Можно ли есть боярышник при диете

Чем полезен боярышник при похудении?

Боярышник — это кустарник с ярко-красными плодами. Плоды боярышника часто применяют для лечения болезней и укрепления здоровья. А еще боярышник помогает в похудении. Как правильно употреблять плоды?

Похудение с боярышником

Боярышник содержит витамины С, Е и группы В, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, пектины, флавоноиды, калий, селен, магний, кальций, сахара, сапонины, гликозиды, полифенолы.

Чем именно полезны плоды боярышника для похудения? Они выводят лишнюю воду и избавляют от отеков, обладают желчегонным действием, поэтому улучшают процессы пищеварения. А еще эти плоды улучшают обмен веществ. Все это важно при похудении.

Флавоноиды, которые содержатся в боярышнике, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают преждевременное старение. Органические кислоты тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают процессы пищеварения. Пектины способствуют очищению кишечника, а витамин С помогает ускорить метаболизм.

Похудение будет эффективным, если правильно употреблять боярышник. Чаще всего из плодов готовят отвары и настои. Можно добавлять в такие напитки разные травы, ягоды и фрукты. Это улучшит вкус и сделает напитки еще более полезными. Конечно, можно готовить варенье, добавлять плоды в выпечку. Но такие блюда вряд ли будут способствовать похудению.

Полезные плоды могут нанести вред здоровью, поэтому надо строго соблюдать правила. Не рекомендуется употреблять боярышник при низком давлении, заболеваниях печени и головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, аритмии. Если есть подобные проблемы со здоровьем, лучше выбрать другое средство для похудения.

Есть ли диеты на полезной ягоде?

Диеты на плодах боярышника нет. Однако если есть желание похудеть, стоит включить в свое меню полезные напитки из этих плодов. Отвары и настои следует употреблять перед едой за двадцать минут, три раза в день. Это ускорит похудение.

Конечно, употреблять полезные напитки будет недостаточно. Необходимо придерживаться правильного питания или выбрать любую сытную диету. Кроме того, важна регулярная физическая нагрузка.

Что касается правильного питания, тут все просто. Надо сократить потребление сахара, соли, сдобы, жирной пищи, увеличить количество овощей, фруктов и зелени в меню. Пищу не жарить, а варить, тушить и запекать. А еще пить много чистой воды, питаться дробно и часто.

Меню может быть таким:

  • утром: настой боярышника, пшенка с тыквой, яблоко, чай;
  • перекус: салат из фруктов и ягод;
  • обед: настой, вегетарианский борщ, две куриные котлеты, тушеные овощи, компот, хлеб;
  • полдник: сырники с яблоком, какао;
  • ужин: полезный напиток, запеченная рыба с овощами, кефир.

Меню можно построить и по-другому. Главное, соблюдать основные правила и пить полезный напиток.

Если вы выбираете диету, то стоит просто придерживаться ее меню и три раза в день пить настой или отвар боярышника. Но все диеты, которым вы отдаете предпочтение, должны быть сытными, а меню разнообразным.

Готовить настой боярышника очень просто. Надо залить ложку сырья стаканом воды, настоять пару часов и процедить. Пить можно с медом и лимоном, а можно и просто так.

Не стоит забывать о физической нагрузке. Она может быть любой. Гимнастика, бег, аквааэробика, занятия на велотренажере — все это поможет ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Рецепты напитков и блюд

Чаще всего из плодов боярышника готовят напитки. Но можно приготовить и вкусное блюдо. Вот несложные рецепты.

Настой с травами

Чайную ложку зверобоя, такое же количество душицы и пять плодов боярышника смешать, залить двумя стаканами горячей воды. Настаивать в течение ночи. Процедить и пить до еды.

С мятой

Столовую ложку плодов боярышника, чайную ложку мяты и такое же количество цветков ромашки заварить 400 мл кипятка. Оставить на два часа.

С шиповником

Взять по ложке боярышника и шиповника, залить горячей (но не кипящей водой). Настаивать в термосе пять часов. Если хочется сделать вкус напитка ярче, можно добавить в термос пару долек апельсина или лимона.

Десерт

Можно употреблять и при похудении. Необходимо освободить от косточки плоды боярышника и смешать с облепихой. Добавить сахар по вкусу (не слишком много). Простой рецепт понравится сладкоежками, только злоупотреблять десертом не стоит.

Смузи

Взбить банан, ложку меда, две ложки кефира и ложку настоявшегося боярышника. Можно добавить и несколько свежих ягод.

Компот

Стакан ягод, три нарезанных яблока, две груши и горсть облепихи залить водой и варить 10-15 минут. Добавить сахар по вкусу.

Напиток с сухофруктами и имбирем

Пять ягод боярышника, столько же шиповника, ломтик лимона, горсть сухофруктов (финики, чернослив, изюм), ломтик имбиря соединить. Залить литром кипятка, оставить в термосе на ночь. Утром можно добавить немного меда по вкусу, но если сухофрукты сладкие, это не обязательно.

Читайте также:  Можно ли есть горбушу при псориазе

Фруктовое пюре

Протереть пять кислых яблок и два стакана ягод. Добавить немного сахара, хорошо перемешать.

Пирог

Выпечка не слишком полезна худеющим. Однако иногда можно побаловать себя кусочком пирога (но только до обеда). Смешать стакан нежирного кефира, 150 г сахара, стакан муки, чайную ложку разрыхлителя. Добавить 200 г измельченного боярышника (косточки убрать). Вылить в форму и выпекать примерно 35-45 минут.

Сырники

Соединить 200 г творога, 100 г кефира, ложку сахара, 100 г муки. В тесто подмешать 100 г нарезанного кусочками боярышника, предварительно убрав косточки. Выложить сырники на противень и выпекать в духовке пятнадцать минут.

Чай

Столовую ложку цветков боярышника и три плода, а также ложку черного чая залить 300 мл кипятка. Оставить настаиваться на двадцать минут. Пить можно с долькой лимона и медом.

Рецепты малокалорийные, поэтому можно смело готовить эти блюда и напитки тем, кто борется за фигуру. Похудение с боярышником проходит легко и быстро, и не важно: придерживаетесь ли вы диеты или правильного питания.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

ТРАВУШКА

«Хорош боярышник, да не у боярского крыльца» — так говорит народная мудрость об этом красивом растении.

Боярышник выделяется среди других растений яркой корой, обилием листьев, душистыми соцветиями и ярко-красными плодами.

Свое латинское название — Crataegus sanguine Pall. боярышник получил от греческого слова «cratanos», обозначаю­щего — сильный, крепкий, благодаря своей выдающейся долговечности, стойкости к неблагоприятным условиям и очень твердой древесине.

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с этим растением!

Одна из народных загадок ярко подчеркивает эту особенность боярышника: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи».

А один из видов боярышника за огромные (около 20 см) колючки получил соответствующее название — «петушиные шпоры».

В древности народные поверья приписывали излечивающие свойства главным образом колючим растениям, которые будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни.

Древние греки, например, подвешивали к воротам дома ветви боярышника, чтобы защитить вход в дом от всякой нечистой силы.

Применение боярышника в медицине известно с очень давних времен. Например, Авиценна писал об этом растении так: «Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирая истечения сильнее, чем всякие другие плоды».

В настоящее время боярышник эффективно применяется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

«Причем же тут похудение?» — спросите Вы. И тем не менее….

Как выглядит боярышник?

Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник или небольшое деревце с крепкими побегами, имеющими в пазухах толстые, прямые колючки.

Листья яйцевидной формы, с обеих сторон пушистые, летом темно-зеленого цвета, осенью оранжево-красного.

Цветки небольшие, белого или розового цвета, собраны в густые щитковидные соцветия.

Плоды округлой или овальной формы, красного, оранжевого, розового, желтого или даже черного цвета с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри мякоти находятся от одной до пяти деревянистых «косточек».

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Где встречается боярышник?

В диком виде боярышник кроваво-красный встречается в европейской части России, в Беларуси, на Украине, а также в Западной Сибири и Казахстане.

Растет это растение по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), по берегам рек, на опушках и полянах.

Боярышник широко культивируется в садах и на дачных участках как лекарственное и декоративное растение.

В чем польза боярышника?

Цветки и плоды боярышника обладают способностью усиливать кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, понижать возбудимость нервной системы, улучшать сон.

Препараты из цветков и плодов боярышника улучшают обмен веществ, в том числе влияют на изменение липидного (жирового) обмена, тем самым способствуя похудению.

Кроме того, их широко применяют в дерматологии при псориазе, экземе, нейродермите и кожном зуде.

Все эти замечательные лечебные свойства боярышника обусловлены содержанием большого количества биологически активных веществ.

Так, в плодах и цветках этого растения обнаружены флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, сахара, пектины, витамины С, Е и К, дубильные, красящие и другие вещества.

Если рассмотреть более подробно некоторые из этих веществ, то вот что можно о них рассказать:

Флавоноиды — укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращают преждевременное старение организма.

Органические кислоты — нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, а точнее стимулируют отделение желудочного сока, активизируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. К тому же, экспериментально установлено, что содержащиеся в боярышнике органические кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга.

Пектины — обладают одной интересной особенностью — при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и удаляют их из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества усиливается в присутствии органических кислот. Таким образом, пектины очищают организм, и защищают его от интоксикаций.

Витамин С — укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ, защищает от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Читайте также:  Можно ли быть посредником в исламе

Витамин К — необходим для процесса свертывания крови, а также играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани.

Витамин Е — мощный антиоксидант. Он нейтрализует токсины, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, снижает риск заболеваний сердечно — сосудистой системы и рака, замедляет процесс старения, укрепляет иммунную систему. Витамин Е -своеобразный «защитник клеток».

Дубильные вещества — обладают способностью связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие — они лишают пищи бактерии, поселившиеся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочках.

Как правильно собирать боярышник?

Чтобы сохранить все лечебные свойства лекарственного сырья, его необходимо правильно собрать и высушить.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась.

Цветки следуют собирать утром в сухую погоду, после высыхания росы и сушить в тени не позже, чем через 1-2 часа после сбора.

Срок годности заготовленного сырья — 2 года.

Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков.

Сушить их следует на солнце или в сушилках при температуре до 700С. Высушенное сырье может иметь беловатый налет — выкристаллизовавшийся сахар.

Срок годности заготовленных плодов до 8 лет.

Как похудеть с боярышником?

Хочется сразу заметить, что худеть с боярышником очень выгодно!

Употребляя плоды боярышника, вы не только уменьшите свой вес и улучшите цвет лица, но и укрепите сердце, подлечите нервы, а также проведете профилактику атеросклероза — достаточно серьезного заболевания, являющегося причиной развития ишемической болезни сердца, смертность от которой за последние годы значительно увеличилась.

Говоря другими словами, будете и чувствовать себя хорошо, и выглядеть просто замечательно, и все это благодаря способности боярышника улучшать обмен жиров в организме.

Десятилетиями врачи нам твердили, что переедание ведет к накоплению жира, часть из которого преобразуется в «плохой» холестерин.

Но, сегодня доказано, что сам по себе высокий уровень холестерина даже у человека с нормальным весом увеличивает риск приобретения лишних килограммов.

Препараты из цветков и плодов боярышника помогают организму рационально использовать животные жиры, поступающие с пищей, и снижают уровень холестерина в крови.

Способы применения боярышника

На Руси в народной медицине плоды боярышника широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб.

В настоящее время боярышник в лечебных целях чаще всего применяется в виде настоев и отваров плодов и цветков.

Настой плодов боярышника

1 столовую ложку высушенных плодов заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают не менее 2 часов в теплом месте (в духовке, на плите), процеживают.

Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головокружениях, климаксе.

Из плодов боярышника в смеси с другими плодами и ягодами можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.

Боярышник с сахаром

Спелые плоды боярышника перебирают, моют и дают стечь воде.

Бланшируют в кипящей воде 5 мин, протирают через сито, чтобы удалить косточки, добавляют сахар, хорошо перемешивают и перекладывают в подготовленные чистые и сухие банки.

Банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Чай для похудения с боярышником

Как известно, весьма эффективным средством для похудения являются травяные чаи.

На прилавках аптек их огромный выбор, но лучше приготовить чай для похудения самостоятельно, тем более что это достаточно просто.

Вот, например, такой рецепт:

Смешивают в одинаковых частях плоды боярышника и шиповника. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение 10 мин, настаивают не менее 4 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана в промежутке между едой 2-3 раза в день.

Лечебный сбор с боярышником

Взять траву хвоща полевого — 20 г, траву горца птичьего — 30 г, цветки боярышника кроваво-красного — 50 г.

Все смешать и 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настоять в течение 1 часа, затем процедить.

Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: Противопоказаний и побочных действий у препаратов из боярышника даже при длительном применении не установлено.

О народе, который никогда не болеет, читайте в статье ХУНЗА — ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Источник

Боярышник: полезные свойства для здоровья и похудения

Боярышник начали применять очень давно еще в Древнем Китае и Азии. Тогда эти ягоды были дикорастущими, а в 16 веке вывели культурные виды растения. Сегодня эта ягода также популярна, ведь она обладает многими целебными свойствами. А еще боярышник помогает в похудении.

Похудение с полезными плодами

Чем богат боярышник? В его состав входят витамины группы В, а также Е, С, К, А, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, крахмал, пектин, эфирные масла, холин, гликозиды, жирные масла, полифенолы, железо, кальций, магний, калий, медь, цинк и марганец, ацетилхолин, кверцитин. Такой состав ягоды говорит о том, что она очень полезна для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть конфеты после удаления зуба

И, действительно, эти ягоды обладают мочегонным, кардиостимулирующим, противоопухолевым, омолаживающим эффектом. Боярышник используют для лечения различных болезней сердца и сосудов. Плоды улучшают кровообращение, успокаивают, тонизируют мышцу сердца. Кроме того, полезны ягоды при проблемах с щитовидной железой, головных болях, аллергии, при сахарном диабете.

Используют плоды боярышника для:

  • улучшения функции печени;
  • избавления от тахикардии;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • избавления от гастрита и метеоризма;
  • восстановления сил;
  • избавления от гипертонии;
  • укрепления иммунитета;
  • избавления от тревожности;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти.

Эти полезные ягоды улучшают показатели крови, избавляют от головокружения и стрессов, улучшают работу кишечника, способствует лучшему отхождению желчи. Регулярное применение боярышника помогает избавиться от отеков и проблем с суставами. Помогают вкусные ягоды при простудных и вирусных заболеваниях. В период эпидемии гриппа (осенью и зимой) можно употреблять их для профилактики.

Однако, несмотря на всю пользу, не всем можно употреблять эту ягоды. Не рекомендуется есть ягоды беременным и кормящим женщинам. А всем остальным не следует злоупотреблять боярышником. В сутки может съесть меньше стакана ягод, иначе может сильно снизиться кровяное давление и нарушится сердечный ритм. А если давление и так низкое, это очень вредно. Поэтому все хорошо в меру.

Что касается похудения, боярышник активизирует обмен веществ, что, конечно, помогает стать стройнее. Кроме того, ягоды выводят лишнюю жидкость, обладают желчегонным эффектом, снижают аппетит. Это тоже говорит в пользу боярышника. Плюс к этому 100 г ягод содержит всего 52 ккал. Конечно, похудение будет не слишком быстрым, зато безболезненным.

Диеты на боярышнике: существуют ли они?

Специальной диеты на плодах нет. Есть лишь рекомендации по правильному употреблению боярышника для похудения.

Как именно следует употреблять ягоды? Можно заваривать чай. Рецептов чая из боярышника очень много. Самый простой — двадцать ягод боярышника залить литром кипятка и настоять в течение всей ночи. А утром можно пить по третьей части стакана за час до еды. При желании можно добавить ягоды шиповника, тогда можно разнообразить вкус напитка.

Еще полезно есть ягоды с сахаром. Для их приготовления надо опустить дуршлаг с плодами на пару минут в кипящую воду, а затем перетереть через сито. Добавить сахар по вкусу. Можно добавлять ягоду с сахаром в чай по ложке или просто пить перед едой, запивая водой. В день достаточно трех чайных ложек. А еще быстрее будет проходить похудение, если соединить бланшированные ягоды боярышника с облепихой и смешать их с сахаром. Есть этот десерт полезно до обеда — на завтрак или перекус.

Что касается питания, конечно, оно должно быть здоровым. В меню диеты можно включить все полезные продукты. Важно питаться умеренно.

Вот примерное меню диеты или правильного питания:

  • завтрак — каша или сырники, чай и цельнозерновая булочка;
  • перекус — смесь облепихи с боярышником;
  • обед — суп, мясо, салат, фрукты, компот;
  • полдник — орехи или йогурт;
  • вечером — рыба с овощами или омлет с салатом, кефир.

Конечно, меню может быть другим. Диета с боярышником не должна длиться больше двух недель, необходимо делать 2-3 недельные перерывы, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты для здоровья и красоты из ягод боярышника

А что вкусного и полезного можно еще приготовить из ягод? Рецепты в основном сладкие — пироги, десерты, джемы напитки, но есть также соусы к мясу, овощам. Вот несколько несложных рецептов блюд.

Сыпучие конфеты

Два стакана ягод надо смешать со 100 г сахара и таким же количество рисовой муки. Оставить ягоды в стеклянной банке на сутки в холодильнике. И можно есть с чаем.

Смузи

Столовую ложку ягод надо смешать с двумя ложками кефира, добавить спелый банан и мед по вкусу. Все взбить в блендере.

Варенье

Из килограмма сахара и 300 мл воды сварить сахарный сироп. Килограмм ягод залить сиропом и оставить на десть часов. Затем добавить немного лимонной кислоты и ванилин и варить до готовности.

Острый кетчуп

Полкило ягод залить 300 мл воды, 300 мл винного уксуса и варить полчаса. Затем протереть через сито. Добавить в смесь 170 г сахара и растворить, затем проварить пять минут, добавить соль. Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными, овощными блюдами.

Начинка для пирожков

Из плодов сделать пюре и смешать полученную массу (500 г) с 300 г яблок, нарезанных дольками. Добавить 75 г сахара и варить семь минут. Убрать с огня и всыпать 100 г грецких орехов (предварительно измельчить). С такой начинкой можно делать и дрожжевые, и слоеные, и песочные пироги. Конечно, следует использовать менее сдобное и жирное тесто.

Сытный напиток для завтрака

Хлопья овсянки (чуть меньше стакана) залить 500 мл воды и оставить на двенадцать часов. Потом довести до кипения и сразу убрать с огня, процедить. Боярышник (необходимо взять килограмм ягод) запечь в духовке до мягкости. После этого массу следует протереть через сито. Затем смешать две массы и добавить примерно 70 г сахара. Можно пить сытный напиток.

Рецепты очень оригинальные, попробуйте, и вам наверняка что-то придется по душе. Или же просто употребляйте полезные чаи из боярышника, которые спасут от простуды, укрепят здоровье и помогут стать стройнее.

Источник