Можно ли есть блины во время беременности
Содержание статьи
Полезные блины для беременных
Автор amnyam На чтение 4 мин. Просмотров 172 Опубликовано 08.03.2018
Женщинам, оказавшимся в интересном положении, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Поэтому приходится отказываться от некоторых любимых блюд, боясь, что они навредят будущему малышу. Сейчас стоит поговорить о том, можно ли беременным есть блины, и стоит ли отказывать себе в удовольствии.
Продукт в рационе
Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес — им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.
Почему беременной нельзя блины:
- если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
- некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
- при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
- многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).
Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.
Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.
Альтернативные варианты
Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.
Альтернативные варианты:
- не обязательно делать дрожжевые лепешки — они неплохо получаются и на простом тесте;
- пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола — эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
- если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
- некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
- что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;
Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.
Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.
Рекомендуемые рецепты для беременных
Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.
На воде:
- в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
- в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
- вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
- вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).
На гречневой муке:
- стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
- взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
- добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.
Из кабачков:
- один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
- 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
- далее вливают кефир (300 г) и солят;
- муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
- влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.
Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.
Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.
Нежные сырники:
- полкило нежирного творога протирают через сито;
- добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
- всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
- сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.
Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.
Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.
Источник
Диета при беременности: что делать, если хочется блинов!
У каждой хорошей хозяйки свой секретный рецепт вкусных блинчиков. Кто-то делает их пышными, ноздреватыми — на закваске, а у кого-то они тонкие, почти прозрачные. И едят их все по-разному: с различными сытными начинками, вареньем, сметаной или просто с маслом.
Но блины при беременности — не самое рекомендуемое врачами блюдо и будущей маме нужно отнестись к нему с осторожностью: ведь блины хоть и очень вкусные, но весьма калорийные. А тяжелая жирная пища никак не может входить в диету при беременности…
Конечно, совсем отказываться от мучного и жареного при беременности не нужно. Мы подскажем, что делать, если очень хочется блинов и как приготовить вкусные и полезные блинчики для беременных.
Самыми калорийными являются блины, приготовленные на дрожжах, содержащие масло и сахар в большом количестве. Если же вы хотите приготовить низкокалорийные блины, которые можно было бы включать в любую диету при беременности, необходимо в первую очередь уделить внимание продуктам, из которых вы собираетесь их приготовить. Заменив одни ингредиенты на другие, либо уменьшив их количество, вы приблизитесь к тому, чтобы у вас получились блинчики «0 калорий».
Молочно-йогуртовые блинчики
Состав:
250 мл горячей воды
1 ч. л. разрыхлителя теста
9 ст. л. муки
250 мл молока 2 яйца
3 ст. л. сахара
соль на кончике ножа
растительное масло
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем йогурт, взбиваем. Затем всыпаем муку и перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана. Всыпаем разрыхлитель и заливаем кипятком. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.
Свекольные блины
Состав:
300 г пшеничной муки
2 ст. л. сахара
50 мл ряженки
1 ч. л. соли
1,5 стакана молока
1 яйцо
200 г свеклы
растительное масло
Способ приготовления:
Свеклу отварите и порежьте кусочками. Добавь те молоко и измельчите в блендере. Вбейте яйцо, добавьте ряженку, соль, сахар и муку, тщательно перемешайте. Выпекайте на среднем огне с обе- их сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики из картофеля
Состав:
3 картофелины (250 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
150 г муки
½ стакана молока
½ стакана кипятка
½ ч. л. соли
растительное масло
Способ приготовления:
Овощи очистить и измельчить в блендере. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить. После этого добавить муку, соль, кипяток и тщательно перемешать. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне.
Гречневые блины
Состав:
100 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
250 мл молока
250 мл воды
3 яичных белка
растительное масло
Способ приготовления:
Перемешайте миксером молоко, воду и белки. Затем аккуратно введите муку, размешайте сначала вилкой, затем миксером — до однородной массы. Разогрейте сковороду. Добавьте небольшое количество масла (лучше всего смазывать сковороду специальной кисточкой, обмакнутой в масло). Налейте небольшое количество теста и распределите его равномерно по кругу. Выпекайте сначала с одной стороны, затем с другой. Такие блины лучше всего есть с нежирной сметаной.
Блины «0 калорий»: секреты приготовления
- Чтобы у вас получились блинчики «0 калорий», во время приготовления теста нужно использовать не цельные яйца, а только их белки. Один секрет: белки необходимо взбить.
- Можно разбавить молоко наполовину водой. А если заменить молоко минеральной водой, блины получатся более воздушными.
- Блины «0 калорий» предполагают использование в приготовлении муки только грубого помола. Лучше всего, если это гречневая или ржаная мука, ведь в муке таких видов содержится очень мало углеводов, но зато витаминов и клетчатки — много.
- Добавление фруктового и овощного пюре. Для того чтобы ваши блины стали еще менее калорийными, но еще более вкусными, добавьте в тесто натертые яблоки, груши, кабачки или тыкву. И откроем вам несколько хитростей, которые помогут вам стать чемпионом по приготовлению самых вкусных блинчиков.
- Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы. Если муку разводить в подсоленной воде, то комочков не будет.
- Муку, перед тем как замесить тесто, обязательно просейте, так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
- Не переборщите солью и сахаром. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
- Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
- Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо.
Источник
Блины во время беременности
Можно ли беременным есть блины
Блины и беременность
Во время беременности и кормления грудью мамам необходимо тщательно следить за рационом своего питания. Некоторые продукты сразу становятся «запретные», некоторые ограничиваются в количестве. Но в праздничные дни, иногда, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Например, какая может быть Масленица без блинов?! Именно про них мы сегодня и поговорим.
Разнообразные, с множеством начинок, блины давно стали любимым лакомством нашего народа. Но для беременных не все разновидности данного блюда полезны и безопасны. Прежде, чем употребить их в пищу, будущая мама должна задуматься, не навредит ли это малышу. А что бы понимать, с какими продуктами мы имеем дело, давайте разберем блины на составляющие:
- яйца. В основе почти всех видов блинов яйца присутствуют как основа. Это может быть небезопасно как при беременности, так и при грудном вскармливании. Всему причиной высокая аллергенность данного продукта;
- молоко. Так же может быть причиной возникновения аллергии у ребенка;
- мука. Сама по себе безвредна, но является довольно «тяжелой» пищей. Может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- жареное масло. Так же может являться причиной нарушения работы ЖКТ.
Употребляя в пищу блины, беременным женщинам необходимо взвесить все «за» и «против», к тому же учесть индивидуальную чувствительность и непереносимость ингридиентов.
Стоит обратить особое внимание и на начинку данного изделия кулинарии. Она бывает сладкой, жирной, тяжелой или легкой. Существуют сотни разновидностей блинов, и к каждому стоит подходить с осторожностью. Каждая беременная девушка должна использовать лишь ту начинку, которая не вызовет аллергии или побочных эффектов. Узнать расширенный список запрещенных продуктов, можно сдав необходимые тесты на аллергические реакции.
Как снизить вред
Таким образом мы можем заключить, что беременным и кормящим мамам блины противопоказаны как постоянная пища. Однако иногда желание скушать вкусненького превосходит рекомендации и запреты. Давайте попробуем разобраться, как снизить риск для женщин, которые решили съесть румяных выпечек:
внимательно последите за своим организмом. Этот совет вам даст любой врач, ведь исключить все
Не увлекайтесь блинами во время беременности
аллергены не сможет ни один тест. Только вы сами сможете понять, какой продукт вызывает те или иные последствия после приема. И если в любимом рецепте блинчиков присутствуют данные продукты — исключите их, или замените другими;
- для первого раза нужно ограничиться максимум одним блином (в идеале лишь небольшим кусочком), после чего внимательно наблюдать за изменениями организма. Если в течении дня ваше самочувствие не ухудшилось, то можно съесть еще. Но помните, что даже при отсутствии негативной реакции, злоупотреблять мучным при беременности не стоит;
- при приготовлении блинов можно заменить некоторые ингредиенты на более «безопасные» и полезные. Например, использовать овсяную муку вместо обычной, или обезжиренное молоко. Сахар стоит свести к минимуму;
- жарить только на сковороде с антипригарным покрытием. Во-первых, это снизит количество масла, необходимого для блинов, а во-вторых, продукт выйдет менее зажаренным;
- потреблять блинчики только с «проверенными» продуктами. Это может быть домашнее варенье или творог (при отсутствии аллергии).
Многие беременные волнуются о своей фигуре, и стараются снизить потребление калорий. Блины, в подобном случае, не лучшее решение проблемы. Однако и здесь можно попробовать уменьшить калорийность. Существует множество рецептов диетических блинчиков (которые все же не следует употреблять в больших количествах).
Источник
Полезные блины для беременных
Женщинам, оказавшимся в интересном положении, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Поэтому приходится отказываться от некоторых любимых блюд, боясь, что они навредят будущему малышу. Сейчас стоит поговорить о том, можно ли беременным есть блины, и стоит ли отказывать себе в удовольствии.
Продукт в рационе
Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес — им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.
Почему беременной нельзя блины:
- если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
- некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
- при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
- многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).
Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.
Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.
Альтернативные варианты
Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.
- не обязательно делать дрожжевые лепешки — они неплохо получаются и на простом тесте;
- пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола — эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
- если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
- некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
- что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;
Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.
Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.
Рекомендуемые рецепты для беременных
Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.
- в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
- в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
- вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
- вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).
- стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
- взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
- добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.
- один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
- 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
- далее вливают кефир (300 г) и солят;
- муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
- влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.
Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.
Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.
- полкило нежирного творога протирают через сито;
- добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
- всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
- сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.
Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.
Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.
Источник
Источник