Можно ли есть блины при грудном вскармливании новорожденного
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?
У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.
Польза
Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах — простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.
Блины — это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:
- как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
- содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
- хорошо насыщают даже в малых порциях;
- приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция — важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.
Вред
К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.
- Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
- Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
- Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
- Потенциальная опасность для ребенка.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.
Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.
О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:
- красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
- срыв стула;
- метеоризм;
- выраженное беспокойство и частый плач.
Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.
Как употреблять блины?
Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.
- Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
- Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
- Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
- Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
- Используйте для жарки как можно меньше масла.
Совет
Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.
Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3-6-й месяц жизни.
Рецепт блинов для кормящих мам
Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.
Простой рецепт:
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- вода — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль и сахар по вкусу.
По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.
В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.
Источник
Какие блины при грудном вскармливании можно кормящей маме, в том числе в первый месяц
Мало кто откажется от вкусных и аппетитных блинчиков, с начинкой или без, это одно из любимых блюд многих поколений. Отсюда возникает и один из часто задаваемых вопросов к врачам, а можно ли блины при грудном вскармливании? Ведь их мнение на этот счет совсем некатегорично: многие врачи разрешают женщинам при лактации съесть пару блинов на десерт.
Блины — высококалорийное, но разрешенное кормящим мамам блюдо.
В какое время начинать пробовать блины кормящей маме
Если блины и разрешены при лактации, то только в небольшом количестве и правильно приготовленные. Ведь в такой ответственный период излишки любого, даже относительно безопасного ингредиента могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением у грудничка. К тому же они могут отрицательно сказаться на фигуре кормящей мамы.
Чтобы не допустить набора веса или возникновения неприятных последствий у грудничка, блины при гв нужно есть довольно аккуратно и в соответствии с нормами питания для кормящих. Сразу после выписки из роддома организм младенца еще не достаточно окреп, поэтому блины при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения малыша придется исключить.
Начинать их пробу можно после третьего месяца жизни малыша.
Начинать ввод нового блюда нужно по аналогии со всеми остальными ингредиентами: в первый день допустим лишь маленький кусочек блинчика, затем ждут два-три дня, наблюдают за грудничком. И только тогда, когда у малыша не выявлено сыпи или колик, можно продолжать употребление сладкого десерта. Но переедать при этом не стоит, максимально можно съесть не больше трех блинчиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как похудеть при грудном вскармливании: диета, спорт, уход за собой
Нажмите сюда
С чем лучше есть блины при гв
Одними нормами и рекомендациями о необходимой порции питание кормящей женщины не ограничивается. Важно соблюдать правила приготовления полезных блюд. Так как, к примеру, жирные блины будут вредны для пищеварительной системы малыша и фигуры мамы. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:
- не нужно использовать жир, лучше жарить на растительном масле;
- тесто стоит готовить на сыворотке, простокваше, кефире, молоке с наименьшим процентом жирности или просто воде, либо молоко разбавлять водой;
- муку можно частично заменить перемолотыми овсяными хлопьями, примерно 1/2 от общего количества муки. Приготовленные на таком тесте блины полезнее и легче усваиваются;
- если соединить привычную муку с ячменной, то полученные блины будут полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
- из рецепта приготовления нужно исключить сахар и дрожжи.
Выбирать начинку для блинов при гв нужно внимательно, чтобы сделать их полезнее, а не вреднее.
Чтобы блюдо было более питательным, блинчики можно готовить с начинкой. Но сладкую, жирную или сильно тяжелую начинку лучше не использовать, то есть исключить нужно жареные грибочки, фарш и сгущенное молоко. Тем более аккуратно нужно использовать ингредиенты, которые могут привести к аллергической реакции, например, мед. Из разрешенных продуктов для начинки выбирают:
- творог с низким процентом жирности;
- джем из черной смородины или черники;
- кусочки сухофруктов и сезонные ягоды, но не яркой расцветки;
- яйцо в вареном виде;
- овощи в свежем виде или со сметаной;
- красные сорта рыбы;
- сыр, но только не жирный;
- отварное мясо;
- картошка в вареном виде;
- пюре из фруктов, например из яблока или банана.
С начинкой кормящей маме разрешают съесть всего два блинчика, без нее можно и три. Но не каждый день.
Каким образом выбрать ингредиенты для приготовления блинов
Основными компонентами вкусного блюда считают жидкость и муку. Выбору даже таких простых ингредиентов при гв нужно уделить тщательное внимание, чтобы не причинить вреда младенцу.
Не стоит искать муку высшего сорта, лучше выбрать состав с кукурузной или ржаной мукой. Отдельно продается и блинная мука. Она включает в себя по 20 процентов ржаной и гречневой муки и 60 процентов пшеничной. Также можно приготовить муку самим, добавив в нее хлопья или ячмень.
Из всей жидкости лучше выбрать воду или сыворотку, которая кроме оригинального вкуса принесет и пользу для организма.
Молоко, с одной стороны, полезное из-за содержания кальция, но с другой стороны — опасное, так как считается аллергенным продуктом, который может спровоцировать сыпь, зуд или покраснения на коже. Поэтому, если молодая мама предпочитает для рецепта блинов молоко, то стоит брать лишь обезжиренное или заменить животное молоко растительным.
Почти все хозяйки в рецепте теста для блинов используют яйца, при гв лучше брать перепелиные. Они благотворно отразятся на дальнейшем развитии ребенка, а блюдо с их добавлением приобретет красивый оттенок.
Блины на водной основе для женщины на грудном вскармливании малыша
Оптимальный рецепт вкусного десерта для кормящих, безопасного как для малыша, так и для мамы, выглядит следующим образом. Из продуктов потребуются:
- 700 мл минеральной газированной воды.
- 350 г муки муки.
- Щепотка соли.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Сахар по желанию и вкусу
Муку смешать с солью и влить к ним минеральную воду. Тщательно перемешать смесь, добавить растительное масло и снова перемешать. Выпекать блины на раскаленной сковороде.
Блины на грудном вскармливании разрешены к употреблению, но только в небольшом количестве и из правильно подобранных ингредиентов. Только в этом случае блинчики не принесут вреда грудничку и помогут маме разнообразить свое меню вкусным десертом.
Источник
Можно ли блины при грудном вскармливании
Блинчики и оладьи являются довольно популярным и сытным десертом. После родов многие женщины интересуются, можно ли блины при грудном вскармливании. Педиатры разрешают кушать данный продукт, так как оладьи и блины при гв могут принести пользу молодой мамочке. Однако нужно ознакомиться с правилами употребления десертов во время лактации.
Чем могут навредить блины при грудном вскармливании
Многие мамы задумываются над тем, можно ли кушать блины при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Как любое другое блюдо, блинчики, оладьи могут принести и пользу, и вред организму человека.
Отвечая на вопрос, можно ли есть блины при грудном вскармливании,следует выделить положительные свойства десерта:
- Углеводы насыщают организм энергией, быстро придают чувство сытости.
- Смесь из пшеничной и овсяной муки, из которой изготовлено блинное тесто, нормализует функционирование кишечника, оказывает благотворное влияние на его стенки.
- Десерт, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит железо, что обеспечивает нормальное кроветворение.
- Молочные блинчики богаты кальцием, который способствует формированию и укреплению костей.
Вред блинов для мамы заключается в высоком содержании:
- калорий, которые являются провокаторами набора нежелательных килограммов;
- сахаристых соединений, вредных для поджелудочной железы;
- аллергенов, представляющих потенциальную опасность для младенца;
- жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ.
Особо опасны для здоровья малыша блины, оладьи, при изготовлении которых используется цельное молоко. Данный продукт содержит коровий белок, являющийся сильным аллергеном, он плохо усваивается в организме ребенка до 1 года. У грудничка могут возникнуть колики, метеоризм, капризность, красные высыпания на коже, диарея.
Болезненные симптомы, как правило, развиваются в первые сутки после употребления блюда. Чаще всего негативная реакция возникает при употреблении десерта с первых месяцев жизни младенца. В это время пищеварительный тракт грудничка ослаблен, не способен переварить и усвоить незнакомую пищу.
В каком количестве можно есть блины при ГВ
При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.
Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 — 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.
Как выбрать продукты для блинов
Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.
Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.
Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.
Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.
Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.
Как готовить блины кормящей маме
Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.
Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:
- Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
- Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
- Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
- Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
- Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.
В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.
Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:
- качественным творогом и сыром невысокой жирности;
- отварными яйцами (желательно перепелиными);
- пюре из картофеля;
- сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
- сваренным мясом нежирных сортов;
- ломтиками красной рыбы;
- вымоченными сухофруктами;
- пюре из фруктов.
За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.
Полезные рецепты
Рецепт блинов на воде
Необходимые компоненты:
- пара ст. прокипяченной воды;
- яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ¾ ст. мучного продукта.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
- Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
- Затем добавить масло и перемешать компоненты.
- Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
- Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
- По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
- Испечь блины.
Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.
Блинчики на кефире
Ингредиенты:
- по 1 ст. кефира и муки;
- соль, сахарный песок (на вкус);
- 2 — 3 перепелиных яйца;
- ½ ст. прокипяченной воды.
Действия по изготовлению:
- Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
- Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
- Испечь вкусное блюдо.
Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.
Источник
Блины и оладьи в рационе кормящей мамы
Блины и оладьи относятся к традиционным русским блюдам и любимы многими женщинами. Однако в период беременности и грудного вскармливания младенца кормящим матерям часто приходится пересматривать свой привычный рацион. У многих возникает вопрос о безопасности употребления блинов и оладий. Пользу или вред приносят блины кормящей матери и её малышу? Какие блины всё-таки разрешается употреблять в пищу и когда можно начинать возвращать их в своё меню?
Питательный состав и калорийность блинов и оладий
Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.
При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:
- муку,
- яйца,
- кефир или молоко,
- сахар,
- масло.
Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.
Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180-230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.
Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.
Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда
Можно ли блины при грудном вскармливании
Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.
Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша.
К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:
- покраснения и высыпания на коже;
- метеоризм и нарушения стула;
- беспричинное беспокойство и плач. Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании
Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.
Видео: польза и вред блинов
Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы
Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений.
После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций
Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.
Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:
- блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
- допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
- важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
- вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.
Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей.
В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке
Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.
Рецепты на кефире
Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:
- для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
- при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
- вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
- не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
- куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.
Видео: овсяные блины на кефире
Видео: диетические оладьи на кефире
Блины и оладьи — пища довольно тяжёлая, высокоаллергенная и калорийная. И при грудном вскармливании женщине не стоит увлекаться этой выпечкой. Вводить её в меню кормящей маме необходимо постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наблюдается, можно продолжать употреблять этот продукт, при отрицательных реакциях с введением блинов и оладий в меню придётся несколько подождать.
- Автор: 223775_v
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник