Можно ли есть боярышник при сахарном диабете

Лечебные напитки из боярышника при сахарном диабете

Боярышник при сахарном диабете 2 типа по праву считается одним из тех растений, чья настойка или отвар всегда должны быть в аптечке диабетика. Оказываемый им терапевтический эффект можно заменить и традиционными препаратами, но любое натуральное средство, как известно, всегда предпочтительнее искусственного.

Полезные свойства боярышника

ягоды на веткеКак известно, боярышник представляет собой кустовое растение или даже небольшое дерево, которое активно используется человеком, помимо прочего, в декоративных целях или в качестве медоноса. Но наибольшую известность эта культура получила еще в средние века, когда были открыты ее целебные свойства. Для этой цели служат листья и плоды боярышника. Первые нужно собрать в начале периода цветения при сухой погоде, затем их долго сушат под навесом или в специальных сушилках при температуре в 40 градусов. Что касается ягод, то их собирают уже полностью созревшими, а затем высушивают точно таким же образом, хотя при использовании сушилок нужно задавать более высокую температуру (до 70 градусов).

Как для народной, так и для современной медицины интерес представляют те биологически активные компоненты, которые входят в состав боярышника, определяя его лечебные свойства. В первую очередь речь идет о следующей группе флавоноидов:

  • гиперозид;
  • кверцитрин;
  • кверцитин;
  • витексин;
  • ацетилвитексин.

Чтобы по достоинству оценить важность содержания в боярышнике этих веществ, нужно учитывать то, что организм человека самостоятельно их не вырабатывает и получить может только извне с растительной пищей. Полностью их свойства еще не изучены, но уже достоверно известно, что они обладают антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Попадая в кровяное русло, флавоноиды (при сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, одновременно разжижая кровь и повышая эластичность эритроцитов. Из этого следует принципиально важный вывод: лекарственные средства на основе боярышника могут оказаться очень полезными для пациента с сахарным диабетом, так как патологические изменения в составе его крови и нарушения в работе эндокринной системы приводят к истончению и ослаблению кровеносных сосудов.

Помимо флавоноидов, в составе плодов и листьев растения следует отметить кофейную и хлорогеновую оксикоричные кислоты. Они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также теоретически могут препятствовать развитию онкологических патологий.

Многолетние исследования и испытания выявили выраженное кардиотоническое действие, которое производят лекарства из боярышника.

С одной стороны, препарат усиливает сокращения миокарда, но в то же время возбудимость мышцы снижается, а это положительный эффект для пожилых диабетиков. Кроме того, тритерпеновые кислоты в составе растения способны усиливать кровообращение в головном мозге, повышать восприимчивость тканей сердца к действию гликозидов и, что важно, усмирять любые боли и дискомфорт в области этого органа. Именно поэтому препараты боярышника активно используются врачами при терапии различных кардиопатологий, при кардиалгиях, гипертонии, астено-невротических синдромах и выраженном климактерическом синдроме.

Можно ли есть растение при диабете?

Одно из самых распространенных осложнений при сахарном диабете — диабетическая микро- и макроангиопатия, от которой страдает не менее 80% всех пациентов. Проявляются эти синдромы следующим образом:

  • нарушение проницаемости сосудов;
  • повышение ломкости сосудов;
  • увеличение риска образования тромбов;
  • развитие атеросклероза сосудов.

чай из боярышникаВсе перечисленные патологии непосредственным образом оказываются в сфере «влияния» препаратов боярышника, так как содержащиеся в нем флавоноиды терапевтически действуют именно по этим направлениям. Отсюда следует простой вывод: боярышник при диабете не только можно принимать, но даже нужно. Даже если подобные осложнения еще не были выявлены, средство произведет важный профилактический эффект. Помимо этого, растение очищает кровь от нежелательных примесей и веществ, одновременно обладая выраженным иммуномодулирующим действием.

Исходя из сказанного, специалисты активно назначают диабетикам курс приема боярышника, и уже в короткие сроки (от полугода до года) терапия дает первые положительные результаты, не давая осложнениям усугубляться.

Приготовление лечебных составов для диабетиков

Самый популярный препарат на основе боярышника — его настойка, которая производится фабричным образом и служит универсальным средством для терапии. Но при желании можно использовать еще не переработанные листья и ягоды согласно множеству различных народных рецептов. При самостоятельном приготовлении целебных средств нужно помнить о необходимости соблюдения дозировки и правил обращения с растением, чтобы оптимизировать полезный эффект и не допустить ошибок.

Чай с боярышником

При диабете 2 типа вовсе не обязательно принимать боярышник в чистом виде. Польза от терапевтического курса будет не меньше, если комбинировать средство, например, с чаем. Речь, конечно, не об обычном черном или зеленом чае, а о специальном травяном сборе — из листьев и цветов боярышника, полевого хвоща и птичьего горца. Приготовить чай легко: столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут, а затем понемногу выпивать жидкость в течение всего дня. При расшатанной нервной системе будет нелишним добавить к боярышнику еще и пустырник с ромашкой.

Не стоит забывать о том, что боярышник — биологически очень активный компонент, и потому чай на его основе не стоит пить на пустой желудок, иначе могут возникнуть колики и спазмы (оптимальное время приема — три часа спустя после трапезы).

При желании можно приготовить вкусный и ароматный чай, который к тому же будет обладать бодрящим действием. Для заварки понадобится взять:

  • одну ст. л. высушенных цветов боярышника;
  • горсть сушеных плодов шиповника;
  • одну ст. л. сухофруктов;
  • полтора литра кипятка.
Читайте также:  Можно ли наложить дисциплинарное взыскание если есть больничный

Промыв в проточной воде все ингредиенты, их перекладывают в термос и заливают кипятком, оставляя затем на ночь. Утром процеженный напиток можно пить за час до еды или через два часа после еды.

Отвар из плодов

ягодный отварЧтобы приготовить боярышниковый отвар, нужно 15 гр. сушеных плодов измельчить с помощью ножа и пресса, а затем залить стаканом горячей кипяченой воды. Накрыв отвар крышкой, его еще 15 минут держат на водяной бане, потом 45 минут охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Полученное в результате процеживания сырье нужно отжать обратно в отвар, в который потом доливают воды до отметки в 200 мл.

Такой полезный для сердца и сосудов отвар нужно принимать по половине стакана несколько раз в сутки за полчаса до еды, продолжая общий курс 30 дней. Затем следует сделать недельный перерыв, обследоваться у врача и при отсутствии противопоказаний продолжить терапию.

Полезная настойка

Как и многие другие настойки, препарат боярышника в домашних условиях лучше готовить на спирту или на водке. Классический рецепт настойки предполагает использование следующих ингредиентов:

  • литр 40% водки;
  • один ст. сушеных ягод боярышника;
  • одна палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • одна ст. л. меда.

Ягоды сразу нужно пересыпать в банку и залить водкой, плотно закупорив тару. Настаивать жидкость необходимо 25 суток в темном помещении с комнатной температурой, раз в пять дней встряхивая ее и дожидаясь, пока ягоды не потеряют свой цвет. Почти готовый настой нужно процедить через марлю и отжать ягоды, вслед за этим приступив к остальным компонентам. Мед растапливается на водяной бане, смешивается с ванилином и корицей и добавляется в настойку, которую затем следует перемешать. Бутылку снова надо закупорить и убрать в темное и прохладное место на 10 суток, а по истечении этого срока жидкость надо профильтровать через вату и разлить по емкостям для хранения (срок годности настойки — до трех лет).

Заваривание в термосе

Правильно заваренный в термосе боярышник сохранит тепло и полезные свойства, благодаря чему его можно будет брать с собой на работу или в поездку. Заварить растение легко: плоды, листья и стебли необходимо заложить в термос, не измельчая их, и залить кипятком из расчета 15 гр. сбора на один литр воды. После того, как растение было заварено кипятком, термос сразу закрывать не нужно, 10 минут отвару надо дать «подышать», а затем, после закрытия, лекарству потребуется восемь часов, чтобы настояться.

Принимать заваренный в термосе боярышник нужно по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Имеются ли противопоказания?

Аллергия на боярышник встречается крайне редко, но ее следует учитывать перед тем, как давать диабетику подобные препараты. Не стоит забывать и о том, что спиртовые настойки могут оказаться противопоказанными по медицинским показателям при сахарном диабете, поэтому выбор нужно будет сделать в пользу безобидных отваров.

Что касается непосредственных запретов, то из-за активного влияния боярышника на сердечный ритм и кровяное давление его не рекомендуется давать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям возрастом до трех лет. В случае наличия кардиопатологий или перенесенной операции на сердце необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление боярышника, чтобы избежать возможных рисков и осложнений.

Источник

Боярышник при сахарном диабете

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боярышник является еще одной очень витаминной ягодой.

Боярышник разрешено употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из алых плодов можно готовить чаи, настои, отвары, спиртовые настойки, помогающие насытить организм полезными веществами и контролировать уровень сахара в крови. Но все же злоупотреблять этой полезной ягодой тоже не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Его витаминный состав сходен со смородиной. К тому же ягода содержит более 15 микроэлементов, среди которых калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Благодаря высокому содержанию калия и гликозидов боярышник положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, страдающей от сахарного диабета. Эту же ягоду можно считать богатым источником кальция, который диабетики ежедневно теряют в большом количестве.

Боярышник, как и многие другие ягоды, содержит флавоноиды, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек, укрепляющие сосуды и помогающие сохранить молодость. Пектин в составе ягод способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает противовоспалительное действие при раневых процессах на фоне сахарного диабета. Множественные органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс и улучшают работу органов пищеварения, в частности кишечника и поджелудочной железы. Редкий компонент холин питает головной мозг и предотвращает развитие ожирения, что нередко бывает при СД.

[7], [8]

Противопоказания

Эти невероятно полезные для людей с сердечно-сосудистыми патологиями ягоды требуют определенной осторожности в применении. Например, в постинсультном состоянии, при брадикардии и пониженном артериальном давлении от приема ягод лучше отказаться. А при других заболеваниях сердца и сосудов просто не стоит злоупотреблять плодами, ограничиваясь 1 стаканом в день, что при диабете и так является нормой. Злоупотребление ягодами может также привести к сбоям в работе почек.

Читайте также:  Камни в говяжьей печени можно ли есть такую печень

Хотя алые ягодки боярышника и не обладают кислым вкусом, они способны стимулировать выработку и выделение желчи, что опасно при острых патологиях ЖКТ. Употребляя плоды на пустой желудок можно спровоцировать спазм сосудов и мышц органа, рвотную реакцию, а если после употребления плодов запить их холодной водой, есть риск появления болезненных кишечных колик.

Боярышнику свойственно выраженное седативное действие, благодаря чему он способен стабилизировать состояние ЦНС и улучшать сон. Но это свойство может оказаться небезопасным для людей, чья деятельность требует высокой концентрации внимания. От употребления небольшой горстки ягод вреда не будет, а вот от стакана и более может появиться сонливость.

Беременным женщинам и кормящим мамам разрешены лишь легкие настои и чаи из плодов растения.

[9], [10]

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Сочинение на тему распад ссср можно ли было его предотвратить

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник