Можно ли есть бобы с картошкой
Содержание статьи
Бобы и Картофель — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблица | Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Бобы и Картофель
18%
От дневной
нормы человека
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Блюда с картофелем, бобами и луком: 26 рецептов что приготовить с картофелем, бобами и луком
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Кюфта-бозбаш
Автор: Алексей Зимин
4 порции
2 часа
Баранья грудинка
200 г
Курдюк
130 г
Баранина
500 г
Говсанский лук
180 г
Картофель
3 штуки
Нут
200 г
Рис
30 г
Сливы
4 штуки
Лук-шалот
4 головки
Шафран
щепотка
Винный уксус
50 мл
Куркума
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Мята сушеная
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сумах
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Томатный суп с фрикадельками
Автор: Aliyusha_fa
8 порций
2 часа
Бульон
2 л
Томатный сок
1 л
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
4 штуки
Лук
2 штуки
Куриное яйцо
1 штука
Рубленая петрушка
по вкусу
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Говяжий фарш
300 г
Картофель
2 штуки
Морковь
1 штука
Белая консервированная фасоль
1 банка
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Суп из фасоли с курицей
Автор: Nataliya Tref
4 порции
1 час
Картофель
2 штуки
Красная фасоль
200 г
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Томатная паста
2 столовые ложки
Рубленная кинза (кориандр)
по вкусу
Куриная грудка
½ штуки
Орегано
по вкусу
Чабрец
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гороховый суп домашний на телячьем бульоне
Автор: Антон Петровский
12 порций
2 часа
Картофель
3 штуки
Лук
3 штуки
Морковь
3 штуки
Горох
400 г
Копченые сосиски
300 г
Свиные копченые ребра
400 г
Кетчуп
100 г
Растительное масло
40 мл
Мясо
300 г
Соль
по вкусу
Копченая куриная грудка
400 г
Зелень
1 пучок
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чили по‑мексикански
Автор: Маша Ива
4 порции
2 часа
Растительное масло
5 столовых ложек
Говяжий фарш
800 г
Томатное пюре
500 г
Красная консервированная фасоль
1 банка
Консервированная кукуруза
½ банки
Стебель сельдерея
1 штука
Картофель
2 штуки
Перец халапеньо
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Лук
1 головка
Молотый кумин (зира)
½ чайной ложки
Молотый кориандр
½ чайной ложки
Молотый красный перец
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гороховый суп с беконом
Автор: Светлана Кравцова
6 порций
1 час 10 минут
Горох
1 стакан
Бекон
250 г
Картофель
3 штуки
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
2 штуки
Сушеный укроп
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Весенний минестроне от Джейми Оливера
Автор: Иван Соколов
4 порции
1 час
Лук
1 головка
Чеснок
3 зубчика
Сельдерей
4 стебля
Картофель
1 штука
Зеленая спаржа
400 г
Сыр пармезан
120 г
Зеленая стручковая фасоль
300 г
Белая консервированная фасоль
1 г
Овощной бульон
1,5 л
Замороженный зеленый горошек
300 г
Измельченные листья базилика
2 столовые ложки
Рубленая петрушка
2 столовые ложки
Зеленый базилик
2 стебля
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Салат нисуаз с бобами
Автор: Кира Аветова
6 порций
20 минут
Французские бобы
225 г
Картофель
450 г
Консервированный тунец в собственном соку
350 г
Красный лук
1 штука
Маслины
115 г
Чеснок
10 г
Лук-шалот
10 г
Анчоусы
12 штук
Лимонный сок
45 мл
Винный уксус
50 мл
Оливковое масло
225 мл
Соль
2 чайные ложки
Молотый черный перец
½ чайной ложки
Салатный лук
1 пучок
Куриное яйцо
6 штук
Помидоры
4 штуки