Можно ли есть бобовые и горох при сахарном диабете
Содержание статьи
Разновидности бобовых, которые допустимо употреблять при диабете
Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.
Горох
Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.
Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализацию липидного обмена;
- улучшение перистальтики кишечника;
- способность расщеплять жиры.
Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.
Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.
Нут
При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.
Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
- за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
- учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
- примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.
Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.
Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.
Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.
Фасоль
Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.
Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.
Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
- улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
- за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.
Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.
Чечевица
Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.
Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.
Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.
Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.
Источник
Можно ли есть горох при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при адекватной инсулинотерапии.
В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа — как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.
Гликемический индекс
Гликемический индекс свежего зеленого гороха — 30 единиц. Это низкий показатель, поэтому данный продукт можно смело использовать для приготовления пищи больным сахарным диабетом. Он не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови больного, поскольку после употребления горох медленно расщепляется до простых углеводов. Калорийность свежих бобов совсем невысокая, они содержат около 80 ккал на 100 г. При этом они обладают высокой питательной ценностью и по праву считаются «заменителями мяса».
Гликемический индекс сушеного гороха выше. Он составляет 35 единиц. Но в таком виде продукт становится очень калорийным (примерно 300 ккал на 100 г) и содержит немного больше углеводов. Его можно изредка использовать для приготовления каш, но предпочтение все же нужно отдавать свежим бобам.
Консервированный горошек содержит еще больше сахара. Его гликемический индекс равен 48. Употреблять продукт в такой вариации диабетикам можно лишь изредка, четко просчитывая калорийность и содержание углеводов в порции блюда. К тому же, при консервации теряется большая часть полезных свойств, за которые горох так ценится при сахарном диабете.
Горох отличается низким гликемическим индексом, при этом он может снижать данный показатель других продуктов при совместном употреблении
Полезные свойства
Употреблять в пищу горох при диабете очень полезно, поскольку он обладает рядом ценных свойств:
- снижает уровень сахара в крови;
- тормозит процессы старения кожи, сохраняет ее эластичность (что важно при диабете, так как любые повреждения внешних покровов заживают долго и медленно);
- уменьшает риск инфаркта и инсульта;
- активизирует антиоксидантные процессы, благодаря чему снижает вероятность развития онкологических процессов;
- предотвращает повышение холестерина в крови.
Горох очень питательный, он дарит чувство сытости и насыщает ослабленный организм больного энергией. Этот продукт содержит в своем составе витамины, аминокислоты, фосфор, калий, магний, кальций. В нем много хрома, кобальта и селена. В горохе также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и крахмал.
Благодаря высокому содержанию в бобах витаминов группы B и магния, их прием в пищу положительно сказывается на состоянии нервной системы. При нехватке этих веществ у больного нарушается сон, появляется слабость, а иногда даже могут возникать судороги. Есть у гороха еще одно замечательное свойство — приятный сладковатый вкус, благодаря чему введение его в рацион сопровождается улучшением настроения диабетика. Кушать блюда с этими бобами не только полезно, но и приятно.
Пророщенный горох
Особой биологической активностью обладает пророщенный горох. Внешне это просто бобы без листков, из которых проросли небольшие зеленые побеги. Такой вид продукта лучше усваивается и быстрее переваривается. Если есть горох именно в такой вариации, то можно свести к минимуму риск возникновения газообразования в кишечнике.
Читайте также:
- Бананы при сахарном диабете 2 типа
- Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа
В большом количестве пророщенные бобы содержат клетчатку, ферменты, белки, кальций, железо, кремний, магний. Такой горох при сахарном диабете 2 типа помогает поддерживать иммунную систему и защищает организм от атеросклероза (образования в сосудах холестериновых бляшек). Проростки нежелательно поддавать термической обработке, ведь при этом разрушается много витаминов и полезных ферментов. Их можно добавлять в салаты или кушать в чистом виде между основными приемами пищи.
Но можно ли есть пророщенные бобы всем диабетикам? Перед употреблением данного вида продукта необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Так как, несмотря на полезные свойства, пророщенные бобы не являются привычным для всех продуктом питания, а любые пищевые эксперименты при диабете можно проводить только под контролем эндокринолога.
Пророщенный горох содержит в несколько раз больше биологических ценных веществ, чем его «обычный» спелый аналог
Блюда из гороха для диабетиков
Наиболее простые в приготовлении блюда из зеленого горошка — это суп и каша. Гороховый суп можно варить на овощном или мясном бульоне. В первом случае дополнительными ингредиентами могут быть цветная капуста, брокколи, лук-порей и немного картофеля. Лучше готовить блюдо в диетическом варианте, то есть без предварительного обжаривания овощей (в крайнем случае, для этого можно использовать сливочное масло).
Если суп готовится на мясном бульоне, то для него нужно выбирать нежирные сорта мяса: индейку, курицу или говядину. Первый мясной отвар с пеной сливают, и только на втором прозрачном бульоне начинают готовить суп. Оптимальная консистенция блюда — пюре. Из приправ желательно ограничить соль и перец. Для улучшения вкуса блюда лучше отдать предпочтение пряным сушеным травам или свежему укропу, который к тому же снижает эффект газообразования.
Для приготовления супа-пюре нужно использовать только зеленый свежий или замороженный горох, поскольку в сухом продукте слишком много углеводов
Гороховая каша — одна из самых вкусных и питательных каш, разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Если готовить ее из зеленых свежих бобов, то она будет иметь небольшой гликемический индекс и низкую калорийность. В случае использования сушеного продукта, его нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде, после чего ее нужно слить и хорошо промыть горох. Использовать эту жидкость для приготовления каши ни в коем случае нельзя — она впитывает в себя все загрязнения и пыль.
Читайте также: Рецепты белой фасоли при сахарном диабете
При варке бобов в кашу кроме воды не нужно добавлять дополнительных ингредиентов. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного либо оливкового масла. Нежелательно совмещать прием этой каши с мясными продуктами. Такое сочетание может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы, которая и так из-за диабета работает под усиленной нагрузкой.
Многих больных интересует вопрос, можно ли при сахарном диабете горох употреблять ежедневно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку организм каждого человека индивидуален. К тому же, при заболевании второго типа, у диабетика из-за возраста, как правило, есть ряд сопутствующих недугов. При наличии некоторых из них горох можно употреблять в ограниченном количестве и нечасто, а в ряде ситуаций от этого продукта и вовсе лучше отказаться. Чтобы не навредить своему здоровью, вопрос о частоте и объеме любой употребляемой пищи лучше решать вместе с лечащим врачом-эндокринологом.
Ограничения и противопоказания
Чрезмерно увлекаться горохом не стоит, поскольку он может вызывать чувство тяжести и вздутие живота. Он не относится к «легким» продуктам, поэтому для диабетиков с сопутствующими воспалительными заболеваниями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться.
Противопоказан горох при наличии у диабетиков таких состояний:
- подагра;
- патологии почек;
- склонность к образованию тромбов.
Любые блюда из гороха (в том числе сырой продукт в чистом виде) нельзя запивать холодной водой. Это может вызвать проблемы с пищеварением
Так как сахарный диабет второго типа развивается у пациентов среднего и пожилого возраста, им нужно контролировать количество съедаемого гороха в день. Превышать рекомендуемые врачом дозы не следует, так как этот вид бобовых приводит к накоплению мочевой кислоты. Она не только провоцирует подагру, но часто становится причиной выраженных болей в суставах и связках из-за своего накопления там.
Горох — полезный и ценный пищевой продукт. Он улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге и стимулирует обменные процессы во всем организме. Снижение сахара в крови и защита кровеносных сосудов от холестерина — неоспоримые преимущество этого продукта для больных. Но конечно в любом виде он не может заменить медикаментозного лечения при сахарном диабете.
Источник
Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.
Горох при диабете является полезным продуктом.
Горох в рационе диабетиков
Горох относится к группе высокобелковых пищевых компонентов, которые хорошо вписываются в строгий диабетический рацион. Этот полезный продукт снижает концентрацию глюкозы в крови через различные механизмы.
Состав
В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.
Аминокислотный профиль растения хорошо сбалансирован и характеризуется высоким уровнем лизина. В составе углеводов преобладают крахмалы, на долю которых приходится 55%. Остальные 45% сахаров представлены водорастворимыми пищевыми волокнами.
Продукт обогащен витаминами группы B и множеством микроэлементов: марганцем, медью, фосфором, железом, калием, магнием и серой. Такой полезный состав стал причиной включения гороха в категорию функциональных пищевых продуктов, рекомендованных при нарушении секреции инсулина.
Влияние на организм
В горохе присутствуют питательные соединения и витаминно-минеральные комплексы, благодаря которым продукт оказывает следующие полезные действия:
- останавливает воспалительные процессы;
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- активирует липидный метаболизм;
- снижает риск развития окислительного стресса;
- способствует регенерации тканей.
Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.
Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.
Возможность употребления
Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.
Как правильно внести в рацион больного
Перед использованием гороха необходимо определить нормы его потребления, т.к. отсутствие контроля может привести к ухудшению состояния. Также важно выбрать правильную комбинацию продуктов, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
При диабете 1 типа
Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.
Горох хорошо сочетается с овощами.
Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.
При заболевании 2 типа
Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.
Горох разрешается употреблять 1-2 раза в неделю в составе салатов, супов, каш. Рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.
Суточная норма
При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.
Критерии выбора: на что обратить внимание
Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.
Признаками качественного гороха являются:
- отсутствие повреждений и пятен;
- равномерная окраска;
- отсутствие конденсата в товарной упаковке.
Горох должен иметь равномерную окраску.
Допускается небольшое количество крахмалистых выделений на поверхности зерен. Число темных горошин не должно превышать 1%.
Кулинарные рецепты гороховых блюд
Из гороха можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Правильный выбор сопутствующих продуктов усиливает положительный эффект.
Суп
Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- горох сушеный, колотый — 450 г;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 130 г;
- зелень — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло растительное для обжарки овощей.
Суп обеспечивает быстрое насыщение.
Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.
Пюре
Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.
Для приготовления потребуются:
- горох желтый колотый — 170 г;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 35 г.
Пюре можно подавать в качестве гарнира.
Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.
Запеканка
Гороховая запеканка — это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.
Продукты для приготовления:
- горох колотый — 200 г;
- сметана — 40 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сыр — 70 г;
- масло оливковое — 15 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец черный свежемолотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Запеканка — низкокалорийное блюдо.
Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.
Каша
Гороховая каша с добавлением различных круп — это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты для приготовления:
- горох сушеный — 170 г;
- пшено — 85 г;
- лук репчатый — 70 г;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.
Просмотров: 190
Добавлено: 19-04-2021 23:08 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник