Можно ли есть блины полуфабрикаты
Содержание статьи
Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
Добрыми намерениями вымощена дорога известно куда. Полуфабрикаты были «изобретены» из наилучших побуждений: в эпоху бурного роста производства и, следовательно, особой занятости людей полуготовые блюда, для окончательного приготовления которых требовалось всего пять-десять минут, стали настоящим спасением. Но спустя несколько десятилетий стало очевидно, что в этом, несомненно, удачном решении есть и негативная сторона.
Полуфабрикаты — это почти готовые блюда, которые продаются в замороженном или охлажденном виде и рассчитаны на очень быстрое и простое приготовление: пять минут в микроволновке, десять минут в духовке, пара мгновений на раскаленной сковородке.
Виды полуфабрикатов
Так как «полуфабрикаты» — очень общее понятие, объединяющее в себе все группы блюд, практически готовых к употреблению, выделяют несколько видов полуфабрикатов, обладающих своими особенностями.
Пельмени, клецки, вареники. Мясная, творожная или картофельная начинка в оболочке из теста, ритуальная еда студентов, для полного приготовления требуется только отварить в течение 5-10 минут. Мясной фарш, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, картофельную начинку делают из картофельного порошка-пюре. Особо бюджетные варианты представляют собой клейкие комки теста из муки явно не высшего сорта с трудноопознаваемым содержимым.
Замороженные блинчики и пицца. И блинчики, и пицца бывают со всевозможными начинками, предназначены для окончательного приготовления на сковороде, в духовке или в микроволновке. Тесто представляет собой экономичную комбинацию «вода + мука», а качество начинки зависит от цены и добросовестности производителя. В подавляющем большинстве случаев начинка измельчена достаточно мелко для того, чтобы вы не могли визуально оценить адекватность состава.
Мясные и рыбные полуфабрикаты. Огромная по численности группа продуктов наподобие рыбных палочек, мясных котлет, биточков, куриных ломтиков и прочего. Как правило, их нужно всего лишь бросить на сковородку — и через 10 минут они будут совершенно готовы. Состав обычно незатейливый: мясной фарш и филлеры (соя, крахмал и т.д.). Сюда же можно отнести полуготовые голубцы и рулеты. Процент содержания собственно мяса в таких полуфабрикатах определить практически невозможно, но и без того понятно, что производителю выгодно свести его к минимуму.
Овощные полуфабрикаты. Несколько выбивающаяся из общей массы группа полуфабрикатов, состоящая из вымытых и нарезанных для салата овощей, замороженных овощей и овощных смесей, а также вегетарианских блюд (например, мучных конвертов с овощами). Отличаются эти полуфабрикаты от прочих своей относительной полезностью: например, замороженные овощи — это, несомненно, достойная часть диетического зимнего рациона. Но и тут есть свои «червоточины», например, манера некоторых производителей обрабатывать овощи дезинфицирующими химическими веществами.
Супы и концентраты. Бывшие в ходу еще во времена советского союза прессованные супы а ля «сухой паек» в наше время трансформировались в многочисленные разновидности концентрированных супов в пакетах. Как правило, это супы-добавки, то есть полуфабрикаты, смешиваемые, например, со свежими овощами или просто добавляемые в полуготовый суп. Сюда же можно отнести порошковое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, растворимые соусы.
Польза полуфабрикатов
Польза полуфабрикатов состоит в одном-единственном обстоятельстве: они позволяют очень быстро приготовить обед или ужин, который будет максимально похож на домашнюю еду. Разнообразие современных полуфабриков позволяет составлять из них неограниченное количество меню: растворимое катофельное пюре, рыбные палочки и овощи из пакета, заправленные маслом; суп-концентрат и подогретые блинчики; готовые котлеты и вареники на десерт. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени и сил на готовку, полуфабрикаты — действительно выход, и, надо признаться, не худший, чем бутерброды всухомятку или бесконечные яичницы.
Вред полуфабрикатов
• Неопределенность состава. Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты — уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо — это явления из параллельных реальностей: готовя котлеты самостоятельно, вы положите в них настоящее свежее мясо, добавите лук, яйца и приличные специи, а если и «разбавите» их чем-то, то предпочтете, например, белый хлеб. В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты — мясную эмульсию, сою, сало, крахмал.
• Синтетические добавки. Во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны — в отличие от дешевых полуфабрикатов, — но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок.
• Способ приготовления. Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже — запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка — все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины.
Как выбирать полуфабрикаты?
Если вы в любом случае покупаете полуфабрикаты, предпочитайте наименее вредные варианты, которые можно узнать по следующим признакам: во-первых, это блюда с небольшим количеством компонентов (например, вареники с творогом, блинчики с вишней), во-вторых, блюда, не содержащие мяса. В-третьих, минимально вредные полуфабрикаты содержат сравнительно немного синтетических добавок, не содержат ароматизаторов, подсластителей, красителей.
И помните, что полуфабрикаты — это пища «на крайний случай», если у вас действительно нет возможности приготовить что-то самостоятельно. Если же время у вас все же есть, не ленитесь, готовьте сами! Такая еда — по-настоящему домашняя — никогда не сравнится с «синтетикой», и вы всегда будете знать, что именно в нее положили.
Источник
Как нужно жарить замороженные блинчики полуфабрикаты
+ Избранные (+0)
13 Октября 2019 21:19 64 тыс 0
У современных работающих женщин совсем мало времени на приготовление еды. Но побаловать семью блинчиками иногда хочется. Чтобы не отказывать себе в удовольствии из-за нехватки времени, многие покупают уже готовые блинчики, только замороженные. Такие блинчики можно продолжительное время хранить в своей морозилке и в любое время приготовить своим домашним.
Но даже в этом простом деле главное все сделать правильно, чтобы не испортить вкус блюда, которое и так уже практически готово к употреблению. Употреблять их стоит только после предварительной термической обработки, причем размораживать их совсем не нужно.
Способы приготовления замороженных блинчиков
Каким же способом можно быстро приготовить вкусные блинчики полуфабрикаты?
1. В мультиварке
Приготовление полуфабрикатов в мультиварке является одним из самых простых способов, так как температурный режим устанавливается автоматически, а время регулируется самостоятельно в зависимости от необходимой степени зажарки. Для приготовления замороженных блинчиков в мультиварке сначала нужно смазать чашу растительным маслом, даже если чаша с антипригарным слоем.
Далее на дно мультиварки укладываются блинчики в один слой. Лучше между блинчиками оставить небольшое расстояние, так как потребуется их переворачивать, а из-за высоких бортов мультиварки сделать это не совсем удобно, если места недостаточно. Затем крышка закрывается, и включается режим «Выпечка».
Время для приготовления можно установить 10 минут. По истечение 5 минут крышку нужно открыть и аккуратно перевернуть блинчики на другую сторону. Оставшееся время выпекать блинчики на другой стороне. После окончания программы можно еще минуту подержать их на подогреве, а затем выкладывать на блюдо.
2. В духовом шкафу
Для того, чтобы приготовить блинчики в духовке потребуется сначала хорошо разогреть духовку до 160-180 градусов. Затем смазать маслом противень и уложить на него блинчики. В данном случае можно не оставлять место между ними, так как переворачивать их не придется. Но совсем близко друг к другу их тоже лучше не выкладывать, так как в процессе оттаивания и зажарки они немного увеличиваются в размере.
Смазывать противень также можно и сливочным маслом, в таком случае зажарка получится более нежной и вкусной. Далее дверца духовки закрывается и устанавливается время — 15-20 минут. Минусом данного способа приготовления является затраченное время, которое значительно больше других способов приготовления.
Важно! Приготовление блинчиков в духовом шкафу удобно тем, что их можно не переворачивать, а жар приготавливает блинчики равномерно с двух сторон. В зависимости от возможностей духовки можно установить верхний нагрев, в таком случае блинчики получат зажаристую верхушку.
3. На сковороде
Приготовление блинчиков на сковороде также не составит труда. Для этого нужно смазать сковороду маслом и выложить на дно блинчики. В данном случае, так же как и при приготовлении в мультиварке, нужно оставить между блинчиками небольшое расстояние для удобного переворачивания блинчиков на другую сторону.
Закрыть крышку и обжарить их сначала с одной стороны в течение 5 минут, а затем перевернуть и обжарить на другой стороне в течение такого же времени. Огонь во время жарки должен быть умеренный, чтобы блинчики не подгорели до того, как подтаят. Многие при приготовлении на сковороде после быстрой обжарки блинчиков в двух сторон до получения румяной корочки добавляют в сковороду 2-3 столовые ложки воды.
Убавляют немного мощность и готовят еще в течение 5 минут. Таким образом, блинчики получаются еще вкуснее за счет одновременного наличия зажарки и более нежной консистенции.
Важно! Жарить на сковороде нужно обязательно под крышкой, чтобы блинчики за счет тепла под крышкой прогрелись изнутри.
4. В микроволновке
Этот способ приготовления блинчиков тоже не подразумевает переворачивания, так как готовые блинчики в любом случае не будут иметь зажаристую корочку. При подогреве в микроволновой печи не нужно смазывать посуду, в которой будут греться блинчики. Достаточно просто выложить их на блюдо, которое подходит для приготовления в микроволновой печи.
Сначала нужно в течение 5 минут разморозить их на соответствующей программе. А затем уже на максимальной мощности разогреть их в течение 3-4 минут в зависимости от количества. Этот способ приготовления выбирают те, кто не любит использовать для жарки и запекания любое масло, так как в таком случае получается более обезжиренный вариант.
Таким образом, для приготовления замороженных блинчиков полуфабрикатов каждый может выбрать свой вариант. Можно даже комбинировать два способа приготовления. Например, некоторые в обязательном порядке сначала размораживают блинчики в микроволновой печи, а затем обжаривают их в мультиварке или на сковороде, тем самым уменьшив время жарки.
Те, кто не хочет заниматься переворачиванием блинчиков, выбирают приготовление в духовке. Но в любом случае, это получится отличный перекус, поэтому не стоит лишать себя такого удовольствия на завтрак или полдник.
Источник
Кулинарные полуфабрикаты – польза и вред
Полуфабрикаты
Котлеты, голубцы, блины с начинкой, племени, точнее, просто полуфабрикаты, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, жизнь которого оставляет мало времени на приготовление вкусных домашних блюд. Разнообразие полуфабрикатов позволяет сделать ужин разнообразным ежедневно, что и привлекает покупателя.
кулинарные полуфабрикаты
О пользе и вреде полуфабрикатов говорят уже много лет. Одни специалисты утверждают, что они ни в коем случае не приносят вреда организму, а другие не советуют вводить их в своё питание. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе необходимо знать способ их изготовления, технологии и стандарты, применяемые производителями.
Полуфабрикаты и их преимущества
Полуфабрикаты — продукты, которые предварительно прошли специальную обработку и уже не требуют много времени на непосредственное приготовление. Разумеется, любая хозяйка знает, что все полуфабрикаты делятся на несколько видов продуктов, среди которых:
• Мясо
• Рыба
• Птица
• Овощи
• Фрукты
• Морепродукты
Если вы заинтересованы в покупке качественных замороженных полуфабрикатов, обратитесь в компанию «Мантинга Украина». На официальном сайте можно узнать максимум информации о выпускаемой данной компанией продукции, в частности — о замороженных полуфабрикатах, их разновидностях и характерных особенностях.
Каковы преимущества продуктов такого типа? В первую очередь, стоит отметить, что главным плюсом их использования является существенная экономия времени, затрачиваемого на приготовление полуфабрикатов. Замороженные сырники или пельмени — это полуфабрикаты, которые практически готовы к употреблению (единственное, что потребуется — минимальная тепловая обработка).
Еще одно преимущество замороженных полуфабрикатов заключается в том, что в них отсутствуют вредные генетически модифицированные и вкусовые добавки, а также консерванты. В замороженных полуфабрикатах прекрасно сохраняются все витамины и иные полезные вещества, которые изначально содержатся в сырых продуктах. Важно и то, что даже после разморозки, — приготовления такой замороженной пищи, в полной мере сохраняется вся ее польза.
Современные замороженные полуфабрикаты уже давно завоевали доверие массы хозяек, так как их приготовление занимает всего несколько минут, ну а результат радует всех домочадцев! Производство полуфабрикатов сопровождается контролем качества, как исходного сырья, так и уже готовой продукции. Процедура контроля производства полуфабрикатов — это залог их свежести, пользы и сохранности витаминов.
Вред полуфабрикатов
Также как и все другие продуты, полуфабрикаты бывают разного качества и сильно разнятся в цене. Наиболее дешевые полуфабрикаты состоят из сырья далеко не лучших категорий. Например, «мясные» пельмени могут содержать крайне мало мяса и очень много лука. Подобные блюда не обязательно наносят вред организму, но и никакой пользы при этом тоже не приносят. Большая часть полуфабрикатов богата на жиры, соль, сахар и калории, поэтому употреблять их стоит в небольших количествах и нерегулярно. Еще один существенный недостаток — обилие искусственных пищевых добавок — это и консерванты, и красители, и усилители вкуса. Безусловно, все добавки проходят строгий контроль и наверняка соответствуют ГОСТам, но это не повод не смотреть на состав. Помните, мы рассказывали о технологиях заморозки? С большой вероятностью производители недорогих полуфабрикатов не следуют наиболее высокотехнологичным способам заморозки, максимально сохраняющим пользу продукта и, как следствие — вы не получаете необходимый набор витаминов и микроэлементов.
Массовые доли мышечной ткани в мясных полуфабрикатов:
- Категория «А» — 80% и более;
- Категория «Б» — 60-80%;
- Категория «В» — 40-60%;
- Категория «Г» — 20-40%;
- Категория «Д» — до 20%.
Помимо массовой доли мышечных тканей существует множество других характеристик, среди которых группы, виды, подвиды и категории.
Виды полуфабрикатов
Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат — это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.
Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат — это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.
Наиболее безопасный вид полуфабрикатов — замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.
Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид. Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее. Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.
Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.
Блинчики, голубцы, пицца
В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.
Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.
Нечто «мясосодержащее», конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.
Преимущества технологии
Полуфабрикаты, замороженные шоковым и обычным методом, в супермаркетах хранят в одних и тех же морозильных камерах. В чем же преимущество шокового метода, чтобы отдавать ему предпочтение?
Самыми ценными плюсами шоковой заморозки считают:
- сокращение времени изготовления минимум в 3 раза;
- уменьшение потерь продукта в 2-3 раза;
- сокращение производственных площадей до 2 раз, а персонала — до 30%;
- период окупаемости производства уменьшается на 15-20%.
Более точное представление дают цифры: обычная заморозка пельменей происходит за 2,5 часа, а шоковая — всего за 20 минут.
Есть ли от них польза?
В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, — это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.
Котлеты
Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.
Качественные полуфабрикаты
Среди производителей полуфабрикатов есть и те, которые делают по-настоящему качественную продукцию. Такие продукты замораживаются правильно, содержат качественные ингредиенты, полезны и удобны. В них или мало, или вовсе отсутствуют пищевые добавки. Более того, некоторые изделия специально обогащаются полезными веществами. Без качественных полуфабрикатов сложно представить полноценное питание: например, замороженные овощные смеси отлично подходят для супа или гарнира, а приготовить напиток из свежих ягод зимой просто невозможно. В этом случае на помощь приходят свежемороженые ягоды. Полуфабрикаты, заслужившие место в нашем магазине — проверенные товары, которые гарантированно не нанесут вашему организму вреда. Это вкусные и полезные продукты, которые можно рекомендовать даже детям.
Достоинства полуфабрикатов
Важнейшим преимуществом полуфабрикатов является несомненно быстрота их приготовления.
Многие из них достаточно просто разогреть — в микроволновке либо на сковороде. Вы не тратите нервы, думая о том, что блюдо не получится.
Есть еще одно достоинство полуфабрикатов — эти продукты при приготовлении не теряют витаминов и прочих полезных веществ — все сохраняется даже в случае разморозки. На заметку. Мы получаем хорошие отзывы о торговой марке Добрыня — добрыня24.рф. Компания производит полуфабрикаты под собственной торговой маркой и продает только проверенную продукцию.
Казалось бы, полуфабрикаты — одни сплошные плюсы. Но, к сожалению, как и у любого явления в нашей жизни, у полуфабрикатов есть и вторая сторона медали.
Недостатки полуфабрикатов
К сожалению, список недостатков по размерам не уступает пользе употребления полуфабрикатов, а в некоторых случаях даже значительно превосходит.
- Самым важным фактором, говорящим о вреде данного изделия, является его большая калорийность. Большая часть полуфабрикатов содержи в себе огромное количество жиров и углеводов, способных нанести значительный вред организму человека. Судя по всему, превышающая норму калорийность зародилась в процессе применения в продукте недоброкачественного дешевого мяса, а также в ходе добавления масел, жиров и различных субпродуктов. Иными словами, частое употребление полуфабрикатов практически гарантируют человеку набор лишнего веса и ухудшение здоровья.
- Довольно часто в производстве полуфабрикатов используют растительные белки, добавляя их в мясное сырье, и это тоже должно настораживать покупателя, для которого важны польза и качество употребляемых продуктов.
- В львиной доле полуфабрикатов встречается переизбыток специй, вкусовых добавок и ароматизаторов, что может указывать на попытку производителя заглушить естественный запах и вкус продукта, находящегося не в первой свежести.
- Если человек намерен повседневно использовать полуфабрикаты в качестве пищи, то необходимо очень тщательно следить за добротностью выбираемой марки изделия и всегда помнить о том, что хороший продукт не должен стоить дёшево.
- Эксперты крайне не рекомендуют включать полуфабрикаты в основной рацион человека, так как частое употребление данного продукта может привести к приобретению некоторых пищеварительных заболеваний, значительно снизить количество витаминов и питательных веществ в организме. Использование полуфабрикатов в пищу около 1-3 раз в месяц будет более чем достаточно.
В заключение хочется напомнить о том, что даже самый высококачественный полуфабрикат не способен заменить домашнюю еду, приготовленную собственными руками.
Мясные и рыбные полуфабрикаты
Пожалуй, самая большая группа полуфабрикатов, включающая в себя котлеты, наггетсы, биточки, тефтели и пр.
Приготовление быстрое: требуется лишь разогреть на сковороде.
И в мясных, и в рыбных продуктах, как показывает практика, используется не самое качественное основное сырье, к тому же обильно добавляются крахмал, соя и т. д.
Онкологические заболевания
Мясные полуфабрикаты регулярно становятся предметом пристального изучения ученых и исследователей. Так, Всемирный фонд по изучению рака обнародовал доклад, в котором говорится, что сосиски, колбасы и ветчина считаются потенциальными канцерогенами, которые могут провоцировать возникновение рака кишечника.
Недостатки полуфабрикатов
Довольно часто в полуфабрикатах используются различные усилители вкуса, не являющиеся полезными. Некоторые продукты очень яркого цвета, а это значит, что в них есть ГМ-организмы.
Что касается сухого молока, оно довольно часто изготовлено не из натурального молока, а является сплошной «химией».
Нельзя не вспомнить и о калорийности полуфабрикатов. Очень калорийны различные бургеры и пиццы. Их частое употребление приносит большой вред. Кроме того, в них присутствует большое количество ГМ-организмов, они, как правило, замороженные. Покупателю их просто разогревают.
Наггетсы готовятся в огромном количестве масла, что весьма не полезно для вашей фигуры, да и для желудка.
Вот таковы недостатки полуфабрикатов. Можно их избежать, если самим готовить полуфабрикаты в домашних условиях. Сделать фарш из хорошего мяса, из фарша приготовить котлеты и заморозить. Купить полуфабрикаты с домашним вкусом от производителя ЗАО «Искра» можно на сайте https://мясо-молоко.рф.
Останется только пожарить необходимое количество в нужный момент. Из фруктов и овощей делают закатки. А фрукты и овощи прекрасно можно заморозить.
Конечно, при подготовке домашних полуфабрикатов придется потрудиться. Но затем не будет надобности бегать по магазинам и тратиться на не всегда дешевые магазинные полуфабрикаты. А главным плюсов домашних полуфабрикатов несомненно будет стопроцентная ваша уверенность в отсутствии различных красителей, усилителей вкуса и запаха. Подобные продукты принесут исключительно пользу и не станут отнимать ваше драгоценное столь необходимое здоровье.
Конечно, уже готовые полуфабрикаты (например, те же давно полюбившиеся многим пельмени) тоже здорово выручают. Главное — знать меру и не пользоваться ими слишком часто.
Выберите карту: «Что он думает обо мне?»
Овощные полуфабрикаты
Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.
Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.
Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).
Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.
Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.
Как отказаться от полуфабрикатов?
Покупайте качественные полуфабрикаты. Замороженная рыба хранится долго, а также проста и быстра в приготовлении. Рыбные котлеты достаточно обжарить, при этом в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.
Делайте заготовки продукции на неделю вперед. Просто уделите этому немного времени в свободный вечер или выходные дни.
Продумывайте меню заранее. Очень часто именно размышления, а не готовка, отнимают больше всего времени.
Купите современное кухонное оборудование. Например, мультиварка существенно облегчит приготовление пищи, да еще и к нужному времени. Это очень удобно.
Помните, рацион человека должен быть разнообразным, сбалансированным, питательным и здоровым. Знайте меру и не экономьте на своем здоровье ни время, ни деньги.
Гормональные нарушения
В некоторых случаях в состав мясных полуфабрикатов добавляют антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Для производителя выгода вполне понятна: сокращаются издержки и затраты на производство продукта. Но в чем состоит польза для потребителя? С таким составом, безусловно, ни в чем. Подобная еда даже может вызвать гормональные нарушения и подорвать защитные силы организма.
Мясные полуфабрикаты: качество и хранение
Технология полуфабрикатов предполагает правила изготовления, хранения и контроля качества конечного продукта. Для определения качества делается средняя проба, согласно правилам она должна состоять из трех и более единиц полуфабрикатов в фасовке (для птицы — не менее 3 единиц, для остальных видов — не менее 10 единиц).
Для оценки качества применяют органолептическую экспертизу согласно ГОСТ-77020. При этом осуществляется мониторинг внешнего вида изделия, запаха, консистенции продукта, количества влаги и т. д. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса и птицы зависят от способа дальнейшего хранения — охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов, полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев.
Сахарный диабет
Чрезмерное употребление мясных полуфабрикатов увеличивает развитие сахарного диабета на 19%. Связано это с тем, что в них содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Именно они, как известно, являются главной причиной набора лишнего веса и других заболеваний. Длительное употребление подобных продуктов запросто может спровоцировать возникновение диабета.
Источник