Можно ли есть бобы с картошкой

Бобы и Картофель — совместимость, сочетание, можно ли есть вместе продукты

Продукт #1:

Продукт #2:

Совместимость:

Можно ли есть бобы с картошкой

Можно ли есть бобы с картошкой

Таблица
совместимости
продуктов

  • Хорошая совместимость
  • Нормальная совместимость
  • Плохая совместимость

Грибы

Дыня

Зерновые, бобовые

Копчености и колбасы

Масло растительное

Масло сливочное, сливки

Молоко

Мясо, рыба, птица (постн.)

Овощи зеленые и некрахмалистые

Овощи крахмалистые

Орехи

Сахар, кондитерские изделия

Семена

Сметана

Сыр, брынза

Творог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты

Хлеб, крупы, картофель

Яйца

Грибы
Дыня
Зерновые, бобовые
Копчености и колбасы
Масло растительное
Масло сливочное, сливки
Молоко
Мясо, рыба, птица (постн.)
Овощи зеленые и некрахмалистые
Овощи крахмалистые
Орехи
Сахар, кондитерские изделия
Семена
Сметана
Сыр, брынза
Творог, кисломолочные продукты
Фрукты кислые, помидоры
Фрукты сладкие, сухофрукты
Хлеб, крупы, картофель
Яйца

отличное настроение и крепкий сон залог успеха - 5-htp

В порции из 200 граммов продуктов Бобы и Картофель

18%

От дневной
нормы человека

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Читайте также:  Можно ли есть много перца черного

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Читайте также:  Можно ли вечером есть ананас

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Блюда с картофелем, бобами и луком: 26 рецептов что приготовить с картофелем, бобами и луком

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Кюфта-бозбаш

Автор: Алексей Зимин

4 порции

2 часа

Баранья грудинка

200 г

Курдюк

130 г

Баранина

500 г

Говсанский лук

180 г

Картофель

3 штуки

Нут

200 г

Рис

30 г

Сливы

4 штуки

Лук-шалот

4 головки

Шафран

щепотка

Винный уксус

50 мл

Куркума

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

Мята сушеная

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Сумах

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Томатный суп с фрикадельками

Автор: Aliyusha_fa

8 порций

2 часа

Бульон

2 л

Томатный сок

1 л

Чеснок

2 зубчика

Лавровый лист

4 штуки

Лук

2 штуки

Куриное яйцо

1 штука

Рубленая петрушка

по вкусу

Специи

по вкусу

Соль

по вкусу

Говяжий фарш

300 г

Картофель

2 штуки

Морковь

1 штука

Белая консервированная фасоль

1 банка

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Суп из фасоли с курицей

Автор: Nataliya Tref

4 порции

1 час

Картофель

2 штуки

Красная фасоль

200 г

Лук

1 штука

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь анализы на беременность

Морковь

1 штука

Томатная паста

2 столовые ложки

Рубленная кинза (кориандр)

по вкусу

Куриная грудка

½ штуки

Орегано

по вкусу

Чабрец

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гороховый суп домашний на телячьем бульоне

Автор: Антон Петровский

12 порций

2 часа

Картофель

3 штуки

Лук

3 штуки

Морковь

3 штуки

Горох

400 г

Копченые сосиски

300 г

Свиные копченые ребра

400 г

Кетчуп

100 г

Растительное масло

40 мл

Мясо

300 г

Соль

по вкусу

Копченая куриная грудка

400 г

Зелень

1 пучок

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Чили по‑мексикански

Автор: Маша Ива

4 порции

2 часа

Растительное масло

5 столовых ложек

Говяжий фарш

800 г

Томатное пюре

500 г

Красная консервированная фасоль

1 банка

Консервированная кукуруза

½ банки

Стебель сельдерея

1 штука

Картофель

2 штуки

Перец халапеньо

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Лук

1 головка

Молотый кумин (зира)

½ чайной ложки

Молотый кориандр

½ чайной ложки

Молотый красный перец

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гороховый суп с беконом

Автор: Светлана Кравцова

6 порций

1 час 10 минут

Горох

1 стакан

Бекон

250 г

Картофель

3 штуки

Лук

1 штука

Морковь

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Сушеный укроп

1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Весенний минестроне от Джейми Оливера

Автор: Иван Соколов

4 порции

1 час

Лук

1 головка

Чеснок

3 зубчика

Сельдерей

4 стебля

Картофель

1 штука

Зеленая спаржа

400 г

Сыр пармезан

120 г

Зеленая стручковая фасоль

300 г

Белая консервированная фасоль

1 г

Овощной бульон

1,5 л

Замороженный зеленый горошек

300 г

Измельченные листья базилика

2 столовые ложки

Рубленая петрушка

2 столовые ложки

Зеленый базилик

2 стебля

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло extra virgin

4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Салат нисуаз с бобами

Автор: Кира Аветова

6 порций

20 минут

Французские бобы

225 г

Картофель

450 г

Консервированный тунец в собственном соку

350 г

Красный лук

1 штука

Маслины

115 г

Чеснок

10 г

Лук-шалот

10 г

Анчоусы

12 штук

Лимонный сок

45 мл

Винный уксус

50 мл

Оливковое масло

225 мл

Соль

2 чайные ложки

Молотый черный перец

½ чайной ложки

Салатный лук

1 пучок

Куриное яйцо

6 штук

Помидоры

4 штуки