами;
- — бессонницей;
- — ожирением;
- — заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
- 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
- 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
- 3. Заливают стаканом кипятка.
- 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
- 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
- 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
- 3. Тщательно процеживают.
- 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
- 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
- 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
- 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.
Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
- — беременность;
- — лактация;
- — хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.
Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом — сушкой.
О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:
- 1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
- 2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
- 3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
- 4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
- 5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.
Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.
Как сушить боярышник в духовом шкафу
Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.
Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.
Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.
Сушка естественным способом
Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.
В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.
Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки — высушенный боярышник готов.
Хранение боярышника
Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты — моль легко прогрызет их и заберется внутрь.
Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ — заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.
Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Здоровья вам и вашим близким!
Что можно приготовить из сушеного боярышника. Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму — сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок — продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Источник
Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
- Статьи
- ›
- образ жизни
- ›
- рекламная
- ›
- рекламная8
- ›
- Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять
Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.
- В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
- В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
- Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.
Бывает ли вреден боярышник?
Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.
- В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
- Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
- Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.
Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.
Когда стоит «попить боярышника»?
Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:
- взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
- добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
- залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
- дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.
Как приготовить отвар боярышника
- 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
- залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
- настаивать 12 часов, после чего процедить;
- напиток готов к употреблению.
Источник
Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить
Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Заготовка
Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.
Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.
Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Настой
Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ стакана.
Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.
Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.
Варенье
На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.
Сок для консервирования
(с использованием соковарки)
Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и поставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.
Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.
Источник