Можно ли есть блинчики при холецистите

Содержание статьи

Можно ли при панкреатите есть блины: как правильно готовить тесто?

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

bliny-i-pankreatit

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

Особенности диеты

Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

  1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
  2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
  3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

Можно ли кушать блинчики при заболевании

Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

bliny-i-pankreatit1

Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

В острую фазу

В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

Период ремиссии

В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

  1. Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
  2. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
  3. Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
  4. Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

Как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

bliny-i-pankreatit2

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Популярные рецепты

И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.

Советы по употреблению

Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

  1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
  2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
  3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.
Читайте также:  При саркоидозе можно ли есть мясо

Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

Источник

Блины при холецистите — Печень и здоровье

В настоящее время холецистит диагностируется у многих людей, причем в последние годы среди больных встречается все больше людей молодого возраста и даже детей. В большинстве случаев это связано с нерегулярным неправильным питанием, злоупотреблением фастфудом, перееданием и другими пищевыми факторами. Нередко одновременно с холециститом у пациентов диагностируется и сопутствующее заболевание поджелудочной железы – панкреатит, который развивается по тем же причинам, что и воспалительные процессы в желчном пузыре. Кроме того, у людей, страдающих хроническим холециститом, повышен риск развития панкреатита.

Соблюдение диеты при панкреатите и холецистите очень важно, нередко именно погрешность в питании становится причиной обострения одного или сразу обоих заболеваний. Правильное питание при этих заболеваниях необходимо не только для профилактики обострений, но и является неотъемлемой частью лечения. Для пациентов разработана специальная лечебная диета № 5. Стол № 5 назначается больным холециститом, диета № 5п рекомендуется для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии. Рацион, калорийность, режим питания и способы приготовления блюд, рекомендуемые этими лечебными диетами, очень схожи.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

При остром холецистите и панкреатите в течение нескольких первых суток пациентам показано голодание, затем рацион постепенно расширяется.

Режим питания дробный, пищу следует принимать 5–6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывать. Лучше придерживаться определенного режима питания и ежедневно есть примерно в одно и то же время. Блюда не должны быть горячими или холодными, рекомендуемая температура блюд: 37–40 С. Приготовление пищи осуществляется на пару, путем запекания в духовке (в рукаве или фольге без добавления масла) или отваривания. Исключаются жареные, острые, соленые, маринованные блюда, т. к. их употребление способствует усиленному отделению панкреатического сока и желчи. По этой же причине необходимо исключить из диеты продукты, которые медленно перевариваются, могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике или запоры.

Диета должна содержать достаточное количество белков, большая часть которых должна быть животного происхождения, а жиры и углеводы следует ограничить.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

Нежирное мясо разрешено.

  • вчерашний или подсушенный белый хлеб (можно со злаками или отрубями), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пироги с мясом, рыбой, фруктами, творогом;
  • некислые молочные продукты с пониженным содержанием жиров (неострый сыр, творог, простокваша, молоко не более 3,5 % жирности, сливочное масло и сметана добавляются в блюда);
  • вегетарианские и молочные супы без зажарки, супы, сваренные на вторичном обезжиренном мясном бульоне, разрешается употреблять 1–2 раза в неделю;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка, говядина, постная свинина, курица без кожи) и рыбы, морепродукты, сосиски, вареная колбаса, ветчина;
  • растительные рафинированные масла не более 1–2 ст. ложек в день (в период ремиссии заболеваний);
  • крупы (овсяная, гречневая, манная, рис) мелкие макаронные изделия, редко разрешается употреблять пшенную, перловую, кукурузную, ячневую крупы;
  • овощи и зелень можно употреблять после тепловой обработки;
  • некислые фрукты и ягоды, желательно после тепловой обработки, сухофрукты;
  • 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;
  • пастила, зефир, безе, карамель, варенье из некислых ягод, мед в небольших количествах;
  • отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый и др.), некрепкий черный чай и кофе с молоком, компоты, кисели, соки из некислых фруктов и ягод, разбавленные водой.

Что не рекомендуется есть при холецистите и панкреатите?

  • свежий хлеб, сладкая выпечка и сдобные изделия;
  • рыбные, крепкие мясные бульоны, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), субпродукты, сало, животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • икра, жирные сорта рыбы, рыбные консервы;
  • копчености, консервы, паштеты из субпродуктов, маринады;
  • специи, острые приправы, хрен, горчица;
  • фастфуд, чипсы и другие закуски;
  • свежие овощи, особенно содержащие грубые волокна (белокочанная капуста, редька, редис, репа, брюква, бобовые), а также содержащие кислоты и раздражающие вещества (щавель, ревень, зеленый лук, чеснок);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия с жирными кремами, большим количеством сахара, красителями, консервантами, шоколад, мороженое, какао;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и холецистите накладывает достаточно много ограничений, однако соблюдать ее необходимо постоянно. Это поможет избежать обострений заболеваний, связанных с нарушением питания.

Познавательное слайд-шоу на тему «Диета при панкреатите»:

Источник: food-tips.ru

Источник

Правильная диета для поджелудочной железы и желчного пузыря — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В организме человека все взаимосвязано, и при возникновении патологии, у одного органа, часто нарушается работа всего организма. Так, происходит при заболевании печени, а именно при ее воспалении – гепатите. Данная болезнь влечет за собой заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, тем самым, доставляя дискомфорт человеку.

В данном случае, человеку следует соблюдать строгую диету, которая будет способствовать быстрому восстановлению и выздоровлению. Как правильно питаться при данной патологии, мы расскажем в этой статье.

dietapripankihol

Диета при холецистите с панкреатитом

Люди, страдающие данным заболеванием, должны правильно питаться. Из рациона следует максимально исключить жиры, заменив их на углеводы, тем самым повысив калорийность принимаемой пищи. Обязательное условие при соблюдении диеты – это обильное питье. Воды следует выпивать не менее двух литров в сутки.

Если у человека выраженная тошнота, то прием воды и пищи следует ограничить малыми порциями, а также принимать препараты для регидратации. Избежать нарушения водно-электролитного баланса в организме, поможет питье минеральной воды. Принимать пищу следует только подогретой до теплого состояния (40–45 градусов Цельсия).

Плюсы и минусы

Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:

  • Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Рацион физиологически сбалансирован.
  • Легко переноситься организмом.
  • Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
  • Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.

produkty-pri-vospalenii-podzheludochnoj

Какие продукты входят в рацион, что можно есть?

Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:

  • Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Компот, сок или кисель.
  • Различные ягоды (не кислые).
  • Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
  • Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
  • Молочные, овощные или супы на основе круп.
  • Фрукты (в небольших количествах).
  • Запеченные, тушеные или вареные овощи.
  • Всевозможные морепродукты.
  • Хлеб из грубых сортов муки.
  • Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
  • Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
  • Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).
Читайте также:  Можно ли есть батончик при гастрите

Запрещенные продукты

Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:

  • Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
  • Консервированные, острые и копченые продукты.
  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
  • помидоры, щавель и т. д.).
  • Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
  • Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
  • Жареные яйца.
  • Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.

Щадящий вариант диеты №5

День неделиУтренний прием пищиВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи за один-два часа до сна
ПонедельникТворожное суфле, отваренное на паруСуфле из нежирного мясаКуриное суфле, овощной протертый супОвощное пюре, отварная рыбаСтакан ряженки или кефира
ВторникМолочная каша из риса, чайСуфле из куриного филеОвощной суп, отварные макароны, паровые котлетыМорковное пюре, куриные котлетыСтакан ряженки или кефира
СредаПаровой омлет без желтковЧашка домашнего творогаСуп с вермишелью без мяса, овощное рагуПудинг из творога диетическийПростокваша
ЧетвергГеркулесовая молочная кашаСуфле из мясаСуп без мяса с крупой, порция отварного мяса, пюре из овощейМакаронная запеканка с творогомСтакан кефира
ПятницаМолочная манная кашаСуфле из куриного филеОвощной протертый суп, запеканка из картофеля и вареного фаршаБелковый омлетСтакан ряженки или кефира
СубботаПудинг из творогаБутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра, чайОвощной суп без мяса, порция отварного мяса с рисомМорковное пюре, мясные фрикаделькиЧашка «Снежка»
ВоскресеньеМолочная овсяная кашаСтакан ряженки или йогурта без наполнителейОвощной суп, порция куриных фрикаделек, пюре из овощейДиетический мясной рулетКефир или ряженка

Правила составления лечебного меню

Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.

Рацион должен соответствовать следующим нормам:

  • Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
  • Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
  • Клетчатка должна составлять основу рациона.
  • Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
  • Суточная норма углеводов – 450 граммов.
  • Суточная норма белков – 150 граммов.

Важно!

Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.

Расширенный вариант диеты №5

 День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоследний прием пищи на ночь
ПонедельникПорция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным масломСуфле из мясаОвощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салатПорция отварной рыбы, овощной салатРяженка или йогурт
ВторникПорция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молокомПорция отварного куриного филеОвощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сокаЗапеканка из гречневой кашиСтакан ряженки или кефира
СредаСалат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофеПорция нежирной творожной массыКрупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогомРисовая запеканка с творогомСтакан кефира
ЧетвергПорция отварной рыбы, компотПорция отварного куриного филеЛегкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицыПорция тертой моркови, ломтик нежирного сыраСтакан кефира
ПятницаПорция гречневой каши, компотОтварная нежирная рыба, кофе с молокомОвощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеляПаровой омлет без желтков, компот из сухофруктовСтакан йогурта
СубботаПорция рыбы в собственном соку, салат из отварной морковиМясное суфлеРисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощейПорция нежирной творожной массыКефир
ВоскресеньеМясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молокомТворожное суфлеРыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетамиРулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компотСтакан ряженки или йогурта

Как работает подобранное питание

При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.

Соблюдение диеты на фоне медикаментозного лечения, обеспечивает эффективную терапию при панкреатите и холецистите. На данном периоде, организму необходима легкоусвояемая пища, которая содержит большое количество белка (суточная норма составляет 140–150 граммов).

Диета №5 содержит пищу, которая максимально щадящее воздействует на пищеварительную систему. Прежде всего, рацион, который составляет эту диету, не раздражает стенки кишечника и желудка, так как продукты приготавливаются путем отваривания или запекания, а также содержат в своем составе малую долю жира.

Важно!

Строго следите за пищей, которую употребляете. Максимальное суточное потребление жира составляет 80 граммов.

Данная диета предполагает употребление небольшого количества пищи с частотой 5–6 приемов в сутки. Небольшие порции не перегружают желудок, но и не дают возникнуть голоду. Важно употреблять пищу в определенное время, то есть, соблюдать режим. Так, организм быстрее адаптируется к новому рациону.

Читайте также:  Можно ли беременным есть леденцы

Какой должна быть пища?

Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:

  • обогащенный белками рацион;
  • отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
  • блюда употребляются в одно и то же время.

При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).

Blyuda-na-paru

Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).

В каком случае назначается специальное питание?

Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.

Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.

Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.

Из этого можно сделать вывод, что диета необходима как для людей, страдающих от заболевания печени и желчного пузыря, так и для тех, у кого этот желчный пузырь был удален. Именно правильное питание является залогом выздоровления и нормального функционирования внутренних органов. Она помогает избежать тяжких последствий, если «сесть» на нее вовремя.

Примерное меню на неделю

Важно!

Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Вторник

  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).

Среда

  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Четверг

  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).

Пятница

  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Суббота

  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
  • Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  • Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
  • Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
  • Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Рецепты диетических блюд

Важно!

Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.

Запеченные яблоки с творогом

Для приготовления понадобится:

  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 300 гр.
  • Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.

dietapripankihol1

Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.

Мясной пудинг

Для приготовления понадобится:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Говядина – 120 гр.

gotovim-myasnoe-sufle1

Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.

Кнели из рыбы

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон (подсушенный) – 100 гр.
  • Рыба нежирная – 300 гр.

Dieticheskoe-blyudo-iz-myasa-ptitsy

Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.

Заключение

Заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы – это не приговор. С данными патологиями можно и нужно бороться. Наряду с комплексной лекарственной терапией, существует и дополнительная возможность – это соблюдение диеты. В данной статье описывается все нюансы соблюдения диеты при данных патологиях, а также представлено меню, составленное и расписанное профессиональным диетологом.

Источник