Можно ли есть бобовые запоре

Какое влияние оказывают на ЖКТ бобовые при запоре?

Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.

К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.

Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд

Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:

  1. Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
  2. Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
  3. Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
  4. Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
  5. Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
  6. Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
  7. Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
  8. Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.

Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.

Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).

Чечевица слабит или крепит стул?

По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.

Читайте также:  Можно ли овсянку есть при поносе взрослому

Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.

Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.

Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.

Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.

Фасоль: влияние на кишечник

Фасоль различают по цвету и форме:

  • белую овально-удлиненную;
  • цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
  • цветную пеструю;
  • смешанную.

Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.

По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.

Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).

По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.

Фасоль содержит:

  • значительное количество витаминов группы В, Е, С;
  • необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
  • набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).

Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.

Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.

Название бобовой культурыКоличество клетчатки в граммах
белая фасоль10,5
пестрая фасоль9,0
красная фасоль6,4
горох8,3
горошек зеленый/консервированный5,7/4,1
чечевица7,9
бобы5,4
соевые бобы6,0
нут12,2

Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.

Горох

Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.

Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:

  • витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
  • аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
  • минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • антиоксидантов.

Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.

При употреблении блюд:

  • кишечник очищается от зашлакованности;
  • выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • активизируется метаболизм;
  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • лучше работают почки.

Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.

Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?

Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.

Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.

Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.

Читайте также:  Можно ли выселить из дома бывшего мужа если у него есть доля

Бобы

Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?

Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
  2. Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
  3. Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
  4. Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
  5. На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.

Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.

Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.

Список литературы

  1. Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  3. Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
  4. Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
  5. Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.

Источник

Продукты для лечения запора

Увеличьте ваше потребление клетчатки

Лучшие продукты для лечения запора — те, которые имеют в составе большое количество клетчатки, пищевых волокон, поскольку волокна положительно влияют на смягчение стула. Понимание того, какие продукты содержат много клетчатки, может помочь вам сделать правильный выбор.

Наиболее важная цель еды, чтобы облегчить запор, это постепенно увеличить потребление пищевых волокон. Волокна — это часть растительного материала, который мы не можем переварить. Клетчатка полезна при запорах, так как служит для добавления мягкости стулу.

Растворимые волокна продуктов впитывают воду и связывают ее с жирными кислотами, образуя желеобразную субстанцию, которая делает стул мягким.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде, таким образом, обеспечивая объем стулу. Волокна обоих типов содержатся во всех растительных продуктах, это не такое уж необходимое условие, чтобы попытаться выбрать продукты с тем или иным типом волокна. Просто сосредоточьтесь на еде – в рационе должен быть широкий ассортимент фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельных зерен. Для лечения запоров рекомендуется увеличить потребление клетчатки с 20 по 25 граммов в день.

[6], [7], [8]

Четыре простых правила добавления клетчатки в рацион

Есть четыре основных принципа, которые можно использовать каждый день, чтобы увеличить потребление клетчатки.

[9], [10], [11], [12], [13]

Читайте этикетки

Используйте момент, чтобы сравнить качество пищи каждый раз, когда вы покупаете продукты. Содержание клетчатки в хлебе и крупе может варьироваться в широких пределах, начиная от одного грамма (4% RDA) до 10 грамм (40% RDA). Покупайте продукты с более высоким процентом клетчатки. Далее читайте список ингредиентов. На многих продуктах есть список ингредиентов, из которых они состоят (состав), в частности, производители заявляют, что их продукты сделаны “из цельного зерна,” но если первое слово в списке – сахар или вода или какие-нибудь масла – уровень клетчатки в продуктах, скорее всего, будет низким.

Наконец, важно увидеть, содержит ли продукт отруби. Хотя отруби являются хорошим источником пищевых волокон, многие люди считают, что они раздражают пищеварительную систему. Тщательно оцените реакцию организма на отруби, прежде чем использовать их как источник клетчатки.

Читайте также:  Лимон вулкан можно ли есть

[14], [15]

Идите на зеленый

И оранжевый, и красный, и белый, если на то пошло. Хотя люди едят достаточное количество овощей, они, как правило, едят одно и то же: брокколи, морковь и цветную капусту. Овощи-оранжевые, зеленые, белые, желтые — прекрасный источник клетчатки. Чем больше разнообразия, тем лучше смесь растворимых и нерастворимоых волокон, и те, и другие сделают стул более мягким. Это способствует лучшей дефекации.

Включите в рацион овощи, такие, как капуста, артишоки и многие виды фасоли. Овощные супы являются отличным способом испытать новые виды овощей в рационе.

[16], [17], [18], [19]

Ешьте овощи и фрукты с каждым приемом пищи

Заведите привычку съедать половину грейпфрута за завтраком или ужином. Так вы будете делать и с овощами, различными по типу и цвету, когда речь заходит о выборе меню. Эксперименты с тропическими фруктами, салатами из манго, папайи, киви и ананаса помогут вам лучше переваривать пищу и усваивать ее. Смесь замороженных ягод можно добавлять в кашу или пюре. Сухофрукты зимой — это простые, вкусные и удобные закуски. Приготовьте груши или яблоки в качестве гарнира к обеду, или как восхитительный десерт.

[20], [21]

Включите в меню льняное семя

Льняное семя — это красивые маленькие семена карамельного цвета. Льняное семя обеспечивает замечательное сочетание растворимых и нерастворимых волокон. Это также отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для уменьшения воспаления в кишечном тракте.

Есть исследования для поддержки кишечника, что включение льняных зерен в ваш рацион может облегчить запор, устранить вздутие живота и боли в животе. Семена льна легко найти в магазинах, но если вы не можете найти их, размолотое льняное семя — это простой процесс с помощью небольшой кофемолки.

Все, что вам нужно — это маленькая кофемолка и несколько секунд, чтобы размолоть льняные семена. Льняное семя имеет приятный ореховый привкус. Семена льна также могут быть добавлены в хлебобулочные изделия и коктейли, не влияя на их вкус. Важно выпить стакан воды, когда будете употреблять в пищу семена льна. Вода смягчает семена, и этот процесс добавляет сыпучесть и мягкость стулу, решая вопрос запоров.

[22], [23], [24], [25]

Фрукты для устранения запора

Многие фрукты являются отличным источником пищевых волокон с целым рядом других питательных выгод. Люди с запором и преобладающим синдромом раздраженного кишечника ели фрукты, вареные, тушеные или сушеные овощи, и, по отзывам, они меньше раздражали их кишечную систему. Здесь есть несколько хороших вариантов

  • Абрикосы
  • Инжир
  • Папайя
  • Персики
  • Груши
  • Ананас
  • Чернослив

[26], [27], [28], [29], [30]

Овощи и бобовые при запорах

Овощи также являются прекрасным источником многих важных питательных веществ, в дополнение к предоставлению здоровой дозе пищевых волокон для пищеварительного тракта. Как и в случае с фруктами, вы можете обнаружить, что ваш организм реагирует на них даже лучше, чем на сырые овощи.

  • Фасоль
  • Зелень, в частности, капуста и шпинат.
  • Овощи, в частности, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, обычная капуста, морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек и кабачки.

Цельнозерновые продукты и запор

Покупатели, остерегайтесь! Многие продукты рекламируются как “цельнозерновые”, но на самом деле это бедные источники цельного зерна. Единственный способ узнать о составе наверняка — это внимательно читать список ингредиентов. Для того чтобы быть хорошим источником цельного зерна, самое первое слово в этом списке, должны быть слово “цельное зерно”.

Другой способ смягчения стула — применять в борьбе с запором продукты, которые содержат отруби. Но вы должны тщательно оценить возможности вашего организма воспринимать отруби, прежде чем использовать их в качестве источника пищевых волокон.

Вот некоторые примеры продуктов из цельного зерна, которые могут помочь облегчить запор:

  • Зерновые завтраки с высоким содержанием клетчатки (ищите по крайней мере, 8 граммов клетчатки на порцию).
  • Хлеб из цельного зерна
  • Коричневый рис
  • Ячмень
  • Просо

Вода лечит от запора

Если вы съели 100 граммов пищи и выпили кофе с кофеином, необходимо также выпить, по меньшей мере, 500 мл воды тем, у кого запор. Нужно выпивать минимум 250 мл воды каждый час тем, кто страдает запором и при этом курит. Пейте также лимонно-апельсиновые фреши, чтобы бороться с запором и дать возможность кишечнику нормально переваривать пищу.

Источник