Можно ли есть бобовые во время беременности

10 лучших продуктов для питания во время беременности

4 июля 2013

Будущим мамам приходится постоянно задумываться над тем, что они едят, полезно ли это для их малыша. Такая ситуация изматывает, особенно учитывая массу противоречивой информации, витающей вокруг. Полезна ли рыба, или в ней слишком много ртути? Необходимо ли вам мясо как источник белка или оно чересчур жирное? Можно ли есть яйца, или в них слишком много холестерина?

Неудивительно, если от всех этих размышлений у вас опустятся руки и вам захочется съесть шоколадку для поднятия настроения. Но не делайте этого! Или сначала хотя бы прочитайте нашу статью. Есть много способов убедиться, что вы и ваш малыш получаете https://www.babycenter.ru/a4540/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0. В этой статье эксперты по питанию во время беременности рассказывают о продуктах, которые они считают лучшими. Вы не обязаны полюбить и есть все эти продукты, просто выберите то, что вам нравится.

Яйца при беременности

Потрясающе, сколько полезных веществ содержится в одном яйце. И это всего 90 калорий!

Кроме 12 витаминов и минералов, яйца содержат большое количество качественного белка, необходимого беременным. Клетки вашего малыша растут в геометрической прогрессии, и каждая состоит из белка. Плюс к этому, вы, как беременная женщина, тоже испытываете потребность в белке.

Также яйца богаты холином, который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки. В некоторых яйцах содержатся жирные кислоты омега-3, важные для развития мозга и зрения (часто фабрики, выпускающие яйца с содержанием жирных кислот омега-3, указывают это на упаковке).

А как же вредный холестерин, который есть в яйцах? Доказано, что употребление насыщенных жиров гораздо сильнее повышает уровень холестерина в организме, чем продукты, содержащие натуральный холестерин. И хотя в яйцах много холестерина, они содержат незначительное количество насыщенных жиров (всего 1,5 грамма на одно яйцо).

Диетологи считают, что женщина, у которой нет проблем со здоровьем и нормальный уровень холестерина в крови, соблюдающая сбалансированную диету с низким содержанием насыщенных жиров, может съедать 1-2 яйца в день.

Яйца имеют и другие преимущества — они стоят дешево, из них можно быстро и легко приготовить разные блюда. Когда вы слишком устали, чтобы готовить полноценный обед, можно просто сварить вкрутую пару яиц или сделать омлет.

Лосось при беременности

Лосось не только богат высококачественным белком, эта рыба еще и прекрасный источник жирных кислот омега-3. Кроме того, в отличие от рыбы-меч, королевской скумбрии, кафельника и акулы, лосось содержит лишь незначительное количество метилртути — соединения, которое может нанести вред развитию нервной системы вашего ребенка. Чтобы избежать перенасыщения организма ртутью, специалисты рекомендуют в течение недели съедать не более 340 граммов лосося или других видов рыб с низким содержанием ртути, например, светлого тунца и сайды.

Бобовые при беременности

Фасоль, чечевица, черные бобы, пятнистые бобы, нут… Выбор огромен! Из всех овощей именно бобовые содержат наибольшее количество пищевых волокон и белка.

Вы уже знаете, как важен белок во время беременности. А вот о пищевых волокнах, возможно, слышите впервые, тогда как это вещество может стать для вас лучшим другом на все девять месяцев ожидания малыша. Во время беременности замедляется работа желудочно-кишечного тракта, что может привести к https://www.babycenter.ru/a836/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 и https://www.babycenter.ru/a1036093/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. Пищевые волокна помогут предотвратить или решить эти проблемы.

В дополнение ко всему, продукты, содержащие пищевые волокна, весьма питательны. Это касается и бобов, которые являются прекрасным источником железа, фолатов, кальция и цинка.

Читайте также:  Можно ли мусульманам есть хищную рыбу

Сладкий картофель и другие оранжевые овощи при беременности

Свой оранжевый цвет сладкий картофель приобрел благодаря содержанию каротиноидов — растительных пигментов, которые наш организм преобразует в витамин А.

Хотя чрезмерное употребление «готового» витамина А (который содержится в животных продуктах: печени, молоке, яйцах) может быть опасно, это не касается каротиноидов. Наш организм преобразует в витамин А ровно столько этих веществ, сколько ему необходимо. Поэтому нет необходимости ограничивать в своем рационе количество фруктов и овощей, богатых витамином А.

Сладкий картофель также является источником витамина С, фолатов и пищевых волокон. Из него можно приготовить много разнообразных блюд.

Каротин (витамин А) также содержится в морковке, тыкве, помидорах, плодах шиповника и в некоторых оранжевых фруктах.

Попкорн и другие цельные злаки при беременности

Да, вы правильно прочитали: «попкорн». Он тоже относится к цельным злакам. Цельные злаки полезны во время беременности, так как богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты — питательные вещества растительного происхождения, которые способны защищать клетки нашего организма от вредного воздействия.

Но не стоит ограничиваться попкорном и забывать о других цельных злаках: овсянке, цельнозерновом хлебе, гречке, перловке.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты — это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам — обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) — зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Постное мясо при беременности

По мнению диетологов, мясо — это замечательный источник высококачественного белка. Выбирайте постное мясо, без жира. Среди всех сортов мяса диетологи выделяют говядину и свинину, так как кроме белка, в них содержится холин.

Не ешьте мясные https://www.babycenter.ru/x1035300/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8, или хот-доги. Хоть они и прошли тепловую обработку, остается небольшой риск того, что через эти продукты ваш ребенок может заразиться бактериями или паразитами, такими как https://www.babycenter.ru/a536355/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7, https://www.babycenter.ru/a1461/%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B7 или сальмонеллы.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов — на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

https://www.facebook.com/r.php?u=https://www.babycenter.ru:80/a1042031/10-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8

https://vk.com/.php?url=http%3A%2F%2Fwww.babycenter.ru%2Fa1042031%2F10-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8

https://www.babycenter.ru/a1042031/10-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8

https://connect.mail.ru/?_url=http%3A%2F%2https://www.babycenter.ru:80/a1042031/10-%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8

Также интересно: кефир для беременной

Источник

Фасоль — полезна ли при беременности?

фасоль белая

Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?

Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.

Польза и вред фасоли при беременности

Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.

В нем есть следующий арсенал полезных элементов:

  1. Аскорбиновая кислота,
  2. Витамины группы В, Е и А.
Читайте также:  Можно ли есть после рвоты при беременности

Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:

  • тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
  • рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;

Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>

  • ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
  • пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
  • пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
  • фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>

Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.

Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.

Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.

Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.

Употребление фасоли во время беременности

Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.

Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.

Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.

Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.

Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.

В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.

Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.

Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.

Как приготовить?

Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:

  1. Зерна тщательно перебрать.
  2. Удалить все сорные примеси.
  3. Промыть в холодной воде.

Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.

Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.

Читайте также статью по теме Вздутие живота при беременности>>>

При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:

  • вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
  • нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
  • в холодильник ставить продукт нельзя;
  • после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
  • для варки наливать нужно свежую воду.

Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5-3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:

  1. Жидкий суп и суп-пюре.
  2. Рагу и салат.
  3. Лобио.
  4. Фасоль может быть начинкой для пирожков.

Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.

Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.

Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.

При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.

Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.

Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.

Читайте также:  Можно ли выключить режим пропажи на айфоне что будет

Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Мандарины при беременности
  • Гематоген при беременности
  • Квашеная капуста при беременности

Источник

Фасоль в питании беременных

Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.

как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли

Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль «6 соток» проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.

Доктор медицинских наук Игорь Макаров, предлагающий оптимальную диету для беременных, не считает, что бобовые надо исключить из рациона во время беременности — наоборот, по мнению профессора, употребление фасоли, чечевицы и других бобовых помогает избежать запоров при беременности.

Консервированная фасоль при беременности — универсальный мясозаменитель

Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.

Чем полезна фасоль

В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:

  • 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
  • B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
  • B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
  • B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
  • B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
  • B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.

Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.

Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» https://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.

Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

я люблю фасоль, но в небольших количествах. дискомфорта не ощущала после употребления)

2018-04-25, lkapricco

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

Источник