Можно ли есть блины каждый день
Содержание статьи
Только не с вареньем. Сколько блинов можно съедать в день
Мука, сахар, много жира — к сожалению, блины не самая здоровая пища, наносит она серьезный удар и по фигуре. Но ведь Масленица бывает всего лишь раз в году, жаль будет пропустить ее и не съесть блины. Если уж все равно дальше пост, и многие дружно начнут ограничивать себя в еде. Мы спросили у профессионального диетолога, сколько блинов можно съедать на Сырной неделе так, чтобы не навредить себе, своей фигуре и хорошему настроению. Оказывается, очень вредно вообще впадать в крайности, обжираться на Масленицу, а потом голодать в пост.
О том, как правильно и безопасно поесть блинов перед Великим постом, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Классические блины — это изделие из муки, воды, яиц с добавлением сахара и соли. Когда-то их даже использовали в рационе вместо хлеба. Мука дает нам в большей степени углеводы, а только затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. То есть нежелательно во время Масленицы заменять блинами все приемы пищи — это негативно скажется не только на вашем организме, но и на фигуре.
В один прием пищи можно съесть от 3 до 6 блинов, но, безусловно, для мужчин и женщин норма будет разная. Для девушки — 3–4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины.
Чем дополнять
Идеальной начинкой будет что-то белковое — птица, икра, говядина. Это и сытно, и полезно. К тому же много вы таких блинов не съедите.
Не самый лучший вариант с джемом, вареньем и сгущенкой. И даже запеченными фруктами тоже лучше не злоупотреблять. Такие блины — это буквально калорийная «бомба» для вашего организма, от которой нужно будет потом избавляться в спортзале, диетами, детоксами.
Но можно найти золотую середину. Например, в качестве основного приема пищи — два сытных блина с птицей, и на десерт — блин с вареньем.
Последствия обжорства
Что будет, если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. С учетом того, что блины жарят на масле, у вас будет дополнительная нагрузка на поджелудочную. Из-за несоблюдения баланса (белки/жиры/углеводы) «прилипнет» и пара лишних килограмм.
От «блинного передоза» сложно умереть, вы просто не сможете столько съесть. Максимум, что можно получить, — пару лишних килограмм, несварение, тошноту, и в самом худшем варианте рвоту.
Людям с болезнью желудка, язвой желательно не усердствовать. Можно сделать оладьи, например из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее, да и питанию во время Масленицы это придаст разнообразие.
Самое страшное будет дальше — это пост. Основная проблема в том, что по большей части слово «умеренность» нам не знакомо: если есть в новогоднюю ночь, то как в последний раз, если блины, то сразу штук 10–15 за раз, да со сметаной. А затем все начинают поститься. Наш организм не понимает этих «американских горок», которые мы ему устраиваем. Он начинает складировать запасы на черный день, это как минимум.
Так что во время Масленицы я рекомендую умеренное потребление блинов — 1–2 штуки на завтрак (с икрой, сметаной, птицей) и 2 блина на ужин или в качестве перекуса, с говядиной или курицей. А в Великий пост — разумный подход к питанию и выстраивание сбалансированного постного рациона. Это очень важно для здоровья.
Шоколадные блинчики-хинкали с клубникой
Фото: Ресторан «Казбек»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 100 г жирной сметаны
- 30 г какао
- 200 г муки
- 5 г соли
- 60 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 15 г растительного масла
Для начинки
- 100 г клубники
- 140 г банана
- 20 г темного шоколада
- 200 г творога
- 120 г сахара
Шаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить, тщательно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло, сметану и еще раз взбить.
Шаг 2. Муку смешать с какао и замесить тесто.
Шаг 3. Поджарить блины на разогретой сковороде.
Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.
Шаг 4. Шоколад нарубить ножом в крошку, банан и клубнику нарезать кубиком, смешать все с творогом и сахаром.
Шаг 5. Полученные блины нафаршировать начинкой, завернуть в форме хинкали.
Веганские блины с соусом из ягод
Фото: Бар Touch of Matcha
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha
Тесто для блинов:
- 100 мл овсяного молока
- 4 мл растительного масла
- 40 г муки
- 6 г сахара тростникового
- 10 г смеси семян льна и воды
- 1 г соли
- 2 г чая матча
Для соуса:
- 15 г клубники
- 6 г облепихи
- 10 г красной смородины
- 10 г черники
- 4 г тростникового сахара
- сок лимона
- 40 мл воды
Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.
Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.
Шпинатные блинчики с копченым лососем
Фото: Винный бар Brix
Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix
- 700 мл молока
- 10 г соли
- 45 г сахара
- 250 г муки
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 300 г шпината
Для подачи на 1 порцию:
- 30 г копченого лосося
- 30 г страчателлы
- 1 г пудры из свеклы
- 2 г кресс-щавеля
Шаг 1. Для теста смешаем молоко, соль, сахар, яйца, муку и растительное масло с протертым шпинатом.
Шаг 2. Смазываем сковороду маслом и выпекаем блинчики как обычно.
Шаг 3. Для подачи выкладываем блинчики на блюдо, сверху выкладываем копченый лосось, кресс-щавель, страчателлу и украшаем пудрой из свеклы.
Источник
Блины. Польза и вред
Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.
Что нужно знать о вреде и пользе блинов?
Готовьте блины сами.
Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.
Внимание! Углеводы.
Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.
Меньше жира.
Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.
Яйца очень полезны.
О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.
Необходимая клетчатка.
Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.
Добавьте растительного масла.
Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.
Аккуратнее с сахаром!
Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.
Продумывайте начинку.
Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.
Знайте меру!
В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине — 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы — 236 ккал, в 100 гр свинины — 316 ккал, в 100 гр картофеля — 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!
Счастливой вам Масленицы!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
Блины считаются традиционным русским блюдом. Их едят как пустыми, так и с различными начинками, дополнениями и т. д. Сами по себе они просты в приготовлении, используется минимальный набор привычных продуктов. Но при этом они легко могут нанести вред здоровью. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова.
Польза и вред блинов
Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.
Однако если у человека есть непереносимость глютена, ему придется отказаться от такого варианта блюда. Ведь вред здоровью может быть нанесен достаточно серьезный. Если же без блинов совсем никак, то сегодня есть альтернативные варианты, которые позволят приготовить любимый продукт без риска для здоровья. Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет.
Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.
Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).
Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.
Кому и как можно есть
При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.
Ингредиенты блинов
Основные ингредиенты блинов — мука, яйцо, молоко/вода. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.
При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.
Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.
Используем заготовки?
Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.
Поэтому чтобы после Масленицы не было мучительно больно за свое растраченное здоровье, включать в рацион блины надо разумно и без излишеств. Ведь внести сбои в работу желудочно-кишечного тракта легко, а вот скорректировать их не так просто. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, не старайтесь объять необъятное и впихнуть в себя десятый блинчик, как бы это вкусно ни было. Тогда вы и праздником насладитесь, и попробуете вкусную и разнообразную кухню, и здоровью не навредите.
Смотрите также:
- Бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу →
- Особенности рациона перед Великим постом: запасаемся витаминами →
- Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины →
Источник
Что будет, если целую неделю питаться только блинами? Итоги эксперимента портала Свойкировский
С 24 февраля по 1 марта, всю масленичную неделю, журналист портала Свойкировский Евгений Демихов питался одними блинами. К чему привёл эксперимент, читайте далее.
В начале и конце недели я измерил свой вес и сдал кровь на холестерин и сахар, чтобы проверить, будут ли какие-то изменения. Кроме того, я вёл «диетический» дневник, отмечая в нём в основном своё самочувствие.
Понедельник, 24 февраля. Праздничный выходной — отличный повод для позднего завтрака. Голод разбудил ближе к часу дня. Хотелось съесть хоть что-то, поэтому блины со сгущёнкой пришлись как нельзя кстати. Обед из моего графика выпал, зато наведался к знакомому, у которого есть весы. Думаю, что 85 кг при росте 196 см — это вполне нормально.
На ужин были снова блины со сгущёнкой. Кажется, ничего вкуснее я не ел.
Вторник, 25 февраля. Завтрак в рабочие дни я обычно пропускаю. Так было и на этот раз. На обед мне достались блины с плавленым сыром. Достались — потому что сам не готовил, а нагло спёр у главреда. Плавленый сливочный сыр и блины — интересное сочетание вкусов. Несмотря на плотно набитый желудок, осталось ощущение неполноценности еды, потому как считаю блины чем-то вроде десерта, а не полноценным блюдом.
Ужин был из блинов, фаршированных курицей. Вкусная классика. Появилось ощущение безысходности происходящего из-за появившегося однообразия. А ещё начал беспокоиться по поводу здоровья. К анонсу эксперимента читатели написали несколько комментариев, что моя печень «уйдёт в отставку» после этой недели, так что я немного запаниковал.
Среда, 26 февраля. Утром проснулся с чувством тяжести в животе. По дороге на работу не мог перестать думать о салате. С помидорами и зеленью. И совсем не хотелось представлять блины или почему-то мясо.
В обед съел порцию блинов. В другой день я бы оценил их вкус — в кафе их приготовили по интересному рецепту. Не понял, что в составе, но оставалось лёгкое сырное послевкусие. Однако мой организм даже не понял, что это еда. Мысли о салате вновь заполнили голову.
Наверное, также бывает, когда сидишь на нормальной (а не как я) диете по состоянию здоровья, потом внезапно «отключаешься», а приходишь в себя возле холодильника, дожёвывая вторую пачку сосисок. Так произошло и со мной: очнулся, когда доедал салат — хрустящий, сочный, свежий. Испытал невероятный восторг. Желудок благодарно заурчал — за предыдущие дни он только возмущённо булькал. Чувство счастья сменилось лёгким стыдом за срыв. Но нужно продолжать.
Вечером наконец-то удосужился получить результаты анализов: сахар в норме, а холестерин повышен. Удивлён, что только с последним у меня проблемы — никогда не следил за качеством и количеством еды. Новость взволновала. Полез в интернет, чтобы посмотреть, насколько всё плохо. Во время пролистывания статей на тему высокого холестерина пришло осознание, что придётся отказаться от всего того, что мне так нравится — фастфуда и малоподвижного образа жизни, если я хочу привести организм в норму.
Четверг, 27 февраля. Вчерашний салат, кажется, дал о себе знать: тяжесть в желудке прошла. Может, сказалось и то, что вместо ужина блинами я предпочёл голодать и пить «пустой» чай. Вместо тяжести в желудке появилось общее состояние подавленности — может, витаминов не хватает?
На обед были блины с мясной и чесночной начинкой, приготовленные в какой-то пекарне. Не полуфабрикаты, и ладно. Вкусно, если бы все эти мучные изделия не стали надоедать. На ужин опять блины. Снова появилась тяжесть. Кажется, это никогда не закончится.
Пятница, 28 февраля. Завтрака не было. Обедать не захотелось. Запивал голод водой. Кажется, что-то в организме сломалось — аппетит полностью пропал. Интересно, что чем дольше я голодал, тем легче становилось в животе. Вечером съел скромную порцию из трёх блинов с чаем и сметаной. Нормально, терпимо.
Суббота, 29 февраля. Вставать не хотелось, думать о любой еде — тоже. Позавтракал кофе. К счастью, осталось только полтора дня.
Ближе к вечеру сходил в магазин за банкой солёных огурчиков. Съел всё и выпил рассол. Не хватило — спустился до овощного магазина, набрал там огурцов, помидоров, зелени и яблок — гулять так гулять! Это был восхитительный ужин.
Воскресенье, 1 марта. Окончательный срыв уже произошёл, а блины остались. Весь день доедал их вместе с овощами. И нисколько не стыдно, что не выдержал.
Понедельник, 2 марта. Эксперимент окончен. Сдал последнюю порцию крови на анализы. Сахар почему-то стал ниже: с 5,2 опустился до 4,83. В принципе, это в пределах нормы. А вот холестерин поднялся с 6,34 до 6,56. Как был повышенным, таким и остался. Но цифры эти не глобальные. Кстати, вес тоже не сильно изменился: в начале эксперимента он был 85, а стал — 87. Мне этот «прирост» показался не таким уж значительным, а вот коллеги-женщины, лаконично отметили: «Многовато». По ощущениям, все эти «колебания» не дают повода заявлять о том, что за неделю моя диета что-то значительно изменила.
В качестве небольшого итога отмечу, что это была трудная неделя. Сложно было придерживаться однообразного питания: блины — даже с разными добавками — начинают надоедать уже через пару дней. Вероятно, сказывается и сезон: овощи и фрукты дорожают в разы, а их употребление в пищу снижается, что приводит к дефициту витаминов.
Эксперимент дал повод задуматься, что нужно внимательнее следить за реакцией своего организма на пищу — как было, когда я сильно захотел салат. Думаю, без этого срыва к концу недели я бы в бессознательном состоянии обгладывал еловые ветки в каком-нибудь парке.
Кстати, мою версию о том, что за неделю в организме кардинально ничего не поменяется, подтвердила врач общей практики одной городской клиники.
— Если показатели холестерина и сахара за неделю увеличатся, то при возвращении к привычному рациону они стабилизируются, — рассказала мне медик. — Такой эксперимент сам по себе не страшен, если организм здоров, так как сам может справиться с избытками. Но длительное употребление мучных продуктов может привести к нарушению обмена веществ, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. В свою очередь это внесёт дисбаланс в работе клеток. Последствия проявятся и внешне — начнутся проблемы с кожей.
Врач посоветовала не злоупотреблять подобными экспериментами, чтобы избежать проблем со здоровьем. Конечно, при необходимости можно медикаментозным методом решить повышенные показатели холестерина и сахара, но лучше обойтись без этого, так как любое лечение «оставляет свой отпечаток» в виде побочных эффектов и токсинов, которые организму придётся переработать и вывести.
Фото: pixabay.com
Источник