Можно ли есть блины на улице
Содержание статьи
Как правильно есть блины?
Автор Регина Изотова
Судя по тому, сколько раз в этом году на протяжении Масленичной недели мне пришлось угощаться самой и угощать других блинами — древние и мудрые традиции Масленицы в наши дни оживают с новой силой, и с каждым годом только крепнут. Этот аппетитный, теплый и вкусный символ Солнца — блин — явно становится постоянным гостем в тарелках каждой семьи.
И споры на тему «Как правильно есть блины, руками или с помощью столовых приборов?» возникают с точно такой же периодичностью, как и само угощение.
Что предписывают нам нормы этикета?
Как и в истории со многими другими блюдами, имеющими древние исторические корни, блины, а точнее процесс угощения блинами, имеет разные правила: народные, исторически сложившиеся, построенные на символах, приметах и веровании и официальные, соответствующие прочим правилам этикета и публичного поведения.
Согласно первому сценарию, народному — блины (символ солнца, благополучия и сытости) — следует есть руками, обмакивая в начинку или заворачивая начинку внутрь. Резать ножом на кусочки символ благополучия или протыкать его вилкой — никому в старину и в голову не приходило. Так что, большинство из нас, будучи дома, в кругу семьи по-прежнему предпочитает «исторический» этикет — есть блины руками, ощущая его теплоту и маслянистую поверхность, наслаждаясь этим удовольствием досыта, без оглядки по сторонам. Все нормы этикета и поведения здесь сводятся к выполнению элементарных правил гигиены — салфетки и мытье рук никто и никогда не отменит.
Однако, домашний сценарий блинной трапезы оказывается неприемлемым в том случае, если вы угощаете блинами гостей или участвуете и их поглощении в любом публичном месте. И в том, и в другом случае действовать надо в соответствии с правилами официального этикета.
Как правильно есть блины в публичном месте?
Вариантов подачи на стол блинов — два: «порционно-персональный» и « из общей тарелки — в собственную».
В первом случае — блины, как правило, подаются на персональной тарелке в свернутом виде — трубочкой, конвертиком, треугольником. Этикет в этом случае предписывает нам действовать вилкой и ножом, отрезая от блина кусочки, соответствующие размерам вашего рта и ловкости ваших рук.
Во втором — когда блины сложены горкой или стопкой на одной общей тарелке или блюде — вашим привычным действиям «нож-вилка-рот» будет предшествовать стадия переноса блина из общей тарелки общими, специально предназначенными для этого приборами, на свою собственную. Для этого вам придется, зацепив зубцами вилки один блин, свернуть его вилкой по направлению «от себя» в трубочку и затем — перенести на свою тарелку. Общие приборы при этом следует вернуть на место, а далее — действовать своими.
Начинка: макать или намазывать?
Радушные хозяева, как правило, стараются подать к блинам разнообразные начинки. Традиционные и привычные — мед, варенье, джем, сгущенка, творог, сметана — на самом деле могут быть вытеснены со стола другими — не менее вкусными дополнениями к мучным, маслянистым и теплым блинам. Например, солеными — икра (русский вариант), филе сельди или семги (норвежский и прибалтийский), мяса или бекона (американский).
Какими бы ни были начинки — все их многообразие делится на два типа консистенции: жидкие и густые. От этого типа и зависит порядок ваших действий.
Густые следует намазывать (распределять по поверхности блина), развернув предварительно блин на своей тарелке. После того, как начинка распределена, вы сворачиваете его при помощи ножа и вилки в удобную для разделки трубочку, отрезаете порционные кусочки и отправляете в рот.
С жидкой начинкой — порядок действий обратный. Сначала от блина отрезают кусочек, далее обмакивают его в начинку и едят.
Как должны быть поданы начинки?
Густые или рассыпчатые начинки подаются в неглубоких тарелочках или вазочках с общей ложкой. Подача жидких начинок предусматривает сервировку индивидуальными розетками. В этом случае, каждый участник трапезы накладывает начинку в собственную розетку общей ложкой, затем возвращает ее на место и далее действует персональными приборами.
Источник
Испытано на себе: где в Уфе пожарить блины на свежем воздухе
Ммм, блины на свежем воздухе — что может быть лучше в Масленичную неделю?
Фото: Рустем АХУНОВ
Ура, масленичная неделя! В парках и скверах праздничные концерты, а дома хозяйки и хозяева, конечно же, готовят блинчики. Но можно ли испечь главный атрибут праздника на улице? Мы все привыкли жарить шашлыки на майские праздники, но о массовых выходах «по блины» мы не слышали. Корреспондент «Комсомольской правды» решила отправиться на свежий воздух, чтобы выяснить, можно ли приготовить блины на свежем воздухе.
ИДЕМ В ПАРК
Теперь надо определиться с местом. Куда поехать на блины? Далеко пилить не хочется. Ну не в центре города же организовывать блинный пикник! Хотя…если подумать, у нас в Уфе много лесопарковых зон, может там?
Созвонившись с бабушкой и разузнав секреты приготовления «солнечного» блюда, а также вооружившись сковородками и дровами, я отправилась в парк Лесоводов Башкирии. Здесь и мангалы есть, и стол для удобства, чтобы тесто размешать.
Начнем, пожалуй!
Фото: Рустем АХУНОВ
Для начала разожжем костер. Кладем заранее купленные в магазине дрова в мангал. О том, как поставить сковороду на огонь, мы позаботились заранее — взяли с собой решетку для жарки мяса и на нее поместили сковороду.
Теперь разобьем в миске яйца, взбиваем их с сахаром, потом добавляем к ним молоко и муку. Смешивать ингредиенты, когда за окном «-15», не так-то просто — тесто начинает замерзать и густеть, поэтому все нужно делать очень быстро. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, с собой лучше взять кипяток в термосе (который я, конечно же, забыла). Да и блины, по советам бабушки, получатся ажурными.
Ингредиенты нужно смешивать быстро, а то тесто замерзает
Фото: Рустем АХУНОВ
Итак, с собой у нас три сковородки: одна из нержавеющей стали, вторая алюминиевая и третья с тефлоновым покрытием. Будем тестировать! Последняя пользуется большой популярностью — в них можно готовить все продукты без использования масла.
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ
Смесь наливаем на раскаленную сковороду половником прямо по центру. Лить много не нужно, ведь первый блин чаще всего выходит комом. Если первый блинчик не получится, переживать не нужно, ведь сковородка накаляется не сразу. После появления дырочек на блине можно его переворачивать.
Сначала берем нержавейку. Первый блин у нас получился очень толстым и неравномерно приготовился. Огонь то в лесу не получается регулировать!
Достаем антипригарную сковороду. И с ней, на удивление, все получается лучше. Блинчики получаются красивыми и аппетитными. А вот в третьей, алюминиевой сковородке, блинчик пригорел.
Ой, кажется, мы его передержали…
Фото: Рустем АХУНОВ
Готовим дальше. Аллюминий с работой не справляется, антипригарная сковорода по-прежнему работает на отлично. Но про сковороду из нержавейки и говорить не приходиться — тесто слиплось и ни в какую не хочет разлипаться. Блинов на этой сковороде мы не нажарили — получилась только каша.
Все слиплось — блин уже не спасти!
Фото: Рустем АХУНОВ
Оставшееся тесто быстро превратилось в блины благодаря антипригарной сковородке. Тяжело было удержаться и не съесть их! Хорошо, что мы взяли с собой варенье и перекусили блинами на свежем воздухе.
КСТАТИ
ГДЕ В УФЕ МОЖНО РАЗВЕСТИ КОСТЕР
Парк Лесоводов (расположен между «Трамплином» и ВДНХ). Это место очень удобно с точки зрения географического положения — близко к центру города, хорошая транспортная доступность, рядом автомобильная стоянка. Поблизости есть детская игровая площадка. Платить за аренду не нужно.
«Северным» уфимцам также прекрасно знакома «Биатлонка» — лесной массив, где пролегает трасса СОК «Биатлон». С блинами и не только здесь можно углубиться в лес, но некоторые остаются прямо на асфальтовой площадке. Минусы, конечно, есть — мангал вам придется взять с собой.
Жители Инорса могут отправиться на озеро Тёплое. Плюсы — наличие рядом водоёма, лесной простор; минусы — будет трудно добраться на машине, так что тонну еды и вещей с собой не унесёшь. Мангалов нет.
Источник
Вкусные блины на открытом огне: 5 рецептов на любой вкус
Для нас блинчики одно из любимых лакомств. Мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
1.Блины «Особые» на ряженке
Вкусные блины
Блины кружевные, не толстые, с нежным вкусом. Готовим заварные блины на ряженке, которая и придает особый вкус готовым блинчикам. Рецепт очень удачный и легкий, вполне выполним на любой сковороде. Такие блины можно начинить по вкусу или просто съесть со сметаной, медом.
Ингредиенты:
- Ряженка — 500 мл
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. л. + для смазывания сковороды
- Мука — 260 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л
- Сода — 0,5 ч. л
Приготовление:
- Смешиваем яйца, соль, сахар
- Добавляем ряженку комнатной температуры.
- Просеиваем муку и тщательно перемешиваем тесто до исчезновения комочков.
- В стакан кипятка добавляем соду, размешиваем и вводим горячую воду тонкой струйкой в тесто.
- Осталось добавить масло и перемешать тесто для блинов. (Если ряженка была слишком густой, то добавьте еще кипятка до нужной консистенции теста.)
- Даем блинному тесту постоять 10 минут.
- Смазываем разогретую сковороду тонким слоем масла. Набираем тесто в половник и быстро распределяем по поверхности сковороды ровным слоем.
- Жарим тонкие блинчики секунд по 15-20 с каждой стороны.
- Если жарить блины в не очень раскаленной печи, то дырочки будут меньше.
- Из указанного количества ингредиентов получилось 16 тонких блинов на ряженке. Приятного аппетита!
2. Блины «Ажурные»
Вкусные блины
А не побаловаться ли вкусными кружевными блинами? Будем делать дрожжевые блины в дырочку. Ажурные и нежные.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л
- Яйца куриные — 2 шт.
- Вода кипяченая — 2 стакана
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
- В мисочке слегка подогреть молоко (35-37 градусов). Всыпать пачку сухих дрожжей.
- Тщательно перемешивая, растворить дрожжи. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут (поднимется пенная шапка).
- В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль.
- Все хорошо взбить, добавить теплое молоко.
- Перемешать, добавить дрожжи. Перемешать. Муку просеять, добавлять по 0,5 стакана, все время перемешивая.
- Оставить тесто в теплом месте на 20-30 минут. Перемешать. Через 20 минут опять перемешать.
- Добавить теплую воду. Перемешать. Влить растительное масло. Взбить. Тесто готово.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом перед первым блином. Половником налить порцию теста (около 2/3 половника). Покручивая сковороду за ручку, распределить блин по всей сковороде.
- Поставить на огонь. Сперва с одной стороны около 1 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть и так же печь блин с другой стороны.
- Так испечь все блины. Готовые блины складывать стопочкой.
Подавать блины «Ажурные» теплыми, со сметаной, медом, джемом.
3.»Солнечные» блины на сливках
Вкусные блины
Такие яркие и невозможно вкусные блинчики, не только создадут весеннее настроение, но и прекрасно украсят ваш праздничный стол на Масленицу. Они получаются с очень нежным сливочным вкусом, а насыщенный солнечный цвет точно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мука — 200-240 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Сливки — 150 мл
- Молоко — 350-400 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Куркума — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 20 г
Приготовление:
- В большую чистую и сухую емкость разбиваем яйца комнатной температуры.
- Добавляем немного соли. 1 столовую ложку сахара. 1 чайную ложечку ванильного сахара. Хорошо взбить венчиком, чтоб получилась пышная масса.
- Добавляем 150 мл жидких сливок жирностью 20%. Именно сливки в этом рецепте и придают блинчикам сливочный вкус. Блинчики получаются невероятно нежными.
- И опять все хорошо взбиваем до пышной пены.
- Просеять муку.
- Когда муку просеяли, убираем её в сторону и возвращаемся к яично-сливочной смеси. Вводим молоко комнатной температуры.
- Теперь добавляем 2 чайные ложечки куркумы. Взбиваем венчиком.
- Постепенно вводим просеянную заранее муку.
- Всё, тесто готово. Оно похоже на жидкую сметану.
- Перед тем как выпекать блины, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте Тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.
- Выпекаем блины.
- Готовые блины складываем на тарелку стопкой и можно промазать края каждого блина сливочным маслом.
4.»Экономные» блины на воде
Вкусные блины
Отличный завтрак — блины, а рецепт экономный. Не нужно ни молока, ни кефира. А все равно вкусно. Блины получаются нежные и пористые. Это самый простой и быстрый способ приготовления блинов.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Вода теплая — 1 стакан
- Растительное масло 1-2 ст. ложки
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1-2 ст. ложки
- Сода — 0,25 ч. ложки
- Уксус — 1 ч. ложка
Приготовление:
- В миску вбить яйца, соль и сахар.
- Все хорошо взбить венчиком.
- Добавить теплую воду (0,5 стакана). Взбить все в однородную массу.
- Погасить соду (в ложку с содой добавить уксус). Добавить гашеную соду в миску.
- Все хорошо взбить. Муку просеять. Добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы не было комков.
- Постепенно добавлять в тесто оставшуюся воду, хорошо взбивая. Добавить растительное масло. Хорошо перемешать. Тесто готово.
- Разогреть сковороду. Смазать первый раз маслом. На сковороду влить порцию теста, покручивая сковороду за ручку, распределить блин по всей поверхности сковороды. печь до нежного золотистого цвета (около 1 минуты).
- Затем перевернуть.
- Так испечь все блины. Подавать теплыми со сливочным маслом, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком.
5.Английские блины с лимонным соком
Вкусные блины
Воздушные, нежные и очень вкусные блинчики… Эти английские блины с лимонным соком и сахаром можно приготовить на Масленицу, либо просто на завтрак! Рецепт приготовления блинчиков на молоке прост, а ингредиенты — самые обычные. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Мука — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло растопить.
- Соединить муку, соль, яйцо, желток, растопленное масло, молоко.
- Взбить тесто для блинов до однородности.
- Выжать сок из одного лимона.
- На раскаленную сковороду вылить порцию теста и распределить тонким слоем
- Обжарить тонкие блины с обеих сторон.
- Тонкие блинчики на молоке готовы.
- На каждый блинчик насыпать немного сахара и полить лимонным соком.
- Блины с лимонным соком и сахаром свернуть в трубочку. Полить сверху лимонным соком.
Приятного аппетита!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.
P.S. Понравились вкусные блины на открытом огне? Жмите на кнопку «Нравится» и поделитесь с друзьями!
P.P.S. Подпишитесь на сообщество журнала «Живу за городом» в Facebook
Источник
Как есть блины без вреда для здоровья
Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.
Славянский праздник перед Великим постом — масленица — в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни — блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.
Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?
С пылу, с жару
Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант — приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.
«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.
Не больше трёх
Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация — не доводить до появления тяжести в желудке.
«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.
С чаем — без кофе
Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.
«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.
С капустой и творогом
Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно — со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.
«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.
Кстати
- В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
- Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
- Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.
Самый простой и доступный рецепт блинчиков
Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.
Блины на овсяном молоке
Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.
Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.
Блинчики без яиц
Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.
Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Блины на пиве
Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.
Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.
АиФ
Источник