Можно ли есть бобы кормовые
Содержание статьи
Съедобны ли кормовые бобы.
Съедобны ли кормовые бобы.
Обсудим кормовые или конские бобы — много ли выращивают эти растения в качестве высокобелковой кормовой культуры. Как известно, кормовые конские бобы содержат до 35% белка. Они используются в виде зерна, а также идут на зеленую массу и на силос совместно с кукурузой. Считается, что эта культура вместе с кукурузой дает выход белка с единицы площади в полтора раза выше, нежели если сеять одну только кукурузу. Животных можно кормить запаренной сечкой из соломы кормовых бобовых, смешивая ее с корнеплодами. Сухие стебли перерабатывают на кормовую муку. Солома конских бобов содержит от 10 до 11% белка. Конские бобы полезны для улучшения почвы. Клубеньковые бактерии, сопровождающие эти растения, обогащают грунт азотом, делают угодья более плодородными, особенно если заделывать их на сидераты. Специалисты рекомендуют применять такой метод на тяжелых глинистых почвах. Пчеловоды отзываются о растениях как об одном из лучших медоносов.
кормовые бобы.jpg (217.26 КБ) 501 просмотр Кормовые конские бобы представляют собой однолетник, вырастающий высотой от 70 до 180 сантиметров. Он имеет более сильную и развитую коневую систему, чем остальные зернобобовые, деревянистый стебель, устойчивый к полеганию, на котором произрастают парноперистые листья. Цветет крупными соцветиями в пазухах листьев. Цветы преимущественно белого цвета с темными пятнышками. Сам боб — многосемянный с семечками желтого, черно-фиолетового, бурого или зеленого цвета. Нижние плоды расположены на 40-50 сантиметров выше земли, что удобно для уборки зерновыми комбайнами. Одно растение дает от десяти до двадцати бобов, в каждом из которых может быть от трех до пяти семян, способных прорастать непосредственно после созревания. Конские бобы — неприхотливое растение, дающее всходы при температуре от 4 градусов тепла и без проблем переносящее кратковременные заморозки. Семена покрыты толстой кожицей и поэтому всходят медленнее чем чечевица или горох. Активно плодоносит при температуре атмосферы от 15 до 20 градусов тепла и очень нуждается в обильном поливе в первый период вегетации, до цветения. Конские бобы относятся к растениям длинного дня, чувствительны к легкорастворимым формам подкормок. Любят органику и минеральные удобрения. Под зяблевую вспашку вносят навоз из расчета 20 тонн на гектар и фосфорно-калийные под зяблевую или весеннюю культивацию — от 45 килограмм до 60 килограмм на гектар. Отзывчивы на небольшую азотную подкормку — от 15 до 20 килограмм на гектар. Однако есть специфические заболевания кормовых бобов — узнайте об этом по ссылке . Хорошие предшественники — кукуруза, картофель, свекла и другие пропашные. Сами становятся хорошими предшественниками для ячменя, овса, яровой пшеницы и т. п. https://www.youtube.com/watch?v=uNsSwofaS_c При выращивании кормовых конских бобов важно не опоздать с посевом, что негативно повлияет на урожайность. Применяют широкорядный, сплошной строчный и квадратно-гнездовой метд посева с разными нормами высева. Вместе с кукурузой бобы сеют так: 2 строки кукурузы и один ряд бобов. На силос собирают когда кукуруза достигнет восковой спелости. Основной уход заключается в своевременном рыхлении и ликвидации сорняков. Устраивают двукратное боронование посевов. Собирают бобы при достижении созревания 60 или 70 процентов общего количества плодов. Используют раздельные способ сбора, а обмолот осуществляют самоходными комбайнами. Семена сортируют и быстро просушивают, чтобы избежать плесневения.
Кормовые бобы виды. Описание бобовых
Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.
К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.
Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.
Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:
- фасоль;
- горох;
- чечевица;
- арахис;
- эспарцет;
- вика;
- нут;
- соя;
- люпин;
- кормовой горох;
- кормовые бобы.
Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.
Кормовые бобы это. Кормовые бобы, горох и сладкий люпин
Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.
При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.
Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.
Таблица 1. Потребность КРС в протеине
Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина
Кормовые бобы , горох и сладкий люпин — это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.
Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).
Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья
Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце
В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.
Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина — около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.
Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме — до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы . Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).
Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.
Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.
Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.
Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.
Конские бобы выращивание. Советы по выращиванию бобов
Почва: Конские бобы лучше всего растут в почве с нейтральным рН почвы в диапазоне от 6,2 до 6,8. Они не возражают против прохладной почвы, но она не должна быть заболоченной или сырой. Так как прохладная почва подавляет бактерии, которые помогают бобам усваивать собственный азот, использование инокулянта или просто добавление в почву дополнительных органических веществ увеличит запас азота и улучшит состояние растений.
Посадка: Конские бобы нуждаются в долгом, прохладном вегетационном периоде. Они не будут хорошо цвести в жаркую сухую погоду. В умеренном климате, зоны USDA 6 и выше, они высаживаются осенью и выращиваются в течение зимы. Растения могут выдержать мороз. Семена обычно прорастают через 7-14 дней, но прорастание может происходить медленнее в прохладной почве.
В более холодных зонах со снежными зимами они высаживаются весной, когда почва высохнет, обычно в апреле. Вы можете начать их в закрытом помещении, в торфяных или бумажных горшках, примерно на 1 месяц раньше.
Бобы Fava сажают так же, как вы выращивали бы другие виды бобов. Вы можете ускорить прорастание, замочив семена в воде за час до посева. Прямые сеять семена около 2 дюймов в глубину, на расстоянии 4 — 6 дюймов друг от друга. Разрежьте рассаду до 8 — 12 дюймов, потому что скученность может вызвать заболевания. Вы также можете выращивать их на холмах, с 5-6 фасолями на холм, с холмами на расстоянии 4 фута друг от друга.
Кормовые бобы википедия. Кормовые культуры
К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено , сенаж , силос , травяную муку ), силосные культуры ( кукуруза , подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды ( кормовая свёкла , турнепс , брюква , морковь ), кормовые бахчевые культуры ( тыква , кабачок , арбуз ).Кормовые растения бывают дикорастущими и выращенные человеком
Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые , бобовые , осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств.
М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 13).
Источник
Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС
Главная > Кормление коров > Кормовые бобы, горох и другое белковое сырьё в кормлении КРС
24 мая 2017 просмотры
Можно ли выгодно заменить соевый шрот в рационе коров? Какие есть альтернативы?
Высокие цены на соевый шрот заставляют искать замену ему многих фермеров, занимающихся молочным скотоводством и откормом бычков. Интересны ли для кормления кормовые бобы, горох или рапсовый шрот? В каком объеме можно включать в рацион коров, тёлок или бычков на откорме такие побочные продукты пищевой промышленности, как, например, пивная дробина.
Кормовые бобы, горох и сладкий люпин
Крупный рогатый скот может усваивать немногие высококачественные протеиновые корма. Содержащийся в корме сырой протеин расщепляется в рубце и преобразуется бактериями в микробный протеин. При достаточном поступлении энергии крупный рогатый скот способен благодаря бактериальному синтезу протеина обеспечивать большую часть своей потребности в нем.
При высоких надоях бактерии рубца больше не в силах предоставить в распоряжение организма достаточное количество микробного белка. Поэтому в рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.
Чем ниже потребность скота в UDP, тем больше белка может потребляться из собственно выращенного кормового сырья. Рационы для низкопродуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка.
Таблица 1. Потребность КРС в протеине
Высокопродуктивным коровам и ремонтному молодняку в первый год жизни нужно много стабильного в рубце протеина
Кормовые бобы, горох и сладкий люпин — это белковое кормовое сырьё, которое можно использовать в кормлении крупного рогатого скота.
Кормовые бобы и горох содержат только около 50-60 процентов сырого протеина в сравнении с соевым шротом (таблица 2).
Таблица 2. Питательная ценность белкового кормового сырья
Различное белковое кормовое сырье очень сильно отличается по содержанию сырого протеина и его расщепляемости в рубце
В отличии от соевого шрота сырой протеин бобов и гороха расщепляется значительно сильнее в рубце, до 85 процентов, что соответствует доли UDP на уровне 15%. Поэтому бобы и горох не вполне удовлетворяют требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.
Немного выше содержание сырого протеина, и немного лучше качество белка у сладкого люпина. Содержание сырого протеина в нем составляет около 373 г на кг сухого вещества (211 г nXP), доля стабильного в рубце протеина — около 20%. Люпин содержит больше энергии по сравнению с бобами и горохом.
Зернобобовые культуры содержат вещества горького вкуса, которые в случае раздельного скармливания могут весть к снижению потребления корма животными. Цветущий белым цветом люпин, в отличии от сортов, цветущих синим цветом, практически не содержит горьких веществ. Ежедневная дача коровам при раздельном скармливании должна быть ограничена до 2,5 кг на голову в день, быкам на откорме — до 1,2. В полносмешанном рационе можно скармливать большее количество зернобобовых кормов, до 3-х кг. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%).
Различные кормовые опыты показали, что возможно заменить часть соевого шрота (25-50%) зернобобовыми культурами без потери в продуктивности. Но при составлении рациона обязательно необходимо следить в том числе и за содержанием крахмала и сахара, поскольку горох и бобы содержат много крахмала.
Также на откорме бычков по большей части можно заменить соевый шрот зернобобовыми или смесью гороха и рапсового шрота.
Кормовые опыты научно-исследовательского центра Груб, Бавария показали, что получение среднесуточных привесов на уровне 1600 г вполне возможно на «альтернативных» белковых кормах. В опытах не было установлено разницы между различными сочетаниями белковых компонентов. Высокопродуктивные бычки потребляли в день до 22 кг полносмешанного рациона.
Но нужно следить за тем, чтобы кормовые бобы и горох были убраны вовремя. Если зерно содержит более 15% влажности, обязательна сушка. Или, как альтернатива, свежеубранные зернобобовые культуры можно законсервировать с добавлением 2%-го раствора пропионовой кислоты.
Шрот и побочные продукты пищевой промышленности
Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Дойным коровам можно скармливать до 3-х кг, бычкам на откорме — до 1,3 кг.
Пивная дробина подходит как источник белка как для рационов, в основе которых луговая трава, таки и в комбинации с кукурузным силосом. Пивная дробина содержит около 25% сырого протеина или 18,5% усвоенного протеина (nXP). Ключевым моментом является высокая доля стабильного в рубце протеина на уровне 40%.
Как правило, коровы охотно поедают пивную дробину. Но всё же максимально можно скармливать до 5 кг сухой дробины, поскольку иначе структурность рациона может очень сильно снизиться.
Пивную дробину можно скармливать в силосованном или свежем виде. Для силосования можно использовать плоскую силосную траншею со стенами. Пивную дробину нельзя уплотнять. Хорошо зарекомендовал себя способ, когда силосная траншея посыпается солью, а уплотнение проводят с помощью похлопываний лопатами по верхнему слою. Избежать потерь в силосной траншее можно, если накрыть дробину двумя пленками, тонкой внутренней и обычной внешней. Зимой нужно обеспечить скорость выемки корма на уровне 0,75 м в день, летом — 1,5 м в день. Свежую пивную дробину можно скармливать самое долгое на протяжении 4-5 дней.
Льняной шрот — побочный продукт производства льняного масла с содержанием сырого протеина на уровне 39 %. Льняной шрот содержит почти столько же сырого протеина, как и рапсовый шрот. Содержание nXP на уровне 23 процентов (UDP 30%), содержание энергии — 7,4 МДж NEL или 12 МДж ОЭ, что делает его интересным кормовым сырьём, который к тому же отличается высоким содержанием селена. Из-за содержания синильной кислоты его скармливание ограничивают до 2-х кг свежей массы на голову в день. Льняной шрот может очень хорошо применяться в престартерах для телят.
Кукурузный глютеновый корм (corn gluten feed) — побочный продукт от производства кукурузного крахмала. Содержание сырого протеина около 26%. Белок клейковины сравнительно быстро расщепляется в рубце, содержание UDP на уровне 25%. Поэтому кукурузный глютеновый корм только частично может быть включен в рационы высокопродуктивных коров.
С 7,7 МДж NEL и 12,5 МДж ОЭ кукурузный глютеновый корм также является хорошим носителем энергии. Но из-за плохих вкусовых качеств его скармливают до 3 кг на корову и до 0,5 кг на бычка на откорме в день.
Кукурузный глютеновый корм может скармливаться в сухом или влажном виде. Влажное кормовое сырье необходимо сразу же силосовать.
Кукурузный глютен (corn gluten meal) — концентрат, который, в отличии от кукурузного глютенового корма, содержит значительно больше белка (70% сырого протеина и 50% усвоенного протеина nXP). Белок является стабильным в рубце, там расщепляется только около половины всего протеина.
Хотя кукурузный глютен имеет прекрасные характеристики по содержанию питательных веществ, скармливать его можно не больше, чем 2 кг на голову в день, поскольку из-за плохих вкусовых качеств снижается общее потребление корма животными.
Подсолнечный шрот получают при производстве подсолнечного масла. В зависимости от доли оболочек варьируется содержание питательных веществ. Чем выше доля оболочек, тем меньше сырого протеина и энергии содержится в корме.
На рынке в основном предлагается подсолнечный шрот из частично облущенной семечки. Содержание сырого протеина находится на уровне 38%. В принципе, общая потребность в протеине молочного стада с продуктивностью 6000 кг может быть покрыта только с помощью подсолнечного шрота. Но при более высокой молочной продуктивности использование подсолнечного шрота ограничивается из-за недостаточного содержания энергии на уровне 6,0 МДж NEL.
Выводы
Для молодняка КРС первого года жизни и высокопродуктивных коров, у которых более высокие требования к качеству белка, рацион должен содержать покупные корма, такие как соевый или рапсовый шрот, пивная дробина или кукурузный глютен (глютеновый корм). Это кормовое сырье по сравнению с собственно выращенными зернобобовыми культурами имеет более высокое содержание стабильного в рубце белка.
Для коров со средней молочной продуктивностью, молодняка второго года жизни и бычков на откорме соевый шрот можно заменить более выгодными по цене белковыми кормами.
Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир, редакция журнала топ-аграр. Перевод Елены Бабенко специально для проекта soft-agro.com
————-
Скачать статью в формате .pdf
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Источник