Можно ли есть блинчики и не поправиться
Содержание статьи
Как есть блины и не поправляться
Масленица любима всеми за ее масляные вкусные блины и приближение теплых деньков, ведь считается издавна, именно с Масленицы начинается весна. Блины… Мало кто не любит это простое, но вместе с тем вкусное кулинарное творение. Но какие блины выбрать, чтобы и вкусно, и с наименьшими потерями для нашей фигуры? В чем секрет потребления блинов?
Правильный рецепт приготовления блинов
Конечно, можно испечь совершенно постные диетические блины. Но, как правило, хочется приготовить такие, чтобы вся семья радовалась, а блины из отрубей детей вряд ли вдохновят. А потому мы поэксперементировали и нашли идеальные блины для всей семьи. Это блины на молоке из яиц, муки и соли. Никакого сахара, соды и прочих добавок. Подробный рецепт идеальных блинов здесь.
Печь блины нужно на специальной сковороде-блиннице. Секрет этой посуды в том, что масла для выпекания блинов требуется гораздо меньше, чем на обычной сковороде.
Почему эти блины идеальные?
Такие блины понравятся каждому члену вашей семьи. Дети могут их кушать с вареньем, джемом и прочими сладостями. Можно добавить к ним творога или рыбных и мясных начинок – все зависит от конкретных предпочтений. А вот тем, кто хочет похудеть или находятся в стадии закрепления веса нужно соблюдать следующие пункты:
- Напеките себе блинов без добавления на сковороду растительного масла. Проще это сделать по такой схеме: первые два-три блина на масле в общую тарелку, потом масло на сковород истощается, и вы печете блин для себя. Потом снова на масле, потом снова для себя. Двух блинов вам достаточно.
- Не нужно есть блины со сливочным маслом и сладостями.
- Можно завернуть в блин малосоленую рыбу или положить на блин икру, можно добавить к блину свежие ягоды.
- Пеките блины с утра. Пусть это будет вкусный и питательный завтрак. Массу полезных и «стройных» завтраков вы можете почерпнуть здесь.
По нашему рецепту блины получаются не слишком калорийные. Примерно 170-200 Ккал на 100 г. Один тонкий блин, а на молоке блинчики получаются именно тонкими, весит не более 30 г. Поэтому 2 блинка не принесут вреда вашей фигуре, а вот на нервную систему, которая находится в режиме похудения, они точно окажут расслабляющее действие.
Как израсходовать энергию от съеденных блинов
Если вас все-таки мучает совесть и румяные блины, съеденные за завтраком, никак не дают покоя, то просто «растрясите» их.
Предлагаем несколько вариантов:
- Покрутите обруч 20 минут.
- Пройдите пешком 2-3 км
- Устройте дома генеральную уборку с уборкой пыли на высоких поверхностях, когда вам придется подниматься на стул.
- Устройте вечер активных танцев.
- Пройдитесь по магазинам пешком.
Другими словами, к вашей ежедневной нагрузке добавьте еще что-нибудь, что потребует энергозатрат для организма. Идеально, если это будет кардионагрузка.
И еще один пункт: как снизить калорийность блинов
- Выбирайте муку не высшего сорта, а ту, что с примесями отрубей (на цвет она серая, а по маркировке 1 или 2 сорта).
- Не используйте сахар.
- Не смазывайте блины сливочным маслом.
- Не добавляйте в тесто растительное масло. Достаточно смазать сковороду кулинарной кисточкой. И не нужно это делать перед каждым блином, достаточно это сделать 1-2 раза за всю выпечку.
- Не кладите блины на тарелку в стопочку один на другой, как это обычно делают. Свои блины, которые наименее пропитаны маслом, положите отдельно.
- Можно добавить к тесту 1-2 ст.л. пшеничных отрубей. В готовых блинчиках отруби не будут портить вкус. Отруби снижают калорийность блюд.
Помните, чтобы вы не скушали, это можно пустить в топку на обеспечение энергетических затрат. Главное, двигаться! Удачи Вам и здоровья!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Источник
Вред и польза блинов на организм человека — О Блинах
Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.
Ажурные, вкусные и питательные домашние блинчики могут пополнить запасы организма полезными питательными веществами. В 100 грамм готового продукта содержится 238 Ккал,7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Польза блинов — это продукт, с высоким содержанием углеводов и жиров дают организму заряд энергии, улучшают настроение и придают силы. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов?
Несмотря на ряд преимуществ вкусного продукта, блины не рекомендовано употреблять каждый день или в больших количествах. Они содержат высокий процент жиров, углеводной части и сахара, очень калорийны, в особенности, это касается тех блинчиков, которые были приобретены в магазинах, а не сделаны своими руками.
Польза блинов и вред
Относительно полезных свойств любой выпечки сказано много слов и даны разные оценки. Кто-то считает, что без мучного правильное питание и жизнедеятельность человека невозможна. Другие, что употребляя жареное, человек поправляется и может страдать от ожирения. Разобраться в этом вопросе помогут блины.
Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы в процессе их приготовления и по какому рецепту они делались. Всеми любимые блины с разнообразными начинками находятся в группе повышенного риска, из-за их срока годности, а также качества и свежести ингредиентов, из которых была приготовлена начинка.
В идеале, блинчики с начинкой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после их выпекания в духовке или жарки на сковороде. Срок хранения у них – крайне мал.
Какими полезными свойствами могут похвастаться аппетитные, ажурные блины?
При постановке такого вопроса, мгновенно напрашивается вполне очевидный и логичный вопрос – «Разве в мучных, жирных и сладких продуктах вообще может быть что-то полезное для организма человека?» Не поверите, но может) Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, и взглянуть на пользу от употребления блинов стоит всего лишь вспомнить, из каких компонентов они приготовлены. В основе всех рецептов блинов лежат такие ингредиенты, как:
- яйца;
- мука;
- молоко или вода.
Если будут меняться компоненты в рецепте приготовления, то будет изменяться их калорийность.
В 100 грамм продукта содержится:
Калорий — 238 Ккал;
Белков — 7 грамм;
Жиры — 11 грамм;
Углеводы — 29 грамм.
Молоко
Эти компоненты – и есть ответ на вопрос о полезности. Чтобы свести к минимуму вредность такой пищи необходимо уменьшить жировую составляющую в ее составе. Чтобы добиться такого эффекта нужно готовить блинчики на воде, или на молоке, но предварительно разбавив его водой в пропорции 1:1. Как дополнительный вариант, в магазине можно сразу покупать молоко с низким процентом жирности.
После такой маленькой хитрости часть вреда от употребления блинов отходит на задний план, и они уже не кажутся такими вредными.
Яйца
Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков – это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус.
Мука
Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта.
Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание – в муку необходимо добавить овсяные хлопья.
Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт – а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов.
Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так – мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке.
Растительное масло
В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости – это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах.
И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто – благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая.
В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность.
Витамины и минералы в блинах
Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют:
Витамины
- витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет;
- витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию;
- витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы.
Минералы
- калий – положительно влияет на работу сердца;
- натрий – нормализует почечную деятельность;
- магний – выводит токсины, обновляет клетки организма;
- железо – предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин;
- фосфор – улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.
Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков
Как уже говорилось выше – ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков – не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.
Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой – обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру.
При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом.
Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков – то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест – стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать.
Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека:
- Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю. Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная.
- Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить – приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается (считается тяжелым), необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью.
- Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий. Для того, чтобы покушать, взрослому человеку необходимо потратить от 600 до 700 килокалорий. Организм не будет успевать перерабатывать еду, а это грозит быстрым набором лишнего веса.
- Употребление блинов с горячим кофе.
- Принятие в пищу блинов во второй половине дня.
- Блины, купленные в магазине (полуфабрикаты) или смесь для их приготовления. Выбор таких блинов очень разнообразен с разными вкусовыми начинками: от сладких фруктовых, до таких, которые смогут заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Беда их в том, что сделаны они совсем не из яиц, молока, муки, мяса, рыбы, грибов или творога. Скорее всего, в их составе вместо молока и яиц содержится какой-то канцероген, яичный и соевый порошок, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и другие вредные химические вещества. Безусловно – это наносит огромный вред здоровью.
Отдельно о вреде полуфабрикатных блинов из магазина
Важный пункт, который необходимо выделить отдельно. Все вредные и полезные свойства блинов, которые были описаны выше относятся только к блинам, приготовленным самостоятельно. Магазинные блины-полуфабрикаты имеют огромный ассортимент видов, форм и начинок, их можно найти на витринах любого продуктового магазина. Их готовка под силу даже тем, кто не дружит ни с тестом, ни с готовкой на плите. О том как хранить замороженные блины в холодильнике читайте статью здесь.
Для того, чтобы довести блинчики до готовности, необходимо всего лишь выложить их на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и оставить томиться под крышкой на 5-10 минут. Это, несомненно, является их преимуществом. Не нужно будет тратить время на поход по магазинам за продуктами, замес теста и еще час-два на жарку блинов у раскаленной плиты. Кроме того, на сегодняшний день в магазине можно приобрети не только блины быстрого приготовления, но и специальную смесь в виде порошка, из которой можно быстро сделать тесто.
Множество преимуществ, так в чем же тогда их вред? – спросите вы. Ответ прост. Порошковая смесь, как и блины полуфабрикаты не имеют ничего общего с полезными компонентами, из которых готовятся блинчики в домашних условиях. Яйца заменяют яичной сухой смесью с канцерогенами, молоки и муку – вредными для организма недорогими компонентами.
Употребляя в пищу такие блины, вы никогда не узнаете полный перечень компонентов, из которых они были сделаны. Тот состав, который печатают производители на упаковках своей продукции зачастую не соответствует действительности.
Даже не вникая в эту тему, можно точно сказать, что в любом полуфабрикате нет ничего полезного для вашего организма. Старайтесь избегать таких продуктов в своем рационе.
Делаем блины максимально полезными для организма
В идеале, блинчики нужно готовить самому. Тогда они смогут нанести меньшего всего вреда организму и вашей фигуре. Для уменьшения вредности и жирности теста, можно самостоятельно менять рецептуру теста, делая ее более нежной и полезной, самые вредные ингредиенты можно полностью исключить.
К пшеничной муке можно добавить гречневую, ржаную, овсяную – это позволит увеличить количество грубых пищевых волокон и клетчатки, такие блины быстрее утолят чувство голода и не перегрузят организм лишними калориями. Чтобы насытить тесто витаминами можно добавить цельнозерновую муку, которая содержит витамины группы В, фосфор, кальций, магний и железо. Какой бы рецепт вы не выбрали, старайтесь употреблять блины в умеренных количествах.
Если очень хочется скушать блинчики с начинкой отдайте предпочтение более полезным и питательным компонентам, таким как: нежирные сорта мяса, яйца с луком, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра с добавлением зелени, ягоды и фрукты.
При ожирении, склонности к быстрому набору веса, болезнях и патологиях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете, противопоказано употребление блинов со сладкими начинками.
Как уменьшить вред, наносимый блинами
Любое мучное блюдо кроме витаминов и полезных минералов содержит вредные вещества. Блины – не исключение. Чтобы уменьшить вред, наносимый здоровью и избежать избыточного веса, необходимо:
- Ограничить прием в пищу блины, испеченные на жирном молоке. Использовать лучше начинки из творога с низким процентом жирности, фарш из нежирной говядины, отварной индейки, грудки цыпленка, фруктов, овощей, ягод.
- Отказаться от сладких и жирных начинок, которые запрещены при сахарном диабете, избыточном весе, заболеваниях органов пищеварения. Заменить такие начинки желательно яблоками, бананами, клюквой, кабачками, изюмом.
- Готовить блины самому. Ведь в блинах-полуфабрикатах, купленных в магазине, содержатся различные добавки. А немного измененный рецепт, сможет качественно улучшить полезные свойства блинов, приготовленных на домашней кухне (ячнева, ржаная, гречневая мука, овсяные хлопья или пшено добавят клетчатки в организм и быстро насытят его).
- Не переедать!
Вердикт по блинам
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять ароматные ажурные блинчики можно, и даже нужно. Но только в в ограниченном количестве, с начинками не содержащими большое количество жира. Если вы приготовили блины самостоятельно и не стоит увлекаться их количеством, в противном случае, проблемы с лишним весом вам гарантированы. Тогда все питательные и необходимые вещества будут приносить пользу и доставлять гастрономическое удовольствие.
Загрузка…
Источник
Как есть блины и не толстеть
Масленичная неделя в самом разгаре. И даже те, кто считают себя приверженцами полезного питания, сейчас поступаются принципами и наворачивают блинчики. Может ли это лакомство быть полезным? И как есть блины, не переживая за талию, журналу «Птица» рассказала блогер, диетолог Арина Никифорова.
Я часто встречаю в сети рецепты разных «диетических» блинов. Мол, смешайте овсяные отруби с водой, выпеките как блин, а потом ешьте, плачьте, но занимайтесь самообманом под названием «Блины у меня были, праздник удался»! Я против того, чтобы издеваться над традициями. Принято в вашей семье чучело жечь и блины есть? Ешьте. Нормальные русские блины. Лично моё мнение: никакая овсяная или ржаная мука не даст блинам какой-то супер-пользы и той клейкости, чтобы раз в год лишать себя Масленицы.
Тут важно запомнить: отдать дань традиции и обожраться (извините уж) — две разные вещи. Слушайте себя: почувствовали насыщение? Всё, остановитесь. Ничего не случится с мамой/бабушкой, если вы съедите два блина, а не 10. Не проклянут они вас и не обидятся, если вы скажете правду: «Наелась я уже, матушка!». А если вы сами блины стряпаете, то тут даже никому отчётность о насыщении сдавать не нужно будет. Смысл праздника: полакомиться, повеселиться, в забавах поучаствовать, с близкими побыть. Не переедайте, тогда от пары блинов ничего не случится с вашей фигурой и со здоровьем. И да, чтобы не было пересудов «что за диетолог такой»: блины я не советую есть каждый день, но масленичные блины раз в год поесть можно.
Какую муку использовать?
Если вы всё же фанат мучного, то давайте подробнее разберёмся с тем, какую муку лучше использовать в выпечке.
Пшеничная
Для начала посмотрим, чем мука высшего и первого сортов (белая) отличается от обдирной и второго сорта. Разница в величине помола и чистоте (очищают ли зерна от оболочек). То есть, белую муку делают из внутренностей зерна (там в основном крахмал, клейковина, совсем немного масла), а обдирную муку делают из оболочки зерна (клейковины меньше, зато появляются витамины РР, Е, В1, В2). Мука второго сорта состоит и из сердцевины, и из оболочки (и склеивает, и витамины есть).
Овсяная
В ней мало клейковины, но есть ВСЕ(!) незаменимые аминокислоты (отвечают за строительство клеток организма) и витамины (А, Е, группы В). Чтобы такая мука склеивала продукт, вы можете в неё добавить немного обычной муки. Так и витамины получите (из овсяной), и оладьи не развалятся.
Рисовая
Не содержит глютен, это огромный плюс для людей, у которых есть на него аллергия. Содержит много витаминов, а также крахмала. Использовать можно для любой выпечки (кроме дрожжевой, не поднимется тесто), но выпекать стоит на более низких температурах и чуть дольше, чем если бы вы использовали белую муку.
Кукурузная
Самая богатая на витамины мука. Придаёт блюду определенный привкус, но использовать можно абсолютно для любой выпечки. Важно: эту муку лучше использовать «свежей», прям когда вы её только помололи, так как она быстро теряет свои свойства в «сыром» виде.
Итог
Белая мука может быть добавкой к другим видам муки (для клейковины), но она сама практически не содержит в себе никаких витаминов, именно поэтому её можно смешать с другими видами муки, если вы хотите получить чуть больше пользы от блюда.
НО! Помните о том, что какой бы полезной мука ни была, она калорийна, не забывайте учитывать это в своем рационе!
Любите себя, свой организм, питайтесь разумно и правильно!
Источник